みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 石神井中学校 >> 口コミ
石神井中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の学校と比べていないので分からないのと先生との相性ややる気技術も有るのでなんともいえない。取り立てて悪いところも無かった。
いじめの少なさいじめは0ではありませんが、目だったものは無いと思います。一方的な陰湿ないじめはないです。
学習環境教科によってレベルの高すぎる問題を出したりするので良く出来るほんの一部の生徒にしか意味が無い内容。普通レベルの内容は全体的にやってくれたと思います。
部活バスケットボールが都大会2位だったと思います。毎年かなり良い成績のようです。
進学実績/学力レベル都立希望が多いのではないかと思います。ほとんどが進学します。
施設創立135年だと思います。使用状況はきれいなほうだと思います。基本的なものは全てそろっています。
治安/アクセス青梅街道を横断しなければならないので駅からは若干遠いかもしれません。図書館が隣にあって環境は閑静で良いところです。
制服制服は無く、自主自律が教育理念なのですが制服があったほうが助かります。
先生バスケット部が強くて今年スポーツ推薦で進学する生徒がいるそうです。
入試に関する情報-
志望動機学区域なのでそれにしたがって進学
投稿者ID:717914人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マニュアル通りにしか指導が出来ていなく、イレギュラーが発生すると理不尽な対応になる。
いじめの少なさ教師から生徒同士の関係についてからかわれたことがあった。
学習環境部活に入っているわけでもないので、1年生なので3年生がどんな感じか全然わかりません。
部活入っていないのでよくわからないが、賞状をよく貰ったりしている。見学に行った場所の環境は酷かった。
進学実績/学力レベル3年生の先輩の話をあまり聞くことがないのでどのような状況かわかりません。
施設うちの学校のトイレに小林製薬がまだ来ていません。なので臭いです。田舎臭い場所にあるので自然が豊かです。
治安/アクセス広かった歩道も工事されてからずっと放置状態で道が狭く、富士街道と言うわりには道路が狭すぎる。
制服普通のセーラー服だがアレンジ次第でかわいくなる。
先生周りからはとても慕われている担任いる。
入試に関する情報-
志望動機行ける学校がそこしかなかったから。
投稿者ID:717445人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高速・勉強の評定は厳しかったです。ここで、いい評定をいただければ希望の高校にすんなり入学できると思います。身障学級が有り、そこのクラスとも交流も行っています。体育祭では、お手伝いもするので、そういう方の優しく接することが、当たり前になりました。
いじめの少なさ部活内、女子間等、いざこざはあるようですが、いじめを聞いたことはありません。
学習環境学習意欲は高かったです。ただ、そこから、こぼれてしまうと追いつくことは困難です。ほとんどの子供は塾に通っています。
部活時々、都大会にまで出場できる部があるくらいです。三年生の春頃まで続け、大会に勝つともう少し引退が伸びたりするようです。
進学実績/学力レベル頑張って結果を出せば高校入学はたやすいことだと思います。ただ、評定は厳しいので推薦等での進学は少し、低いところとなります。
施設トイレは比較的綺麗です。プール・武道場・体育館があります。校庭はあまり広いとは言えません。テニスコート2面は工程と別にあります。
治安/アクセス徒歩通学の方が多いと思いますので、特に記載の必要はないと思いますが、念のため、バス停は学校の目の前にあります。
制服男子は学ラン・女子はセーラー服です。でも、ブレザーでもOKです。年に一度、制服活用会があるので、リサイクル品をもらうこともできます。サイズが合えばですが。
先生先生はその時代で変わっていくので、なんとも申し上げられません。
入試に関する情報-
志望動機指定の学区域だったから。
進学先あずさ第一高等学校渋谷キャンパス
進学先を選んだ理由校則が自由だったため
投稿者ID:573162人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2021年入学
2024年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価余程ここでやりたい何かが無い限り、他校へ進学することを推奨する。
