みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 葛西第三中学校 >> 口コミ
葛西第三中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価お世辞にも良いなんて言えやしない。先下手に真面目すぎる先生が相手だと、ギャグが通用しないから面白くない。更に、いつも適当なことしか言わない先生が居て、その先生の指示に従うと全く見当違いなことをさせられ、こっぴどく怒られる。その日の機嫌によって生徒との接し方が変わる先生や、ちょっとしたことでもすぐ怒鳴る先生もいる。極めつけは、冤罪なのにかなり本気で叱られることがある点。たまに良い先生はいるが、そういう先生に限って授業が下手だったりする。本当に人材の無駄遣いだとおもう。また、よく生徒が問題を起こすが、そのくせ先生は事が終わってからでないと対処してくれない。後は、合唱や挨拶が盛んなので、目立つのが苦手な人には辛いだろうが、そこだけは学校が一致団結してしまっているので、諦めるしか無い。ただ近いから行くだけの人は良いが、中学生活を少しでも楽しみたいと思うのなら他を当たった方がいい。あまりにも日常が楽しくなさ過ぎて、問題児としてふざけた生活をした方が幸せを感じられるというほどである。最近は生徒と先生のレベルが落ちてきているので、三中もいよいよ終わりが近付いてきている気がする。
校則校則厳しすぎる。頭髪、服装、化粧、スカート丈等。服装に関しては学ランのボタンがひとつ外れているだけでキレられるし、上履きは踵を履きつぶしていると没収される。上履きを没収されたときの対処法としては、没収されても放置すること。万が一返してくれなくても、上履きを借りるときに没収した先生の責任にできる。
いじめの少なさ量で言ったら多くも無いが少なくも無い。ただし、いじめひとつひとつが大規模であり、一人の子に対して学年全体でいじめを行っていることすらある。先生が助けてくれるかと思いきや、いつも真面目すぎるくせにこういうときに限ってただの遊びだと勘違いし、先生も一緒になっていじめてくる。いじめ撲滅宣言なるものを掲げているが、当然の如く機能していない。
学習環境先生によって板書や解説が下手なことがある。そういう先生に当たったら最後である。倍速授業というシステムがあり、テスト範囲に間に合わないと先生が判断した場合、3時間分の内容を一気に1時間に詰め込むという授業法式なのだが、やれるなら最初からやれよという話である。普通の授業進行では明らかに遅いし、受験のためにもならない。
部活種類は豊富だし、大会での実績もあるが、実績=雰囲気の良さ、活気の良さでは無い。とある部活は全国3位を記録しているが、人間関係においてはかんばしくない噂しか無く、腐ったリンゴみたいな感じである。また、明らかに部活という組織として機能していないものもある。
進学実績/学力レベル進路実績はまばらである。学力トップ3の高校に進学する子もいれば、高校にも行けないような子もいる。進路のことになると、先生が過保護になり、受験に対して余計に重圧がかかる。
施設充実しているが、体育館は雨漏りするし、蒸し暑い。設備も古いしクーラーはかびている。
治安/アクセス治安は良くは無いが悪くも無い。行きやすさに関しては、学校に行きたくないのに行かされるので、近くても足取りは重い。
制服満足しているが、ボタンくらいは外させて欲しいものだ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか流行りに取り憑かれた人がおおいので、コアな趣味を持つ人なんかは息できない。
入試に関する情報-
志望動機近いからである。それ以外の理由があったら他の学校に行った方がマシだ。
投稿者ID:58820110人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価学区だから仕方なく通っている 私自身も昔通っていたが、30年前の制服がいまだに使われていることに驚愕した あんなにセンスのない制服を着せられている女子が気の毒で仕方ない 夏になると体操服で登校可能だが、1年中体操服でよいと思う
校則あのくそださい制服を着用しなくてはならない 髪型についていろいろとチェックがはいる模様
いじめの少なさライン禁止となっているが実際には水面下でみんな利用している そのラインで悪口を言っていたらしく緊急学活が開かれていたらしい うちはスマホを持っていないので無罪放免だった
学習環境校庭は広いので運動部はよいと思う 住宅街の中にあるので環境はそんなに悪くはない
部活いくつかの部が全国レベルらしいがあまり興味がないのでよくわからない
進学実績/学力レベル進学実績については公表されていないのでよくわからない ただ学力レベルはそんなに高くはないと思う
施設私が通っていいた30年前とそう変わっていないので全体的に古さが否めない ただし昔に比べて窓ガラスは割れていなかった
治安/アクセス先述したが問題ないと思う
制服先述したが女子は本当にかわいそうだと思う まったくよいところが見当たらない 襟なしブラザーなどここの制服以外見たことがないし、 着用するリボンがあずき色でセンスのかけらもない 早く廃止すべきレベル
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかそもそも江戸川区は民度があまりよくないので、その住人が通う中学校なので察してほしい
入試に関する情報-
志望動機学区なので仕方なく 私立中学に不合格でなければこんな学校にかかわらないで済んだ
進学先高校に進学予定
進学先を選んだ理由まだ検討中
投稿者ID:5507756人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良き先生も居れば、人を傷つける先生もいる
自分のことしか考えてない
ただの仕事だと思ってると思うなぜ先生になったのか?
