みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 葛西第三中学校 >> 口コミ
葛西第三中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価お世辞にも良いなんて言えやしない。先下手に真面目すぎる先生が相手だと、ギャグが通用しないから面白くない。更に、いつも適当なことしか言わない先生が居て、その先生の指示に従うと全く見当違いなことをさせられ、こっぴどく怒られる。その日の機嫌によって生徒との接し方が変わる先生や、ちょっとしたことでもすぐ怒鳴る先生もいる。極めつけは、冤罪なのにかなり本気で叱られることがある点。たまに良い先生はいるが、そういう先生に限って授業が下手だったりする。本当に人材の無駄遣いだとおもう。また、よく生徒が問題を起こすが、そのくせ先生は事が終わってからでないと対処してくれない。後は、合唱や挨拶が盛んなので、目立つのが苦手な人には辛いだろうが、そこだけは学校が一致団結してしまっているので、諦めるしか無い。ただ近いから行くだけの人は良いが、中学生活を少しでも楽しみたいと思うのなら他を当たった方がいい。あまりにも日常が楽しくなさ過ぎて、問題児としてふざけた生活をした方が幸せを感じられるというほどである。最近は生徒と先生のレベルが落ちてきているので、三中もいよいよ終わりが近付いてきている気がする。
校則校則厳しすぎる。頭髪、服装、化粧、スカート丈等。服装に関しては学ランのボタンがひとつ外れているだけでキレられるし、上履きは踵を履きつぶしていると没収される。上履きを没収されたときの対処法としては、没収されても放置すること。万が一返してくれなくても、上履きを借りるときに没収した先生の責任にできる。
いじめの少なさ量で言ったら多くも無いが少なくも無い。ただし、いじめひとつひとつが大規模であり、一人の子に対して学年全体でいじめを行っていることすらある。先生が助けてくれるかと思いきや、いつも真面目すぎるくせにこういうときに限ってただの遊びだと勘違いし、先生も一緒になっていじめてくる。いじめ撲滅宣言なるものを掲げているが、当然の如く機能していない。
学習環境先生によって板書や解説が下手なことがある。そういう先生に当たったら最後である。倍速授業というシステムがあり、テスト範囲に間に合わないと先生が判断した場合、3時間分の内容を一気に1時間に詰め込むという授業法式なのだが、やれるなら最初からやれよという話である。普通の授業進行では明らかに遅いし、受験のためにもならない。
部活種類は豊富だし、大会での実績もあるが、実績=雰囲気の良さ、活気の良さでは無い。とある部活は全国3位を記録しているが、人間関係においてはかんばしくない噂しか無く、腐ったリンゴみたいな感じである。また、明らかに部活という組織として機能していないものもある。
進学実績/学力レベル進路実績はまばらである。学力トップ3の高校に進学する子もいれば、高校にも行けないような子もいる。進路のことになると、先生が過保護になり、受験に対して余計に重圧がかかる。
施設充実しているが、体育館は雨漏りするし、蒸し暑い。設備も古いしクーラーはかびている。
治安/アクセス治安は良くは無いが悪くも無い。行きやすさに関しては、学校に行きたくないのに行かされるので、近くても足取りは重い。
制服満足しているが、ボタンくらいは外させて欲しいものだ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか流行りに取り憑かれた人がおおいので、コアな趣味を持つ人なんかは息できない。
入試に関する情報-
志望動機近いからである。それ以外の理由があったら他の学校に行った方がマシだ。
投稿者ID:58820110人中8人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2022年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最低レベルです。
いじめを当たり前と思ってるような生徒ばかりで残念に思った。
どうしてこんな学校選んだんだと社会人になった今でも後悔してます。 -
校則校則とか特に興味が無いので適当に☆5にしました。
まぁ強いて言うならまぁまぁでしたね。 -
いじめの少なさいじめはありました。
ただ、教室に居ただけなのに人の事をストーカーだの散々言われました。
クラスの人が居る中で「〇ね」「二度と来んな」と目の前で言われたこともありました。
今でも思い出す度に反吐が出ます。 -
学習環境中学後半からは学校言ってないのでどんなのだったか全く覚えておりません。
部活虐められていたので活気なんて知ったこっちゃないです。
部活もまともに行ってなかったので -
進学実績/学力レベルみんな成績は良くてもやっていい事と悪いことの区別を理解してない人ばかりなので総合的な観点で言ったらレベルは低いです。
施設多分充実してたんじゃないかと思います。
ほとんど覚えていませんがね。 -
治安/アクセス運動会の時に他の中学の生徒が乱入してくる騒動があったので治安が良いとは思えません。
制服古臭いです。
ガキ臭い制服で正直着たくもなかったです。
まだブレザーの方がマシです。
入試に関する情報-
志望動機理由は無いです。
投稿者ID:8789322人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良き先生も居れば、人を傷つける先生もいる
自分のことしか考えてない
ただの仕事だと思ってると思うなぜ先生になったのか?
