みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 石神井南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
平和で普通なよくある学校
2020年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価平和です。とても普通。学校の指導方針などはみんな気にもとめてません。私も覚えてないです。SNSでのトラブルはわりかしありますが、対応はあまりしないです。
校則リュックの色も柄も自由です。キーホルダーなどもOKですが、あまりにもジャラジャラつけていると先生に注意を受けることはありますが、成績などに支障はないです。制服は冬のセーラーは可愛いですが、夏はダサい。でも今はコロナでほとんどの人がジャージ登校なので、今夏は着ることもなさそうです。去年までいた生活指導の先生が定年してしまい、全体的に緩くなりました。
いじめの少なさいじめはないです!本当に平和な学校です。特に下石小からきた子はThe普通な子が多く、問題を起こすのは大体他校から来た人です。
学習環境補習はないです。本当にできない子はやらされたりする事もありますが、年に1回あるかないか程度です。そもそも頭のいい人が多いので、あまりその辺は困ってないようです。受験生ですが、進路相談はあまり宛になりません。ここどうですか?と聞いても、いいんじゃない!頑張れ!で大体終わります。
部活運動部は少なめです。文化部は吹部以外けっこー緩いです。吹部は活動日が多いですが、運動部ではないので別にそこまで疲れないです。ソフテニとバスケは1番ハードです。顧問が変わってしまったので変動はありますが、、卓球が去年廃部して、特に強い部活はないです。
進学実績/学力レベルみんな頭がいい。全国統一テストはどの学年の平均も、全国平均を+10くらい上回っています。進学はそれなりです。頭いい人はいいとこに行って、悪い人はそれなりのところに。
施設図書室は基本使いません。体育館はクーラーないし狭いです。校庭も広くないです。でも広すぎても、部活や体育の授業がハードになるので丁度いいです。校舎は北校舎のトイレがすごく綺麗です。多目的トイレも綺麗。なのになぜか南校舎の3年が使うトイレがめちゃくちゃ汚い。臭い。時代が50年くらい違うように見える。早く北校舎みたいにして欲しい。
治安/アクセス治安はいいです。駅は遠いです。丁度井荻と上井草の間にあります。校外学習などの時は、石神井公園まで歩くこともあります。友達と話しながら歩くので、そんなに苦じゃないです。
制服冬は可愛い夏はダサい
入試に関する情報-
志望動機家から近いし、下石小の人は100人くらい(ほぼ)ここに行くからです。
投稿者ID:6657203人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
生徒の抱えている問題に対して、先生方が真剣に対応、配慮してくださいます。又、部活数は多くはないと思いますが、都大会出場する部活もあります。
【学習環境】
受験を視野に入れる学年になり、友達同士で集まって勉強をしたり、苦手な部分を教えてもらう様な友達関係が自然と生まれています。
【進学実績/学力レ...
在校生
1.0
まず一番不満なのは教師たちです。どこの中学もそうかもしれませんが差別が酷すぎます。少し悪い成績だったりしたらもう嫌われます。何もしてないのに嫌われてたり、無視されたり自分だけハブられたりします。ある生徒は作品が選ばれたり、テストでもそこそこいい点をとっているのにも関わらず3でした。他の生徒は90点台...
近隣の中学校の口コミ
南が丘中学校
(公立・共学)
アットホームで穏やかな学校です
保護者|2023年
井草中学校
(公立・共学)
内申がとにかく取れない。90点とっても3
保護者|2022年
井荻中学校
(公立・共学)
服装が自由で穏やかな雰囲気
保護者|2018年
石神井東中学校
(公立・共学)
すごく良い学校ですね。
在校生|2023年
中瀬中学校
(公立・共学)
ほかのちゅうがくをしらないからな。
在校生|2022年