みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 鹿浜菜の花中学校 >> 口コミ
鹿浜菜の花中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価中間ら辺だと思います。
最初はヤンキーが多いイメージしか無かったけど年が上がるにつれそういう人も少なくなってるし、前より治安は良くなってると思います。
しかしやっぱり菜の花クオリティーというか、、
まぁ前よりかは良くなってるので☆3です。 -
校則普通の校則だと思います。
しかしスマホ持ってくる人はちょこちょこ居ますし
チャリ通してる人もいます。
靴下の色や靴の色の指定が無くなったのはいいと思いましたが未だに髪ゴムの色指定があるのは少し謎です。
スカートはおっててもあんまり気づかないです。 -
いじめの少なさぼちぼちですかね、最近いじめ防止の取り組みをし始めました。
いじめよりいじりが多い気がします。その影響か不登校の人がいたりカウンセリングを受けてる人がいます。 -
学習環境受験期ですが、ザ・受験期って感じは全くしません、、
ですが発展や基準、基礎などクラス別で授業をしてます。 -
部活いろんな部活があります。
バレーなどがあって最近ではバドミントン部が活躍をしました。
厳しいルールなどは特に聞いてないですし、部活にはなにも問題は無いと思います。 -
進学実績/学力レベル正直に言うと他の中学よりは学力は低いと思います。
しかし昨年よりかは推薦に受かった人が多い印象があります。
施設最近作られたってのがあるので綺麗です。校庭は他の中学よりかは狭く、砂でできてます。スプリンクラーが設置されてます。
とても綺麗で地震対策など色々建物に工夫されてます。
しかし地震対策で天井が柔らかいため生徒が穴を開けたりしてるのをよくみます、、、 -
治安/アクセス公園とかと被ったりしてて見にくいと思います。
五色桜小学校と近いです。
治安は悪くないと思います。 -
制服ほかの中学校と違い、ブレザーです。
女子の制服もズボンにすることが出来ます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャ7割、陰キャ2割、中間1割って感じです
まぁ最初は陰キャ陽キャ関係なくみんな仲良く過ごせれます
入試に関する情報-
志望動機西中の抽選に落ちたため仕方なく入学しました。
しかし意外と良い学校です。
進路に関する情報-
進学先近くの足立西に受験します
- 在校生 / 2021年入学
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価悪口、噂、いじりほぼいじめみたいなものばっかりの学校です。良いところは真面目に活動している部活と施設と制服ぐらいでしょうか、普段の生活はあまりにも良いとは言えません。
校則普通だと思う。でも守ってる人はあまりいない、ピアスを開けてたりメイクをバチバチにしてきたりしている人が多いです。
いじめの少なさ裏での悪口陰口は当たり前。噂話も耐えずからかいを通り越したことばっかりしている、特定の人に授業中に消しカスを投げたりゴミを投げたり、そんなことばっかりです。
学習環境菜の花タイムという放課後に20分程度の学習時間があります。普段の授業は生徒はほとんど喋っているか寝ています。ちゃんと受けている人は3割程度ぐらいでしょうか、先生の教え方等は当たり外れがあります。
部活部活動については文化運動問わずみんな真面目にやっていて良いと思います。
進学実績/学力レベル周りに流されずに真面目に勉強している子は高いところに行けますが大半の人は大体区内の偏差値40代の高校へと進学している印象です。
施設とても綺麗な校舎だと思います。図書室も綺麗で広く、勉強本等だけではなくラノベなど最近の子が好きな作品なども揃っていて不満は無いと思います。静かなので勉強に利用している人も何人かいるようです。
治安/アクセス治安は悪いです。目の前の公園やマンションなどに集団で集まっていたり大音量で音楽を流している人もいれば数年前は爆竹で遊んでいる人なんかもいました。
制服中学の制服にしては可愛いと思います。シャツの色がちょっと気になるぐらい、セーターの色を選べたり女子がスラックスを履いて来ていたり、昨年度辺りから靴や靴下の色もほぼ指定がなくなり自由度が上がって良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか性格が悪い人が多いですよ。元々優しい性格だった人も関わる人が変わっただけで豹変します。
入試に関する情報-
志望動機行きたい中学校があったのですが学区外で学区内の学校がここだったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!