と思います -
校則娘は受験する資格ないって担任に言われました
人として、受験生にこのコロナ禍で大変な時に言える言葉では、無いと思いました -
いじめの少なさ友達は良い友達に支えてもらってます
分からないこととかも教えて貰ったりして、お友達には恵まれてます -
学習環境サポートも何も無い
受験する資格ないって言われてしまってるくらいなので
部活クラブは楽しかったようです
みんなで自由に、活動ができたようです
進学実績/学力レベル学力は、少し無い
塾に通わせて少し良くなったかなと思います
でも努力はしてるようです -
施設充実はしてると思う
校庭も広い。体育館はキレイになってると思います -
治安/アクセス治安はよい
制服制服は一般的
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからしょうがなく、入学させました
評価も良かったと聞いていたので
投稿者ID:7195028人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価いじめが少なかったり部活が盛んなのはいい雰囲気ですが、先生方が今どき珍しいくらい人権意識が薄く、指導力に疑問がという方が多いです。不登校に対しても、生徒に寄り添うことがない。そんな印象があります。
校則ジェンダーについての配慮がなされるようになり、人権に配慮した変更がなされました。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはあまり聞かないですが、部活内でのいざこざは、特定の部活に限ってはあるようです。
学習環境補習を行ってくれますが、それも仕事なので、というスタンスの先生が多いかなと思います。
部活部活は盛んです。大会でも上位常連の部活があります。ダマスやハンドボールが全国レベル。
進学実績/学力レベル先生たちの進路指導は、本当にビジネスライクだと感じます。担任との信頼関係ができないです。
施設図書館がコロナ禍を期に、ろくに使わせてもらえていないようです。
治安/アクセス駅からは近からず遠からず。
制服区内屈指のダサ制服です。ただし、本年度入学より新しいデザインに一新、他校並みになりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい子も悪い子もまんべんなくいます。どんな友人に出会うか、運試しの感じがあります。
入試に関する情報-
志望動機学区で、近いから、という理由以外にはないです。中学受験は考えていなかったので。
投稿者ID:9328142人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活は熱心にやっているが、当たりのきつい先生や、授業が進まない先生などがいて、勉強面では不満が残る。さらに、特に自分の担任は僕が何をしていても、「うるせえ」などと言ってくるので、不快でしかない。
校則去年からLINEが使えるようになったが、グループLINEの使用は禁止になっている。理由は過去に起こったグループLINEでのいじめ問題だそうだ。そんなものは当事者の責任なんだから、LINEぐらい使わせろ、と思う。制服は変わって良くなったと思う。身だしなみは結構厳しく注意される。
いじめの少なさ目立ったいじめは少ないと思うが、なにせ陰口が多いと思った。本人のいない所で悪口を言う、というものをよく見かける。
学習環境受験や学習サポートについてはやろうとはしている。が、補習でも詳しく教えずただプリントをやらされることがほとんで、意味は少ないと感じた。
部活部活は盛んにやっていて、特にダンス部とハンドボール部が有名。ただ、1つ活動しているかすら分からない部活があり、その部活の部員を見たことがない。
進学実績/学力レベル進路実績に関しては、いい高校に入れる人と、そうでない人の差が激しいと感じた。教師も、どちらかと言えば頭の良い生徒には熱心に教えていると感じた。
施設体育館は3階にあり、通常の体育館よりも狭いと思った。クーラーはしっかりと設備されている。校庭は少し狭いと感じた。外部活が多いので、部活動をする場所が限られてくる感じはした。
治安/アクセス治安は良い方だと思う。アクセスはあまり近いバス停がなく、駅からも遠いと感じた。
制服女子男子ともにブレザーで、夏服もある。制服が変わって良かったという意見が多いと感じた。
入試に関する情報-
志望動機小学校の友達もみんなそこに行くし、他に行く中学校がなくて、何より近かったから
投稿者ID:9779104人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ラジオ体操を売りにしている運動会や合唱コンクールとか行事に力を入れている風です。特にいい学校!!!という感じでもない。
