みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 大泉西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
全体的な学力は低いが、個人の努力が大切。
2020年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通よりちょい良いです
悪いところはありますが、嫌であれば私立か他の公立に行きましょう
私は3年間振り返ってみて、まぁ良かった、充実してたなと思えました。私は隠キャラでしたが、それでも友達と遊んだり、先生に褒めて貰えたり、良いこともありました。良い経験ができました
なので星4にしました
完全に主観的なので、ここはあまり参考にしない事をオススメしますね。 -
校則特に不満な校則は無いです。当たり前の事ばかりですので。
髪染めダメ、髪は肩に付いてはいけない、制服で外出(遊び等)禁止、
スカートは折らない(やる人もごく僅かにいます。まあ周りから悪く思われてますね)、化粧はダメ(私の学年でアイプチしてきて注意された人がいました。普通に先生にバレます。やめましょう。)
自転車登校禁止、電子機器持ち込み禁止
あんまり厳しくないと思います。公立なので妥当だと思います。 -
いじめの少なさいじめに関しては対応が良くない気がします
私の経験ですが、中学時代で友達がいじめで不登校になったり、休みがちになったりしていました。いじめの基準は個人で異なるので、友達が受けたのはいじめなのか…?という感じはありますが…
生徒間の(特に女子同士)トラブルにはあまりいい対応はしてくれません。というかあまり改善されません。
男子は結構、先生に注意されて落ち着く傾向にあると思います。
男子のいじめはあまり聞きませんね(私が女子だからでしょうか…)
先生によっていじめに対する行動に差があるので一概に悪いとはいえませんが、星2にしました。
学習環境いいと思います。真面目に受けていれば点数は取れます。
ただ、先生が変わると当然テストの作りも変わるので
それに対応するのはそこそこ大変ですね。仕方ない事ですので頑張るしかないです
うるっっさいクラスメイトはもうどこにでも居るもんなので割愛します。数学はレベル別なので、そこそこ出来る生徒は1番上のクラスに上がって落ち着いて勉強できると思います。下2クラスは私にとって未知の世界なので分かりません!
提出物は多いですが、激ムズな訳では無いのでコツコツ進める事をオススメします。私みたいにオールにならないように…(小声) -
部活クラブは強いところは強いし、弱いところは弱いです
私自身クラブに熱意がないので、あまり期待はしていません
運動部に入っていましたが、健康を維持するには良いと思います。
自分のやりたい事を意識して、部活の頻度とか雰囲気とかを見て入るのがいいとおもいます!帰宅部もいますよ!安心して下さい(´ω`) -
進学実績/学力レベルここはあまり頭の良い学校ではないです。これだけは先にお伝えします。ただ、天才や秀才もいます。全員ぱっぱらぱーな訳ではないですので、安心して下さい。
内申は本当に大変なので、先生に媚び売りまくって、各テストで90点安定して取って、発言しまくってください。都立受けるのには内申は本当に大切です(経験者は語る)
中3の2学期(基準となる)内申は甘くなるそうですが分かりません。
私は2上がりました。
先生は安全圏公立をオススメしてくるように感じます。
私は都立、私立、私立って感じで受けました。個人面談の時にV模擬とか見せたりして、先生と話したりはします。
推薦受ける人は多いと思います。
だいたいは保谷とか石神井とか井草レベルに行くと思います。
併願、単願の私立とか…
頭が良い方はトップ都立とか、偏差値60位上の私立とか行きます。
(あくまでも参考程度にお願いします、主観なので) -
施設仮校舎で生活しています。よく穴が空いています。
動きたい盛りな人々があけちゃいます。
雨風は入ってこないので、支障はありませんね
今工事中なので校庭はせっっまいです。
運動嫌いにはありがたいです(カーネルサンダースの笑み)
なので、近場の野球場に行って活動します。
図書館は充実しているのではないでしょうか。
私は読みたいジャンルの本は無いので全然利用していませんが…
自習とかもできた気がします。
トイレは全部洋式ですよ!!最高ですね!! -
治安/アクセス徒歩なので痩せるんじゃ無いでしょうか(適当)
友達と話しながら行けますし良いです。
治安も良い気がします -
制服夏服ダサいです。女子はクリーム色のベスト絶対です。
スカートも膝までで脚太く見えます(気のせい?)
まぁ仕方ないでしょう。今年から靴下の指定とか緩くなるらしいので良いんじゃないでしょうか。
学校はオシャレする場所じゃないのでね、プライベートで頑張りましょう!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色んな人がいます。
超頭良い人、頭悪い人、陽キャラ、隠キャラ
何が多いとかはないかと思います
入試に関する情報-
志望動機中受の第一志望校に落ちた為。
近くの公立で、友達が居たから。
近いから。
進路に関する情報-
進学先都立落ちた系女子なので、私立高校に行きます
そこそこ有名でそこそこの偏差値です。
詳しくは無理なので、皆さんの想像にお任せしますね! -
進学先を選んだ理由大卒まで行きたいから。
進学実績がよく、親友にオススメしてもらったから。
頭良い人が沢山いる様なので、自分を高められると思ったから。
投稿者ID:6298695人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
いじめがとても多い学校です。
先生方も表面上だけで、いじめ対策には力を入れてません。
こんなにもいじめで不登校の生徒がいるのかと驚きました。
学力も低く地域で通わせたくない学校と有名ですが、正にその通りでした。
ここに通わせたことに後悔しかありません。
無理してでも学区外の学校へ越境すれば良かったと...
近隣の中学校の口コミ
大泉中学校
(公立・共学)
とにかくいたって普通です
保護者|2020年
大泉学園中学校
(公立・共学)
生徒の心の健康をまもってほしい
卒業生|2018年
大泉第二中学校
(公立・共学)
身体を鍛えたいならどうかな
保護者|2018年
大泉北中学校
(公立・共学)
生徒同士がとても仲の良い学校
在校生|2021年
大泉高等学校附属中学校
(公立・共学)
是非おすすめしたい学校です!
卒業生|2021年