みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 西葛西中学校 >> 口コミ
西葛西中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生達も多少むらはありますが面倒見が良く通わせて良かったと思います
制服もかわいくマンモス校なのでお友達も沢山できるのではと思います -
校則しっかりと中学生らしい校則で守っている子が多いと思います
常識的な校則なので特に厳しくもゆるくもありません
いじめの少なさ土地柄なのかハーフが多く常識がズレてる子がいたりしますが関わらないようにしていればそれ以上の問題はありません。
学習環境学習塾が多く通塾してる子も多いです
近くの図書館で勉強してる子も多いです
先生達も聞けばきちんと教えてくれます -
部活昔はダンス部が全国レベルでしたが今はありません
全体的に先輩後輩の仲が良く3年間続ける子が多いです。
どの部活も楽しそうに一生懸命やっている姿は安心していられます -
進学実績/学力レベル全体的に英語のできる子が多く、教育に熱心な親も多いので内申は取りにくいですがその分進学してから成績は楽みたいです
施設クラス数が多いので運動会などの行事はギューギューです。
図書館は沢山の種類と充分な広さです
体育館は全校生徒が入るのには狭いと思います
多い年で8クラスあるので校庭と体育館は狭く感じます -
治安/アクセス夜でも飲食店や学習塾が多く比較的明るく一通りもあるので安心です
制服男子はブレザーで頭良く見えます
女子は区立中学ではトップクラスのかわいさです
入試に関する情報-
志望動機同じ区内で評判が良かったので抽選してまで通いました
子供達は最初の1年電車とバスで通学してましたが楽しかったようです
- 在校生 / 2019年入学
2022年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価人間関係がとてもめんどくさいが結構楽しい。課題もとても多く内申も取りづらいようだが楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。まぁいい中学校だとは思う。
校則本当に厳しい。おくれ毛禁止でピンはマスト。スカート丈、アイプチ禁止、耳より上で結ぶな、靴下は足首が隠れるもの、名札をしろ、、もっとあるけど公立の中ではかなり厳しい部類。結構うるさく言ってくる先生も多いが中1まで。ただし中3の時にアイプチで厳しく叱られている女子生徒を見た。また髪が高い位置で結んであると女子から悪口を言われることも。そういう意味でも自浄作用はありみんな校則は守っている。
いじめの少なさTheいじめ、たるものはない。そこは平和。だが悪口の言い合いと女子のグループが激しい。先生へのいじめ?っぽくなっているクラスもあると聞いたことがある。我慢できない人が多く、すぐに悪口を言う。本当に幼稚。
学習環境東京でトップクラスの学力らしい。私は補習には行ったことないので補習関係は全く詳しくない。進路のサポートは中2から充実しているが基本担任次第。担任が調査書を渡してくれないという死活問題に悩んでいた人を何人も見た。
先生は良い先生が多いが、たまにものすごいハズレの先生もいる。内容がハイレベルすぎて誰もついていけない先生(上位層には好かれていたが下位層は嫌っていた)や、基礎を教えてくれずいきなり教科書の内容に入る塾での予習が必須、みたいな先生もいる。ちなみにそういう先生はアンケートにみんなで協力して書いても直してくれない。泣。 -
部活部活の種類は多い。ただ女バレの雰囲気は本当に終わっている。足の引っ張り合い。それに比べて文化部は比較的平和。演劇部と家庭部は特に平和だと思う。運動部では陸上部の雰囲気は西中生みんなの憧れ。吹部、卓球部では1年の頃にいじめがあったが今は平和らしい。また外部でスポーツチームに所属している人たちは茶道部、ガーデニング部に入っている。週1だもの。
陸上部は良く表彰されている。ただ遠征が大変そう。 -
進学実績/学力レベル上述の通りだが本当にレベルが高い。推薦で都立の自校作に通る人もいるし、トップ10は本当にすごい。日比谷戸山青山新宿を余裕で複数名輩出するが、最近は私立人気が高く、トップ10は早慶志望がうじゃうじゃしている。マーチは言うまでもない。また千葉だと渋谷幕張や市川に受かる人も数名いる。
だがこれは一部のトップ層だけの話。上位30にいれば小松川には行けるらしいが。下位層の面々はかさなん、紅葉川に受かるかも怪しい人もいて、上位と下位のレベル差が激しすぎる。それゆえに生徒からは「中間層がいない学校」と揶揄されている。 -
施設普通だが汚くはない。ただし中3の私立志望や私立の見学に行った人は「西中廃墟だわ」とこぼしている人もいる。まぁ比べるところが違う。
治安/アクセス駅前は本当に部活帰りの時、恐怖でしかない。たまに不審者の放送が入る。その度に友人たちと「流石江戸川区」とローカルネタ大会を始める。
一時期高校生と接点を持つことに規制が入っていた時期があった。理由は「高校生が禁止薬物を持っているかもしれないから」だという。近隣の高校がやや荒れ気味なのはあると思う。(妊娠した西中出身の先輩を2名ほど知っている、、) -
制服とても可愛い。男子もかっこいいと思うが校則が厳しすぎて着こなせない。
ジャージもかっこいいが緑学年になると、赤ラインが入っているゆえに「クリスマス学年」と揶揄される。赤学年はジャージ着るとラインの色が揃いとても良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスを10人に例えると