と思います -
校則娘は受験する資格ないって担任に言われました
人として、受験生にこのコロナ禍で大変な時に言える言葉では、無いと思いました -
いじめの少なさ友達は良い友達に支えてもらってます
分からないこととかも教えて貰ったりして、お友達には恵まれてます -
学習環境サポートも何も無い
受験する資格ないって言われてしまってるくらいなので
部活クラブは楽しかったようです
みんなで自由に、活動ができたようです
進学実績/学力レベル学力は、少し無い
塾に通わせて少し良くなったかなと思います
でも努力はしてるようです -
施設充実はしてると思う
校庭も広い。体育館はキレイになってると思います -
治安/アクセス治安はよい
制服制服は一般的
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからしょうがなく、入学させました
評価も良かったと聞いていたので
投稿者ID:7195028人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任が当たりだと、担任がしっかり子供を見てくれるが、はずれだとすぐに学年主任や生活指導の先生へたらいまわしにされる。
いじめの少なさいじめは聞いたことが無いのでわかりませんが、大きな問題はおこっていないと思います。
学習環境可もなく不可もない。塾に通わなくても家出の勉強をしっかりすれば平均点はとれる。
部活部活動が盛んで、運動部は毎日練習しています。遠征にも行きます。
進学実績/学力レベル本人次第です。学校の勉強がしっかりできていればそれなりの学校へは進学できている。
施設工程も広く運動部も毎日練習できています。体育館のほかに剣道場もあります。
治安/アクセス近くにドラッグストアもあって、コンビニもあり便利な場所にあります。
制服男子は学ランなので、どこでも買えるので便利です。
先生担任に当たり外れが大きい。去年はハズレでしたが、今年はあたりでよかったです。
入試に関する情報-
志望動機工区のがっこうだったからです。
投稿者ID:720543人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価いじめが少なかったり部活が盛んなのはいい雰囲気ですが、先生方が今どき珍しいくらい人権意識が薄く、指導力に疑問がという方が多いです。不登校に対しても、生徒に寄り添うことがない。そんな印象があります。
校則ジェンダーについての配慮がなされるようになり、人権に配慮した変更がなされました。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはあまり聞かないですが、部活内でのいざこざは、特定の部活に限ってはあるようです。
学習環境補習を行ってくれますが、それも仕事なので、というスタンスの先生が多いかなと思います。
部活部活は盛んです。大会でも上位常連の部活があります。ダマスやハンドボールが全国レベル。
進学実績/学力レベル先生たちの進路指導は、本当にビジネスライクだと感じます。担任との信頼関係ができないです。
施設図書館がコロナ禍を期に、ろくに使わせてもらえていないようです。
治安/アクセス駅からは近からず遠からず。
制服区内屈指のダサ制服です。ただし、本年度入学より新しいデザインに一新、他校並みになりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい子も悪い子もまんべんなくいます。どんな友人に出会うか、運試しの感じがあります。
入試に関する情報-
志望動機学区で、近いから、という理由以外にはないです。中学受験は考えていなかったので。
投稿者ID:9328142人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒と教師の距離が近く相談しやすいと思う。運動会は三中名物のラジオ体操を徹底的に指導される。全員が揃うととても綺麗。日本一のラジオ体操と謳っている。
校則正直意味のわからない校則が多い。SNSは基本的に禁止。(LINEは家族間のみ使用可能)、靴下のワンポイント禁止。また鞄の持ち方まで細かく指導される。SNSは1年に何回かアンケートがあり、一人一人部屋に呼び出される。そんなくだらないことをしてる暇があるならもっと授業を進めて欲しい。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いてないが、コソコソ悪口を言ったりあだ名をつけてばかにするなどは行われている。
学習環境基本的に周りの学校に比べて進みが遅い。受験に全く意味のないテストを作ってくる先生もいるので塾に通うのが正直きつい。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれたり、iPadを活用している所は良い。授業内で話し合いの時間があり、協力しやすい環境だとはおもう。
部活どこの部活も良い記録を残している。特にハンド部、ダンス部は学区外から来ている生徒も多い。校庭が狭いため廊下など使用しトレーニングなどを行っている部活もある。理不尽なことで怒鳴る顧問もいる。陸上部やバスケ部は外周もしているが周りが道路なので危ない。
進学実績/学力レベル学校全体の学力レベルは低いと思う。普段からしっかり勉強するかどうかが大事。
施設ややボロいがトイレは綺麗だし、体育館にはエアコンが設置されている。
治安/アクセス周りにはコンビニやウエルシアがあり良いと思う。車の通行量が多いので帰る際に大人数で帰ると危ない。
制服男子は学ランで女子はとてもダサい制服。コロナ禍でジャージ登校なのでほぼ制服は着ていない。女子の制服はとてもダサいので不評。ただ、来年からは新制服のブレザーになるということです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。そして人数が多いので楽しそうだと思ったから。
進学先全日制の高校
投稿者ID:8360442人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何事にも全力で取り組むことのできる楽しい学校です!
