みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新宿中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新宿中学校
(しんじゅくちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 金町駅 /公立 / 共学

部活動に力を入れている学校

総合的に見て普通。学力や指導方法は個別に対応するため良いと思う。学校が、歴史があるため、古いが、屋外の部活に対処されていて設備は普通から良い方だと思う
      特に厳しいとは思わない。服装規定、頭髪も中学生に相応しい。教育方針なども公立学校の平均相当だと思う。 先生方も良い先生が多い印象
      いじめはある。但し、発覚した場合に、対処が適切で早いとおもう。 自分の子供も軽いいじめの近いことが有ったが、早い時期に適切に対処して貰えた
      グループ学習を実施していた。良い事だと思う 授業に、付いていけない子は、理解できている生徒とグループ分けをして個別指導していた
      部活動は積極的だと思う。校庭のナイター設備なども充実している
      公立学校相応の学力。進路決定にも、先生と学校で親身になってくれた
      校庭にナイター設備がある。校庭も広く使いやすい。 図書室なども充実している
      警察署が近いため、治安はよい。また、部活で遅くなっても、大きな幹線道路が有るため、明るく人通りあり心配ない
      中学生に相応しいデザインの制服だと思う。長さなどの規定も良いと思うも
      自宅から近いこと。学校方針も良いと思った。友達も多くが小学校からの持ち上がりで友達にも苦労しないと思った為
      地元の都立の高校。自宅近くにあり親しみもあった。商業高校だが、部活動も積極的に行って居たように感じた
      普通高校よりは資格が取れる商業高校を選択した。三年間で沢山の資格を取れて、将来、経済、経営に対して苦手意識無く取り組めると思った。
    今では卒業してしまったため、実情ばかり解らない。ただ、今通っている高校では消毒やリモート授業で感染対策がとれているため、同様の対策がとれていると思う

他の学校と比べて変わらないと思います。
私は小学校から同じ子がほとんどこの学校に進学するので私も当然のようにここに進学したのですが、入学当時挨拶や礼儀、校則が厳しいな、と思いますが慣れれば問題はないです。
中学で出会った友人もたくさんいますし、毎日楽しいです。

【学習環境】
分からないところがあれ...

★☆☆☆☆1.0
挨拶、礼儀など将来生きていくのに必要な人間の基礎は十分に学べる。だが、それが厳しく裏目に出てしまい、いじめが起きたり、何人か犯罪する生徒が出てきたりしていた。

【学習環境】
学習の面では、努力した子は努力した分認めてもらえた。受験対策では、先生も親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたり...

近隣の中学校の口コミ

常盤中学校

常盤中学校
最高だと思いますよ!
卒業生|2020年

桜道中学校

桜道中学校
可もなく不可もなく普通の学校です
★★★☆☆3
保護者|2022年

青戸中学校

青戸中学校
明るい学校で挨拶がとても良いです。
在校生|2023年

高砂中学校