みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 関中学校 >> 口コミ
関中学校 口コミ
口コミ点数
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価たまたま新任の先生にあたってしまった点が不運だと思った。長くいらっしゃる先生の中には良い先生もいらっしゃる。親が熱心な方が多い。PTAも活発。剣道は強い。
いじめの少なさ目立ってというのはないのかも知れない。平穏かなと思う。スクールカウンセラーが週二回来ているので、いざというときに相談はできる。
学習環境上位者はかなり良い高校に進学している。3年生になると先生によっては補習や、上位者に向けてのものもあった。
部活剣道部が強い。道場からこの中学へなぜか遠くからでも通ってくる。
進学実績/学力レベル卒業生を二人出しているが、たまたま志望校に通っている。私立の併願優遇を使えばほぼ問題はないと思う。
治安/アクセス駅から10分かからない。小学校で校外のパトロールも行っており抑止力にはなっていると思う。外部者への校内立ち入りに関しては良く見ていると思う。カメラも設置している。校内・外のパトロールを保護者が行っている。
制服制服、体育着は残念。慣れれば大丈夫。制服は二社から選ぶことができる。割高なほうは無料でお直しをしてくれる。クリーニングに出せば、近隣の指定クリーニング店で受け取りができるので便利。体育着は近隣文具店で注文できる。上履き体育館履きは指定の物があるが、上履きは沿ったものであれば違う安価なものを履いている人もいる。
先生部活動の顧問もやるので大変そう。全体的に熱心だとは思う。良い先生が多い方かなとは思う。
入試に関する情報-
志望動機近隣だったため。兄弟も卒業しているため。
進学先都立武蔵丘高校 都立大泉桜高校
進学先を選んだ理由大泉桜は美術科があるため
投稿者ID:974222人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目な生徒が多いので安心感があり、先生も悪くない。周辺の環境もよく、まずまずの学校である
いじめの少なさ普通以上に評価でき、学校や先生いの対応に大きな問題がありません。
学習環境普通以上の評価ができ、進学実績も普通以上である。先生もよい。
部活顧問の先生が相応に関与し、生徒の自主性も重視されており、安心である。
進学実績/学力レベル有力な私立高校や公立上位校への進学者が少なくなく、平均的が期待ができる
治安/アクセス生活態度が悪くない生徒が多く、安心して登校させられろ。平均以上。
制服きわめて一般的な制服で可もなし不可もなしとういう感じで、標準敵である
先生普通以上で十分に信頼できる。コミュニケーションも悪くなく安心感がある、
入試に関する情報-
志望動機学区内で最も近い学校だから
進学先新宿高校
進学先を選んだ理由通学に負担がすくない
投稿者ID:940322人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強する環境もよく、部活動も全体的に活発であり、各種行事等も充実しており、充実した中学校生活を送ることができるかと思います。
いじめの少なさいじめに関して、特にめだった話は聞いておらず、問題ないかと思います。
学習環境学力のレベルとしては、比較的高く、勉強する環境も、まあまあかと思います。
部活伝統のあるいくつかの部に関しては、毎年、それなりの実績を残しています。
進学実績/学力レベル難関校と言われるような高校へも、毎年ある程度進学しており、実績があります。
施設体育館、図書室、プール、グランドなど、設備は比較的充実しているかと思います。
治安/アクセス自宅からは、徒歩で2分以内であり、最寄駅からも近い場所にあります。
制服値段が高いような制服ではなく、シンプルでよいかと思います。
先生評判の悪い先生の話は特に聞いたことがなく、特に問題はないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、特に問題がない学校だったので。
投稿者ID:605422人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全てにおいて「普通」。人を育てるというより、ルールや社会の目を大切にしているように感じた。
校則厳しいという印象は無い。服装の乱れている子もそれほどみかけることもなかったし、ある意味崩し様も無いのかもしれない。
いじめの少なさトラブルはそれなりにある。問題は教師の処理能力。このあたりは公立なのでその時々の教員によって変わってくる。
学習環境特筆すべきものは特にない。よく言えば自由。一般的な公立中学校のイメージ。
部活剣道部が伝統的に強い(経験者のみしか入れない)。吹奏楽部も頑張っている。
進学実績/学力レベル公立なので実績等無いに等しい。そこを求めて選択するところではないと思う
施設どこにでもあるものは最低限あるという感じ。それ以上でも以下も無い。
制服ごく普通のブレザー。ネクタイが簡易的なものではないことを売りにしていた。
入試に関する情報-
志望動機学区内なのでそれほど選択肢は無い
利用した塾/家庭教師ない
利用していた参考書/出版書受験ではないので
進学先実践学園
進学先を選んだ理由併願特進クラスのカリキュラム
投稿者ID:3005621人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よくも悪くも公立的な学校です。自分から動かないとなにも始まらないという感じです。逆に自分から動けば、手伝ってくれる先生が多いです。
校則身だしなみには大変厳しいです。ネクタイやリボンは結ぶタイプの制服なので、きちんと結んで登校しないと注意されるようです。
いじめの少なさ不良という感じの生徒は見当たりません。生徒間でこまかいいざこざはあるようです。
学習環境夏休みに先生が必要だと思った子だけが補習になりますが、日常的な補習のようなものはありません。
部活剣道部が強いと思います。部活動の加入は剣道部と硬式テニス部は経験者のみしか入部できないです。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はさまざまで、都立私学がだいたい半分くらいに分かれます。どこが多いというのはその年度で多少違いますが、かなり広範囲に分かれるのでひとつの高校に合格が1人、2人というのが大半です。
施設校庭は広いほうだと思います。プールもあり、必要な道具はそろっているので問題はないと思います。
治安/アクセス基本は歩いて登校です。近くにはバス停もあり吉祥寺方面や西武池袋線へのアクセスもいいです。最寄り駅は西武線武蔵関駅なので、都心へ行くのも便利です。
制服ブレザータイプの制服です。ワイシャツは白なので、学校指定以外のものでも形が似ていたらOKなので、安く上げることができます。
先生先生によりまちまちです。熱心な先生もいますし、サラリーマン的な先生もいます。どの先生に当たるかによると思います。
入試に関する情報-
志望動機公立でここが一番近い学校だったため。
進学先関中学校
投稿者ID:1496333人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しい生活が送れているようです。グランドが狭くてから野球部がないらしいです。体育館も1面のみです。全体的に狭いのがかわいそう。
いじめの少なさ問題あるようなことは、ないみたい。こぎれいな校舎、体育館でした。これといったトラブルは聞こえてこなかったと思います。
進学実績/学力レベル普通の公立中学だと思います。ほとんどが進学するようです。塾も近所に多く通っている子が多いです。問題ないと思います。
施設建物などの外観もこぎれいです。落ち着いています。荒らされているようなところは見当たりません。
治安/アクセス自宅から徒歩5分ほどです。保護者にとっても苦痛でない距離です。駅から10分以内で便利だと思います。
制服制服もふつうです。変だと思いません。変な格好をしている子も見ません。
先生問題あるようなことを聞きません。荒れていないので、先生がしっかりと指導できているのではないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機公立なので普通に進学した
利用した塾/家庭教師受験していない
利用していた参考書/出版書ない
どのような入試対策をしていたか受験しなかったので、わからない
進学先わからない
進学先を選んだ理由わからない
投稿者ID:435655人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!