この学校の3大行事だけでなく球技大会や百人一首大会など様々なことで全力で取り組み頑張れます!
学習面に関しては先生と生徒のやる気に寄ると思います。本当にいい先生と悪い先生の差が酷いです。 -
校則すごく厳しいです。
スカートは折ってはいけない。必ず膝下をキープ。
靴下は白以外はout。
ワンポイントやくるぶしより下の丈もout。
髪型にも厳しく、髪の毛が肩にかかったら結ぶ。
髪を結ぶゴムは黒、茶、紺のみ。
髪を結ぶのはお手洗いのみで教室でくしを使うと怒られます。
前髪で眉毛が隠れてはいけない。
(ですがこれは皆見逃されてます。)
男子はツーブロ禁止です。
通学カバンにキーホルダーをつけてはダメです。
探したらまだまだ山のように出てきます。 -
いじめの少なさいじめ撲滅宣言をしていることにより、
目立ったいじめはありません。
ですが影では皆たくさん悪口を言っています。
なので言われているのに気付いた人が先生にチクリに行くようです。
その為かちょこちょこ先生が特定の人を呼び出して
事情聴取をしているのをみます。 -
学習環境授業中に話している人、寝ている人などを
注意するまでの時間が長いです。
ですが注意しない間にチェックをつけているので
意外としっかり1人1人を見ています。
テスト1週間前から部活動が停止になり補習教室が
開かれるようになりその日に担任の先生が
今日の補習教室は英語何年何組などと教えてくれます。
普段の授業でいい先生はクラス全員がわかるまで
みっちり教えてくれたりここは大切だからと強調して
教えてくれたり結構優しいです。
しかし悪い先生は滑舌上何を言っているかわからなかったり説明がとても下手だったりましてや先生なのに寝ていたりしていてとても集中できないことがあります。
そこは本当に先生、学年によります。 -
部活どの部活も真剣に取り組んでいます。
ダンス部は全国3位、東日本1位にも輝いています。
テレビの取材も来ていました。
ハンドボール部は東京都代表などになり、
全国大会に出ている人がいます。
陸上部は東京都の強化指定選手に選ばれている人が数人。
文化部もすごい活躍をしていて吹奏楽部の演奏は
とても迫力のあるもので最近は合唱もしているようです。
美術部は運動会のときに飾られるスローガンが
迫力のあるものでとてもすごいです。 -
施設基本的なもののみ設置されているという感じです。
ただ人数の割に体育館と多目的室が狭いなー
と感じることが多々あります。
教室にはクーラーと暖房が設置されています。 -
制服多分世界でいちばんダサい制服です。
ただでさえ膝下の無地のスカートなのに
ブレザーには襟が付いていない。
リボンは暗い感じの赤で紐。
男子は学ランで普通です。
入試に関する情報-
志望動機友人が多くいるため、学区外でしたが希望しました。
投稿者ID:3215512人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2022年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生方はめちゃくちゃいいし部活は盛んだしですごくいいと思います!