校則厳しい。女子は髪は肩まで。それ以上なら結ぶ。男子はツーブロ禁止。スカートは膝丈。下着の色も白指定。カーディガンの色も指定。タイツも禁止でストッキングのみ。化粧もピアスも髪染めも勿論禁止。無意味なものが多い。
いじめの少なさ堂々としたいじめは無いが無視する、嘲笑する、避ける等は普通にある。
学習環境3年後期の授業はほぼ受験対策。成績が悪いと補習もあったような気がする。
部活普通だと思います。女バレは厳しい割に成績悪い。
進学実績/学力レベルそこそこだが内申の付け方が厳しい。
施設男子更衣室があるのに何故かプール以外では使わない。図書室は狭い。
治安/アクセス度々学校から駅まで歩かされるが、1キロ以上ある。
入試に関する情報-
志望動機学区域だったから。人気があったから。
- 保護者 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
校則特に不満はない。まあまあ時代に合ったものだろうと感じています。
いじめの少なさ学校外である話を聞きますが、いまどきの流れかLINEで中傷はあるようだ。
学習環境副教材と言うのでしょうか、問題集の提出があるから授業の進め方と復習が合っているようです。
部活生徒人数が多いから、それなりに部活に入り盛んにやっていると思う。
進学実績/学力レベルごく普通なレベルだと思います。西武池袋線、西武新宿線に近いから選択しやすいと思う。
施設体育館に冷暖房が入ったから、快適だと聞いています。グランドはホコリがひどいがスプリンクラーを使うことがない。
治安/アクセス治安が悪くなったと思う。交通量も増え治安とともに心配のタネ。
入試に関する情報-
志望動機学区域に位置するから入学させた。近所に先輩たちも多くいるから。
- 在校生 / 2022年入学
2024年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方も生徒思いでお優しい方が多いですし、
それなりに充実した楽しい中学校生活を送らさせて頂いております。
石中に来てよかったと思っています。 -
校則少し前から校則が大幅に改善され、靴下の色が白や黒、グレーから選べるようになったり、お団子や三つ編みも許可されるなど、何不自由なくやっていけております。
本当は整髪料の使用、禁止ですがみんなめっちゃ使ってます。
生徒目線から見ると、「この子絶対メイクしてるよな」と思っても
どうやらあまり教師たちからは注意されないようです。 -
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんが、いじめに近いいじりはよく見かけます。
ですが、先生方は問題が起きたらいち早く察知し適切な対応をして下さいます。 -
学習環境先生方も、受験に向けての心構えや定期テストや授業でも入試問題を扱って下さいますし、部活をやっている方はなかなか参加できないことが多いですが、地域未来塾なるものが火曜日に定期開催されています。
部活各々一生懸命に頑張っているように見受けられます。
朝礼の際にはどこかしらの部活が表彰されています。 -
進学実績/学力レベル武蔵野北高校や石神井高校、井草高校が人気なようです。
こればかりは人によりますが、みんなそれなりに頑張っていると思います。 -
施設図書室は最近拡充されましたし、体育館にはエアコンもつきました。
ですが、教室の角にアリがたかることや、洋式一つでそれ以外のトイレは和式、という場所が多く、汚いわけではありませんがだいぶガタが来ているように感じます。 -
治安/アクセス駅からそこそこ近いですが、学区域が広いので違う学校との境界線スレスレのところに住んでいる子は大変そうです。
最近不審者情報をよく耳にします。 -
制服ブレザーも温度調節がしやすいですし、セーラー服も中学生らしくて良いと思います。夏服×赤タイが最強に可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか気遣いのできる人が多いです。
一見、乱暴そうに見えても根が優しかったり、一軍女子でもみんなの事をしっかり見て、気を遣ってあげられる人がたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機学区域内に住んでいることに加え、学年の半分以上が石中に進学予定だった為。
- 在校生 / 2021年入学
