みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 南が丘中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
南が丘中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2022年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とても明るくて楽しい学校だと思う。「あじみこし」(あ…あいさつ じ…時間 み…身だしなみ こ…言葉づかい し…しせい)という目標があり、ほとんどの人ができていると思う。楽しい学校生活が送れると思う。
校則そこまで厳しくない。男子はツーブロック禁止で女子は肩にかかる髪は結ぶという校則がある。
いじめの少なさいじめは見たことがない。悪ふざけで遊んでいる人は見たことがある。
学習環境定期考査前には放課後に学習教室がある(希望者)。テスト後の振り返りや長期明けテストもあり、学習習慣が身につく。
部活部活は男子バスケットボール部が頑張っている印象がある。吹奏楽部が毎年賞を取っている。
進学実績/学力レベルわからないが、いいほうだと思う。ほとんどの生徒が高校に進学している。
施設校庭がとても広い。一周が200mある。プール更衣室が狭い。テニスコートがある。
治安/アクセス最寄り駅までは10分ぐらいある。
制服変わってからとてもよくなったと思う。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったから。小学校の多くの友達が入学すると言っていたから。
投稿者ID:8805023人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価あいさつが飛び交う明るい学校です。
保護者の方や来賓の方がいらした時も、
南が丘名物の元気な明るいあいさつで
お迎えいたします! -
校則校則はそこまで厳しくありません。
あいさつは南が丘の伝統なので1年生の時から
先輩や先生方に厳しく言われる事もあります。
髪型なども、多少厳しく注意されます。
校則ギリギリを攻める生徒もいるとか…。
いじめの少なさ今は少なくなってきました。
ですが、不登校の生徒も数人いるのが現状です。
仲良くしてくれる子はとても多いです。
心配しなくても大丈夫ですよ! -
学習環境トイレがとてもキレイになりました!
2年生のトイレは、和式があります…(汗)
相談事などは先生にしっかり言えば、
時間をつくって1対1で話を聞いて下さります! -
部活陸上部が都大会に沢山出ています。
吹奏楽部も夏のコンクールで
とても良い成績を残しています。
前よりも部活動の数が少し増えました! -
進学実績/学力レベル「進路面談」という期間が設けられています。
適当にする。という先生はいないと思われます。
親身になって、話し合って下さいます。 -
施設校庭はとても広いです。
図書室も静かで、私は結構気に入っています。
体育館には冷房器具などはありませんが、
冬にはヒーター、夏には大型扇風機を
設置して授業や朝礼を行っています。 -
治安/アクセス学校の周りには親切な方が多いです。
朝には「おはよう」や「行ってらっしゃい。」と
声を掛けて下さる方が多くいらっしゃいます。
ですが下校時、生徒がうるさく喋ったりしていると
学校側にクレームが即入ります。 -
制服制服は2020年度から変わりました。
新しい制服はあまり人気が無いとか…。
ブレザーにベストよりは良いと思います。
リボンやネクタイも着いていますよ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく、いろいろな国の国籍を
持った生徒がたくさんいます。
その事によって、いじめに繋がることはありません。
みんな仲良く楽しく学校生活を送っています!