ですが人によっては校則などが厳しいとかで不登校になってしまうなどが見たことあるので
そういうとこもふまえるとこの評価です。 -
校則校則はめちゃめちゃ厳しい。
行事の際には毎回髪を絶対切らされる。
SNSは家族間以外LINE禁止ほかはアカウント作るの禁止など。これは年に2回くらい調査されますね。
特にSNSでめちゃくちゃ怒られてしまうのでSNSやりたい人はやめといた方がいいです。 -
いじめの少なさ少ないですが、男子が女子と絡むと男子が冷やすなどの
軽度ないじめは多少あります。
でもちゃんと先生に言えば注意してくれたりやめなさいと言い聞かしてくれます。
この点については安心して大丈夫だと思います。 -
学習環境受験の難しさより少し簡単な問題が期末や中間テストに出されます。
テスト返却での解説の時に都立入試と比較して教えてくれる先生方が多いのでわかりやすいと思います。
補習に関しては宿題補習が大半です。
ですが期末や中間テスト時は質問したい人が来てもいい
補習などが開かれるのですごくありがたいと思います -
部活部活はすごく盛んです。
ダンス部や吹奏楽部、ハンドーボール部この3つはすごく強くかっこいいです。
サッカー部と野球部、バスケ部、ソフトテニス部、バドミントン部、バレー部などの王道部活も揃っています。
でも部活の練習はキツイのでやめちゃう人も出てくると思います。
その場合は科学部や文芸部などもあるのでそこへ行くことをおすすめします。
進学実績/学力レベル進路実績に関しては分からないですが学力に関しては周りの中学に比べて全体では少し劣ってるかと思います。
頭いい人は多少居ます。ある程度の人は普通の学力くらいです。 -
施設多少古いと思いますが内装工事しているのを見かけているので別に問題は無いと思います。
トイレは普通に綺麗です。
体育館にはエアコンが着いているし校庭もある程度広いと思うので大丈夫かなと思います。 -
治安/アクセス治安は悪くは無いと思います。
先生方が門にいてくれて白い線に入りなさい!って言ってるのをよく見るので車の通りもありますが大丈夫でしょう。 -
制服正直に言うと今の制服はダサいです。
ですが来年度からは新しい制服でスカートも可愛いし
男子はネクタイと非常にいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい人ばかりでみんな楽しく笑って楽しく遊んでという感じで仲良しです。男女関係なくみんな仲良くしてくれるので安心だと思いますよ。
入試に関する情報-
志望動機家から近くてこの学校の悪い評判はあまり聞かなかったのでこの学校にしました
投稿者ID:8784003人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活は熱心にやっているが、当たりのきつい先生や、授業が進まない先生などがいて、勉強面では不満が残る。さらに、特に自分の担任は僕が何をしていても、「うるせえ」などと言ってくるので、不快でしかない。
校則去年からLINEが使えるようになったが、グループLINEの使用は禁止になっている。理由は過去に起こったグループLINEでのいじめ問題だそうだ。そんなものは当事者の責任なんだから、LINEぐらい使わせろ、と思う。制服は変わって良くなったと思う。身だしなみは結構厳しく注意される。
いじめの少なさ目立ったいじめは少ないと思うが、なにせ陰口が多いと思った。本人のいない所で悪口を言う、というものをよく見かける。
学習環境受験や学習サポートについてはやろうとはしている。が、補習でも詳しく教えずただプリントをやらされることがほとんで、意味は少ないと感じた。
部活部活は盛んにやっていて、特にダンス部とハンドボール部が有名。ただ、1つ活動しているかすら分からない部活があり、その部活の部員を見たことがない。
進学実績/学力レベル進路実績に関しては、いい高校に入れる人と、そうでない人の差が激しいと感じた。教師も、どちらかと言えば頭の良い生徒には熱心に教えていると感じた。
施設体育館は3階にあり、通常の体育館よりも狭いと思った。クーラーはしっかりと設備されている。校庭は少し狭いと感じた。外部活が多いので、部活動をする場所が限られてくる感じはした。
治安/アクセス治安は良い方だと思う。アクセスはあまり近いバス停がなく、駅からも遠いと感じた。
制服女子男子ともにブレザーで、夏服もある。制服が変わって良かったという意見が多いと感じた。
入試に関する情報-
志望動機小学校の友達もみんなそこに行くし、他に行く中学校がなくて、何より近かったから
投稿者ID:9779104人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ラジオ体操を売りにしている運動会や合唱コンクールとか行事に力を入れている風です。特にいい学校!!!という感じでもない。
校則特別な学校か何かと勘違いしているのか、葛西三中の生徒だからしっかりとすべきみたいなことを言う先生がいるが、そんなことより先生にまともになってほしい。ありえない発言する先生がいる。
いじめの少なさ女子の陽キャグループのイジメがえぐい。そのせいで不登校になってる人が四人とか、本人達バレてないと思ってるのかもだけど、学校も親もなんとかしろと普通に思う。ダンス部とは絶対違う高校行きたい。女バレーや女バスでも聞くけどそこまでえぐくないからな。
学習環境サポートしているつもりかも知らないけど、塾に頼った方がイイと思う。
部活ダンス部は全国的に有名。ハンド部も強いかな。吹奏楽も上手だと思う。
進学実績/学力レベル進学実績は良いのか悪いのかわからないけど、塾次第だと思う。でも、提出物出せば3はくる。先生に気に入られると4はくる。でも、なぜか5は中々もらえない。
施設図書館は休み時間に公開されてるけど、みんな利用してるかは知らない。
治安/アクセス治安はいいと思う。
制服制服が変わって普通になった。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったのが理由で、他に理由はありません。実際に入学してみて、中学受験した方がよかったかも。
投稿者ID:9869281人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2020年入学
2024年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価中学校って、たまたま近くに住んでる人の集まりだから、特に評価もないけど、高校きて、いじめするような人もいないし、いじめ知っててもいじめっ子に平然と加担する先生もいなくてほんとによかった!