校則特別な学校か何かと勘違いしているのか、葛西三中の生徒だからしっかりとすべきみたいなことを言う先生がいるが、そんなことより先生にまともになってほしい。ありえない発言する先生がいる。
いじめの少なさ女子の陽キャグループのイジメがえぐい。そのせいで不登校になってる人が四人とか、本人達バレてないと思ってるのかもだけど、学校も親もなんとかしろと普通に思う。ダンス部とは絶対違う高校行きたい。女バレーや女バスでも聞くけどそこまでえぐくないからな。
学習環境サポートしているつもりかも知らないけど、塾に頼った方がイイと思う。
部活ダンス部は全国的に有名。ハンド部も強いかな。吹奏楽も上手だと思う。
進学実績/学力レベル進学実績は良いのか悪いのかわからないけど、塾次第だと思う。でも、提出物出せば3はくる。先生に気に入られると4はくる。でも、なぜか5は中々もらえない。
施設図書館は休み時間に公開されてるけど、みんな利用してるかは知らない。
治安/アクセス治安はいいと思う。
制服制服が変わって普通になった。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったのが理由で、他に理由はありません。実際に入学してみて、中学受験した方がよかったかも。
投稿者ID:9869281人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2020年入学
2024年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価中学校って、たまたま近くに住んでる人の集まりだから、特に評価もないけど、高校きて、いじめするような人もいないし、いじめ知っててもいじめっ子に平然と加担する先生もいなくてほんとによかった!
校則細かく靴下のタケや髪の毛の結ぶ位置についてまで注意してくる先生もいけれども、目をつけられなければ大丈夫。気分で怒る先生とかいたよね。。。
いじめの少なさ在校時にダンス部の女子で陰湿ないじめをする集団があって、ダンス部を退部したり不登校になる人がいたけれど、今の代でも相変わらず酷いまま同じという話しだから、そういう雰囲気の学校なんだと思う。高校がまともで本当によかった!
学習環境ないから、自分で頑張るしかないかもですね。先生の当たり外れは大きいかもです。学校に期待するより、自分で頑張って、いい高校目指した方がいいよ!
部活部活によって色々ですね。でも、ハンド部がかっこよかったです!
進学実績/学力レベル進学実績は良くないと思うし、学力レベルも低めだと思う。勉強はその人次第かな。特に学力あがる授業じゃないし、提出物出して、先生に媚び売れば、3はいく感じだね。
施設普通?だと思う。他の中学校と対して違いがないと思います。。。
治安/アクセス住宅街で治安も普通?だと思う。
制服今の制服は少しいいけど、昔はダサかった。ダサすぎた。。。
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校だったからで、他には理由は何もありません。はい。
投稿者ID:9791791人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いわゆる普通の公立中学校です。熱心な先生もいれば、ちょっとどうなの?という先生もいる。生徒も真面目な生徒からやんちゃな子まで。全ては本人次第だと思います。年に一度の合唱祭は素晴らしいです。
校則校則も普通にしている生徒にはあたりまえの内容だと思います。一年の時に髪を染めてき男子は、こっ酷く怒られて、髪を黒に戻すまで登校しないように指導されたと聞いています。
いじめの少なさ陰口ばかり言う雰囲気の悪い女子生徒がいたようです。クラス替え前の面談で一緒になりたくない生徒の名前を申告することができました。
学習環境自習できる生徒や塾に通う生徒は伸びますが、学者に興味のない生徒はそのまま。すべて本人次第です。
部活大会で上位に入る部活がいくつかありました。ハンドボールが強かったと記憶しています。
進学実績/学力レベル公立校の合格確率を上げるために、ランクを落として受験校を選択したという話をいくつか聞きました。反面有数の進学校へ進む生徒もいたので、これも本人次第です。
施設校舎や施設は古いですが、冷暖房完備。校庭も広いです。運動部も敷地内で練習できてるようです。
治安/アクセス静かな住宅街にあるので、登下校時の治安は悪くありません。
