みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 豊渓中学校 >> 口コミ
豊渓中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2012年入学
2018年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価・卒業時に教科書の範囲が終わっていない(特に社会と理科)
・実際の学力に基づいた内申がもらえない -
校則他校のことを知らないので評価できない。
いじめの少なさ教員のやり方に異を唱える生徒は先述の通り成績が下がる。当然学力だけで判断する教員もいるが、そうでない人が多い印象を受けた。
学習環境私の代は授業が終わらないまま卒業を迎えた。授業内容も酷く、教科書をほとんど使わず教員が好きなようにやっていた科目もある。
受験対策としてK中ゼミというものがある。自習室として使う分には有用。 -
部活実績のある部活もあれば活動しているかも怪しい部活もある。
進学実績/学力レベルレベルの高い学校に進学するのは一握りの生徒。内申は教員の心証に大きく左右されるので、難しい高校を狙うには先生に従順である必要がある。
施設校庭も体育館も手狭であるが、生徒数の少なさを考えると妥当。
制服可もなく不可もなくといったところ。男子は学ラン、女子はブレザーだった。
入試に関する情報-
志望動機学区内に住んでいたから。
進学先都立高校
投稿者ID:4211765人中5人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2012年入学
2017年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が少ない為とても仲の良い学校です。生徒同士ももちろん、先生と生徒のあいだも近い学校です。部活も少ないですが頑張っています。
校則スカートは折らないことが原則ですが、そこまでうるさいことはいいません。女子で肩に髪がつくくらいの人は髪を結ぶぐらいです。
いじめの少なさ近くの小学校からの友達が多いのでいじめはほとんどありません。アットホームな雰囲気です。また上下関係もそこまで厳しくありません。
学習環境K中ベーシックを行っていて、色々な教科の先生が来てくれて、わからないところが少なくなる。なかなか個性的な先生もいます。深い所まで進めてわからない時もあります。
部活ソフトテニス部と吹奏楽部が活発です。ソフトテニス部はほとんど休みがありません。部活の種類は多いとはいえません。
進学実績/学力レベル近い都立高校に行く人も多いですが進学校に行ってる人も沢山います。
施設そもそも人数が少ないので体育館なども狭いですが、人数的にはちょうどいいと思います。
制服女子の制服は最近変わったのでとても可愛いです。
男子は学ランのままなので、男子は嫌かもしれません。
入試に関する情報-
志望動機近いのと友達が多い
進学先私立高校
投稿者ID:3942651人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供達がみんな素直に育つ。少人数なので先生方の目が行き届く。生徒同志の仲が非常に良い。
いじめの少なさあまりクラスのいじめについては耳に入ってきませんでした。仲良くやっていたと思います。
学習環境渓中ゼミといって苦手科目や分からない所など、放課後に大学生のボランティアが来て教えてくれ、本人たちは非常に助かったと思います。
部活バスケットボール部は、良く活動していたようです。息子はクラブ活動に精を出して頑張っていました。
進学実績/学力レベル卒業してからの進路は都立高校の中堅どころ以下のレベルの所に入学しているようです。
施設再来年70周年を迎えるので、校舎もそこそこ古いです。工程も少し狭い感じです。
治安/アクセス練馬区の端っこに立っているので、旭町という場所からの生徒がほとんどです。すぐ隣は和光市や板橋区になってしまいます。成増の駅から10分程度です。
制服男子は詰襟の一般的な学生服です。女子は数年前に制服を一新し、女子生徒にも受け入れられるような可愛らしい物になりました。
先生バスケットボール部で2年半過ごしましたが、先生にも恵まれ楽しいクラブ活動をしていたようです。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近かったので。
進学先都立練馬高校
進学先を選んだ理由都立ではそこしか入れなかったから。