校則細かく靴下のタケや髪の毛の結ぶ位置についてまで注意してくる先生もいけれども、目をつけられなければ大丈夫。気分で怒る先生とかいたよね。。。
いじめの少なさ在校時にダンス部の女子で陰湿ないじめをする集団があって、ダンス部を退部したり不登校になる人がいたけれど、今の代でも相変わらず酷いまま同じという話しだから、そういう雰囲気の学校なんだと思う。高校がまともで本当によかった!
学習環境ないから、自分で頑張るしかないかもですね。先生の当たり外れは大きいかもです。学校に期待するより、自分で頑張って、いい高校目指した方がいいよ!
部活部活によって色々ですね。でも、ハンド部がかっこよかったです!
進学実績/学力レベル進学実績は良くないと思うし、学力レベルも低めだと思う。勉強はその人次第かな。特に学力あがる授業じゃないし、提出物出して、先生に媚び売れば、3はいく感じだね。
施設普通?だと思う。他の中学校と対して違いがないと思います。。。
治安/アクセス住宅街で治安も普通?だと思う。
制服今の制服は少しいいけど、昔はダサかった。ダサすぎた。。。
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校だったからで、他には理由は何もありません。はい。
投稿者ID:9791791人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価文武両道を掲げてるだけあるのでどこの部活に入ってもそれなりに強い。
だけど校則がとても厳しいので、なにか理由がない限りは来ない方が楽しめると思う。
制服に関しては来年から入るなら全然いいと思う。 -
校則靴下の丈や、髪を結ぶ位置などを厳しく指導される。
行事の前になると抜き打ちで頭髪検査などがあり前髪の長さ触覚などを
注意される。
あまり酷いと部活停止になったりする。
またLINEなどのSNSは禁止されているが、正直LINEはみんなやってる。 -
いじめの少なさどこからがいじめとするかが人それぞれにより違うと思うが、
目立ったいじめは聞いたことがない。 -
学習環境先生によって変わるが、定期考査前になると補習教室を開いてくれる先生もいたりする。
正直受験に関しては担任による。 -
部活部活は大体強くて、特に強いのがダンス部とハンドボール部。
その他にもバスケ部や、卓球部は都大会進出など
部活のために越境してきている生徒もいる。 -
進学実績/学力レベル個人的には学力レベルはほかの学校よりも低いと感じる。
学年の先生によって変わるがちゃんと教えてくれないいい加減な先生もいたりするので要注意。 -
施設体育館にはクーラーが着いているが、多目的室にはクーラーがついていない。多目的室には畳が置いてあり先生によると百人一首大会の時に使われていたそう。ですが私が入学してからは1回もありません。
治安/アクセス江戸川区は元々治安が悪い方なのでなんとも言えない。
駅からもそこまで近くないので遠くから来るとしたら少し大変かも。 -
制服ほんとにダサすぎる。
創立当初から、女子は変わっていない紐リボンに襟なしのジャケット。
男子は学ラン。
だけど来年からは創立50周年で制服が新しいデザインになり、女子も男子もブレザーになる。
入試に関する情報-
志望動機学区内にあった中学校だったから、自分の入りたい部活があったから。
進学先高校進学
投稿者ID:8553441人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価最高でした。特に、部活に真面目に打ち込んでると、最高の記憶になります。部活動に入るのはとてもおすすめです。また、良い友達もできて、コロナがあったにも関わらず卒業式もできて、いい思い出になりました。
校則ツーブロックがダメなどの校則はありますが、そこまで厳しいものではないかと思う。基本的な中学校の校則と同じようなものであり、スカートもおらなければ短くなっても大丈夫だった。
いじめの少なさ過度ないじりなどもなく、自分の代は平和でした。また、学校では生徒会がいじめ撲滅宣言をしているのもありほぼないです。
学習環境先生が部活動の顧問だったりすると、極端に当てられたりされますが、あまり気にせず、答えられるチャンスとプラスに考えると、勉強も捗りました。
部活ハンドボール部などはとても強く、また、やっている時はきつさが勝るかもしれないですが、とてもいい思い出になります。
進学実績/学力レベル毎年偏差値50前後の高校へ進学する人が多いですが、個人的に勉強したり、積極的に先生などに質問などをするなど、努力をすれば、見合った高校にはいけると思います。
施設今年から体育館にエアコンが付いたりし、自分のいた頃より充実していると思います。ただ少し狭いのが欠点。
治安/アクセス治安は江戸川区の上の方と比べて、そこまで悪くなく、周りでも危ない事件はあまり聴いてないです。通学もしやすいと思います。