制服創立以来制服は変わっていないので、昔のデザインです。親としては今流行りのデザインの制服より価格が安いので助かります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか礼儀正しくきちんとした子がおおいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内で、家から徒歩10分かからない場所にあったのが一番の理由でしたが、このエリアの中学校の中でも査定が取りやすいので。
進学先中レベルの私立高校
進学先を選んだ理由校風がよかったので
投稿者ID:5560291人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価特に何もないけれど、最近いろんなところでいじめとかいじりとかがあって、巻き込まれたくないし、嫌だと思う。
校則最近は前より校則が厳しくなくなってLINEもオッケーになったので、特に困ってない。
いじめの少なさ部活でいじめがあって、不登校になったりする人とか転校する人とかがいる。先生にばれないようにいじめがあるから最近怖い。
学習環境受験対策はしていない気がする。先生によって、授業がわかりずらい。
部活部活動は熱心で、みんな頑張っている。ダンス部は全国大会に出てて有名。ハンドボール部も有名。
進学実績/学力レベル学力レベルは低いと塾の先生によく言われます。塾に行かないと高校入試は無理な気がする。
施設よくわからないけど、普通の公立中学校だと思います。校庭は狭いかもしれません。
治安/アクセス治安は問題ないと思います。
制服制服が変わってかわいくなった。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの友達も行くし、受験してないし、ここ以外にはない。
- 卒業生 / 2020年入学
2023年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価いい高校に行きたいなら近くの学校にも行ったほうがいいです。しかし、運動会などの行事を本気でやってくれるので運動が得意な人や好きな人にお勧めです。
校則内申点が他校と比べ全然取れなくて、特に国語で5を取る条件が可愛い女子であることでした
いじめの少なさいじめは少ないほうで少しでもいじめと思われたら学年集会が始まります
学習環境学校全体の偏差値がそこまで高くないので塾に通うことをお勧めします
部活部活は強いです。特にバンドーボールが強かったです。他の部活も都大会に行くのが普通みたいな感じです。
進学実績/学力レベル平均としては低いですが、しっかり頭がいい人もいます。進路実績はいいとは言えません
施設図書館は感染防止のため、使うことがかなり制限されていました。校庭は広く、野球部などの練習試合にも使われています。
治安/アクセス結構悪いです。葛西駅と西葛西駅の真ん中ら辺にあって中途半端な位置です。
制服主に女子が不満を持っていました。しかし、制服が今年度から変わり、腕を振る度に光が反射してださいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的で頭が色んな意味ですごいひとが多いです(自分含めて)。
入試に関する情報-
志望動機他の高校と比べて高かったからです。それと、姉が通っていたからという理由もあります。
2022年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価部活動が盛んなところはいいですが、何より校則がきついので他のところと迷っているならすごいおすすめはしません。でも生徒はいい人が多いです。
校則SNSが禁止で1年に1回ぐらい抜き打ちでアンケートが取られます。やっていることがばれると結構怒られるらしいです。SNSぐらい自由にやらせてくれとおもいます。髪型なども決まっています。基本校則に縛られて中学校生活を送ることになります。
いじめの少なさ特に目立ったいじめなどはないです。でも先生から好かれないと学校生活が窮屈に感じるかもしれないです。
学習環境テスト前には各教科ごとに質問教室というものが開かれて、わからないところを聞いたりできる。
部活部活は盛んで優秀な成績を残している部もあります。しかし、少子化のためか縮小傾向にあります。
進学実績/学力レベル全体的に見ると他の学校よりも頭は良くないと思います。でも頭がいい人がちらほらいて、頭がいい人と悪い人の差がとても大きいと思います。
施設体育館は冷房も付いていていいと思います。でも校庭は結構ぼこぼこで走りずらいです。
治安/アクセス治安はそこまで悪くないと思います。西葛西駅と葛西駅のちょうど間らへんにあります。