1人はものすごい天才。女子率が高い。
4人は大騒ぎが大好きな男子。学力レベルは多種多様。
2人は物静かな女子。優しい。
2人はうるさくて人間関係トラブルメーカーな女子。
1人は天然記念物レベルで優しくてピュアな男子。
だいたいこんな感じ。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。特に自分は中受もしなかったのでそのまま通える範囲の西中に来た。
進学先私立の名門校
進学先を選んだ理由合格できたから、校風気に入ったから、校則がないから、志望大学に届きそうだから
投稿者ID:8131336人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学力も、学校の雰囲気も、先生方も、部活動も、学校設立当初から比較的ずっと安定していて安心できると思います。
校則女の子の髪は肩に付いたら結ばなければならないという規則がありますが、肩に付いたぐらいでは結びにくいので少し面倒かなと思います。
いじめの少なさ特筆するようないじめは無いと思いますが、大人には気づけない何かがあるかもしれません。
学習環境主に数学の補習教室などに参加させてもらえる機会があるので安心しています。
部活学芸発表会や区大会などに向けて頑張って充実している姿を目にすると親としても嬉しいです。
進学実績/学力レベル生徒の希望進路を中心にしながらも様々な選択肢を示してくれるように思えます。
施設学校施設自体は新しくはありませんが掃除が行き届いていて綺麗だと思います。
治安/アクセス駅から近く、治安も良いと思います。
制服約10年前だったでしょうか、制服リニューアルされ可愛くなったと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近いので通学させやすかったこと。自分の母校だったこと。
進路に関する情報-
進学先東京都立高等学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由中学在学中に何校か高校見学したところ子供に一番合うと思えたから。
感染症対策としてやっていること登校前の検温など体調チェック、マスク着用、手指消毒など、でしょうか。投稿者ID:79572212人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強も部活も行事も充実した三年間を送れる。制服も立地も良い。給食もおいしいメニューが多かった。おすすめの中学校である。
校則真面目な生徒が多く、校則が厳しくなくても、乱れることはなかった。
いじめの少なさからかい等はあるかもしれないが、いじめはほとんどないと思う。
学習環境勉強熱心な家庭の子供が多く、ほとんどが通塾しながら、定期テスト、受験勉強もがんばっていた。
部活限られたスペースや時間のなか、工夫して、生徒、顧問で熱心に部活に取り組んでいた。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が通塾し、志望校にむかって、がんばって勉強していた。
施設校庭や体育館は、普通の公立の中学校の広さだと思う。特別広くない。校舎は古いが掃除はきちんとされていた。トイレは改修されたばかりでキレイ。
治安/アクセス駅や図書館が近く立地は良い。まわりにスーパーやホテル等いろいろあるが、治安が悪いと思ったことはない。
制服ブレザーチェックのスカート、ズボン。男子はネクタイ、女子はリボンで、いまどきでかわいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で、明るく活発な生徒が多い。勉強熱心な家庭の子供が多い。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近かった。制服がかわいかった。勉強ができる子が多いと聞いた。
進学先第一志望の大学付属高校
進学先を選んだ理由大学の付属校であったことと、校舎が新しくてとてもキレイだった。
感染症対策としてやっていること行事は中止になりました。修学旅行は3月にあるのかな。マスク着用で体操服登校。投稿者ID:6870402人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい学校でした。ただそれは配属の先生だったりクラスメイトによるかもしれません。熱い先生から適当な人まで。定期考査などは完全に先生の性格に左右されてしまうため、ゴリゴリ暗記系から応用系などなど。ただ真面目に頑張れば点が取れるようになってます。僕は私立受験の勉強だけでいいやと勉強を3年間しませんでしたが先生が理解ある人で、許容して頂きました。
校則公立でみたら比較的は優しい方…なのかな?いや、やっぱりキツイです。
いじめの少なさカーストは出来ます。先程も申し上げた通りレベル差が激しいので人種差別も厭わない、陰湿ないじめもありました。先生の対応は緩いので最悪の場合は親を使ってもいいと思います。ただいじめが日常茶飯事というわけではないですよ。ただの一例です。
学習環境僕のある教科を担当した先生はユニークで、私立のみ受験する者は授業を受けずに自習していても良いと言ってくれて、おかげで過去問をたくさんこなすことが出来ました。これは嫌味とかではなく、本当に気を使ってくれてのことなのでそういうとこは素晴らしいな思いました。一ついうなら、宿題の量が担当の先生によってとてつもなかったり、或いはそもそもなかったりなど…。(少なくして欲しかった!)
