みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石神井中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石神井中学校
(しゃくじいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

石神井中学校の口コミ

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]

確かに区内の他の学校より、荒れていることはないかもしれないが、
      それは先生方の縛りがきついだけだと私は思う。
      それぞれの校風を批判する訳では無いが、
      校則等の指導が厳しい。
      それあってか、卒業後に髪を染めたりピアスを開けたりする先輩方も
      他の学校に比べ圧倒的に多いと感じる。
      学校の規律が厳しい分少しグレてる?ませている?生徒も多く
      学校の干渉外でギャルメイクをしていたり、
      少なかれあまり良い影響を与えぬ生徒も少なくない。
      だから正直に言えば、入学しない方が良いと思う。
      女子のスカートは膝下、靴下は白(ワンポイントまで、儀式の時にはスクールソックスのみ)、カーディガンは黒、紺、茶、灰、等
      特に小物?に対する指定が多い。
      とにかく校則指導も厳しく、前述の通り卒業後のはっちゃけ方がえげつない。
      一見いじめは少なそうに見えるが、
      それは不登校の多さにも関係がある。
      いじめられる子の多くは不登校、転校、たまに開き直りいじ(め)られキャラを
      貫く生徒もいるが、雰囲気は良くない。
      クラスの同性内でのハブりあい等も毎日で、特に言葉の暴力が目立つ。
      決してお遊びの態度では済まされぬ範囲である。
      また、特に先生方もいじめている側が所謂「お気に入り」だったりすると、
      訴えたところで逆に責められる。
      学校の干渉外のいじめはもっと醜く、LINE等の
      SNSを使ったものはもっと、度を増す。
      本当に中学生あって生半可な気持ちで人を傷つける人が多すぎる。
      客観的に楽しい授業をなさる先生方も多いが、
      やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような
      先生方も少なくない。
      大方の生徒は特に問題なく授業を受けているが、
      中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
      が、先生方に訴えても「自分にも悪い所があるだろう?」と言われ、
      まともに取り合って頂けなかった。
      先生方はいじめは相手がそう感じればいじめだよ?と仰るが
      本当に説得力に欠けると思う。
      確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
      多大なる不備は感じられる。
      宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで
      私は特に不便を感じたことはない。
      補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり
      部活動(しかも大会前の部活が殆ど)を欠席する必要があるので、
      そこに不満を感じている生徒も中にはいる。
      種類は多く、1年生の加入率は高いが
      学年が上がるにつれ辞めゆく生徒も少なくない。
      顧問も、掛け持ちなさる先生が多く、あまり専門的な活動に
      打ち込むことは出来ない。
      運動部なら筋トレ、文化部ならおしゃべり、何なんだよ?と思うが
      これが事実である。
      もし、スポーツを頑張りに石中にいらっしゃるご予定の新入生がいらしたら
      即答で学校外のクラブチームなどに入ることをお勧めする。
      先生方はわりと親身に受験についての情報を提供してくださる。
      まだ本格的な受験対策を受けたことはないので、あまり詳しくは言えないが
      面接の対策など、先輩方を熱心に指導してくださっていた姿を見ると
      そんなに悪くはないと思う。
      但し、担任の先生によってその善し悪しにかなりの差が出ること、
      テストの順位を明確にされず、自分の学力の向上が図りにくいところが
      星をひとつ除いた原因である。
      体育館は、使用するにあまり支障はないが
      少し古く、天井がミシミシいうのでたまに心配になる。
      図書室は、本は多くあるものの
      スペースが狭く、また全学年で使用するため1年生は利用しづらいのでは?
      と思う。
      しかし、自然や環境には恵まれているため、
      部活の走り込み等では都立石神井公園の利用、
      放課後学習には徒歩5分程で行ける石神井図書館が使えるなど、
      校外の施設が充実しているため、設備の乏しさのわりに
      活動が貧弱になることはない。
      女子のセーラー服は区内屈指の可愛さ。
      但し、ブレザーの生徒も少なくはない。
      セーラー服より着脱が早く、また気温の変動に対応がしやすいためだと思う。
      男子の学ランは、文句を言う程でもないと思うが、
      えりの固められたところが首に刺さるから寒くても着たくない!
      という男子もたまにいる。
      制服が可愛かったから。
      学区外ではあったから接する学校で、小学校からの進学者の少ない
      学校に行きたいと思っていたから。

関連ページ(一部広告含む)

全体的に真面目で、教育熱心な学校です。文武両道をしたい人にはおススメです。公立にしては、バランス良い学校です。

【学習環境】
時間もしっかり守り、授業中の態度もとても真面目です。成績を取るのが大変なぐらい、できる子も多いです。

【進学実績/学力レベル】
内申を取るのが大変と言われてましたが、成績...

★☆☆☆☆1.0
正直、転校したいです。嫌がらせが絶えなく、先生も相談には乗ってくれますが解決までいかない事がほとんどです。余談ですが毎月めざしという魚が出ます。不味いです笑にくはあまりでません。

【学習環境】
特に気になった点はありません。宿題も少ないです。クラスによって定期テストの平均点の差は大きいです笑

【...

近隣の中学校の口コミ

大泉第二中学校

大泉第二中学校
身体を鍛えたいならどうかな
★★★☆☆3
保護者|2018年

三原台中学校

三原台中学校
私たちの青春そのもの
在校生|2023年

上石神井中学校

上石神井中学校
先輩、友達と仲良く過ごせる!!
保護者|2023年

大泉中学校

大泉中学校
とにかくいたって普通です
★★★☆☆3
保護者|2020年