みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 新宿中学校 >> 口コミ
新宿中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学校全体は、まだ一年生だし、コロナ禍で親が学校に出向き、様子を見る機会が殆どないのでよく分かりませんが、取り敢えず子供の担任の先生はよく見て下っているようだし、安心してお任せしています。
校則校則が厳しいと言われていますが、公立中は様々な生徒さんがいるので仕方ない事かと思います。 我が子も最初のうちは不満を言っていましたが、慣れれば大丈夫。 自由が欲しいならば、それなりの高校を目指せば叶うかもよ、と話してあります。 精神年齢が高めの子が集まる学校ならば、ある程度は本人に色々任せて自由度は今よりもグッと上がると思うので。 今は学校に合わせて生活し、高校受験に向けて準備して行く感じです。
いじめの少なさいじめの話は自分は聞いた事がないので。 知らないところではあるかもしれないですが。
学習環境公立中なので、まぁ普通なのでは。 そのタイミングによって先生の当たり外れもあるだろうし。 特別にすぐれていたり、劣っている事もなさそうです。
部活部活の種類がすくないです。 うちの子は小学生の頃から習っていたスポーツがありましたが、部活では無かったので、消去法で選んだ緩めの部活に入りました。 穏やかな仲間が集っているらしく、楽しめているようです。
進学実績/学力レベル中学受験で残念でしたの子もいるし(受験勉強を経験している)ひたすら遊びだけして来た子も色々な子が公立中なので当たり前ですがいます。 区外から引っ越して来た家庭も多くなっているので、教育熱心な家庭の子も多くなっている印象があります。
施設古いですよー。でもこんなものかなと思います。 私立じゃないし、お金持ちの区でもないだろうし。
治安/アクセス水戸街道から少し入った所にあります。 最近日赤の産院が隣に出来、交通公園かこまれています。 あとはマンションや民家が殆どです。 駅からは離れていますが、生徒はほぼ近所の子なので問題ないです。
制服上着がブレザーなのですが、このくらいの年頃の子は肩幅が狭く、着こなすのが難しいと思います。 しかも大きめサイズを買いますし、更にリュックを背負うので着崩れてしまい、あんまりカッコよくありません。
入試に関する情報-
志望動機家から近い事。 他にも通える中学はありますが、緩いイメージがあるので、そこは避けました。
感染症対策としてやっていること三密回避、消毒など基本的ね事はしていただいているようです。 イベント関係も様子を見ながら、出来ることを探して、規模を抑えてやったり工夫してやってくれていると思っています。投稿者ID:797305 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動会では全校での入場行進が立派だった。リレーなどもとても盛り上がり楽しく観戦できた。生徒のきびきびとささた態度が印象に残っています。
校則中学生らしく、とても厳しくしている点が良いところである。皆、乱れがない。
いじめの少なさ周りにいじめられている生徒はいなかったと思う。友達もたくさんできた。
学習環境息子の通っていた代は先生もよく、親身に相談に乗ってくれた。友達もマジメな子が多かった。
部活部活と勉強の両立を推進しており、強い部活もいくつか あった。
進学実績/学力レベル知り合いや友達は希望通りの高校に進学できていた子が多かった。比較的、無理をさせない方針に感じた。
施設公立なので、施設は新しくはないが、清潔感はあったと思う。校庭も割と広めであった。
治安/アクセス亀有警察署や病院も近く、 バス停も近く、駅は遠いが便利であった。
制服制服の色が少し微妙であった。 登校カバンもデザインがイマイチだっだか、カバンとジャージは現在変わったようである。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的、他校よりもマジメな生徒が多かったとおもう。 見た目も派手な生徒はみなかった。
入試に関する情報-
志望動機仲良しの子が通う予定だったのと、自宅から近く便利なため。中学は近い方がよいと思った。
進路に関する情報-
進学先中学1年生から希望していた、附属の私立高校に合格できた。
進学先を選んだ理由学校の設備がよい。進学に力を入れている。真面目な生徒が多い。
感染症対策としてやっていること高校ではオンライン授業になり、自宅学習に力を入れた。 時短授業になり、感染拡大を防いでいる。投稿者ID:748886 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶もしっかりしますし、先生も熱心に教育してくれます。活気もあり全体的にみて満足できるいい中学生活でした。
校則スカート丈、髪の毛の長さ等厳しいと思うこともありますが、厳しさを知っておくと高校で崩れすぎない気がします
いじめの少なさ数年前にいじめがありましたが、娘の時はいじめはなかったように思います。
学習環境宿題の量が多く大変なこともありましたが、高校受験のためにと先生方が言っていたので納得できました。
部活野球部、剣道部は好成績をだしていましたし、成績にはつながらなくても頑張っている部活は他にもありました。
進学実績/学力レベル先生方が熱心に見てくださいますし、葛飾区の中では安心できるレベルではないかと思います
施設掃除は一生懸命やっているようですが、校舎が古いのでトイレなど臭ってしまったりすることがあります。
治安/アクセス治安は悪くないと思いますが、駅から少し遠いので大変かなと思います。
制服女子のジャンパースカートがとにかください!ジャージの色もひどいです。 ただ、今は変わっているようです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか宿題も多いし、部活、学校行事の時の朝練など大変なことはありますが、みんな先生方にしっかりついていっています。
入試に関する情報-
志望動機部活が目的でしたが、学校もしっかりしていていい学校なのは知っていたので、安心して通えると思い決めました
進路に関する情報-
進学先本人が希望した都立江戸川です。
進学先を選んだ理由学力もちょうどよく、文化祭を見に行き、生徒たちの様子を見て子供が希望したので。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが出て、そのすぐ後に卒業だったので、特にありません。投稿者ID:747781
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!