部活自分はとある運動部に入ってたのですが顧問の先生が人間もどきのディメンターだったので退部しました。後悔はしてません。ただ他の部はそこそこ青春できるのでは?
進学実績/学力レベル正直レベル差が激しいです。ただこの学校の立地状況的に、周りに非常に塾が多いです。そのため必然的に学力レベルは高い方だと思います。開成に行く人もいれば偏差値30-40台に行く人もいます。
施設自分は本をいっぱい読みたいからかもしれませんが図書室は小さく感じました。ただ普通に嗜む程度の人にとっては十分でしょう。
体育館は比較対象がないので分かりませんがそこそこです。
校庭は広いです。 -
制服男女共にブレザーです。比較的良い方ではないかなと思います。ただ着方によります。
志望動機姉のすヽめ
進学先慶應義塾志木高等学校
投稿者ID:5070092人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2017年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動は全体的に強めだが、とても強いという訳でもない。都大会出場を目標としているなら、割と環境がいい。自分たちは先生に恵まれ、ダンス部など世界規模で有名な部活になっていたり、部活外でもイジメの防止、学習環境整備など充実していた。
ただ一言断っておくと、世間が言うほど優秀な学校でもない。たまたま西葛西中学校の学区内に、それなりの人がいただけ。 -
校則制服をきっちり着ないと指導が入る。膝下スカート、ワイシャツをズボンの中に入れる、など社会的には普通のことを求められるだけ。校則が厳しかった覚えはない。
いじめの少なさ目立ったものは無かった。いじめ以外の非行をやるひとが、やはり一定数いた。特に自分の学年は小学校の頃問題行動の常連であったため、トラブル寸前まで起こることがあった。
学習環境理科、社会の都立受験対策はしてくれる。先生によっては数学もやってくれる。先生次第で大当たりと大ハズレがいる。課題は比較的少なめで、自主性を重視する先生が多かった。
部活大会実績は比較的よいが、我々が卒業した時点で、力の持った顧問が異動になったという話を聞き、少々変化があると思われる。
進学実績/学力レベル進学先は個人の多大なる努力があった結果だという前提のもので書くと、
上は意識が非常に高く、早稲田大学や慶應義塾大学の附属高校や、都立のトップ校を目指すような人が、年度によって人数が変化するものの、一定数いる。
ただし、下は意識が低くどこも高校に合格できずに、入学金を払えば入学できる学校や通信制など、格差は激しい。
VもぎやWもぎ偏差値50前後になるのも下が足を引っ張り、上は受験しないという構造が出来上がっている。
成績が中途半端な人が、出願数を多めにすると、必ずと言っていいほど減らすように求められる。成績が高い人には10校出願しても、説得できる。 -
施設校庭が広い分体育館が狭すぎて、高校に行ったときに、色々と実感した。全校生徒が入るかどうか危ういレベル。
制服そこそこだが、わざわざ着崩してまでしてかっこよくするような服でもないし、きっちり着てかっこいいと言うわけでもない。
男女ともにブレザー、学校指定のもの。近所のスポーツ屋さんで購入できる。
入試に関する情報-
志望動機家の近所の学校が問題だらけであったため、引っ越した。
進学先西葛西中学校
↓
早稲田大学本庄高等学院
↓
早稲田大学(予定)
投稿者ID:3566272人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価星4な理由
?部活のスパルタ教育があること。(人によって感じ方は様々ですが、スパルタとされている部活に入っている友達はスパルタだと言っていました) -
校則髪型、服装などは生活指導の先生がひとりひとり入念にチェックしているのでだらしない感じの人はあまりいません。
ただ、少し改善してもいいと思う校則もあります。
例えば、「腕まくりをしてはいけない」ことです。夏や体育のあ -
いじめの少なさいじめは比較的少ない方だと思ってます!また、目立つようないじめがあるというのは聞いたことがありません。
学習環境進路についての先生との面談が行われています。
また、定期テスト1週間前は大会が迫っている部活以外は活動が停止し、
勉強に励むことができます -
部活種類も豊富で大会でも優勝した部もたくさん聞いています。また、職員室近くにトロフィーなどがたくさん飾られています。
ですが、一部の部活では「スパルタ教育」なところがあると聞いています。
本当かは分かりませんが、「忘れ物をしたり、遅刻すると2階から5階まで往復30回」ということも聞いたことがあります… -
進学実績/学力レベル学力は区立の学校では高い方だと思います!先生が、東大に合格した生徒もいると言っていました。
施設設備は、しっかりとしているとおもいます。
校内は少し複雑ですが、ちゃんと校内案内板が設置されていて入学したてのときはとても助かりました! -
治安/アクセス治安はいいと思います。また、駅からも近いです!
