みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 石神井中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
石神井中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2019年入学
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
女子生徒は小学校が同じの人で固まることが多いので新しい友達との付き合いをする人はあまり多くないです。
先生方は学年に1人は必ず怖めの先生がいるので、いじめ防止や学校内の治安に役立っているように思います笑 -
校則スカートの長さは注意されます。
ピアスは開ける&付けることは禁止です。
男子はツーブロック禁止です。
女子は髪染め、ワックス等禁止です。
汗拭きシート等は無香料のみ可能です。
基本的に一般的な校則だと思います。 -
いじめの少なさクラス内の目立ったいじめはありません。
クラスの中心的存在がいじめの主犯格になることが多いので、面倒なことに発展することがあります。
教師は人によって親身になってくれますが、呼び出し程度で済まされます。
部活動は奇数になるといじめまではいかないですが、ギスギスします。
ですが人数が多い部活の方が仲間割れに発展しやすいようで、人数が少ない部活でのいじめはあまり聞きません。 -
学習環境その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
副教科はなんとも言えず、特に音楽、体育に関しては才能の部分も大切です。しかし副教科は定期考査で90点以上を取れば内心4は大抵取れます。
先生方は聞けばとても丁寧に教えてくれたり、時間を取って下さいます。 -
部活年度によりますが、運動部系は熱心に活動しているように思います。
文化系は団体というより個人としての努力だと思います。
文化系の中でも吹奏楽部は生徒に文化兼運動部と呼ばれていました笑 -
進学実績/学力レベル上下の差が激しいです。
やはりそこは個人の努力次第といったところで、勉強をしない人もいれば本気でやっている人もいます。
日比谷高校~新宿高校が少数。武蔵野北高校~竹早高校等が半数。一般校が少数。偏差値帯が下の方が少数といった感じです。 -
施設校庭、体育館は広いです。部活動が余裕で行えます。
図書室は普段空いていて静かなことが多いので、本を読んだり勉強するのは教室より便利です。ですが昼休み以外あまり空いてないようです。
基本的に生活するのは困りませんが、多少古いです。
教室の天井が壊れやすいようなので不安があります。 -
治安/アクセス公園が近くに多く、人が多いので治安は悪くないです。
駅が近い為越境して来る生徒も多々います。 -
制服女子はセーラー服とベストです。
スカートに加えスラックス可になったようです。
夏は良いですが冬はかなり寒いです。
男子はブレザーにズボン。夏はワイシャツにズボンという一般的です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が多いです。
帰国子女マウントを取ってくる人が数人いますが、根は良い人たちです。
クラスに5、6人騒がしい人たちがいますが、授業中は基本大人しいのであまり困ることはありません。
入試に関する情報-
志望動機学区内だった為。
また、同じ小学校からくる人がいたため不安がなさそうだった為。
進路に関する情報-
進学先近めの都立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中学の雰囲気と高校の雰囲気が似ていたので、差がなく良さげだった為。
投稿者ID:8295714人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2023年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価挨拶を売り物にしていたわりに、やらないし、できない。
校則あるのか、ないのかわからない。先生により考えが違うから、注意しない注意できなかった。生徒は好き勝手だった。
いじめの少なさ陰でこそこそやっていて、脅しをかけているから表に出ない陰湿なものがかなりあった。
アンケートしても先生が指導してくれなかった。 -
学習環境放課後に補習をやってくれるからまあ助かったが、何せやる気ない傾向かなりあった。
部活人数が多いからそれなりに種類もあったが、大会実績はまあまあ。学力低いから作戦とか理解できない。
進学実績/学力レベル良いと言っていたり、実績宣伝をしているが実際に学力はかなり低い。