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生が人によって態度を変えすぎていて、内申にもそれが響いていると思います。正直仲良くしたもん勝ちな感じが出ています。90点取って色々してるのに受験前5をくれない先生もいて、受験を考えると、優しくないと思います。正直、友達はいいですが、先生は本当に人による。少しも内申を優しくつけてくれないので、どんなに頑張っても、先生に媚びを売らないといけない先生もいます。実際毎授業先生に話に行ってる子より、テストとかの成績が高く、発言をしていても、話に行ってる子の方が内申が高いと体験しました。
校則タイを忘れてたり、男子はベストで登校すると怒られます。また、靴下はくるぶしより上、スカートは膝下で、おるのはダメです。
いじめの少なさ本当に人による。私の周りにはいましたし、その子が改善しようとしないので、いじめはなくならないと思います。
学習環境先生によります。プリントを配るだけで、説明をしてくれない先生もいれば、補習をしてくれる先生もいます。
部活表彰はよくされていて、部活は活発だと思います。陸上部は、幽霊部員が多いとおもいます。
進学実績/学力レベル先生によるとレベルが高い中学らしいです。日比谷合格者も例年います。
施設図書館は新しくなり、暖房も着きました。校舎は少し古いとおもいます。
治安/アクセス治安はいいほうだと思います。
制服セーラーがダサい
入試に関する情報-
志望動機近くだから。また、学区内に住んでいたので選ぶと言うよりかは元々決まっていました。
- 在校生 / 2021年入学
2023年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価石神井中学校は内申の評価が厳しいという意見が多いですが、そんなことはないと思います。実際、発言やノートやワークなどのやらなくても減点にはならず、やれば加点といったカバーできる要素もあります。普通の課題に関しても、締切のあとに「ここまでなら評価するよ」といった救済措置のための締切を設定してくれる教科が多いです。テストに関しても振り返りで失点を補えたり、事前期間に質問をすれば丁寧に解説をしてくれます。これらについては、石神井中学校により長く居る先生の方が手厚く対処してくれるの感じています。つまり、1年生の頃からそれなり頑張っていれば評定が最悪になることはありません。私の周りでも、1や2などの評価を貰っている人は稀ですし、あっても提出物や事前のテスト勉強で手を抜いている人だけです。
その他の面では、校則や設備など問題のある点もありますが、普通に良い学校だと思います。 -
校則他の方が書き込まれている通り、存在意義の分からないものもありました。しかし、最近では生徒会本部や生活委員に学代などの生徒に意見を求めて、改善していこうという動きがあるのも事実です。実際に、靴下やガーディガンの色や衣替えの時期など校則が変更されたものも多くあります。
いじめの少なさとくに目立ったいじめの話を聞いたことはありません。これは私が恵まれているだけなのかもしれませんが、「いじり」を超えた「いじめ」の現場も見かけません。ただこれは、その時の生徒の人間性に左右されるものなので、なんとも言えないです。
学習環境地域未来塾というものが毎週火曜日の放課後(行事やその他の事情でない週もありますが)に開催されています。また、教科によっては定期考査前に質問教室があったり、その他の期間でも受験対策と称して補習を開いてくれます。面接のための資料の作成や実際の面接の練習、小論文の添削なども手厚く指導してくれるので、充実していると思います。
部活やはりメインは運動部という形で、どうしても文化部自体の数や、活躍の場が少ないです。しかし、吹奏楽部は大会の金賞常連であり、その他の部活でも外部指導員の方が部活の指導に関わってくれるため、運動部と文化部で力の入れ方に圧倒的な差がある訳では無いと思います。運動部では指導が厳しいという話もありますが、その分実績が多いです。
進学実績/学力レベル学力レベルは、これも学年によると思います。しかし、それなりにレベルは高い方だと感じています。進学実績に関しても、例年4.5人程度は上位校に合格しているので、悪いわけではないはずです。先生方も、進路面談などで親身になって話を聞いて、学校を見に行く時のポイントなどについてアドバイスをくれたりします。
施設体育館は古く感じますが、最近は空調設備も整備され以前よりかは快適になったはずです。図書室も広くなり蔵書数も増えました。ただ全体的に見ると、やはり歴史を感じる校舎と言いますか……凄く綺麗で快適とは言い難いところです。
治安/アクセス不審者情報などはあまり耳にしませんし、警察署も近いので治安の面では安心できると思います。ただ、正門前の道路などには信号がなく、歩行者優先を守らないドライバーの方もそれなりにいるので、注意が必要です。
