みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 双葉中学校 >> 口コミ
双葉中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2017年入学
2019年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価行事などには全校が一体となって頑張っています。部活動は盛んで、テニス部と吹奏楽部、卓球部などが強いです。学習面は、少しかけていますが先生と生徒の中がよく和気藹々としています。古い校舎ですがタブレット学習が時折あります。制服がとても良いです。
校則緩すぎず厳しすぎすですね
いじめの少なさ定期的にアンケートをやっていていじめは無いです。
学習環境学習のサポートは、学校の自由参加のゼミがあります。そこで学力が上がる人も多くいます。やるかどうかは、自分次第です。
部活テニス部吹奏楽部卓球部などが、都大会優勝や、金賞、都大会ベスト16などと、結果を残していて強いです。
進学実績/学力レベル自分次第です。頑張ればその分いけると思います。
施設体育館は狭いですが、なぜか楽しいです。図書館は本がたくさん置いてあり、飽きないと思います。新しく出た本やドラマや映画の原作がたまに置いてあります。校庭はデコボコしていて、第二校庭では、体育祭の時などに縄跳びの練習をしています。
制服女子は、緑っぽい色のリボンとチェックのスカートで夏は、半袖です。男女ベスト・セーターの着用可能です。男子は、緑っぽい色のネクタイとチェックのズボンです。学年ごとに上履きの色が違います。
入試に関する情報-
志望動機近場で校則が緩いから。
進路に関する情報-
進学先南葛飾高等学校希望です。
投稿者ID:5055491人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任教諭を含めフレンドリーで話がしやすい先生が多かった。子どもの良い点を見つけ引き出してくれ、子ども自身も自信を持てるようになったと思う。
いじめの少なさ男女の壁がなくみんな仲が良いので、思いやりも育つようだ。先生方の目が行き届いているように思った。
進学実績/学力レベル成績や経済状況、将来の進学も加味し進路指導は丁寧にしてくれた。塾を活用している生徒が多かった。
施設図書室は少し狭い印象。蔵書もやや古い。全体的に古いが耐震工事はされているので安全面は問題ない。
治安/アクセス自宅から徒歩5分以内で忘れ物に気づいてもすぐ家に戻れ、遅刻の心配もなかった。最寄り駅からも徒歩圏内。
制服紺ブレザーにグレーのグレンチェックのスカートまたはズボン。女子はリボン、男子はネクタイ。学生らしくて良い。
先生生徒にフレンドリーな先生が多いです。ユーモアを交えてしっかり指導している印象を受けた。
入試に関する情報-
志望動機他の学校より先生が熱心だと思えたので。
利用した塾/家庭教師名学館
利用していた参考書/出版書入試問題集
どのような入試対策をしていたか苦手科目を重点的に過去問などで勉強していた。
進学先都立高校に進学
進学先を選んだ理由伝統のある都立高校なので
投稿者ID:439691人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活動が不満はあるがそうごうてきには友だちも多いため問題ございません。アクセスも問題なく非常に良いです。
校則特に制限が多いわけではなくこどもたちにとって不自由があるわけではない
いじめの少なさとくに目立ったイジメがあるとは聞いておりませんので問題なしです
学習環境まだ中学1年生なので評価が難しいのが現状です。もう少し時間が必要です
部活野球をやっていますが、人数が少ないため他校と合同の活動になっている
進学実績/学力レベルまだ中学1年生なので評価が難しいのか現状です。もう少し時間が必要です
施設とにかく校庭が狭いので運動することに制限がやたら多いと思います。
治安/アクセス自分の家からは徒歩数分で行けるためアクセスとしてはいちばんいい環境
制服とくに考えた事はないが古くさい訳ではなく問題と思った事はないです。
入試に関する情報-
志望動機自分の子の学区内の学校であった為、とくに志望動機はありましたでした
進路に関する情報-
進学先まだ中学1年生なので卒業していませんが、私立の大学附属学校か都立の上位校に進学を希望しています。
進学先を選んだ理由自分が大学の附属校であったため。大学受験をしなくて済むためです。
感染症対策としてやっていることマスク、手洗い、毎日朝の体温記録測定を学校に提出しております。投稿者ID:796319 -
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価3年2クラス、2年2クラス、1年3クラスと小規模ですが、こじんまりとまとまっているように感じます。
数年前は、やや、やんちゃな生徒もいたようで、学校の設備が壊されたり等荒れていましたが、今はいい雰囲気です。ただ、荒れていた数年前に在学していた姉いわく「あの3年間で色々とあったり見たので、いまは多少のことでは驚かない」と言っています。周りに流されず普通に過ごせれば、いい経験になったのだと思います。現在はもちろん、数年前も先生方の指導や努力があっての双葉中だと思っています。
校則あまり細かい規則はありませんが、とくに見苦しい生徒も見当たりません。数年前に比べて、いい意味で普通の生徒ばかりになったと思います。
いじめの少なさ深刻ないじめは、子どもからも親同士の話の中でも聞きません。見えない所までは、正確な所わかりませんが、行事や部活、土曜授業等表面的にはのびのびと過ごせているように感じます。
