みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 貫井中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2014年入学
あいさつ、返事のできる穏やかな学校です!
2016年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒全員があいさつ、返事がしっかりとでき、生活指導が行き届いています。
全体的に素朴な生徒が多く、穏やかで温かい雰囲気の中で学校生活が送れます。この学校に入ってよかったと思えます。 -
校則校則自体は中学生らしい当たり前のことが書いてあり、普通です。
しかしリボン、ネクタイをつけていなかったりあいさつができないとすぐに注意されます。先生方もしっかり挨拶を返してくれる雰囲気もあるのであいさつ、返事は徹底され、服装が乱れている生徒もほとんどいません。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。
いじめ撲滅宣言というのがあるのですが、そもそもいじめがないのであまり意味はないです(笑)
話しやすい先生方が多いですが、先生のことをなめている生徒はいません。 -
学習環境教科にもよりますが、三年になると全国の入試の過去問題の演習や復習テストを行ってくれます。また、定期的に授業アンケートがとられており、各教科で要望等を言いやすい環境です。
部活柔道部がとても強く、電車で通っている生徒もいます。
顧問の先生は国際大会やオリンピックで審判を務められることもある、有名な先生です。
ほとんどの生徒が部活動に所属していて、外部のクラブチームに所属しながらも文化部に入って頑張っている生徒も多いです。 -
進学実績/学力レベル進路指導がこまやかかと思います。1,2年生のころから進路についての学習があり、3年になってから進路について焦ることはありませんでした。
毎年日比谷や西、早慶に進学する生徒も数名います。 -
施設上校庭と下校庭という2つの校庭があり、下校庭がメインの校庭です。ほかの学校に比べると狭いかと思います。また、でこぼこだったのですがそこは去年工事が行われて改善されました。
体育館とトイレはとてもきれいで、自慢です! -
治安/アクセス西武池袋線の中村橋駅から徒歩7分ほどとアクセスがいいです。
近くには練馬区立の美術館や図書館、練馬第三小学校もあり、連携することもあります。 -
制服自分はあまり気にしてはいませんが地味です。紺のブレザーに女子はベストがあります。冬はセーターの着用が認められていて、無地かつ丸首でないものなら色は自由なので少しはアレンジが楽しめるかと思います。
先生英語、数学では習熟度別のクラス分けがされており、自分に合った学習の進め方ができます。また、アットホームなクラスが多いので、わからないことがあったら授業内で手を挙げて質問をし、すぐに解決できます。
今年新しく本校に来られた先生が当たりでした! -
学費公立なので。
入試に関する情報-
志望動機自分の学区域だったのと、知り合いの当時の在校生から良い学校だと聞いていたので。
進路に関する情報-
進学先都立三田高校に進学します。
進学先を選んだ理由国際理解教育が盛んで伝統ある学校だからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生方には、たいへんお世話になり、今でも柔道の指導に行かせて貰ってるので、いい印象しかないのでこの評価
【学習環境】
子供2人ともに、希望校に進学できたので、悪い方に評価する筋合いがない
【進学実績/学力レベル】
進学も希望校に進学できたし、いいも、わるいも聞いた事が無いので真ん中
【施設】
...
1.0
先生、先輩、同級生ともどもこんなにも社会の裏を見せてくださる学校はありませんね。
この学校でこの世は希望で満ち溢れているわけでなく暗い影ばかりであるというとても大切なことを学ばせて頂きました。
学校卒業を無事に果たせ、高校は最高にいいところを行かせて頂きます。そして公立の小中学高の悪さを理解したので...
近隣の中学校の口コミ
生徒自治を掲げる学校
在校生|2023年
光が丘第三中学校
(公立・共学)
この学校に入学して良かった
保護者|2023年
第八中学校
(公立・共学)
素直な生徒が通う中学校。
保護者|2019年
光が丘第二中学校
(公立・共学)
ここら辺だったらこの中学おすすめします!
卒業生|2021年