みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 谷原中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
閑静な住宅街にある一般的公立中学校
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価一般的な公立中学校で可もなく不可もなくという風に感じます。クラス数も4-5クラスでほどほどの規模の学校です。
校則校則については改善方向には向かっているが途上中だと思うので
いじめの少なさとくにこどもからそのようなはなしを聞くことがないので評価できないため
学習環境コロナ禍でタブレット配布はされたものの、休んだからと言って配信などあるわけではないので
部活強い部活はテスト前にも力を入れて活動していると思う。先生方も働き方改革で日数限られる中でしっかり対応してくださっている。
進学実績/学力レベル偏差値の高い高校に行く生徒もちらほらいるが大概は塾に通っていると感じる。進路の話については入学時から子供や保護者にも説明をしていると思う。
施設ちいさな森があり穏やかに過ごせると思う。
校舎全体としては全体的に古い -
治安/アクセス駅から離れているので治安は悪くないが、ガッコムから遠いので部活帰りは人通りも少なく暗いので少し心配に感じます
制服女子も男子もブレザー、ネクタイです。女子は最近、リボンやズボンも選択できるようになりました。
おすすめの塾【PR】谷原中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外部クラブで活動しながら兼部している子もいます。特に派手な行動をとるような子もおらず穏やかに過ごしていると思います。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
隣に小学校があってそこから進学する子が多いです。あんまり遠い所から来てる子はそこまで多くないですし顔見知りが多く友達が出来ない不安は無いと思っていいと思います。長年いらっしゃる先生が数人いてその人たちはめっっちゃいい先生です。この先生たちがいるから谷原中は成り立っていると言っても過言ではないです。講...
1.0
進学に対しての指導やアドバイスがほとんど無くて、希望する高校への勉強のサポートすらしてくれず、学習塾任せの発言が多く、選択肢がないような言われ方をするされた。
【学習環境】
できる子は伸ばし、できない子には大した補修もしてくれず、という印象がある。
【進学実績/学力レベル】
確かにレベルの高い公...
近隣の中学校の口コミ
光が丘第一中学校
昭和の価値観が残った笑えるクセ強中学校
卒業生|2020年
光が丘第二中学校
(公立・共学)
ここら辺だったらこの中学おすすめします!
卒業生|2021年
石神井東中学校
(公立・共学)
すごく良い学校ですね。
三原台中学校
私たちの青春そのもの
八坂中学校
(公立・共学)
ルールさえ守れば楽しい中学校