学習環境同一科目をクラスにより違う先生が教える場合もあり、指導力の差があるようで生徒の学力にも影響をしてしまっているようです。
部活生徒数が少ないせいか、指導する先生も少なく部活数が少なく残念です。
吹奏楽部、テニス部、卓球部は割と盛んで、実績も残しているようです。
進学実績/学力レベルとても細かく親切に進路指導は行われていると思います。我が家は塾に行っていなく情報が少ないですが、色々と教えてもらい困ることはありません。
上の子の時も同じでしたが、推薦で都立に行けました。
学力は区内では普通かと思います。 -
施設体育館に最近冷房が設置されたそうです。
図書館は最新や話題の本もあり、図書委員をやっていたこともあり様々な本に出会えたようで満足です。
校庭は狭いです。200メートルトラック取れません。ただ第2校庭があり、別の部活が遠慮なく使用できる点はいいと思います。また行事の際、第2校庭が保護者用に駐輪場として開放されるため、とても助かります。校庭が狭いぶん、体育祭では間近に見られるので、保護者としては不満はありません。 -
治安/アクセス約20年住んでいますが、平和な町だと思います。
細かい不審者情報はあるようですが、さほど深刻なものではないように感じます。
地元の子どもがほとんどで、徒歩で通学している子ばかりです。電車でも、駅から徒歩5分程度なので京成線沿線であれば便利です。自転車通学は不可です。 -
制服ブレザー(紺)に女子はチェック(グレー)のスカート、男子はグレーっぽいズボンです。女子はリボン着用でかわいく、親子ともに満足です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごくごく普通の生徒さんが多いです。
入試に関する情報-
志望動機最寄中学であり通学に便利なので、区から指定された中学でなかったですが選びました。
- 在校生 / 2018年入学
2019年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒数は少ないですが先生との距離がとても近く相談などしやすい環境です。
運動部では卓球部やテニス部、文化部では吹奏楽部やハンドメイド部が良い結果を残しています。他にも部活動は近所の学校よりも充実していると言えるでしょう。
校則校則を守っていなくてもあまり先生には注意されません。
学習環境特訓ゼミという塾の講師が学校に来て勉強を教えてくれる制度があります。
しかし、授業中のうるさい人などの注意が少ない気がします。 -
部活卓球部、テニス部、吹奏楽部は都内でも活躍できるレベんだと思います。
進学実績/学力レベルこれは個人の努力の成果で変わってくると思います。
施設体育館は風通しがとても悪く夏には40度近く行くことがあります。
図書館は話題の本がたくさんありとても楽しい空間になっています。
校庭は2つあり部活が充実する理由のひとつだと思います。 -
制服緑のネクタイ、リボン。グレーのズボン、スカート。
と私立っぽくとても良いです。
入試に関する情報-
志望動機校則が緩いと知ったからです。
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもenjoyできるところだと思います!
校則周りの学校と比べると、とてもゆるいとおもいます!
部活とくな有名なのがテニス部と吹奏楽部です!
ですが、どの部活動も力をいれています!
部活動は伝統です! -
制服少し前に流行った千鳥柄をスカートに取り入れていて
ブレザーには左胸にポケットがあり、そこには大きめの
かわいいワッペンもついています! -
先生一人ひとりをちゃんと見てくれていて
生徒と先生の中はとても近いです
入試に関する情報-
志望動機学区域だったし、制服で選んだから!
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価少人数でゆとりがあるのが特徴だと思います。先生方も学校全体で、一人ひとりに向き合ってくれている気持ちが伝わり、通わせてよかったなと心から思う瞬間が多々あります。保護者会に行っても、プリントだけではわからなかった近況報告や情報を得ることがあり、行ってよかったなといつも思います。
校則男女ともボトムスが薄いグレーのチェック模様で、リボンネクタイも濃い緑でなかなかおしゃれだと思う。
いじめの少なさ少人数なのもあり、おたがい仲良くやっている様子にみえる。悪いことをしたらすぐ見つかるというのもあると思う。
学習環境夏休み中の登校日に宿題提出があり、できていない人を対象にその後投稿させ、全員取り組ませる体制があるのがとてもいいと思う。
部活人数が集まらないのと夜間学級があるので、活動時間が限られてしまうため、思い切り部活をしているようすはない。
進学実績/学力レベルそれほど無理なレベルの学力を求めていない学校だと思う。後は個人の意識次第でどこまでも上がってどこまでも下がるだけ。
施設校庭、プール、体育館、全室冷暖房完備で特に不便なところもない。普段からきれいに使用されている感じがする。
治安/アクセスそんなに事件も聞かないが、アクセスも駅から5,6分のところにあり、通学通勤に比較的便利な学校だと思う。
制服チェック模様のブレザースタイルで、靴も指定はない。他教材等含め、総額10万弱はかかります。
入試に関する情報-
志望動機特に向上心もなく、みんなについていくのが目標ぐらいなちょっと遅れてる子なので、のんびりしたこの学校が結果的に心の安定につながってよかったと思う。
感染症対策としてやっていること生徒数が少ないので、毎朝昇降口で先生の見守ってくれる中検温チェックと消毒を徹底してくれているのが素晴らしいと思う。投稿者ID:797652
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!