制服一般的な制服ですが、冬服はとても可愛いと思います!
男子の服装はあまり分かりませんが、女子はシャツの上にニットベストを着用することができます!長袖は紺色、ベストはクリーム色のような感じです、
入試に関する情報-
志望動機そこの、学校に行く友達も多くいたため、自分自身もよく知る、
「西葛西中学校」を選びました(短くてすみません笑)
投稿者ID:8314896人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大きい学校だったのでいろんな生徒がおり、子供にとっていろんな人と交流ができてよかった。先生も熱心な先生が多く、学習面・進路など気を配ってくれていたと思う。子供も生き生きとした学校生活を送れていた。
校則それほど厳しい規則ではないし、先生も目を配っているのもあるが、生徒たちの雰囲気としてルールが定着しているのか、着崩している生徒はほとんどいないと思います。
いじめの少なさあからさまにいじめがあった話は聞いたことがない。人数が多くて毎年クラス替えで環境がほとんど入れ替わるためか、長く続くようないじめが起こりにくいのかもしれません。
学習環境生徒同士でいい意味で成績を競い合ったり、勉強に集中しやすい環境だったと思う。
部活あまりよくは知らないが、バスケや野球などはよく都の大会で賞をもらっていたと思う。
進学実績/学力レベル大きい学校なので上から下までは幅広い成績をとっていて、しっかり受験対策にがんばっていた子はとてもいい高校に合格していたし、勉強が得意でない子も指導してそれなりに進路が決まっていた。
施設標準的な中学の設備はあったと思う。都内にしてはグラウンドがとても広く、部活にはとてもいい環境。
制服最近制服が変わったようで、かわいくなったと女子には評判です。
入試に関する情報-
志望動機本人に受験をする気はなかったため、地域で決められた公立中学に入った。
利用した塾/家庭教師明光義塾
利用していた参考書/出版書特に買っていない。
進学先都立江戸川高校
進学先を選んだ理由地域ではまあまあの評判で、自由で元気な校風を本人が見学にいって気に入っていたため。
投稿者ID:3034651人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強も部活動も盛んな学校だと思います。体育館も狭くはないし、プールもあります。内申店がとりにくいという評判はあります。
校則特に厳しいとは思いませんが、風紀委員のチェックはあります。スカートの長さや、髪が乱れていないかなどは厳しくチェックされるようです。
いじめの少なさよくわかりませんが、あまり聞かないので、少ないのではないかと思います。特にトラブルは聞いたことがありません。
学習環境定期テスト前には自主参加の勉強会もしてくれます。英語は頻繁に豆テスト(単語など)があり、定期テストの点数以外にも成績に加味されます。
部活運動部が盛んだと思います。区の大会や、全国大会に出場する部もあり先生も熱心に指導してくれていると思います。
進学実績/学力レベル特に有名私立の進学立が高いとは思いません。どちらかといえば都立高校に進学する方が多いように思います。
施設5階だての校舎で、校庭も広いです。野球やサッカーは充分できます。トイレは今工事中できれいになると思います。
制服2年前に一新しました。リボンもブレザーも今風なかわいい感じになりました。体操服も機能的なものに変更されて洗濯もとても楽になりました。
入試に関する情報-
志望動機学校の地域だったので。同じ小学校の友達も多くいるので、心強かったと思います。ただ、地域内の人数が増えているようで、学区域が少し狭くなってしまい、当然一緒に行けると思っていたお友達と別々になってしまったことは残念です。
利用した塾/家庭教師葛西理数会
利用していた参考書/出版書特になかったです
進学先都立東高校
進学先を選んだ理由都立希望で、内申点などを考慮して。家からも近く通いやすく、こうしゃもきれいで、校庭もとても広くていいと思ったので決めました。
投稿者ID:2987021人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強を重視する学校ですが、健康で規律性を守り、思いやりのがあり社会に貢献できる方針は良いと思います。
校則校則は少し厳しと思います。頭髪や制服の規則があります。みなさんルールを守っています。
いじめの少なさ子供の話でその話題はきたことがありません。そのような環境ではないと思います。
学習環境宿題をやっていない生徒は部活動をさせないというルールがあります。
部活生徒数が多く、十分な部活環境といえないと思います。強豪とは聞いたことがありません。
進学実績/学力レベル勉強重視で学力レベルは高いと思います。先生も進路には熱心と思います。
施設生徒数が多い割に学校の敷地が狭く、少し窮屈な感じがします。特に部活動など。
治安/アクセス駅から程よく離れ、図書館も隣にあり、勉強するには環境は良いと思います。
制服ブレザーは男子、女子ともに一般的なものです。女子はリボン、スカートはかわいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。服装もきちっとしていて評判は良いと思います。
感染症対策としてやっていることガイドラインに従い、適切に対応していると思います。投稿者ID:8620232人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価少し校則が厳しく、少しおかしな教師がいる、マンモス校です。
生徒も先生もいい意味で個性のある方ばかりで面白いです笑
勉強と趣味などを両立出来る学校です。
結構楽しいですよ~!! -
校則中学なら普通だと思います。ちょっと厳しいかも。
携帯やゲーム機、金銭類はもちろん持ってきてはいけません。
ピアスの穴は空いているだけでも注意されます。
髪の毛は染めるの禁止、パーマ、縮毛、髪質改善なども禁止です。
何らかの理由があれば、申告して許可を貰えれば出来るそうです!