投稿者ID:1419752人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価練馬区の端に位置するこの中学は、人数的にどうしても入学する生徒が少ないのですが、それが逆に長所となり生徒の事を知らない先生がいないほど中身が濃く教えてくださっています。
いじめの少なさ特にいじめがあるという事は耳に入ってきていない。平穏なようである。学年を超えた上下関係も余りがっちりとしていなく、上下間も仲がいいようだ。
学習環境親身になって行っていただき、渓中ゼミなる補講を取り入れていただいているので、生徒たちはそこでわからない所をクリアできるようです。
部活どの部も人数が少ないので頑張れば即レギュラーという感じだが、引退してからも顔を出す先輩も多く、割といい感じだと思う。
進学実績/学力レベル絶対数が少ないので何とも言えませんが、レベルとしては中の中くらいではないでしょうか。
施設古くもなく新しくもない、現在創立67年たち、生徒数は3学年で160名と少ないが、そこが強みである。
治安/アクセス一番近い駅は東武東上線の成増駅だが、次に近い駅は都営地下鉄大江戸線の光が丘駅だ。成増は徒歩15分、光が丘は徒歩20分という感じである。
制服女子の制服はここ何年かで新しくなり、非常にかわいらしくなったと思う。男子の制服は学ランだ。それはそれでいいと思う。
先生みんな個々の生徒の事を良く知っていらっしゃいます。これがこの学校の一番の特徴です。
入試に関する情報-
志望動機どこよりも近い学区域だから。
投稿者ID:604043人中3人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2011年入学
2016年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価アットホームな学校だが
校則校則は他校に比べ緩い。
ベストの色指定は多少あったが、自由だった。 -
いじめの少なさ真面目な生徒が多いが、悪ふざけの過ぎる人もいる。
いじめがあった。
男女間の溝が深い -
学習環境K中ベーシックという受験生用の補習がある。
しかし授業では深すぎてついていけない授業あり。(理科) -
部活目立った実績なし。
部活によるが、活気はある。 -
進学実績/学力レベル全校生徒数が少ない関係もあるが、進学校への進学は少ないと思う。
近場のレベルの低い高校への進学が目立つ。 -
施設校庭、体育館は非常に狭いが、人数を考えれば相応
治安/アクセス通学路の治安が悪い。
露出狂の発生多発。
近くに薄暗い公園がある。
制服今の制服は可愛い。(女子)
私の時はダサすぎて笑えないレベルだった。
男子は普通の学ラン -
先生熱心に指導して下さる先生もいるが、当たり外れが激しい。
人数が少ないことから目が行き届くが、その反面贔屓目が激しい。
入試に関する情報-
志望動機少人数でアットホームな学校という点に惹かれて。
結果的にはずれだった。 -
どのような入試対策をしていたか塾にとにかく通いつめる
進路に関する情報-
進学先を選んだ理由目指すには学力レベルが丁度よく伝統ある校風、規律の良い先輩方に憧れたから
投稿者ID:1989202人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数の学校なので、生徒も保護者も顔が見る中で過ごすことができるので、把握しやすいと思う
いじめの少なさ隣接している小学校からの卒業生が多く、生徒が少ないこともあり、保護者の連携も取れていていじめは少ないと思う
学習環境宿題もそこそこ出しているし、放課後の補習授業も設定してくれていて、面倒見がよいと思う。
部活校庭が狭いからだろうがサッカー部がないが、それ以外に生徒は入部してそれなりに楽しんでいる
進学実績/学力レベル担任と相談する機会もそれなりに合ったと思うので、まあよかったと思う
施設生徒が減っている中で、空き教室を活用して、少人数クラスを設けるなどしていた
治安/アクセス生徒はほとんどが周辺からの徒歩なので、駅からのアクセスなどはあまり影響がない
制服数年前に女生徒の制服を改めてよくなっているとおもう。男子は学ランなので暑そう
先生各部に顧問がいて。休日なども出勤してくれ、頑張っていたと思う
入試に関する情報-
志望動機近所なので、知り合いも多いので
進学先大東文化大学付属第一高校
進学先を選んだ理由通学に便利で施設もよかったので
投稿者ID:576601人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!