みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 常盤中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
自ら進んで通いたくない学校
2024年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価あまりいい印象ではない学校かなと思います。また、学年に1人や2人は態度の悪い人もいるのでクラスに恵まれるかどうかも掛かっていると思います。
先生はいい先生が多いですが、時々言葉遣いが「ん…?」となるときもあります。
行事は成功させようと頑張る姿が見受けられいいと思います。 -
校則とても厳しいです。
女子は前髪の触角を出してるだけでも注意を受けることがあります。
爪が少しでも伸びていると切ってと注意されます。 -
いじめの少なさいじめが多少あると聞きます。また近隣の他校生とのトラブルも多いようです。一部の礼儀がなってないような人がやっているようなのでほとんどの子はしていません。話を聞く限りではその関係ない子たちも巻き込んでる時があるようですね。
学習環境成績の付け方が教科ごとの先生によっておかしい部分があります。連続で80をとっていた子が3で30~50をとってる子が3,4をとるなど少し不平等さを感じます。
授業の進度が遅く、次の学年に持ち越しだったり受験ぎりぎりまで教科書の授業を行ったりしています。
受験対策は私立の対策はせず、公立高校のみ問題を解きました。 -
部活運動部は割と頑張っていると思います。いい成績を残している部活もあり、よく大きな声で練習しています。文化部だと吹奏楽部が強いというのは聞きます。文化部はゆるく活動してるイメージです。
進学実績/学力レベル期末テストでいい人と悪い人の点数の差がとてつもなく大きいです。また、偏差値50に満たない高校を志望する生徒が多く見られます。三者面談ではきちんと相談に乗ってくれる先生もいるようですが、そうでない先生もいるようです。
施設校庭は広いし、体育館もそこまで狭くないので設備的にはいいほうかと。所々汚いところがあったりするのが残念です。図書室は文庫本を増やしてほしいという生徒が多く見受けられます。
治安/アクセスとにかく他校生と絡んで、さらに問題を起こす人がいるようで。個人的には治安は良くないのかな…と感じています。南門からは入らないのでそちら側に家がある人は正門まで回らなければいけません。
制服男子はズボンが破けやすいです。破けている人をたまに見ます。
女子はセーラー服で着替えるのがめんどうだとよく聞きます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか礼儀がなってない人が4割くらいいます。その他の人は普通です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近かった中学校だったから。実際に通ってみてもそこまで遠くはなかった。
進路に関する情報-
進学先葛飾区外の学校
投稿者ID:9782722人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
最高です。先生も優しく、わかりやすい授業をしてくださります。分からなかったら助け合う、いいがっこうです。
【学習環境】
良い方だと思います。先生方も協力してくださる先生がたくさんいます。
【進学実績/学力レベル】
いいほうです。難関高校に合格する人もたくさんいます。
有名な高校に行く人もいます。...
2.0
学力や施設などは申し分ありませんが、先程も書いたように人間関係に悩む人も一定数いる印象でなおかつ上下関係がかなりはっきりしてるといった印象です。おまけに先生方もあまり生徒間のトラブルに積極的に対応してくれている印象はなく不登校の方なども一定数いるようです
【学習環境】
特に不満はなくよく聞いていれ...
近隣の中学校の口コミ
新宿中学校
課題多・部活少・校則厳 期待はできない
在校生|2022年
桜道中学校
(公立・共学)
可もなく不可もなく普通の学校です
保護者|2022年
金町中学校
(公立・共学)
来ない方がいい!先生ガチャが激しい学校
在校生|2021年
東金町中学校
(公立・共学)
悪くはない、普通の中学校
保護者|2019年
高砂中学校