制服男子は普通の学ランで女子は昔っぽい感じの制服です。女子のリボンが細くてダサいとか言われています。開校50周年で制服が他の学校みたいにブレザーになるそうです。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近い中学校で、小学校の友達もほとんど葛西三中に行くから。
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価学区だから仕方なく通っている 私自身も昔通っていたが、30年前の制服がいまだに使われていることに驚愕した あんなにセンスのない制服を着せられている女子が気の毒で仕方ない 夏になると体操服で登校可能だが、1年中体操服でよいと思う
校則あのくそださい制服を着用しなくてはならない 髪型についていろいろとチェックがはいる模様
いじめの少なさライン禁止となっているが実際には水面下でみんな利用している そのラインで悪口を言っていたらしく緊急学活が開かれていたらしい うちはスマホを持っていないので無罪放免だった
学習環境校庭は広いので運動部はよいと思う 住宅街の中にあるので環境はそんなに悪くはない
部活いくつかの部が全国レベルらしいがあまり興味がないのでよくわからない
進学実績/学力レベル進学実績については公表されていないのでよくわからない ただ学力レベルはそんなに高くはないと思う
施設私が通っていいた30年前とそう変わっていないので全体的に古さが否めない ただし昔に比べて窓ガラスは割れていなかった
治安/アクセス先述したが問題ないと思う
制服先述したが女子は本当にかわいそうだと思う まったくよいところが見当たらない 襟なしブラザーなどここの制服以外見たことがないし、 着用するリボンがあずき色でセンスのかけらもない 早く廃止すべきレベル
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかそもそも江戸川区は民度があまりよくないので、その住人が通う中学校なので察してほしい
入試に関する情報-
志望動機学区なので仕方なく 私立中学に不合格でなければこんな学校にかかわらないで済んだ
進学先高校に進学予定
進学先を選んだ理由まだ検討中
投稿者ID:5507756人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任が当たりだと、担任がしっかり子供を見てくれるが、はずれだとすぐに学年主任や生活指導の先生へたらいまわしにされる。
いじめの少なさいじめは聞いたことが無いのでわかりませんが、大きな問題はおこっていないと思います。
学習環境可もなく不可もない。塾に通わなくても家出の勉強をしっかりすれば平均点はとれる。
部活部活動が盛んで、運動部は毎日練習しています。遠征にも行きます。
進学実績/学力レベル本人次第です。学校の勉強がしっかりできていればそれなりの学校へは進学できている。
施設工程も広く運動部も毎日練習できています。体育館のほかに剣道場もあります。
治安/アクセス近くにドラッグストアもあって、コンビニもあり便利な場所にあります。
制服男子は学ランなので、どこでも買えるので便利です。
先生担任に当たり外れが大きい。去年はハズレでしたが、今年はあたりでよかったです。
入試に関する情報-
志望動機工区のがっこうだったからです。
投稿者ID:720543人中3人が「参考になった」といっています
2022年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒と教師の距離が近く相談しやすいと思う。運動会は三中名物のラジオ体操を徹底的に指導される。全員が揃うととても綺麗。日本一のラジオ体操と謳っている。
校則正直意味のわからない校則が多い。SNSは基本的に禁止。(LINEは家族間のみ使用可能)、靴下のワンポイント禁止。また鞄の持ち方まで細かく指導される。SNSは1年に何回かアンケートがあり、一人一人部屋に呼び出される。そんなくだらないことをしてる暇があるならもっと授業を進めて欲しい。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いてないが、コソコソ悪口を言ったりあだ名をつけてばかにするなどは行われている。
学習環境基本的に周りの学校に比べて進みが遅い。受験に全く意味のないテストを作ってくる先生もいるので塾に通うのが正直きつい。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれたり、iPadを活用している所は良い。授業内で話し合いの時間があり、協力しやすい環境だとはおもう。