バス停が近く、最寄り駅も徒歩15分圏内に2つほどあるのでアクセスはかなり良いはず。 -
制服ここ数年で、女子の制服にもスラックスが導入されましたが、セーラーブレザーなど全体的に見た目がとても良いとは感じられません。しかし、中学生らしい制服なので私は気に入っています。
入試に関する情報-
志望動機元々区域内だったため、通うことは決まっていました。入学前から様々な噂を聞いてはいましたが、実際に通ってみれば充実した学校生活になりました。
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価娘が楽しく通っていたのが何より。友達関係や先生、教育の質、周りの環境や設備も悪くなかったので満足している。
校則娘から校則について不満を聞いた覚えはないので問題はないと思っている
いじめの少なさ同様に娘からいじめの話を聞いた覚えはない。多少はあったと思うが大事はなかった
学習環境割と教育熱心な家庭が多く、切磋琢磨しているように感じていた。
部活それ程部活動が盛んではなかったが、娘は楽しそうにやっていたので
進学実績/学力レベル穏やかながら相応に受験について競争のある環境であったように思う
施設プールがないので水泳の授業はなかったが、校庭は広く、校舎も問題はなかった
治安/アクセス穏やかな土地柄で治安の悪さは感じたことはない。がっこうも比較的近い。
制服オーソドックスな制服で良くも悪くもないが、無難であったと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか東京ではあるがあまり垢抜けしておらず、素直な子が多かった印象
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価部活も盛んに行われており、学校に行くと生徒のみんながこんにちわと声をかけてくれます。面談でも親身に相談に乗ってくださる先生ばかりです。
校則子供達はきちんとしていたので、特に注意もされる事もありませんでした。他の生徒もきちんとしていたと思います。
いじめの少なさ自分の子供を見たり話しを聞いていた限りいじめはありませんでした。
学習環境試験1週間前から部活は停止でした。うちの子供があまり勉強が好きでは無いので言われないとやらないので3点です。
部活吹奏楽部でしたが、ほぼ毎日練習があり、コンクールでも毎年金賞を取っていました。
進学実績/学力レベルかなり進学実績は良いと思います。私の子供はイマイチでしたが、お友達の進学先を聞くとレベルの高い学校が多かったです。
施設学校が出来てそれなりに経っているので、汚いというわけでは無いですがだいぶ古くなってきた印象があります。
治安/アクセス治安は良く、駅から徒歩10分以内でアクセスはいいと思います。
自宅からも徒歩15分位です。 -
制服今でもセーラー服と学ランです。わたしの時代から変わっておらず今時な形に変更しても良いのでは。
進学先大成高等学校
進学先を選んだ理由部活動が盛んに行われており、施設もとても充実していた為。学校もとても綺麗です。
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価理不尽を勉強するところだった
気の強い、自己主張の出来るこは楽しい
人数が多いので、徒党を組んでいじめてくる -
校則肌着の色まで指定
靴下の色 白のみ
編み込み、ツーブロック 禁止
いじめの少なさ表沙汰にしない傾向
話は聞くが動かない
保健室登校認めない
学習環境提出物の徹底
個別に質問すると、しっかり答えてくれる
外部試験対策も聞けば教えてくれる -
部活熱心
案内にあるほど休みはない
罵倒し、退部を強要してくる顧問もいる
進学実績/学力レベル格差あり
近隣と比べると内申点とりにくい
進路相談は熱心に対応してくれる
施設古い
綺麗に掃除されているが、上層階に行くほどエアコンの効きが悪くなる -
治安/アクセス学校前にバス停あり
昔ほど治安は悪くない
子どもの質は低下
道広がって歩く、たむろする、我が物顔で道路占拠する -
制服昔ながらの制服
高校の方針に共感できた
校風、在校生の雰囲気
- 卒業生 / 2018年入学
2023年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価挨拶を売り物にしていたわりに、やらないし、できない。
校則あるのか、ないのかわからない。先生により考えが違うから、注意しない注意できなかった。生徒は好き勝手だった。
いじめの少なさ陰でこそこそやっていて、脅しをかけているから表に出ない陰湿なものがかなりあった。