髪は肩に着いたら結ぶよう言われます。
お団子、ポニーテール、触覚を出すのは禁止です。
しかし、ポニーテールと触覚に関してはたまに言われるくらいで、結構してる人多いです!
男子は、目にかかるとき、耳にかかるとき、切るよう注意されます。
眉毛はいじっちゃダメです。
スカートは膝下。
ジャージは萌え袖ダメです。注意されます笑
日常生活で気になってくる校則はこれくらいですかね。
注意してくる先生、してこない先生がいます。
結構規律委員が取り締まってます。
でも、その時だけ直せばまあ大丈夫です。
いじめの少なさいじめは少ないけど、SNSでの問題や喧嘩はありました。
特にInstagram等ではよく起こります。
最近は収まりました。
そんなに心配はしなくていいと思います!
まあ陰口程度のことはあります。 -
学習環境テスト前は必ず補習が開きます。
また今は塾が学校へ来て補習を開いています。
また呼び掛けも結構しあっています。
友達同士でも教えあったりなどしてますね。
しかし、先生方の中には快く教えてくれる先生と、嫌な感じな先生がいます。分からないことあったら聞いてねと、仰っていたため、聞きに行くと分かるでしょ?こんなの。的な感じで言われました。
まあ塾の先生や頭のいい友達に聞くのがオススメですね。
成績が取りにくいと言いますが、ワークを何周もしてたら結構取れるものばかりです。普通に努力次第。
90点台と20点台どちらも3とか友人から聞きましたが、その先生は今はいらっしゃらないので大丈夫かと思います。
他の科目は結構授業中もちゃんと集中して、ある程度点数取ってれば成績くれます。
部活陸部が強いらしいです。都大会とか行ってます!
男バレも都大会行ってたかな。
それ以外はあまり聞かないです。
本当にスポーツできる人は部活入らないで、外部のクラブに行ってるそうです。
文化部は吹部がコンクールで銀賞だったかな。
あとは実績じゃないけど、中学にしては珍しい軽音楽部があります。
進学実績/学力レベル例年、日比谷高校への進学者が居ます。
難関校も結構います。
私立もMARCH附属の方とかチラホラいました。
国立もいたな。
近くの葛西南高校や関東第1高校がもっとも多いイメージです。
しかし、頭のいい人と悪い人では結構差があります。
塾に通ってる人が大半を占めています。
西中=まあまあ頭いいみたいなイメージあるけど、中三の今頃でも1、2年の内容頭入ってないような子もいるからそんな気にしなくていいと思います。
先生方は結構真摯に向き合ってくださいます。
進路相談もありますし、デイリーライフという日記帳内での相談とかも結構乗ってくれます。
施設校舎は普通です。トイレもちゃんと洋式で綺麗ですよ。
教室にはプロジェクターが付いていて、最近配られたiPadを利用しながら授業をしています。
体育館は結構狭いです。部活動が収まりきらずよく、廊下でやってます。しかし、最近エアコンが着いて楽になりました!
校庭も普通です。
少し気になるのはプールの更衣室が汚いことかな。
それ以外はまあ普通です。 -
治安/アクセス駅からも近いし、人通りが多い住宅街にあるので、いいと思います。
駅前にキャッチとか夜遅くはいるらしいですけど、そんな帰るの遅くならないと思うので大丈夫かと。
キャッチの方を塾帰りとか見かけたことがありますが、子供には無関心なので、そこら辺は安心して大丈夫かと思います。 -
制服普通に普通です。
男女ともにブレザーです。
学ランって言ってる方いましたけど、違いますよ笑
スカート短くすれば可愛くなるだろうなって感じですかね。
夏はシャツ、ポロシャツ、ベストがあって、ベストは女子だけです。
クリーム色で、人によってはダサイって言うけど、ほんとに至って普通です。大きめ買うと可愛いかも。
冬は紺色のセーターがあって、人気です。
これも大きめ買うと可愛いです笑
スカート、ズボンはグレーぽい色が基調のチェック柄。
ジャケットは紺色です。
全て学校指定のものです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけじゃなくて、色々な国の方やハーフの方が多いです。
けれどいじめとかは全く聞きません!
