みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(75) 東京都内117 / 785校中

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      全体には良い
      毎月身なり点検があるので前髪、スカート丈などチェックされます。
      いじめは聞いたことないですね。悪口とかはそこそこ並みにある(笑)
      テスト前に放課後に質問教室があるので質問したり自習したりできます。図書室で放課後勉強してる人もいます!
      空手部が経験者のみ募集みたいな感じで本当に強豪です。ダンス部も全国でてるみたいです!
      野球部が都大会だったような、、
      都立に行く人が多いですね、、別に四中に入ったから誰でも良い高校に行けるとは限りません。
      普通に綺麗です。エレベーター、自動ドア完備です。
      ただ、ロッカーが小さすぎます。
      梅島駅からはちょっと遠いかも。。
      バス停はすぐそばです。
      女子、男子ともに水色のボタンダウンシャツです。女子も男子も通年で学校指定のベスト、セーターを着用可能です。
      先生によってばらつきはあるが、生徒への思い入れが強く、熱心な人が多いと思う。
      普通の公立。
    投稿者ID:193674

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      とにかくいろいろレベルが高くていい。
      女子のことしかわからないけどスカートの長さとまゆげと前髪に厳しいです。
      まゆげは剃ってるとすぐばれます。
      普通に悪口とかはあるけれどいじめはない。
      いじめなんてしてる人は浮くだけだと思う。
      学区外から来ている人の学力が比較的高いです。
      四中は「勉強するのが当たり前で、勉強しないことが恥ずかしい学校」と先輩方が言っていました。
      周りがやってるから自分も頑張らなきゃっていう焦りにかられます。
      ダンス部と空手部が強いと思う。
      都立に行く人が多いです。
      トイレが綺麗です(笑)
      工事して数年だから綺麗だと思う。
      梅島駅から10分くらいで、バス停は近い。
      足立区自体治安は良くないので何とも言えません。
      私立みたい、かわいい。セーターが白にラインが入っててかわいいし、ブラウスが水色。
      授業中に雑談をしてくれる先生、質問教室を開いてくれる先生、どんな時も応援してくれる先生、相談に乗ってくれる先生、良い先生ばっかりです。
      公立の学費
      評判良いって聞いたから

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      四中は足立区で一番人気があります。
      前髪に厳しい。
      いじめはないけど悪口はある。
      まずテスト前の勉強量は他校に比べて多く必要。
      吹部は都大会の予選に出場。
      空手部 ダンス部は全国大会。
      野球部が都大会。
      都立に行く人が多いのかな?推薦はもらいづらいって聞きました。。
      エレベーターがあるし綺麗な方ですよ
      駅から若干遠いかなって思うけどみんな通ってますね。
      バス停はとても近い。
      可愛いと思います?
      基本みんないい先生。喋りやすいし相談に乗ってくれるし怒ってくれるし。
      普通の公立
      評判がいいと聞いたので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      学業に関しての評価が低い足立区の中ではトップで成績がいいと思います。
      周りの学校と対して差はないと思います。
      あまり聞いたことがありません。
      真面目な生徒も多いため授業中にうるさくなったりすることもなく勉強しやすい環境だと思います。
      野球部、ダンス部、空手部、吹奏楽部などが有名だと思います。
      都立高に進学している生徒が多いと思います。
      エレベーターがあったり改装工事を行ったためとても便利で普段からも使いやすいです。
      駅やバス停からも近いのでアクセスしやすいと思います。
      周辺の学校と比べるとダントツで可愛いと思います。
      長年この学校にいる先生も多く授業中に余談で授業に関係する体験談や面白い話をしてくれる方が多くとてもいい先生ばかりです。
      普通です。
      学業に対しての評価が高い為。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      足立区内では良いほうだと思います。
      当たり前ですが髪染めとかしてる人はいません。
      ごく普通
      割といいです。周りから刺激をもらえます。ただ、、四中に来たから頭が良くなるってわけではなく、その環境を上手に利用して学力を高めていくことができます。
      ダンス部と空手部が全国大会。野球部が都大会。
      文化部も頑張ってると思います。
      都立に行く人が多いです。
      エレベーターもあるし割と良いと思います!
      バス停も駅も近いです。
      この辺ではいいと思います。ワイシャツが水色です!
      良い先生が多いです!授業が楽しい先生もいます。