制服女子がダサい。男子は中学は基本学ランなのでいいと思いますが、周辺の中学に比べて女子の制服が圧倒的にダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人がとても多く、ほかの国の人は滅多に見ません。また、ギャグセンの高い人がとても多い印象でした。部活の先輩後輩などは、強い部活ほど仲が良く、一緒に遊びに行ったりするほどでとても良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機自分は帰国子女だったため、選べる場所が少なく、唯一学区内だったのが三中だったためです。後悔はしてません。部活動もとても楽しくできたし、授業も適度に難しかったです。授業をしっかり聞いていて、ある程度の勉強をすれば定期テスト20位以内なども入れたので自分の努力が大事だと思います。
進学先私立三田国際学園高等学校ICAコース
進学先を選んだ理由帰国子女である自分にとって、英語でさまざまな授業を受けれることはとても良い点だったためです。
投稿者ID:6558361人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2019年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私の青春は中学だと胸を張って言えるくらいとても楽しくて充実した3年間だった。運動会のラジオ体操はとても綺麗だし、応援も大きくて、真面目にやらない人はいなかった。学芸発表会も学年の出し物である歌を1ヶ月弱前から放課後練が始まり、当日はとても迫力のある歌になる。卒別合唱祭は特にみんな好きな行事で、誰もサボったりせずみんなが本気で取り組んでおり、完成度はとても高い。行事にも部活にも勉強にも熱心な人が多くとても楽しい学校です。
校則緩すぎず厳しすぎず中学校らしくて丁度いい。
学年にもよるけど私の学年は校則違反してる人=ダサいという風潮があり、校則を守ってる人が多かった。 -
いじめの少なさ聞いたことは無い。いじめをするよう人は一人もいなかった。悩んでることがあっても先生が真剣に聞いてくれる。
学習環境その人のやる気による。
やる気のある人の邪魔をする人は1人もいなかった。先生もテスト前にかぎらずわからないところを聞きに行けばわかるまでじっくり教えてくれた。 -
部活ハンドボール部は全国大会出場、ダンス部は全国3位、吹奏楽部もよく金賞をとってる。ほかの部活も活発でだらだらしている部活は1つもなかった。
進学実績/学力レベル3年間しっかりやってきた人はとても賢い。
私の学年からは日比谷高校、戸山、青山、新宿、慶應女子、早稲田学院、中央大高などもいた。早稲田学院に関しては10人ほどいた気がする。 -
施設公立だから綺麗とは言えないが主事さんが毎日綺麗にしてくれている。
図書室も漫画が少し置いてある。 -
治安/アクセス治安も良くて小学校が近いから大半の人は徒歩10分程度。
制服女子の制服は1度も変わっていないということもありお世辞にも可愛いとは言えない。でも1年も経たないうちにそれが三中生だ!と思えて愛着も湧いて好きになれる!男子は黒学ラン。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白くて優しくてフレンドリーで上下関係もしっかりしているけど学年を超えて仲良くなれる人が多い人たち。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
三中よりも清一や西中の方が近くにあるが三中の学区内で本当によかった。
進路に関する情報-
進学先私立の進学校に進学しました。
進学先を選んだ理由ここ数年で進学実績がすごい伸びていて校風も自分に合っていたから。
投稿者ID:5620281人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特質したところも特になく他の学校と比べても物凄く普通な気がします。ただしイジメの問題は少し有りましたが、いい先生もいて早めに解決出来ました
校則特別他校に比べてこうしてはいけないと言う様な規則は無く比較的普通の様な気がしました。
いじめの少なさ自分の子供がされたのも含めて多少問題のある生徒もいましたので、学校に相談した事もありましたが、担任の先生が良い先生だったので良かっがたです
学習環境特に集団で体験した記憶はありませんが、あまり居残りとか補習などの対策も特になく、普通であれば良いといったような学校だった気がします
部活部活は力を入れていたクラブも有りますが、普通は少し知っている程度の先生が担として過ごしていたさまな気がします
進学実績/学力レベル特質した進学指導などは特になく学区内の子供が普通に通う学校というイメージしかありません
施設設立してから時間も経っているし特別なにかを改修したイメージは全く有りません
治安/アクセス特別問題は無かったです。
制服公立の決められたものだったので意見も言う事も無くごく普通に着て過ごしていたので全く考えた事も有りませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか江戸川区はインド人も含めて中国だと他国籍の肩も多いとは思いますが、ひとクラス一名程度だったような記憶があります!
