みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 渕江中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2024年入学
文武両道を目指すが、成果が出ない学校
2024年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価向き不向きが明確に出てしまう学校です。
三大行事(体育・文化・合唱)この準備期間は居残りも19時までですし、なんなら授業時間をカットしてまで練習時間にあてます。だから文の分野が伸びないんですねー。
校歌は全力校歌といって、身体を前後に揺らしながらのけぞって歌わされます。軍隊みたいでほんと狂ってます。
授業の開始も体育会系のノリで「よろしくお願いしまーす!!」と大声で言わされるので、静かに過ごしたい子は隣の花畑中学校でのんびりと過ごすことをお勧めします。 -
校則頭髪やスカート丈等、すごく厳しいというレベルでもありませんが、ごく一般的ではないでしょうか。
いじめの少なさいじめの有無はその学年や学級にによりけりで、発生するのはどの学校も同じじゃないですか。
ただ、いじめられる側を非難する先生が在籍しているのを聞いたことがあります。
もしもの時はかばってはくれません。 -
学習環境学習が心配な子向けに定期テストの1週間前より、補習授業を行っています。
っそして、かなり宿題が多いです。 -
部活男子バレーは2021年に全国優勝しました。
今年は全国大会に出場するも1回戦負け。ほぼ毎年のように全国には出場しているようです。そのせいで、体育館はバスケ部やバトミントン部の活動時間が削られています。 -
進学実績/学力レベルバレー部員はほぼ全員が推薦入学 10%
偏差値60以上 10%
50~60 20%
50以下 60% といったところでしょうか。
毎年男女1人づつ位、進学しないようです。 -
施設校庭は狭くありませんが、いびつな形状な為、体育祭等の観覧がしにくいです。
プールが体育館の屋上にある為、日差しが強いですが、盗撮等の被害にはあいにくそうです。
校舎は老朽化が著しく、昭和の木枠の扉が設置されている教室がいくつか点在しています。
過去10年以上の体育祭、文化祭、合唱コンクール、修学旅行の写真がA4用紙にプリントし、ラミネートされたものが壁一面、階段面に貼られていて、「仲間サイコー」の洗脳感が。。。合わない(主観) -
治安/アクセス竹ノ塚駅より徒歩15分
国道4号線を渡ってすぐのところにあります。
治安はながらスマホの自転車に気を付けることと、駅前でストロング缶持ってウロウロしているオッサンにだけ気を付ければ何の問題もありません。 -
制服男女共にブレザーです。
女子はスカートとスラックスと二通り選べますが、スカートと決めたらスラックスは穿くな。根拠の説明が難しいであろう決まりがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか経済格差がある子は少ないです。
同じ足立区内では場所によってはクラスの半分くらいが生活保護の用紙を提出するような地域がありますが、この学校は非常に少ないです。
入試に関する情報-
志望動機中学受験に失敗し、学区内の学校だったから仕方なく入学しましたが、十四中の方が良かったかなと後悔。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
生活指導の先生の熱意により、ヤンキーが不在で教育現場が荒れていない。学習に集中でき、イジメのない環境は大切。
【学習環境】
授業についていけない生徒のサポートはあるが優秀な生徒をもっと伸ばす制度はない。国語の試験が難関な先生がいて東大に合格した卒業生がお礼に学校に来るほどの評価を得ている。
【進...
2.0
三大行事はとても盛り上がります。どの行事も他の学校よりとても楽しめるものです。運動会では応援団で毎年大技を成功させています。文化祭なども専門器具などがあってすごいですが、赤学年がひいきされている感じはあります。赤学年には渕江中の中心の生活指導主任がいて、その先生の言うことはすべて、という感じです。校...
近隣の中学校の口コミ
六月中学校
(公立・共学)
楽しい学校で充実している。
在校生|2022年
昔ながらの中学校かな
保護者|2021年
花保中学校
(公立・共学)
勉強にも運動にも頑張って取り組める学校。
在校生|2023年
第十四中学校
(公立・共学)
文武両道で、がんばれる学校
保護者|2020年