でもあんまりよくない先生もいるはいると思います。やっぱり、成績の良い子をひいきする先生はいるので笑
      普通です
      評判がいいと聞いたからです

2015年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学習できる環境が整っているし、設備もまぁまぁ。
      普通の公立中学とだいたい似てると思う。
      私が見た限りではないが、悪口とかはこそこそある?
      クラスによってばらつきはあるが、よいと思う。
      いろんな部活があるが、勉強優先なので委員会などに行ってから。
      提出物がでてなかったりすると、終わるまで部活動に出られない場合がある。
      野球部は都大会にでたりしている。
      まだよくわからない。だけど、都立高に通っている人が多いと思う。
      いいと思う。内線があって便利。
      駅から近い。治安は良くも悪くもない。
      この辺の中学よりは可愛いと思う。
      面白くて、優しくて、授業がわかりやすい人が多い。
      普通の公立中学なみ。
      学区内だったから。
      なし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      足立区の中学校の中では、学力は上位のほうで、運動などのクラブ活動もそこそこ活発にしている。
      あたりまえですが、そこそこの校則はあるようで男子であれば、目立つツーブロックやモヒカン系の髪型は、禁止などがありしっかりしていると思います。
      特段目だった、いじめがあると言う話は聞いていません。教師と生徒のトラブルも昔のようなトラブルはないようです。
      学力は良いほうの中学校であるが、受験対策や放課後の補習などは充実したものありませんでした。
      ※特記※ クラブの種類は、そこそこあります。但し、学校としてよくないことは、野球部の生徒が運動会の時に、部活ではない地域の野球に入っている人達が運動会に出席せず、地域の野球に参加していることが、義務教育である中学校として許してはいけないものだと思う。
      公立の中学校なので、6大学をめざすような高校には進学できませんが、中堅の大学にいけるレベルの高校には、進学できていると思います。
      歴史のある中学校なので、設備は新しくありませんが、校庭の広さも確保できていてプールも改築されてよくなっている。
      ごくごく普通の制服だと思います。公立の中学校なので格好よくはありませんが、普通で十分だと思います。
      家から近くの中学校で、学力も良いほうであった。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光ゼミナールで薦められたもの
      深川高校
      都立の中堅以上をめざした

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      素晴らしい学校です
      少し厳しいです
      他の学校に比べ落ち着いています
      学習に対する意欲が素晴らしいです
      空手部、ダンス部が全国レベル
      他にも都大会に出るような部活があります
      オール4くらいでも偏差値60以上の学校に行ける頭のいい学校です
      綺麗でとてもいいです
      梅島駅に近いです
      青のワイシャツと珍しく、人気です
      優しくわかりやすいです
      やすいです
      近いから

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      足立区でトップの中学校だし、とてもいい。
      校則は厳しい。スカート丈と前髪の厳しさが異常。まゆげも剃ってバレたらおしまい。
      いじめっていうイジメはない。
      言葉の暴力はあるが、暴行は0。
      とにかく勉強はすごかった。先生たちも生徒のことを考えてくれてたから、学習環境は充実。しかし内申に厳しい先生多め。
      部活動は盛んな所はものすごく盛ん。
      みんなまじめにとりくんでいる。
      私はそうでもないが、頭のいい子は都立では日比谷、私立では慶應に何人かいった。
      なんといっても校舎がきれい。
      トイレがものすごく綺麗。
      足立区自体治安が悪いからなんとも言えない。
      梅島駅から徒歩10分くらい。
      足立区役所がすぐそばにある。
      足立区の他より可愛いと思う。リボンも大きいし、シャツも水色で、汗は目立つけど。
      先生は、とにかく情熱にあふれる先生、静かな先生、様々な先生がいて、なんといっても臨機応変さがすごい。
      公立と変わらないと思う。
      近くの中学校に行きたくなくて、抽選で運良く当たった。
      英才個別学院

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      真面目とかガリ勉とか勉強ばっかりとか思われがちですが、全然そんなことないです。
      男子はよく知りません
      女子は、前髪が眉毛にかかるの禁止。触角禁止。
      後ろ髪が襟にかかったらしばる。(一つ結びor二つ結びor三つ編み、ゴムは黒か紺。)
      3年間で特にいじめはなかったように思います。
      ただ、嫌われたりしてる子はいますが、いじめられてはいません。誰も関わらないです。
      区域外から来る生徒はやはり頭の良い子が多いです。
      なのでテスト前は必然的に勉強をしなければという雰囲気になります。
      沢山の部活動があります。
      野球部は都大会出場、ダンス部も大会に出ていてかなり上手です。
      吹奏楽部も金賞をとっています。
      毎年1人程度は日比谷高校に行きます。
      全体的に都立希望が多い気がします。
      綺麗です。
      エレベーター、自動ドアもあります。
      特にトイレは綺麗で、手洗い場の蛇口はセンサー式です。
      足立区以外住んだことないのでよくわかりませんが、別に言われるほど荒れてないです。
      梅島駅からも近いのでアクセスはいいと思います。
      足立区の色々なところから生徒が通っています。
      ブレザーです。
      水色のシャツ、白っぽいベスト(セーター有り)
      スカートはブレザーと同じ色の無地。
      ボルドー色の生地にベージュのストライプのリボン。
      男子は同じ柄のネクタイ。
      冬は黒タイツ可です。
      全体的に親身になって教えてくださいます。
      区域だったから
      入試はありません。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学区外でしたが、入学して良かったと思います。
      中学校としては普通だと思います。
      頭髪検査などは意外と緩いです。
      いじめはほぼ0だと思います。
      生徒は基本まじめです。

