みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 富士見中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
富士見中学校 口コミ
口コミ点数
2020年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とてもいい学校だと思います。提出物の管理には結構厳しかったり、校則が厳しかったりしますが、とってもフレンドリーで明るい学校です。先生との距離も近いですよー
校則ちょっときつめです。スマホ禁止という校則を少しだけ緩めてほしいですね。でも下校中はみんな結構さわってますけどね、、、
入学した後に生活指導みたいなものがありました(スカート丈チェックなど)
いじめの少なさ今のところはないです。みんなさっぱりしていてとても雰囲気がいいですよ
学習環境定期試験の順位が下から30か20番以内の人には放課後補修があります。経験者ですが笑とても分かりやすく楽しかったです!先生にもよるとおもいますが
部活上下関係がきっちりしている部活や上下関係ゆるめ?のクラブもあります。課外教室や兼部もできるし、部活の数がとっても多く、迷いがいがあります笑
進学実績/学力レベル入ったばっかでよくわかんないんですけど東大へ進学した先輩もなんにんかいらっしゃるようですね。コロナ中でもGoogleclassroomを使用して快適に学習を進めることが出来ました
施設校舎は白を基調としていてとっても明るくてきれいです。職員室が透明で結構外から見えます。きょうしつのドアもそのクラス名にちなんだ色の柄があります例→松組緑色。センターホールの大階段は放課後などに人が結構いますね
治安/アクセス駅から学校は近くて非常に便利なのですが、道が細いため、朝ラッシュには富士見生の渋滞ができてしまい度々クレームが来てしまいます、、、
制服中学校jこセーラー服はかわいいんですけど、ちょっぴり体温調節がしにくいですね。高校のブレザーとセーラー服を6年間できれるのはいいとおもいます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくてさっぱりしていて面白い人が多いです。あと共学いったら絶対モテるってこがたくさんいます
入試に関する情報-
志望動機家から近く、学校の雰囲気が自分にあってると感じ学校説明会の生徒さんの感じがとてもよかったからです。
投稿者ID:70779524人中11人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生活面はすごくいいのですが、授業がとてつもなくつまらないです。面白い先生は面白いですが、本当につまらない時はめちゃくちゃ眠くなります。iPadを使って授業する時があるのですが、その時に勝手にYouTubeを見たりしている人もクラスの中には数人います。でも、iPadは色々なことを自主的に学べる物なのですごくいいと私は思います!
校則髪の毛が肩についたら結ばなくては行けないのは辛い
いじめの少なさいじめは今のところないです。女子校なので男の子の前でいい子ぶる子もいないんで、過ごしててイラつかないですwだからいじめもないんだと思います。
学習環境受験対策はまだ中一なので分かりませんが、補習はあります。期末テストや中間テストで点数が悪いと補習に呼ばれます。私も1回呼ばれたことがありますw でも、先生が丁寧に説明してくれるので苦手だったところが逆に得意になりました。しかし、補習は数学と英語しかないので国語や理科などが悪いと自分で解決するしかありません。
部活クラブはすごく充実しています。文化部から運動部まで様々な部活があり、仮入部も2週間程期間があり沢山のところに行くことができます。富士見の部活はダンス部が強いです。ちなみに私はダンス部なのですが、先輩方が細かく丁寧に教えてくださるので、どんどん成長できます。ただ、学校の最寄り駅ではエスカレーター使用禁止など部則は厳しいですが、活動していて楽しいので、富士見に合格したらぜひダンス部に来てください!w
進学実績/学力レベル富士見の売りは、入学時の偏差値はそこまで高くないのに、高校卒業時には、早稲田大学や、慶応大学、東京大学など有名な学校に行けるというところだと思います。私もまだ中一なのでよく分かりませんが、有名な学校に行けている先輩方が沢山いることは知っています。
施設体育館は2つあり、そのうちのひとつには暖房冷房がついています。
図書館はL-hubと呼ばれています。すごく本が充実していて本好きにはたまらないと思います。また、プールは温水プールとなっていて女子校ならでは、地下にあります。校庭は人工芝と小さな石(?)でできていて、転んでも痛くありません。体が砂まみれになることもありません。教室は全ての教室にプロジェクターが付いていて、大体の授業でプロジェクターを使います。 -
治安/アクセス西武池袋線中村橋駅から徒歩3分でつきます。大通がありますがそこは歩道橋を使って渡るため、交通事故も安心です。近くには交番もあるため、誘拐や痴漢などの恐れも心配ありません。
制服学校の制服はとても可愛いです。中学生は黒字に白いスカーフのセーラー服。高校生はチェックのスカートにこんのプレザーです。6年間で2つの制服を味わえるのも富士見ならではだと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私のクラスには、中国人の子や、イタリアとハーフの子がいます。また、女子校なので中一の三学期頃にみんなイケメン不足になっています。先生もそこまでイケメンな人いないので。でも、みんな優しいし、いい意味でうるさいし、面白い子達が沢山いますよ!
