みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  関中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関中学校
(せきちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 武蔵関駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2020年入学

人によってとらえかたが異なる

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいるんです。悪い先生が目立ってるだけで
      別にいじめとかもなかったし、すごい楽しい3年間を送りました。
      定期テスト95点以上取ってるのに4にされて、しかも理由聞いたらよくわかんない返答されてほんと無理でした。副教科だったので内申にめっちゃ響いて、志望校に全然足りませんでした。
      めっちゃイラついて、絶対見返すって思って勉強して一般で合格しました。
      合格後の学校生活ではその先生が横を通る度に鼻で笑ってました。(向こうは気づいてないでしょうけど)
      そういう先生がいますけど良い先生も沢山居ます!
      学年の先生が当たるかどうかです

まぁ校則は普通だと思います
      髪の毛に関する校則もほぼないですし、校則については言うこと無かったです。
      1年生の時にLINEトラブルがあって学年集会が開かれました。
      それぐらいでいじめは聞いたことがないです。
      受験対策はしっかりしていただきましたが私の学年はハズレ年だったら分かりませんが内申の付け方が人によってバラバラです。オキニが分かりやすい先生がいらっしゃいます。在学生は気をつけて。
      受験期の3学期になってからレポート出せだったり作品出せだったり新聞出せだったり新聞に至っては都立受験一般の次の日が学年末考査でその次の日辺りに提出でした。まぁ想像出来るとおりみんな出来ないので「関係ないからいいや~」って言いながら適当にやって出してました。
      剣道部が強いです。同じ学年に全国大会優勝の子がいましたので
      ウインドアンサンブル部(吹奏楽)は2年前に先生が変わって強くなくなりました。前の先生の方が良かったのが事実です。
      人によって違います。
      トップ層にいく生徒もいれば下の方にいく生徒もいます。
      私の代は全員進学していました。
      近い石神井高校とか多かったです。
      体育館にエアコンがついてない。
      夏の体育や学年集会はみんな死にそうになりながら長い先生の話を聞いていました
      治安いいと思う。
      アクセスも
      ダサいです。慣れたらなんにも思わなくなります。みんな同じ制服なので。高校生になって改めてダサかったなと思い出しました。
      毎回生徒総会で「制服を変えて欲しい」という要望が来ていたのですが生徒会からの返答は「先生と相談します」でした
      挙句の果てに現3年生(当時2年生)に生徒会が変わった時の返答は「そんなこと考えるな」的な回答でした。私たちは(当時3年生)みんな関係ないけど「はっ何言ってんだ?」ってなってました笑
      可愛い子が着れば可愛かったです。
      友達と一緒が良かったから
      1番近い中学校ではなかったです。
      友達も沢山出来て楽しかったです。
      都立高校に進学しました。
      雰囲気、校則、先生、部活動
      行事が活発などなど
      あと、学力的にで決めました。

とにかく最高です
行事は燃えます
卒業した時「関中で良かった」と心から思えます
こんなに良い中学他にないと思います
楽しすぎる、卒業が惜しすぎる中学
ずっと関中にいたいです

【学習環境】
寝ている生徒を起こす先生、叱る先生、ほっとく先生様々です
補習は先生によります
受験対策はしてくれます

【進...

★☆☆☆☆1.0
特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。

【学習環境】
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。...

近隣の中学校の口コミ

石神井西中学校

石神井西中学校
みんな優秀な普通な学校です。
★★☆☆☆2
在校生|2023年

上石神井中学校

上石神井中学校
先輩、友達と仲良く過ごせる!!
保護者|2023年

第四中学校

第四中学校
けっこういいとおもう
在校生|2023年

大泉第二中学校

大泉第二中学校
身体を鍛えたいならどうかな
★★★☆☆3
保護者|2018年