みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 小松川第一中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
小松川第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2019年入学
2021年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生方はすごく優しいですし、クラスもあたたかいです。
三大行事(運動会,文化祭,合唱コンクール)はすごく楽しいです。
入って後悔はないです。
統合しちゃうので無くなりますが。 -
校則そんなに厳しくないと思います。
女子の髪の毛に関しては少し厳しいかも。
肩下の長さだと結ばないといけない。
お団子はダメ、とかですかね。 -
いじめの少なさ不登校が学年に2,3人いるくらいです。
最近はやってないですけどいじめアンケートとかあります。 -
学習環境すごく親身になって教えてくださいます。
質問したらちゃんと答えてくださいます。
試験前には質問教室という形でも授業1時間分あります。 -
部活大体の部活、入賞とかしています。
野球部は都大会行ったって聞いてます。
文化部に関して、自分は手芸部だったのですがすごく楽しかったですよ!
吹奏楽部が少し荒れてましたね。 -
進学実績/学力レベル学力に関しては公立中学校ですので様々な子がいます。
偏差値70あるような子もいれば、30くらいの子もいると思います。
でも、進学はしっかりサポートしてくれます。
受験落ちていくところないっていう人はそんなにいないと思います。聞いたことないです。 -
施設建物的にはちょっと古いけど汚くは全然ないです。
普通に使えます。 -
治安/アクセス治安はいい方だと思います。
不審者とかもそんな聞きません。
アクセスに関しては、駅からは近い方です(多分) -
制服女子は、
夏-ワイシャツにジャンパースカート
冬-セーラー服
男子は、
夏-ワイシャツ 冬-学ラン
登下校や式以外は学ラン来てなくても大丈夫です。
女子の制服は体温調節がしにくいです。
男子に関しては全然普通の制服だと思います。
学ランで体温調節できますし。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな子がいます。
すごく面白い子からおとなしいような子も結構います。
個性的で面白いです。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校ですので、学区域で入りました。
特に理由はないです。
進路に関する情報-
進学先私立高等学校に進学予定です。
進学先を選んだ理由学習内容が自分に合ってると感じたため。
雰囲気が良かったから。
- 在校生 / 2016年入学
2019年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の中学校よりは、大きな問題を起こさないし、起こさせないようにしっかりとした先生方の指導がありとても良い学校です。
でも、私は、先生方にもっと笑顔が増えると、もっと良い学校になると思います!! -
校則ほかの学校と比べると少し厳しいが、自分のためになると思います。
いじめの少なさ目立つようないじめはないが、小さないじめは少しあると思いました。
そういうような、小さないじめでも学校で見逃さないように普段からいじめについて学ぶことが多いので良いと思います -
学習環境英語の単語テストなどが、あります
定期的にやることで、自分のわからないところが分かり勉強しやすくなりました
社会や理科ではテスト前に放課後の時間を使い、わかりやすく補習の授業をしてくれます
部活全ての部活が高い目標を持ち、その目標に向かって一歩一歩進んでいてとても良いと思います。
部活のメンバーの中で少し喧嘩が、あった時にすぐに先生が仲裁するのではなく自分たちで解決させた方が良いと思うところもあります。 -
進学実績/学力レベルしっかりと、授業を受けていれば自分の行きたいところにいけると思います。
施設学校の施設はとても整っていると思います。
しかし、体育館は少し古くてはしごなど階段にした方が良いんじゃないかと思うところもあります。
部活用の倉庫はあまり掃除されていないような感じがします。 -
制服女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
入試に関する情報-
志望動機とても良い学校だと聞いていたからです。
投稿者ID:5031841人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!