入試に関する情報-
志望動機学区内で一番近くて、特別な問題も無かったのでわざわざ学区外の他校に進学するよりは良いと思い必然的に進学を決めました!
進路に関する情報-
進学先第一志望の都立白鴎高校に進学しました。
進学先を選んだ理由大学受験を備えた中で進学出来る一番の高校を選びました。
投稿者ID:5527481人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立なのでやっぱり受験戦争という感じではないですが、その他の環境はわるくありません。勉強をしっかりする人としない人がはっきり分かれてしまってる面もあります。先生も一生懸命ですごくいいです。しかし、塾に行かせるのは必至です。
校則昔に比べて先生もあまり強く言えないのか、校則は決まっているけどキツキツではありません。校則違反をする生徒も少ないですが。もっと厳しくてもいいかなと。
いじめの少なさ目立ったイジメはないですが、正直よくわかりません。イジメがあるという噂も聞いたことがありますが、年としなんでしょうね。
学習環境やっぱり公立ですから受験戦争態勢を100パーセント求めてもと思っています。
部活中途半端な感じがします。文武両道ではないなと感じました。でも部活動は盛んです。みんな頑張っていますよ。
進学実績/学力レベルやっぱり公立ですから仕方ないと思っています。公立中学に入った時点で塾に行かせるのは当たり前です。学校だけではだめだと思っています。
施設私立に比べたら仕方ないですね。施設の充実を求めるならやはり私立です。かと言って悪いわけではないです。
治安/アクセス葛西エリアは都心にも近くていいところですが下町です。
制服公立ですから制服をブランドにするとかは難しいです。至って普通の制服です。でもそれがいいのかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかインド人の方もいますが、ほとんどが日本人です。
入試に関する情報-
志望動機中学受験はさせず、高校受験から頑張らせようと思ったので公立にしました。私は中学から私立に行っていましたが、遊んでしまったので。
投稿者ID:5513941人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いわゆる普通の公立中学校です。熱心な先生もいれば、ちょっとどうなの?という先生もいる。生徒も真面目な生徒からやんちゃな子まで。全ては本人次第だと思います。年に一度の合唱祭は素晴らしいです。
校則校則も普通にしている生徒にはあたりまえの内容だと思います。一年の時に髪を染めてき男子は、こっ酷く怒られて、髪を黒に戻すまで登校しないように指導されたと聞いています。
いじめの少なさ陰口ばかり言う雰囲気の悪い女子生徒がいたようです。クラス替え前の面談で一緒になりたくない生徒の名前を申告することができました。
学習環境自習できる生徒や塾に通う生徒は伸びますが、学者に興味のない生徒はそのまま。すべて本人次第です。
部活大会で上位に入る部活がいくつかありました。ハンドボールが強かったと記憶しています。
進学実績/学力レベル公立校の合格確率を上げるために、ランクを落として受験校を選択したという話をいくつか聞きました。反面有数の進学校へ進む生徒もいたので、これも本人次第です。
施設校舎や施設は古いですが、冷暖房完備。校庭も広いです。運動部も敷地内で練習できてるようです。
治安/アクセス静かな住宅街にあるので、登下校時の治安は悪くありません。
制服創立以来制服は変わっていないので、昔のデザインです。親としては今流行りのデザインの制服より価格が安いので助かります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか礼儀正しくきちんとした子がおおいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内で、家から徒歩10分かからない場所にあったのが一番の理由でしたが、このエリアの中学校の中でも査定が取りやすいので。
進学先中レベルの私立高校
進学先を選んだ理由校風がよかったので
投稿者ID:5560291人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2018年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にとてもいい学校だと感じています。
人数がとても多く、端から端まで全員にすべての指導が行き届いているかはわかりませんが、僕が見る限り先生たちは僕ら生徒に100%の愛を注いでくれている気がします。 -
校則とても厳しいです。
男子は髪が眉毛、耳、学ランに掛からないようにし、女子も眉毛に掛からないようにしたり(これは意外とスルーされる)ポニーテールの位置や、ヘアゴムの色、櫛を使う場所(トイレとかで使え)など基本的なことですが、なかなかうるさめだと思います。あと靴下は無地のくるぶし以上の白靴下以外は禁止です。
あとは、LINEなどのSNSが禁止です。隠れてやっている人は大勢いますが、誰かがやらかして見つかると学年集会です。 -
いじめの少なさいじめの言うものが世間に表面化し始めたときに、いじめ撲滅宣言というものを全国の中でも早く出したため、いじめはほとんどありません。
クラス内で揉めたり、個人間のトラブルはありますが、一人を集中攻撃していたりすることは一切耳に入ってきません。 -