入試に関する情報-
志望動機近いし、治安が良かったから。また、文化祭に行ってみて1番楽しそうで面白そうだったから。
投稿者ID:71887327人中11人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2023年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価もう少し頑張って第一志望に受かればよかったなって思ってます
個人的な感想ですが、、、
いいところももちろんありますが、、、
施設は充実しています
校則が大っ嫌いです
目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです
本当に大っ嫌いな学校
やめたい -
校則とにかく校則無理
スカートは膝下 ゴムは黒紺茶のどれか 髪は肩より長い子は結ばなければならない なので髪の長い子はハーフアップとか髪の毛下ろしたりするのは無理
化粧、アイロンなどダメですが前髪を巻いたりする分には大丈夫です みんな巻いてますスマホは持ち込みok 登下校使って良いが電源OFF
私はスマホを学校で放課後使っているのがたまたまバレ、最悪だった
他の子も写真撮ったりとか使っているくせに自分だけバレて本当に最悪
その時にどうしようもなくて他の子も使っていることを伝えたら、その子にチクったことがバレ、少し気まずい関係に、、、
トイレに行って使ったりとかならバレない
放課後はたまたま先生が通らない限り大丈夫
クラスのHRでこのクラスにスマホを使った子がいるとみんなの前でバラされ最悪の事態
生徒会の人に謝りに行かされた
先生によってはバレると本当にヤバいらしい
校則は沢山ありますが、真面目な感じが好きな子にはいいかなって思います -
いじめの少なさいじめは見た限りない
嫌いな子を避けている子はいる
あと陰口
いじめが起きた時は高対応
私にはあまり合わない人が多い -
学習環境休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
小テストも頻繁にあり、英単語を覚えたりする点についてはありがたいが、再テストや課題など面倒くさいものも沢山
とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある -
部活私はダンス部だが上下関係激しい
他の部活は比較的緩いイメージ
ダンス部、体操競技部などが厳しいイメージ
中1がなんでもやらなくてはいけない
ダンス部は比較的強いイメージだが他の部活はそこそこ
どの部活もそこまで活気があるわけではない
部活内でも同学年で避けられたりする人もいる -
進学実績/学力レベル偏差値はちょうどいい
まだ中1だからわからないけど慶應とかには何人か行っているイメージ -
施設施設はかなり充実しているが
プールが室内温水プールなのでプールが嫌いな子にはあまりおすすめしない
プールが1時間授業×7回くらいなので 1時間のあいだに着替えとかも含めると結局入る時間はあまりない
週2回の時もあったりする
見学はできるが見学シート?的なのを書かされる
中1中2は5階なため階段が朝からとても疲れる
図書館は綺麗 -
治安/アクセス西武池袋線中村橋駅から徒歩3分
近い 住宅街なため、苦情あり
バスも通っている
近くにマックなどのお店があったり池袋も近いが寄り道禁止
池袋から近いため都心部からも埼玉からでもこれる -
制服中学の制服がダサい
セーラー服はスカートが長いし、リボンのようなものがとにかくダサい
冬服はスカーフはまあ可愛いが全体的に黒すぎ
とにかく白黒なのでダサいです
練馬のカラスと呼ばれているみたいです
高校の制服は可愛いと思います
ブレザーです
リボンもスカートも可愛くてスカートは膝上です
セーターなどの組み合わせもあって楽しめます
早く着たい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活の先輩たちはみんな仲良いのにうちの学年は全体的に仲悪い
決まった人としかしゃべらない
他のグループの子が話しかけると一瞬で態度が変わる子とかもいます
陽キャから陰キャまでいます
私のクラスの陽キャはやばいです本当に
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちたからです
本当は違う学校に行きたかったのですが…
投稿者ID:94267734人中11人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とても満足です。これ!といった特徴は無いですが、生徒の個性を一つ一つ伸ばしてくような、良い学校です。これからの学校生活が楽しみ!
