みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 開進第二中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
開進第二中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校庭も広く、明るいイメージです。部活が盛んで生徒にはやりがいがあると思います。
いじめの少なさ部活によってはいじめがあったりするようですが、深刻ないじめはなさそうです。
学習環境部活に時間が取られるので、自主的に勉強を頑張らないといけないと思いました。
部活吹奏楽部に関しては、数々のイベントに出演依頼があったり、活動が盛んです。
進学実績/学力レベルまだ一年生なのでわかりませんが、公立に行く生徒が多いと思います。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩10分以内なので、アクセスはよいです。駅から広い歩道を通って通えるので、通学も問題ないと思いました。
制服女子はセーラー服がかわいいと思います。男子の学生服も一般的です。
先生吹奏楽部のことしかわかりませんが、顧問の先生方もすごく熱心です。また校長先生も熱心に対応されていることがよくわかります。
入試に関する情報-
志望動機開放的なイメージがあるため。
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価美術担当の教師が、美術部の顧問を引き受けず、そのため美術部がない。公立高校の専門教科の教師には一癖あって扱いづらい人間が多い。
いじめの少なさいい校長・副校長が続いたので、いじめや校内の荒れといったものはなかったようです。
学習環境夏休みや冬休みの補講はほんの数日しか行なわれず、熱心さが足りない。都合が合わなかったり風邪をひいたりしたら、まったく受けられないことになってしまった。
部活音楽担当の教師が熱心に指導していたので、吹奏楽は活動が盛んでした。
進学実績/学力レベル練馬随一の進学校と言われる開進第3中学に比べて、我が校は進路指導が特に熱心でもなく、のんびりしているという印象。
施設グラウンドが広かった。施設は公立中なのに、他の学校とみな同じです。
治安/アクセス駅から近く、練馬区の中心地にあるせいか、毎年抽選になるほどの人気校でした。
制服セーラー服だったので制服代が高かった。もっと簡素なものにして値段を下げてほしいと思いました。
先生前にも書いたとおり、クセのある先生がいて困った。美術の教師なのに美術部の顧問をやりたくないと言ってソフトテニス部をやっていた。
入試に関する情報-
志望動機学区内で徒歩圏内だったため。
進路に関する情報-
進学先都立大泉桜高校
進学先を選んだ理由美術が好きだったため。
投稿者ID:581513人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価閑静な住宅街にあり、グラウンドも広く部活動にも熱心な学校です。礼儀や挨拶を重んじる教育をしていたので、生徒たちはみな穏やかで良い子たちばかりだったと思います。
校則きわめて普通の校則だったのでこの評価にしました。とくに制服を着崩している生徒もいませんでした。
いじめの少なさいじめ、という話は聞いていません。目上の人にちゃんと挨拶をする、など規律に気を使っていたので良かったのかもしれません。
学習環境特に授業がうるさいという話を聞いたりはしませんでした。校区は広いのであまり友人どおし集まって勉強ということはなかったようです。
部活熱心に活動している部活動がいくつかありましたが、顧問の先生が転勤すると続かなかったりという様子を見ました。残念です。
進学実績/学力レベル子どもから聞いた限りですが、希望の学校に進学していく生徒は一定数いました。上位校に7進学する生徒ももちろんいました。
施設体育館がとにかく古くて式典のときちょっとこれは、と思いました。体育の授業の時もミシミシ音がすると子どもが怖がっていました。
治安/アクセス周囲は静かな住宅街でした。駅からは少し離れていましたが、環境は良かったと思います。
制服セーラー服と学ランという伝統的な制服でした。子どもはブレザーが良かったようですが、まあ普通に制服らしい制服で良かったと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える区域の中でも穏やかで雰囲気の良い学校だったので選びました。
進路に関する情報-
進学先電車通学となる区部の都立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由数校、学校見学に行って一番気に入ったからです。立地や学校の生徒の雰囲気が良かったといっていました。
感染症対策としてやっていることコロナがはやり始めたころにはもう受験生だったので、あまり中学校でのコロナ対策については記憶がありません。投稿者ID:797814 -
- 保護者 / 2019年入学
2020年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価学校全体は本当に普通だと思います。子供たちは良く挨拶ができるし、全体的に見た印象はのびのびしていると思います。
校則特に問題なく普通だと思います。基本、制服着用ですが、現在はジャージ登校(コロナ対策で洗濯しやすいです)
いじめの少なさあります。でもすごく多い感じではないです。昨年の学校説明会の際にも先生から「いじめはあります。」と発言がありましたが、逆に、はっきり答えてくださる分、対応に期待はできました。
学習環境普通だと思います。個人面談の際には成績の相談にものってくれました。
進学実績/学力レベル普通だと思います。学力に個人差があるので何とも言えませんが、相談には乗ってくれます。
施設校庭はとても広いです。セミナーハウスも併設されていて、部活動にも活用されています。
治安/アクセス大通り沿いなので学校周りは人通りがあります。
入試に関する情報-
志望動機他の学校を選ぶこともできましたが、ほとんどの同級生がこちらの学校に進学したので、友人関係の事や通学時間を考えてこちらの学校にしました。
投稿者ID:6658841人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学年によっても違いはあるが、現在の一年生、二年生の評判はイマイチである。
保護者もそんなに協力的ではない。
部活動は盛んであるが学力は普通である。
この近辺の中学校の中ではある程度人気あがあるようで毎年抽選になっている。
いじめの少なさどの学年もいじめはあるようだ。
近年はLINEなどでのいじめが増えてきており、親や学校側では目の届かないところで色々と揉め事があるようだ。 -
学習環境授業が始まるぎりぎまでうるさいこともあるようだ。
部活吹奏楽部と陸上部が盛んなようだ。
施設グランド広い。セミナーハウスがある。
治安/アクセス練馬と豊島園の駅が近い。
制服女子は冬、セーラー服、夏はシャツにベスト。
男子は学ラン、夏は半そでシャツ。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!