施設設備が古く、汚い。校庭のスプリンクラーはあるけど壊れて使えない?から埃だらけ。
治安/アクセス幹線道路に面しているが、右折車線がないから常に渋滞。治安もイマイチ。
制服男子詰襟、女子セーラー
入試に関する情報-
志望動機学区だし、目の前の学校だから行くしかなかった。私立なんか行く金無かった。
- 卒業生 / 2018年入学
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価教育が厳しく生徒の事を尊重していないのではないかと思います。
厳しくして押さえつけるような教育です。特に体育は酷く、まるで旧日本軍のような教育です。精神的に鍛えられる方は鍛えられますし、潰れてしまう方は潰れてしまいます。厳しいと言われる私立の高校にいった友人でさえも、ここは厳しかった。と言っていました。精神的に弱い方はおすすめしません。 -
校則先生はいい人が多いです。ですが根本の教育が厳しすぎるのではないかと思います。修学旅行は分単位で滞在時間、電車やバスに乗る時間等を決めさせられ、全く楽しめるようなものではありませんでした。時間どおりに動くのに精一杯です。校則も厳しく、髪の長さやピンの色や位置。下着の色や正式な場では靴下の長さと色まで決められていました。不登校生も他の学校より多いです。精神的に弱い方には入学をおすすめしません。
学習環境サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
職業診断やグループワークの練習など、テストの事だけではなく、受験や学習そのものに関することを教えて頂きました。 -
部活厳しいところはとても厳しいです。野球部と吹奏楽部は特に厳しかったのではないでしょうか。吹奏楽部は厳しいこともあり、確かな実力があると思います。よく大会で金賞を受賞していました。その分吹奏楽部に所属している友人は非常に忙しそうで、時期によっては昼休みもないくらいでした。他の運動部はピンキリといったところでしょうか。忙しくて何かある度に雑用をやらされる所もあれば、全くやらされない所もあるって感じです。文化部は基本平和で、アート部は横断幕を描く時に部活時間が伸びたりすることがあるようです。
進学実績/学力レベル学力は高い方だと思います。クラス内での偏差値の差が大きいので、頑張ってる子は偏差値60代後半のところに行ったりしますし、そうじゃない子は50代前半から後半、といったところでしょうか。中には40代後半の偏差値の高校に行く子もいます。人それぞれですが、基本的には進路実績はいいと思います。
施設驚く程プールが汚いです。プールは屋上にあるのですが、藻が生えていたりして側面がヌルついていました。更衣室も狭く、場所取りの為に喧嘩になることもよくありました。図書室は狭いです。校庭は広い方だと思うので特に不便は感じませんでした。
治安/アクセス駅前方面からくる方は車通りが多い道を来なければいけないので、そういった方は少し心配になるかもしれません。治安はいいと思います。
制服セーラーかブレザーで選べます。
特に不満はありません。個人的にはデザインを気に入っていますが、中にはダサいと文句を言う人もいました。
入試に関する情報-
志望動機自宅からここの中学校までが近かったからです。通学時間は短かったです。
投稿者ID:7444445人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業中に問題を起こした生徒には怒るではなく外へ出て行けと放ったらかしの教育ですが行事ごとには生徒中心でなかなか団結でき、いじめなど全くないいい中学校だと思います!
少し車通りが多いところの学校なので気をつけた方がいいと思います。 -
校則ある程度守れば言うほど言われない。時には厳しい先生などは髪型をチェックされ時にはツーブロックにしていた生徒は次の日には坊主になっていたこともあります。
厳しいので校則に反したことはしない方がいいと思います! -
いじめの少なさ目立ったいじめなし
いざこざはどこの中学校でもある程度の喧嘩はありますがはぶくなどのいじめと言われるものはほぼと言っていいほどありませんでしいた! -
学習環境夏休み補充教室あり
部活都大会に出てる部活多数
進学実績/学力レベル東京都の中では難しいテスト多いが進学率高め
施設消して綺麗ではないが気にならない程度
トイレは職員用トイレ以外は何故かめちゃくちゃ綺麗新品同様です -
治安/アクセス車どおりが多い
制服男女共に不満無し
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか楽しい生徒ばかり
志望動機家から近い
投稿者ID:5418241人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!