入試に関する情報-
志望動機家から最も近かったというのと、私立などは考えていなかったため。
進学先都内私立高校希望
投稿者ID:7765692人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に塾にも行かせてはいませんが、勉強はできるし、家では先生の話や部活の話をするので、良い先生や良い仲間がいるんだなと思います。
いじめの少なさ特に目立っていじめ等の話は聞かないので平和なんだと思います。
学習環境成績は良いのですが、学校や先生に恵まれたのか、本人のがんばりなのか、わからないので3の評価。
部活ダンス部が有名で学校祭の時に拝見しています。他の子達も頑張っていると思います。
進学実績/学力レベル特別良いのか、悪いのかがわかりませんでしたので普通に3評価。
施設人数の割に校庭や体育館等が狭いので部活動が大変だと思う。廊下で練習しているとも聞いたことがあります。
治安/アクセス治安やアクセスは良いと思いますが、大きなマンションができて学区変更なんてことがあるので。
制服一昨年から制服が変更されてカワイイのでいいんじゃないかと思います。
先生ダンス部の先生が熱心で目立っている印象があります。他にも先生の話を子供から聞くので良い先生がいると思います。
入試に関する情報-
志望動機公立の学区だったからですが友達も一緒だったし良かったと思います。
投稿者ID:719132人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2012年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても恵まれている学校なので、必ず3年間を楽しく過ごせます。
校則他の公立中学校とほとんど変わらない。校則を守らない生徒がほとんどいないからだと思う。
いじめの少なさいじめの情報はほとんど聞かなかった。
学習環境理科室やパソコン室をはじめ部屋の数も多く、とても充実している。
部活数々の全国大会に出場しているダンス部をはじめ、運動部・文化部ともに盛んに活動している。
進学実績/学力レベル進学実績はよいのだが、人数が多いためか内申が取りにくい。そのため、都立推薦を受ける人はかなりの努力が必要。
施設人数のわりには体育館が狭いが、理科室や音楽室、プールや校庭などとても充実している。
制服自分が入学した年から制服が変わり、男女ともにステキだと思う。
先生教科書の編集に関わった先生や留学経験のある先生など実力のある先生が多い。
先生はとても親身になって勉強や進学について考えてくれる。
投稿者ID:1321693人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価人数が多くて活気のある学校。進路指導にも熱心。ただ、内申は取りにくいので自分から積極的に係りや委員会などに取り組んでいくことが求められる
校則緩くはないが、たぶん厳しくもないと思う。セーターやベスト、夏のポロシャツは学校指定の刺繍入りのを着用している
いじめの少なさ子供のクラスではないが、LINEのグループ内でイジメのようなものがあったと聞いているので多少はあると思う
学習環境テスト前は対策として学校の補修がある。学習の評判はいい方だと思うが、人数が多くて内申が取りにくい状況
部活野球部が特に目立つ活躍をしているみたいで、力が入っている。文化部ではそこまで目立つのはないが、吹奏楽部などは結構活動が活発
進学実績/学力レベル1年生の始めの三者面談ですでに進路の事まで聞かれた。学校として進路に熱心に力を入れてくれそうだと思った
施設学校の人数のわりに体育館が狭く、窮屈そうです。校舎は新しくもなく古くもない印象。給食があまり美味しくないそう。
治安/アクセス駅からは近いと思う。地域自体の治安があまり良いとは言い切れない
制服女子のブレザーは可愛いと言われています
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に近くの小学生から来た人達。学区外から希望してくる生徒も多くいる
入試に関する情報-
志望動機学区内で、近かったので自動的に入学となった。評判もよく良かった
投稿者ID:6216154人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生も一生懸命してくださっていて厳しいところも多いですが、子供達も素直に頑張っていて良い。学習面は優秀な子が多く内申点がなかなか取れないですが、レベルが高いので必然的に、がんばるしかなくなり頑張れている
校則制服や髪型ら靴下などなど色々と厳しく大変ですが、中学の時くらいしか厳しい時はないので3年間くらいは我慢して守ってほしい
いじめの少なさ不登校の子が全くいないということはないのですが、理由は様々なのでいじめが原因ということは聞かない。ラインを使っているかも多いですがもったいない子もいるので、そういう子を気にかけていたりする子たちなのでまだまだ幼い感じの子が多い気がした
学習環境優秀な子たちが多いので塾に行っているかも多いです。学校も課題や発言や授業態度など採点項目が多く、みんなのやる気を出させながらやってくれます。テストは難しい問題が多くなかなか点数が取れないようになっていて頑張って勉強をしないといけないので頑張っている
部活全員参加するように指導されています。文化部でも運動部でも良いので何かに参加してます。顧問の先生も大変ですが土日も指導してくださり大会などで勝ち残れるように頑張ってます