入試に関する情報-
志望動機家からそれほど遠くなかったから。
部活動に楽しく取り組みたかったから。
投稿者ID:5549132人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2018年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]-
総合評価普通の学校だと思うww
昔は頭がおかしい先生(google先生より)が居たそうですが、特にそのようには感じませんでした。
主に吹奏楽部が力を入れてるとおもわれ -
校則やや厳しいが、改善されている。
生徒総会などで、生徒が意見を出してるとおもわれ -
いじめの少なさ自分の学年はありませんが、1年生がひどいそうです。
学習環境教室は全て冷暖房が付いています。
授業を放棄するcray crayは一切いません。
全ての先生が真面目に楽しくやってくれましゅ。草 -
部活熱盛
吹奏楽部 is GOD -
施設トイレが一部古いゾ
テニスコートがあるのでテニスが好きな人は、入って、どうぞ -
治安/アクセス通学は大通りを占領している事で有名ですが、自分はぼっちなので特に不満は感じません。
先生三者面談では、将来の事や進路の事まで深く話してくれました
勉強の教え方にも低評があります。 -
学費公立なんでお察しください
入試に関する情報-
志望動機受験するのが面倒だったンゴ
利用していた参考書/出版書ないです
どのような入試対策をしていたかniconicoとようつべで野獣先輩の動画を見ていた。
進路に関する情報-
進学先(決まって)ないです
投稿者ID:44185316人中13人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価校長がなんとも言えん。前までやっていたことを今年は一気に変えたからなのか生徒にアンチが多い()
校庭が広い -
校則少し緩かったりする、最近は生活委員会での制服チェックを行っている髪の毛は男子は耳が出てれば大丈夫、女子は肩にかかってなければ大丈夫らしい
いじめの少なさ自分が少しいじめにあっていた。先生に言って少しはよくなった気がする
学習環境悪くは無い。テスト前に勉強会があったりする。苦手な教科とかがあって行きたかったら行けばいい感じ
部活吹奏楽部がほぼ毎回金、銀賞を取っている。最近は運動部に人が少なくなっているから入って欲しい(切実)
進学実績/学力レベル頭いい人は日比谷を志望校にしてる人もいる。推薦を取ってる人も多く、推薦で合格してる人が多い
施設まず校庭が広いと思う、でも縦に長いからサッカー向きだったりする
200mのトラックも作れるし、斜めに100m走も出来る -
治安/アクセス基本的には徒歩が多い
自転車禁止 -
制服ダサい(直球)
来年から制服が変わって少しは良くなった女子は高校の制服感がある
入試に関する情報-
志望動機小学校から近いから。小学校からの友達が多いから。小学校の頃の嫌いな人が来なかったから
進学先高校進学
投稿者ID:6286763人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2015年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活が少なく、近隣の他校に生徒をとられてしまうため、少人数。
しっかりとした校則があるおかげで校風がしっかりしている。 -
校則身だしなみ、私生活など細かいところでの校則があり、私生活まで制限されるのは厳しい。
いじめの少なさ多少のいじめはあると思う。
学習環境学力の低い生徒には放課後などに補習教室がある。
先生が変わってしまうため、通常は出ない春休みの宿題まで出してくれる。 -
部活運動部と吹奏楽部の実績がよい。
進学実績/学力レベルよくわかりません。
施設校舎は古いが区内で一番広い校庭があり、伸び伸びと体育の授業ができる。
テニスコートがあり、テニス部が使用している。 -
治安/アクセス環状道路が近くを走っているため、交通量は多く、光が丘警察によるパトロールも強化されている。
西武池袋線や新宿線の駅が利用できるため、区内どこからでも通える。 -
制服エンブレムや柄などの装飾がなく、ネクタイもないダサい制服。
先生善悪のはっきりした先生が多く、細かく指導してくれる。
教育熱心な先生が居る中、授業を止めて説教する先生も居る。
基本的には大変よい先生方だと思う。 -
学費給食費と共にゆうちょ銀行から引き落とされる
志望動機環境の良さ
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書練馬区立中学校入学案内 練馬区教育委員会発行
どのような入試対策をしていたか公立のため入試なし。
進学先未卒業
進学先を選んだ理由未卒業
投稿者ID:885735人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2022年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価怒鳴って制圧する教師がいます不快です。
教師が特定の生徒にしか指定しません。嫌いな生徒には極端に嫌悪感出してきます不快です。
若い教師がいません
周りの学校と差をつけたいのか知らないですけど、運動会に空手をします。自分は空手の経験あったため素人教師に指導されること以外嫌じゃなかったです。
校則普通の学校より少し緩いくらいです。
各委員会が企画をやっています -
いじめの少なさ聞いた事ありません。仲悪い人たちが勝手に喧嘩してるくらいです。
学習環境自分から申し出ないとサポートしてくれません。
教員から来ることはありませんね -
部活野球やサッカーを全力でやりたい人は外部でやるか、ほかの学校に行った方がいいです。
陸上部は顧問が4人?くらいいるらしく活気溢れています。 -
進学実績/学力レベルそこらの中学より高いんじゃないですかね。授業の進みが早いので
施設普通の学校って感じです。目立った損傷もなければ特徴的なシステムもない。小学校の時より図書室が狭い印象でしたが、本の数は十分だと思います
治安/アクセス大通りを横断する通学路もあり通行人からよくクレームがくるようです
実際、僕の通学路は人通りが多いので、よく自転車とぶつかりそうになります。
制服制服が変わりとても良くなった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか荒れてる印象がない。挨拶を強制されているため校内では挨拶が徹底しています
入試に関する情報-
志望動機家から近く友達が入学するため。
特に大きな理由は無いです。。。
進学先高校
投稿者ID:8079154人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!