みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見中学校
富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 中村橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:56 - 61

在校生 / 2016年入学

二度と入りたくない中学

2019年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      毎日なんでこの学校に入ったのだろうと思っています。
      出来ることなら高校受験をしたかったです。
      毎朝学校に行くのが鬱になります。
    • 校則
      女子校、進学校なら普通なのかもしれませんが校則はとても厳しいです。
      ですが理由もよくわからない校則も多くあります。
      肩についたら髪を結ばなけらばならない規則も、本当に髪が長い人だけでは駄目なのかと思いますし、髪ゴムの色指定については制服に合うように黒、茶、紺ともう少しどうにかならないのかと考えます。
      最近ではアイデアペーパーとなるものが考案され気軽に学校へのアイデアを出しより良くする活動が見られていますが携帯などの校則に関係するものは校則だから変えられないと返信が返って来ています。
      冬にはクリスマスツリーを置いて欲しいというアイデアが1つ出ただけで校舎内にライト付きのクリスマスツリーが置かれこんな事に電気代を使うならもっと他のことに使えばいいのにととても不快な気分になりました。
      身体検査で通学鞄が重い為、肩が傾いているという勧告を受けた生徒が多くおり、何年も前からリュック登校の許可を挙げていましたが伝統ある制服に合わないということで却下されていました。
      それが今年から学校デザインのリュックを使用という規定でリュック登校が出来るようになったらしいです。
      ですが現中3は皆普通の通学鞄を買わされました
    • いじめの少なさ
      私達の学年は大きくいじめと言われるような事はありませんでした。
      ですが1年生の時になにかで目を付けられるとクラスからの無視が始まります。1部はそれが他クラスまで広がっていき2年生では全クラスで腫れ物のように扱われます。
      3年生にもなると完全無視のような事はありませんが、明らかに異質の目で見られ先生方もそれをどうにかすることは無く、むしろ先生方もきつく接する事があるように思えます。
      下級生をみているといじりやイタズラの度が過ぎているのでは?と思うことが多々ありいじめに発展しそうで心配です。
      お話の部屋などがありますが学校の奥の方にあり利用しにくい、予約が埋まっている等使うことが難しいです。(予約が埋まっている時点でどうかとは思いますが)
      お話の部屋ではカウンセリングの先生と話すことが出来ますが情報をどこにも漏らすことが無いと言っているのに普通に先生方に伝えられるそうです。
    • 学習環境
      分かりやすい先生に担当されたらとても分かりやすいと思います。
      ですが分かりにくい先生の方が多く、授業を聞いても意味が無い先生方も多々いらっしゃいます。
      他には叱る時に怒鳴る先生や成績が悪いと冷たい、先生に好かれているかどうかで態度が大きく変わる先生もいらっしゃいます。
      基本的にダンス部に入れば大体の先生のご機嫌は取れます。
      ですがダンス部に入るには相当の覚悟が必要だと思います。
      教科にもよりますが授業スピードがとても早く、授業を1回休むと着いていくのに必死です。
      目安としては数学は中学卒業の時点で高校2年生の途中まで進みます。
      中間、期末試験の英語、数学の順位が悪いと週1で放課後1時間を使った補習があります。
      期末は総合の順位が悪いと結果が返ってきた翌日とその次の日の2日間、呼び出し自習という名で午前9時~午後3時まで教室で自習をすることになります。
      その際に雇われた富士見の卒業生の方が監督として来て下さり質問等をして良いという事になっていますが全く役に立ちません。
      「文系ではないから」「理系ではないから」の理由で彼女達も習ったはずの問題は解説をしてもらえません。
    • 部活
      上下関係などは本当に部活によります。
      強豪であるダンス部などは部則が厳しく下校時は部活で疲れているのに階段を登ってホームへ行かなければなりません。
      同好会や文化部などは比較的上下の仲は良いような気がしますが体育部の同輩の話を聞くと普通に悪口言ったりしています。
      大会などがある部活は週に多くの部活があり日曜日も練習するところはしています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの学生が進学をすると思います。
      ですが推薦は限りなく少なく本当に上位の生徒しか貰えません。
      毎年どのくらいの人が何系の大学に入ったかの統計や受験をした先輩方が何を勉強したかなどのメッセージが書いてある冊子を貰いますが、だいたい同じような事が書いてあります。
      重要度がそれくらい高いという事なのでしょうが、正直に言うともっと細かな勉強法などを記して欲しいと思っています。
    • 施設
      施設はとても綺麗だと思います。
      場所にもよりますが天気がいいと教室からは富士山や東京スカイツリーを見ることが出来ます。
      ただ中学1、2年生は5階、中学3、高校1年生は4階と階数が高く、中学1、2年生は大変ではないだろうかと心配になります。
      最近図書室が新しくなり、とても開放的な設計になりましたが開放的な為に高校生の方が煩く利用しているのを見かけマナーが悪いなと思いました。
      校庭がびっくりするほど狭いです。新校舎を建てる時にもう少し大きくできなかったのかと思います。毎年そこで体育祭の大掛かりなダンスを発表しています。
      富士見には温水プールがあり5月?9月まで水泳の授業があります。
      正直早すぎでは?と思います。地下にあるので水泳終わりはとても寒くあまり良いとは思いません。
    • 制服
      中学の夏服は白のセーラー服でそれなりに可愛いと思います。
      ですが冬服は上下全て黒ですしあまり可愛いとは思えません。
      高校の制服はブレザーですがすごく胴長に見える印象があります。
      スカート丈は特になんとも思いませんが色合いが良くないと思います。
      高校の制服ではタイツをはくことが禁止されているので冬はとても辛いと思います。
    • 志望動機
      親が決めた。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

さすがです。

在校生

★★★★★5.0
【学習環境】
とてもいいと思います。
先生も熱心ですし、部活がない日には誘い合って図書室で勉強、ということもよくあります。

【進学実績】
2年に1人東大が出るといった感じです。昨年は初の4科目入試を行った先輩方が卒業していった年でしたが、半分以上の先輩がgmarch以上の大学に進学しました。今年度から...

★☆☆☆☆1.0
もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、

【学習環境】
生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識...

近隣の中学校の口コミ

白百合学園中学校
(私立・女子校)

白百合学園中学校
特に気になるところはない。
★★★★★5
在校生|2022年

共立女子中学校
(私立・女子校)

共立女子中学校
自分を変えられる学校
★★★★★5
卒業生|2021年

駒込中学校
(私立・共学)

駒込中学校
やめた方がいいと思います。
★★☆☆☆2
在校生|2023年