進学実績/学力レベル卒業後の進学はほぼ100パーセント高校へ行きます。都立、私立は都立希望が多く、学校も都立を進めています。毎年最終的には私立、都立は半々くらいになるそうです
施設古くなってきていますが、それほど気になりません。綺麗に掃除もされているのでみんなで大切に使おうという教育のようです
治安/アクセス治安は悪くないです。立地は駅からも徒歩5分くらいで便利です。
制服中学校とは思えないような感じで可愛いです。高校生の制服みたいでリボンもスカートも可愛いです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多いと思います。ハーフや外国人も5%くらいいると思います
入試に関する情報-
志望動機部活が豊富だったのと、優秀な子が多いという評判だったので選びました。
投稿者ID:5552564人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価中の上と言ったところ。殆ど他の中学と変わらない気もするが、生徒や親からの人気はそこそこ。それなりの進学実績もあり。
校則周りの公立中学と変わらない。
いじめの少なさそもそもイジメの話を聞いたことが無い
学習環境テスト前に生徒希望制で補習あり。もちろん無料。生徒に先生がつきっきりで見てくれるので安心
部活部活動はそこそこ多いが、それという成績はない。
運動部はバトミントン部、卓球部が、文化部は吹奏楽部、茶道部が人気。
ガーデニング部で、学校外でクラブチームに入っている人も多い。 -
進学実績/学力レベル近くだと小松川高校や青山などへ進学する人が多い。
過去には日比谷や青山、筑波などの都立上位校への進学実績あり(推薦含む)。最近は大学付属のところに進学する人も多い。
だが、生徒人数が多いため、内申が取りにくい。
施設殆どそこらの公立中学と変わらない。違うといったらそこそこ周りの中学よりトイレが綺麗というところくらい。校庭には一部芝生あり。
制服ここらの中学では珍しく男女共にブレザー。可愛い。
投稿者ID:5048564人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2018年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生はいい先生ばかり!←これホント
家庭の事情のことで放課後相談したり、中学1年生のうちから進路について相談することもできる。
最初の頃は校則は多いと感じるかもしれないが、慣れてくればふつうになる。
部活はまあまあ。吹奏楽部など、協調性を求められる部活は人間関係がきついかもしれない。部活はほんとにやる気がなかったら入らない方が良いかもしれない。(あくまでも個人的な見解)先輩が絶対なので、中学1年生になったばかりだと、今までタメ口だった人にも敬語を使わなくてはならないので気をつけて!
授業はわかりやすい先生にばらつきがある。
だが、授業をきちんと受けて、ワークなどの提出物をきちんと解けば定期考査は80は超える。わからない所を勉強が得意な友達に聞くのはとても有効!
学習環境は良いと思う。だが、一部の中学1年生の教室や廊下はうるさい。
校則女子のスカートは膝下。髪型は耳の上以上はダメ。ひとつかふたつにまとめる。ハーフアップも禁止。男子は耳に髪の毛がかからないように。襟につくのもダメ。
そのうち慣れると楽ですよ。 -
いじめの少なさいじめはないと思います。
あった場合はすぐ先生に相談を!言いづらいかもしれませんが、先生はきちんとやってくれます! -
学習環境テスト前になると前回の定期考査で成績が悪かった人が補修に呼ばれる。(放課後)
授業中うるさいことはそんなにない。(うるさくても注意する)
塾に通ってなくても定期考査の点数は取れる。平均87以上は?(自分) -
部活ほとんどの生徒が部活に所属しています。
人間関係(先輩)でこじらせることが多いようです。でも、顧問の先生に相談したりすることができます。
進学実績/学力レベル日比谷や戸山高校への合格実績がある。中には推薦で合格した人もいる。
自分で選んだ進路を叶えることが出来る。(塾に入っているのならばわからない)
施設校庭が広い。校舎もひろくて、5階が中学1年生、4階が中学2年生、3階が中学3年生、(プール)2階が職員室、理科室が2部屋、音楽室が2部屋、更衣室、体育館、校長室、カウンセラー室など。1階は美術室2部屋、閲覧室、図書室、保健室、金工室、木工室、調理室、被服室などがあります。
その割には体育館が狭いかも。
トイレは綺麗です。 -
制服男女ともにブレザーです。
個人的には可愛いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
投稿者ID:4189055人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生も熱心な人が多く楽しく学校生活を送れたんじゃないかとおもいます 周りにお店が多いので休みの日は学校周辺で遊べます
校則一般的な校則だと思っていただければいいと思いますが公立とは思えないほど可愛い制服なので校則を違反すると逆にかわいくなくなるかも みんな満足して着用しています
いじめの少なさグローバルな学校で伸び伸びしていていじめは聞いたことない 部活動が盛んだからかな?