部活どこの部活も良い記録を残している。特にハンド部、ダンス部は学区外から来ている生徒も多い。校庭が狭いため廊下など使用しトレーニングなどを行っている部活もある。理不尽なことで怒鳴る顧問もいる。陸上部やバスケ部は外周もしているが周りが道路なので危ない。
進学実績/学力レベル学校全体の学力レベルは低いと思う。普段からしっかり勉強するかどうかが大事。
施設ややボロいがトイレは綺麗だし、体育館にはエアコンが設置されている。
治安/アクセス周りにはコンビニやウエルシアがあり良いと思う。車の通行量が多いので帰る際に大人数で帰ると危ない。
制服男子は学ランで女子はとてもダサい制服。コロナ禍でジャージ登校なのでほぼ制服は着ていない。女子の制服はとてもダサいので不評。ただ、来年からは新制服のブレザーになるということです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。そして人数が多いので楽しそうだと思ったから。
進学先全日制の高校
投稿者ID:8360442人中2人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価文武両道を掲げてるだけあるのでどこの部活に入ってもそれなりに強い。
だけど校則がとても厳しいので、なにか理由がない限りは来ない方が楽しめると思う。
制服に関しては来年から入るなら全然いいと思う。 -
校則靴下の丈や、髪を結ぶ位置などを厳しく指導される。
行事の前になると抜き打ちで頭髪検査などがあり前髪の長さ触覚などを
注意される。
あまり酷いと部活停止になったりする。
またLINEなどのSNSは禁止されているが、正直LINEはみんなやってる。 -
いじめの少なさどこからがいじめとするかが人それぞれにより違うと思うが、
目立ったいじめは聞いたことがない。 -
学習環境先生によって変わるが、定期考査前になると補習教室を開いてくれる先生もいたりする。
正直受験に関しては担任による。 -
部活部活は大体強くて、特に強いのがダンス部とハンドボール部。
その他にもバスケ部や、卓球部は都大会進出など
部活のために越境してきている生徒もいる。 -
進学実績/学力レベル個人的には学力レベルはほかの学校よりも低いと感じる。
学年の先生によって変わるがちゃんと教えてくれないいい加減な先生もいたりするので要注意。 -
施設体育館にはクーラーが着いているが、多目的室にはクーラーがついていない。多目的室には畳が置いてあり先生によると百人一首大会の時に使われていたそう。ですが私が入学してからは1回もありません。
治安/アクセス江戸川区は元々治安が悪い方なのでなんとも言えない。
駅からもそこまで近くないので遠くから来るとしたら少し大変かも。 -
制服ほんとにダサすぎる。
創立当初から、女子は変わっていない紐リボンに襟なしのジャケット。
男子は学ラン。
だけど来年からは創立50周年で制服が新しいデザインになり、女子も男子もブレザーになる。
入試に関する情報-
志望動機学区内にあった中学校だったから、自分の入りたい部活があったから。
進学先高校進学
投稿者ID:8553441人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特質したところも特になく他の学校と比べても物凄く普通な気がします。ただしイジメの問題は少し有りましたが、いい先生もいて早めに解決出来ました
校則特別他校に比べてこうしてはいけないと言う様な規則は無く比較的普通の様な気がしました。
いじめの少なさ自分の子供がされたのも含めて多少問題のある生徒もいましたので、学校に相談した事もありましたが、担任の先生が良い先生だったので良かっがたです
学習環境特に集団で体験した記憶はありませんが、あまり居残りとか補習などの対策も特になく、普通であれば良いといったような学校だった気がします
部活部活は力を入れていたクラブも有りますが、普通は少し知っている程度の先生が担として過ごしていたさまな気がします
進学実績/学力レベル特質した進学指導などは特になく学区内の子供が普通に通う学校というイメージしかありません
施設設立してから時間も経っているし特別なにかを改修したイメージは全く有りません
治安/アクセス特別問題は無かったです。
制服公立の決められたものだったので意見も言う事も無くごく普通に着て過ごしていたので全く考えた事も有りませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか江戸川区はインド人も含めて中国だと他国籍の肩も多いとは思いますが、ひとクラス一名程度だったような記憶があります!
入試に関する情報-
志望動機学区内で一番近くて、特別な問題も無かったのでわざわざ学区外の他校に進学するよりは良いと思い必然的に進学を決めました!