アンケートしても先生が指導してくれなかった。 -
学習環境放課後に補習をやってくれるからまあ助かったが、何せやる気ない傾向かなりあった。
部活人数が多いからそれなりに種類もあったが、大会実績はまあまあ。学力低いから作戦とか理解できない。
進学実績/学力レベル良いと言っていたり、実績宣伝をしているが実際に学力はかなり低い。
施設設備が古く、汚い。校庭のスプリンクラーはあるけど壊れて使えない?から埃だらけ。
治安/アクセス幹線道路に面しているが、右折車線がないから常に渋滞。治安もイマイチ。
制服男子詰襟、女子セーラー
入試に関する情報-
志望動機学区だし、目の前の学校だから行くしかなかった。私立なんか行く金無かった。
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体として子供たちは、落ち着いていて、特に問題をおこすこともなかった。体育祭も教師、生徒一体となって行なっていた。
校則冬用カーディガンの色が曖昧で、買ったカーディガンが着られなかった。
いじめの少なさ目立ったことはないが、学校全体では、はっきりわからないので。
学習環境学習環境というより、内申点が取りにくく、高校受験で苦労した。
部活部活動の顧問が、子供たちに暴言を吐いたことがあり、退部し、他の部に入ったので。
進学実績/学力レベル都立の高レベルな高校に入る子は少なく、中堅クラスが多いので。
施設とにかく、古い。トイレは改装されたが、施設を新しくして欲しい。
治安/アクセス近くに石神井公園があり閑静な住宅街だが、部活で遅くなるときは、とても心配した。
制服女子は、ブレザー、セーラー服を選ぶことができ、とても可愛かった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活の入部率も高く、勉強もしっかり頑張っている生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機当初、小学校の学区ではなかったが、地域の中で評判が良かったので、引っ越して、通った。
進学先豊多摩高校と新宿高校
進学先を選んだ理由学校見学などで環境や校風を子供も保護者も納得し、通いやすかったため。
感染症対策としてやっていることコロナウィルス感染症が蔓延する前に卒業したので、中学校の取り組みはわかりません。投稿者ID:749780 -
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たち全員が同じ中学校に行っていたので、勝手がわかる。昔は荒れていた時期もあり心配したこともあったが、今は真面目な学校というイメージが強い。
校則服装(くるぶしまでの白い靴下)や髪型(ツーブロック禁止など)にに関する校則が厳しいと感じます。
いじめの少なさ各年代によって強弱はあると思いますが、大きな問題になるようなことはここ最近聞いていません。
学習環境コロナの状況もあり、子供たちも気が緩みがちになるところを適度な課題を出してくれるので引き締まる
部活生徒全員が何かしらの部活に入っていて、試合でも結果が出るような活動をしていると聞いています。
進学実績/学力レベル区内でもベスト3に入るようなレベルらしく、学習に取り組ませる姿勢が評価できるポイントです。
施設一般的な中学校の施設状況。立て替え前なので経年劣化が各所見られるが気にするようなレベルではない。
治安/アクセス公園内を歩かなければならないので、雨の時などはぬかるんで泥々になって帰ってくるときがある。
制服最近では珍しく詰襟の学ランが標準服。ブレザーの制服も選べるらしいがかなり少数派になる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか通学風景を見ると出身小学校によってカラーが異なるように見える。真面目な子もいれば、そうではない子もいる。
入試に関する情報-
志望動機公立なので学区内に住んでいるということが。一番の理由。卒業した小学校からも多くの子達が行っているので安心。
進路に関する情報-
進学先卒業後は同じ区内の都立高校に行っています。
進学先を選んだ理由子供が普通科の高校に行きたいと希望したため、希望通りで自分のレベルに合った高校に行かせました。
感染症対策としてやっていること授業は通常通りに実施、部活動は活動内容によって制約がある。イベントもその時の状況にあわせて開催か否かを決めている。投稿者ID:748859
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!