野球部、ダンス部、吹奏楽部が強いという印象があります。
      都立が多いです。
      綺麗です。
      トイレとかは特に。
      足立区なので治安はあんまりです
      駅からはまあまあ近いし、電車通学の生徒はたくさんいるので安心だと思います。
      かわいいと思います。
      私立の制服みたいだとよく言われます。
      いい先生が多くいます。
      三者面談でも、しっかり一緒に考えてくれました。
      普通じゃないかと。
      勉強を頑張れそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      足立区内の中学校では、特に勉強に力をいれている学校だと思います。学区外から通ってくるお子さんたちも多く、真面目な子が多いです。親御さんも熱心な方が多いてす。
      スカート丈、髪の長さチェックはあります。普通にしていれば大丈夫なので、そんなに厳しいとは思いません。携帯電話は持っていくのも禁止です。
      大きないじめは聞いたことがありません。生徒にきちんと向き合ってくれる先生も多いので対処してくれているのだと思います。
      小テストや夏休みの補講、英検漢検数検も積極的に行っていると思います。
      公立の中学校なので、部活数は普通だと思います。吹奏楽部、野球部など熱心です。
      都立高校への進学が多いです。四中はイメージが良いのか推薦で合格するお子さんも多かったと思います。
      全校生徒に対して体育館は狭いと思います。入学式卒業式は親の座る席が窮屈です。体育や部活時は狭いかどうかはわかりません。
      女子の制服は可愛いと言われています。ブラウス、リボン、スカート。男女ともにジャケットです。靴はスニーカーが多いです。
      都立高校

卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      四中卒業しても四中で過ごした時間が忘れられないです。たくさん思い出がありすぎて...笑
      勉強と部活を両立することは難しいですが、継続は力なり。受験や高校に入ってからきっと役に立ちます。

【学習環境】
      家で勉強したくない時とかはたまに図書室を利用していました。

【進学実績】
      足立区の中ではいい方だと思います。正直四中は学力の差が激しいので、コツコツ頑張って勉強した人は進学校に行けるし、逆の場合もあります。

面白くて個性豊かな先生が多いです。
      余談とかも話してくれるのでためになります。

【施設】
      改新工事をしたので校舎はキレイです。

【治安・アクセス】
      梅島駅徒歩10分ぐらいで着くので、電車通学の方は便利です。
      バスも四中の近くにあるので遠くからくる人が多い訳も分かります。

【部活動】
      運動部でいうと、サッカー部とか野球部、空手部、ダンス部が活発です。ダンス部は全国大会出場経験があります。文化部だと、吹奏楽部が有名です。

【いじめの少なさ】
      いじめはなく、平和です。

【校則】
      スカート丈と前髪が特に厳しいです。

【制服】
      青のYシャツが目立ちますが、そこそこかわいい方かなと思います。

【学費】
      公立なので学費は私立より安いかな?
      四中は私の近所にある中学と比べて、進学実績が良かったので四中を選んだといっても過言ではないです。あと、同じ小学校の子が行くからというのも理由に入りますね!
    投稿者ID:20920

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生のフォローが行き渡っていました。とても気持ちいい挨拶をする学生の多い学校でした。
      なし。いじめの情報がない、良い学校でした。地域と連携が良かったようです。
      学生が生き生きしていました。とても評価が高かったです。部活動も盛んでした。
      テニス部が全国大会など、めざましいかつやくでした。部活の朝連のために規則正しい生活が遅れたようです。
      全員高校進学。全員が進路をクリアしています。先生の指導が良かったです。
      伝統があり地域の人が見守っているような環境です。地域生活と密接な環境でボランティアもさかんでした。
      電車のは私鉄沿線駅の5分以内と恵まれていました。電車の音は、サッシなどの工夫で気になりませんでした。
      なし。せいふくのくずれはもくげきできませんでした。ぐれる理由がなかったようです。
      先生は優秀な人が多く、アドバイスなど適切で熱心でした。学校も高学歴です。
      近所のお兄さんお姉さんが通っていた。
      都立高校
      本人がっ希望した

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      中学で習ったことが高校で活かせてるので、いい。テストの問題とかは、他の学校に比べるとひねった問題が多く、難しいが高校で小論文とか暗記力などとても役立っている。それに学校生活もとても楽しかった!行事とか凄い力を入れていて、とても盛り上がり楽しい。とくに合唱コンは盛り上がります。

【学習環境】
      とてもいい

【進学実績】
      自分は合格することは出来なかったけど、色々とサポートしてくれた

個性的で面白い先生がいて楽しい。かつ、わかりやすい。

【施設】
      校庭は狭いが、新しくなってとても綺麗

【治安・アクセス】

まったくない

【校則】
      人並みに厳しい

【制服】
      この辺の中では一番可愛い

【学費】
      わからない
      小学校のときあまり勉強せず、四中は勉強!というかんじと聞いて決めた。
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      復習して、過去問を解くの繰り返し
      私立学校
      都立志望で、私立は適当にえらんでしまったのであまりない。