みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 千寿桜堤中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
学区域外から来るような学校ではない
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校自体が出来てまだ10年ちょっとなので、校舎は真新しい。ただ、校庭が狭いので運動部は狭い中で、譲り合って練習しなければいけない。 学習面では、テストの点数や内申を取るのが難しいとは言われているが、予習復習など真面目にやっていればそこそこの取れると思う。
校則女子のスカート丈は、ひざ下が基本。少しでも膝が出てると丈直しをしてくるよう言われる。前髪も長すぎると切るかピンで留めるように言われる。
いじめの少なさ特に目立ったイジメというのは聞かない。ただ、やはり学年に1人か2人は不登校の児童がいるらしい。
学習環境定期テスト以外の小テストで赤点を取ると、追試などがある。夏にはサマースクールがあったり苦手面をサポートしてくれたりするが、強制ではなくあくまで同意があっての自主的にという形。
部活運動部も文化部もどちらも盛んで、運動部では陸上やテニス、文化部では演劇部や吹奏楽部に力を入れていると感じる。ただ、演劇部は今年から新入部員の募集はしていない。
進学実績/学力レベル公立、私立への高校入学の割合はほぼ半々。上位の高校に合格している子はそんなにいない。
施設まだ学校創立から10年ちょっとなので校舎全体は新しい。ただ、校庭が狭い。 体育館は暖房は入るが、冷房は入らないので夏は暑い。
治安/アクセス駅から、商店街を抜けてくるので人通りが多く安心。
制服冬服は一般的なブレザータイプ。女子はネクタイかリボンどちらかから選べる。 夏服は男女共に紺のポロシャツ。年々素材が改良されているらしく、乾きが早い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどの子が学区域からの児童。学区域からバスや電車を乗り継いで来ている子もいる。
入試に関する情報-
志望動機学区域だったし、校舎も新しかったので。 内申点が取りづらいと入学後に聞いたので、別の中学校でも良かったかなと思った。
投稿者ID:5509833人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
越境してくる生徒が沢山います。抽選で入学できない生徒がいます。
高校受験で失敗しないために先生方の熱が違います。
オリンピック選手やラグビー選手で活躍した有名な方々も来校してくださり、とても良い学校です。校歌は海援隊作です。
【学習環境】
テストがとても多いです。校内の各科目のコンテストなど充実し...
近隣の中学校の口コミ
第三中学校
(公立・共学)
二中か三中で悩んでるんだったら絶対二中!
在校生|2023年
綾瀬中学校
先生には相談しやすい
保護者|2020年
千寿青葉中学校
(公立・共学)
おすすめはしません。
在校生|2022年
第一中学校
(公立・共学)
安心と信頼のある学校だと思う
保護者|2023年
南千住第二中学校
(公立・共学)
普通にいい学校だと思います!
在校生|2021年