学習環境レベルが高くついていけない子は勉強すること自体諦めてしまう子もいます 親が熱心な人が多い
部活どの部活も楽しそうに活動していて先生も遠征や練習試合に力を入れています いい意味でひと昔前の熱血先生も多い
進学実績/学力レベル英才教育の親が多く遠くの学習塾に通っていたりする子が多く見られます 土地柄なのか外国人も多いので英語のレベルが高い そのためレベルが高く相当頑張らないと内申点を取るのが難しい
施設学校自体キレイでトイレは改装されていて気持ちよく使えます マンモス校なので校庭は広いですが運動会など親が入るとギューギューです
治安/アクセス駅から徒歩5分程で住宅街に囲まれています そのため人通りも多く明るいので治安がよい
制服男子も女子も私立の制服のようなかわいさです ちなみにジャージはファイテン オシャレです
入試に関する情報-
志望動機同じ区内でレベルが高く制服も可愛いと言うことだったのでわざわざ抽選してまで選んだ
進路に関する情報-
進学先我が子は勉強が得意ではないので普通科ではなく国家資格の取れる学校を選びました
進学先を選んだ理由幅広く勉強するよりも1つの事に集中して勉強したいようなので大学を目指すより手に職をという事で選びました
感染症対策としてやっていること卒業してしばらく経つのでわかりません 行事がほぼ皆無と聞きました かわいそうな限りです投稿者ID:7970501人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価アクセスは良いが静かな立地、学習面でも生活面でも先生方の目が行き届いており、安心して通わせられました。
校則頭髪やスカート丈のチェックは厳しいですが中学校としては標準的な校則かと思います
いじめの少なさ在学中、いじめについては聞いたことがありません。授業態度に多少問題がある生徒はいるようですが、基本的に真面目な子が多い印象です。
学習環境地域では比較的優秀なためか、高校受験について親身に相談に乗って頂けます。
部活全員が部活に入ることになっているので、文化祭的な行事で成果を見られるのが楽しみでした。
進学実績/学力レベル地域内では比較的優秀なため内申点は出難いですが、熱心な先生も多く助かりました。
施設駅から近いため敷地はコンパクトですが、その分、授業の合間の移動は楽だったようです。
治安/アクセス駅から近いが静かな立地、隣は図書館なので環境は良いと思いますり
制服ブレザー、リボンとスカートはチェックで、正統派な可愛さです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか入学式から高校受験へ向けての心構えを説かれていたせいか、真面目な子が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機越境してでも通いたい他の中学校が無かったのと、悪い評判を聞いたことがなかったため。
進路に関する情報-
進学先近隣の都立高校へ進学しましたり
進学先を選んだ理由学力レベルが相応で、文化祭などを見学した際に子供が通うところを想像できたため。
感染症対策としてやっていること毎日の検温等の健康観察および換気、消毒の徹底、給食時に距離を保つ等。投稿者ID:6983412人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学力レベルも高く、規律も守られていて安心して通える学校だと思う。人数がとても多いので運動会等は盛り上がって楽しそう。
校則女子で髪の長い子は耳より下の位置でおばさん結びかおさげ。ツーブロックもダメ。
いじめの少なさ大きないじめの話は聞いたことがない。変に尖った子もいなくて環境はいいと思う。
学習環境学校での学習環境は普通なのではと思う。とくに子供から聞いていないので詳しいことはわからない。
部活部活動の種類が減ってきている。顧問の先生が移動することによってテニス部や剣道部等がなくなった。
進学実績/学力レベル学力レベルは近隣の中学校の中では高い方で有名なのでは。その分内申点はとりにくいとも言われているが。
施設体育館が狭い。小さい。 バスケットボールの公式戦のコートがギリギリで会場にならない。
治安/アクセス治安は良い。西葛西駅からも徒歩5~6分と近い。交通量の多い道路に面してるわけでもなく、かよいやすい。
制服特に女子の制服はかわいいことで有名だと思う。スカートの丈がダサい丈でなかったら高校の制服っぽい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか礼儀正しい子が多いと思う。 学校内ですれ違うとみんな大きな声で挨拶をしてくれる。
入試に関する情報-
志望動機家から徒歩1分と劇的に近く、子供も親も楽なので、わざわざ遠い学校に変える必要もないかと。
進路に関する情報-
進学先一人は家から一時間程の都立高校へ、もう一人は自転車で通える距離の都立高校へ。
進学先を選んだ理由一人は本人が高校見学に行ってとても気に入ったので。 もう一人は推薦入試で。
投稿者ID:6825712人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!