みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南が丘中学校   >>  口コミ

南が丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 練馬高野台駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.24
(24) 東京都内619 / 785校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
24件中 21-24件を表示
    保護者 / 2008年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      今どきの中学生のわりには挨拶はできるが、一部の生徒の中には礼儀正しいとは言えない子もおり、そうゆう意味では普通の学校だと思う。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったものは聞いていません。親が知らないだけかもしれませんが。
    • 学習環境
      成績の悪い生徒には補修授業がある。中間テストや期末テストで学年内順位がわかり、順位が落ちると勉強に気合が入る。
    • 部活
      生徒の数が少ないので部活の種類も多くはない、テニス部はある程度実績を残しているようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      ほかの生徒の進学先をあまりよく知らないので、実績はわからない。特別高い実績とはいえない。
    • 施設
      体育館と第二体育館(武道場?)があり、テニスコートにはナイター設備もある。校舎は若干古い。
    • 治安/アクセス
      越境して通う場合には少し不便だと思う。周りは静かで環境はよいと思う。
    • 制服
      どちらかといえばダサイです。ブレザーなのにネクタイもリボンもないのできちっとした感じには見えない。
    • 先生
      公立中学のどこでも同じだと思うが、親から見て良い先生とあまり熱心でない先生はいる。
    • 志望動機
      学区内であり受験もしなかったので。
      私立高校進学
    • 進学先を選んだ理由
      大学の付属高校だったので。

• 男性保護者
    2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      当人いわく最高!とまでは言えない様ですが、保護者としては特に問題は感じていません。部活の人気度や運営に偏りがあるせいで、生徒たちの日常生活の充実度にもいくらか差が生じているのかなと感じる場面はありました。子供の人数が少ないとは言え、部活を通じて個々の人間性が成長し活用される場面がもっとあれば良いのにというのが率直な感想です。また、保護者間の連携もしっかりしていた様でした。
    • 校則
      一般的な公立中学の校則として過不足は感じませんでした。形骸的で守る意味が感じられない様なルールは特に無かったと思います。
    • いじめの少なさ
      中学生ですし、個々のケースにおいては色々あるのだろうなとは思いますが、目立つケースや組織的なケースについては聞いたことはありません。当人が被害に遭ったりイヤな思いをしているといった話も無かったです。
    • 学習環境
      正直、悪くは無かったです。コロナ期間は独自の動画を教材として発信してくださる先生もいたようです。この学校に限ったことではないと思いますが、今の中学は教材がやたら多いのが難ですね。毎日大量の教科書を持ち歩いていて気の毒でした。多少は学校に置いておければいいのにといつも思っていました。
    • 部活
      選択肢が少ないのは致し方ないところですが、幸いにも活発な部に入ることができて当人も充実していたようです。ただ、過去には一部のクラブに人気が極端に集中し、新入生の入部を募る際に学校側の仕切りにおいてトラブルがあったという話も聞きました。一方では活気がない部活もあった様で、その辺りのバランスにムラがあったのは残念です。やりたいことが明確な子は、入学する前にその「場」があるかどうかは確認した方が良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ハイレベルな高校への進学率は決して高くない様ですが、そこは個人が突出してさえいればあまり関係ないことだと思います。成績が良い子は塾などにも通い、進学に向けた目標を持ってしっかり頑張っていたという印象。いじめなどのノイズが少ない分、学習環境は悪くなかったのではと思います。
    • 施設
      全体的に古さは否めませんが、適宜改修などが入っているせいかそこそこ清潔感はあったと思います。校庭・体育館ともに十分な広さですが、体育館はエアコンが無い(当時)ので夏場はきつかったでしょう。特別教室などの構成についてはあまり良くわかりません。公立中学として過不足はないと感じます。
    • 治安/アクセス
      一言で言えば「牧歌的」です。最寄り駅からはかなり離れていますが、自宅から徒歩で通う分には見通しの良い住宅地や畑が混在する中を通学するので安全だと思います。交通量の多い道路も、精々1~2ヶ所横断するかどうかなので問題ないと思います。繁華街は通学路周辺にはまったくありません。
    • 制服
      当人にはやや不評でしたが、ほんの一時期のことですし、保護者としても殆ど気にしていませんでした。
    • 志望動機
      近隣の中学との二択で、それぞれの学校開放に参加し校内の雰囲気を見た上で選択しました。こちらの方がだいぶのんびりしていて、道中で出会う上級生がきちんと挨拶をしてくれたところが好印象でした。
      高校進学

保護者 / 2017年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生に問題はありましたが、子供は充実した生活を送ることが出来ました。ただ卒業前にコロナが蔓延し、お別れの会などが出来ず可哀想でした。
    • 校則
      子供が通っている頃は先生に問題がありましたが、今は異動されているので大丈夫かと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめがあったとは聞いて居りませんが全くなかったのかは分かりません。
    • 学習環境
      学校だけで志望校に入れなかったと思います。学校側も面接では、塾ありきな感じでがっかりしました。
    • 部活
      素晴らしい顧問の先生に指導していただいたので、部活動全般に関しては子供も満足していたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に行っていなかったので、子供の学力でどの高校を選んでいいか分からず、担任に相談しても協力的ではなかった為、3年の11月頃に塾に入りました。
    • 施設
      校庭は狭かったですが運動会も開催出来る程度で、体育館、音楽室新しくはないですが、使いやすかったと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から15分~20分くらいと遠くもなく、治安は悪くなかったと思います。
    • 制服
      子供が通っている頃は開校当時から変わっていない制服でしたが、2年目に変更になりました。子供は3年間入学時の制服で過ごしました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      雰囲気を乱す生徒もおらず、落ち着いた感じです。部活や勉強を両立させ頑張っている生徒が多いと思います。
    • 進学先
      中野区の都立高校に入学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      友達の兄弟が通っていて、文化祭にも行き、気に入ったようで、子供自信が選びました。

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中1で入ったばかりなのでまだよくわかりませんが、周りに聞く限りではあまり悪い評価はないと思います。学習面では定期テストの他に明けテストなどがあり、5教科8割全て取ると表彰されます。
    • 校則
      校則のチェックがあるみたいですが、そこまで厳しくはないみたいですが、息子は先輩にその靴下はワンポイントじゃないからダメだよと注意されたみたいです。
    • いじめの少なさ
      子供の話を聞く限りではいじめは無さそうです。他の学年も聞かないです。
    • 学習環境
      学習環境は中学生になるとやはり、自分で勉強しないといけないと思います
    • 部活
      部活動は少ないので選択肢があまりないです。生徒の数が少ないから仕方ないですが、もっと増やしてほしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      知り合いが西高校に合格してるので、レベルはまあまあまると思ってます。
    • 施設
      給食を学校で作っているので、そのまま温かく食べられ美味しいと言ってます。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から歩いて12分ぐらいなので、まあアクセスはいいのかなと思います。治安も悪くないです。
    • 制服
      制服が新しくなり可愛くなりました。
    • 志望動機
      学区内の中学校だったし、友達も沢山いるので入学を決めました。
    東京はまだ緊急事態宣言中なのでしっかり対策しています。部活も大会などがない場合は原則禁止です。

24件中 21-24件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