学習環境定期考査一週間前になると部活動が停止して、放課後の質問教室や補修教室などが開かれます。
授業は、たまに催眠術を仕掛けてくる先生がいたりしますが、基本的には楽しくやっています。その授業で頭が良くなるかは自分次第です。
受験対策は、学年全員が面接練習をしたり、2年生の頃から授業で集団討論をしたりしているので、推薦入試は合格者が多いと思います。一般入試は到達度テストという模試テストを1年生からやるので、3年になる頃には受検1日のスケジュールなどに慣れていたりすると思います。いずれも、先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心です。 -
部活ダンス部は何年か連続で全国大会に出場していて、去年は全国三位に輝きました。ハンドボール部も、全国大会に出場した経験があり、都大会一位などの常連校です。
また、陸上部からは関東大会に出場している人がいたり、都の強化選手がいたりします。バレーボールでも、JOC選抜がいたり、とても活気があります。 -
進学実績/学力レベル毎年のようには西、日比谷クラスは出ていませんが、青山から両国や小松川から三田などは多くいます。
部活動を頑張っている人は、声がかかってスポーツ推薦で入れている人が何人かいます。 -
施設体育館の他に、多目的室があります。ですが、冷房も暖房もないので真夏や真冬はしんどいです。
校舎は耐震工事がなされており、いくつのクラスの窓側に斜めの柱が走っています。
校庭はぶっちゃけ狭いです。基本的にはハンドボール部、ソフトテニス部、野球orソフトボール部、サッカー部が四分割しており、その間を陸上部が走っていて、隅でバスケットボール部やバレーボール部が外練していたりします。 -
制服男子はごく一般的な学ランです。
女子は世紀末なダサさです。何がグッドデザイン賞なんだかと周りの女子が言っているのもわかります。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからです。
進路に関する情報-
進学先区内の都立高校に通います。
投稿者ID:4048231人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立中学校ならではのいろいろな出会いや、行事が多いので時間配分や自主性を学んだことが、大変良かったかなと思います。
いじめの少なさ今年の卒業生時代は、ほとんど無かったのですが、生徒数が多い学年になると少しづついじめも出始めてくるようです。
学習環境やはり公立中学校ですから、小さい頃から塾に通っていた生徒・中学受験で失敗した生徒・通塾もしていない生徒などなど、どうしても開きはあったと思います。
部活ここ最近、この辺りでは大変評判の良い学校で生徒数が増え続け、かなりのマンモス中学校になっております。生徒数が多くなるということは、良い面もありますが、格差も大きくなってきているようで、悪い面も出てくるのでは。と心配もされています。
進学実績/学力レベル今年の3年生は、ほぼ進路先が決まって卒業する形になりました。レベルはさまざまですが、だいたい6割ぐらいが都立高校へ4割ぐらいが私立高校に決まったようでした。
治安/アクセス西葛西駅か葛西駅かと悩むほどの中間地点に学校があり、便利とはいえません。
制服男子は黒色の学ランで、女子が今頃にしては、さえない紺色のブレザーと太って見える紺色のスカートに白のブラウス・細めの赤いリボンとイマイチな感じでした。
先生先生は、全体的にとても暖かい熱心な先生が多かったように思えます。進路指導も上手でしたし、過ごしやすい学校環境を作ってくださっていたように思えます。
入試に関する情報-
志望動機中学受験に失敗して、学区内の公立中学校に通った為。
進学先専修大学松戸高校
進学先を選んだ理由第1志望の都立高校に合格できなかったので。
投稿者ID:957571人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価進学指導や学力向上についてもう少しかなと感じることもあるが、それ以上に教職員の方々の人間性社会性指導の努力は素晴らしい効果があると思う。
校則現代の中学校であれば普通と思われる規則であり、運用も厳しすぎず緩すぎず。
いじめの少なさ大きな問題はない。教職員がいじめの芽を摘んでくれているからだと思う。
学習環境進学指導に不満はないが、もっときめ細かく手厚い指導をする中学校もあるのかなと思うこともある。
部活部活動は非常に盛んであるように見える。ダンス部が有名と聞く。
進学実績/学力レベル飛び抜けて学力の高い学校への進学はあまりない。平均的か若干少し低いように感じる。
施設不足はないが、ある程度老朽化した設備もある。いい意味で大事に使っていると思う。
治安/アクセス住宅街にあるので周りは比較的閑静な雰囲気で危険な要因は無いと思う。
制服新しい制服に変わったばかりだが、在校生は買い替える必要はなかった。そのため新入生と在校生で制服は違っている状態。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい意味で普通の感じの生徒が多い。部活やって試合に臨んだり、試験前は集まって勉強したり、塾や習い事をしたり。
投稿者ID:9547322人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!