進路に関する情報-
進学先第一志望の都立白鴎高校に進学しました。
進学先を選んだ理由大学受験を備えた中で進学出来る一番の高校を選びました。
投稿者ID:5527481人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立なのでやっぱり受験戦争という感じではないですが、その他の環境はわるくありません。勉強をしっかりする人としない人がはっきり分かれてしまってる面もあります。先生も一生懸命ですごくいいです。しかし、塾に行かせるのは必至です。
校則昔に比べて先生もあまり強く言えないのか、校則は決まっているけどキツキツではありません。校則違反をする生徒も少ないですが。もっと厳しくてもいいかなと。
いじめの少なさ目立ったイジメはないですが、正直よくわかりません。イジメがあるという噂も聞いたことがありますが、年としなんでしょうね。
学習環境やっぱり公立ですから受験戦争態勢を100パーセント求めてもと思っています。
部活中途半端な感じがします。文武両道ではないなと感じました。でも部活動は盛んです。みんな頑張っていますよ。
進学実績/学力レベルやっぱり公立ですから仕方ないと思っています。公立中学に入った時点で塾に行かせるのは当たり前です。学校だけではだめだと思っています。
施設私立に比べたら仕方ないですね。施設の充実を求めるならやはり私立です。かと言って悪いわけではないです。
治安/アクセス葛西エリアは都心にも近くていいところですが下町です。
制服公立ですから制服をブランドにするとかは難しいです。至って普通の制服です。でもそれがいいのかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかインド人の方もいますが、ほとんどが日本人です。
入試に関する情報-
志望動機中学受験はさせず、高校受験から頑張らせようと思ったので公立にしました。私は中学から私立に行っていましたが、遊んでしまったので。
投稿者ID:5513941人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価担任が口調が悪く子供の話は聞かない。
校則制服は入学式以降着ていないので分からない。髪型はポニーテールはokなのに高い位置はダメというなぞ
いじめの少なさ大々的にはないけど、はぶったりはある。1度先生と話したが、こちらが悪いで終わった
学習環境夏休みは補習もあり、自ら勉強するようなクラスもあって助かった。
部活文武両道としていて、宿題未提出では部活に出れないなどがある。
進学実績/学力レベル先生によってばらつきもあり、テストは困ることがある。進みも全然違う。
施設建物が古い。the学校って感じがするが、特に困ることはない。
治安/アクセス駅から近いわけではない。バスも本数が少ないので、地元民しか行かないと思う。
制服入学式以降着ていないので分からない。毎日ジャージ登校している。
入試に関する情報-
志望動機学区だから。学区外から来る子もいるが、何が人気なのかは分からない。
感染症対策としてやっていることジャージ登校となっている。学校に行けないので雰囲気は分からないが、子供は困ってなさそう。投稿者ID:7953662人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合は可もなく不可もないぐらいです。他も学校かよってはちたいです、べつにきになることはないかなとおもう
校則校則はだとうだと思う。ただ、体操服で学校に行かないといけないのは未だに意味がわからない
いじめの少なさ自分はあまりそういうのは目にしないのでよくわからないけど、日とによるかもわからない
学習環境協力しながらよく勉強は頑張っていると思う。頑張っていると言う人はよく頑張っている
部活部活動は全国区の部活もあるので、ケチはつけようがない。頑張っていると思う
進学実績/学力レベル上の方の順位の人は頑張っていると思う
。頑張っている人とそうでない人が差が激しい -
施設設備はネット設備は結構頑張っている。古いところもあるので、しょうがない。
治安/アクセス住宅地にあって治安は特にに気になる点はないと思う。古さはしょうがないと思う
制服制服とは言ってもほとんど体操服で過ごしているので意味があるかわからない
投稿者ID:8651351人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなし。スポーツは盛んだし、悪口はない。パチンコやゲームセンターなどは近隣にはない。勉強かスポーツに打ち込むにはよい
校則特に気になる校則はなかったと思う、スポーツ関連は特になかった
いじめの少なさ特に気になる、いじめ問題はなかったと記憶している。スポーツ関連は特になし
学習環境特に気になる問題はなかったと記憶している。自分の家族は特になし
部活部活は盛んなので、本人次第だと思う。問題も聞いていない。気になる事はなかったと思う
進学実績/学力レベル気になる問題はなかったと思う。補修などもあったと聞いている。
施設不足はなかったと記憶している?今後はPCの充実があればなおよし
治安/アクセス少し最寄り駅からは遠いと思うが、学校に集中するなら、いいかな
制服特に問題はないと思う。公立ならあれでよし。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の子供が多い。ジャージ通学を多く見掛ける。スポーツは盛んなのでそれでかな
入試に関する情報-
志望動機通学区域内だったのが一番の決めてかな。特に問題です聞いていなかった
進学先地元の江戸川高校に進学
進学先を選んだ理由本人志望が一番。バス通学の経験もよいはず。問題なし。本人次第。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が一学期はほとんどだった記憶がある。仕方ない。投稿者ID:687121
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!