校則女子校らしい、普通な校則だと思います。
髪が肩に着いたら結ばなければならないのは、オシャレもしたいですしちょっと不満です。他は満足です。 -
いじめの少なさいじめの話は全く聞きません。悪口も聞きません。友達同士のグループ化があると思いますが、それは人間ですし笑 しょうがないと思います。
学習環境補習や再テストは全然あります!私は常連でした笑
まだ中学生なので受験対策はよく分かりませんが、補習は分かりやすく教えてくださるので嬉しいです。再テストは合格点に行くまで続いたり続かなかったり…ですね。 -
部活クラブは全体的に普通…なイメージです。ダンス部はとても強いらしいです! 他の部活も区や都の賞を貰っていたりしています。
進学実績/学力レベル全体的にいいと思います。東大は稀に出たくらい…ですね。早慶は毎年結構出てたと思います。
施設とても満足です。全体的に白くて美しい!笑掃除の人が毎日掃除してくださっています…感謝
校庭はちょっと狭いですが、とくに不満には思いません。
体育館はエアコンがありますがあまり起動していないです。冬はちょっと寒いかも…。
図書館も必要な資料は揃うくらいです。全体的にオシャレで居心地が良い。
とにかく綺麗! -
治安/アクセス駅から徒歩三分です。近い!
ただ、安全のために歩道橋を使っていますが(義務です)、ちょっときつい。駅前はちょっとお店があるのみで危険ではないです。
ただ、バス停に行く時のマックの前がせまい。土曜日は特に混みます…富士見の問題ではないと思いますが -
制服中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
正直、中学はダサい…保護者の方々は清潔感があり、満足の声が多いです(私もそうは思います)。
ただスカートは膝下ですし、セーラー、セーターコート、通学カバンも黒いのでちょっと地味。マフラー、キーホルダーなどは自由で良かった…ε-(´∀`;)ホッ
高校は可愛いと思います。セーターも紺色と灰色があり、特にリボンの形が可愛い!早く着たいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な子が多く、本当に十人十色という感じ!中国系の子もいます。
入試に関する情報-
志望動機文化祭が明るく、楽しかったから。校舎が綺麗だったから。制服が可愛かったから。友達も受験していたから。家が近かったから。
投稿者ID:88552212人中10人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価人によって楽しいか楽しくないか結構分かれると思います。宿題がかなり多くて正直、こんなにやる必要性を感じません。学力だけなら、公立のほうが
良いかもしれないです。でも、友達はみんな可愛いしいい子が多いのでそれなりに楽しさもあります。 -
校則かなり厳しいです。髪ゴムは暗い色じゃないとダメだし、前髪に関しても目にかかるとピンでとめなくちゃいけなくとても面倒です。カラオケ店やゲームセンターなどに行くときは保護者も一緒じゃなくちゃダメというものや、スマートフォンは常に電源を切って災害時のみ使っていいというものなど謎な校則が多いです。でも、大体の生徒がばれないように破っているので実質自由です。
いじめの少なさ女子校なので割とみんなサバサバしています。なのでいじめは少ないですが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。カウンセラーの先生もいますが話が内密というのは全くの嘘で先生たちに普通に出回ります。それに、いじめをなくすために弁護士の先生も呼んだりしていますが、やっているだけで生徒の心には何も響きません。だから、いじめが起きてもテキトーな対処しかしないんだと思います。
学習環境いい先生はほんの一部で一年契約の講師の先生とかの授業は全然分かりません。テスト前日の6限でやっとテスト範囲を終わらせて勉強時間が全くないままテストを受けることも多くあります。授業を聞いててもあまり意味がない上に、つまらないことが多いので寝ている生徒も多いです。でも、みんな自習で平均ぐらいは取れているようです。
部活部活は結構活発ですが大体後輩は嫌われます。ダンス部やテニス部は部員が多く、強いので売りの一つなのではないでしょうか。
進学実績/学力レベル有名私立大学への推薦はあるようですが、そんなにいい学部じゃないうえに推薦はほんの一部しか貰えません。大体は、塾に通って勉強しているようです。
施設新設工事を終えたばかりなので校舎は綺麗ですが、無駄な場所が多くあるなと感じています。
治安/アクセス中村橋駅なので各駅停車しか停まらないのは辛いですが、酔っ払いや不良を見かけたことはないので治安は良いほうです。
制服高校になるとまだましなほうになりますがダサいです。特に中学の冬服が全身真っ黒でカラスみたいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい子が多くて皆可愛いです。みんなそこまで真面目じゃないのでアイドルやアニメの話などがたくさんできて楽しいです。
入試に関する情報-
志望動機親族が通っていたから
利用した塾/家庭教師四谷大塚
利用していた参考書/出版書予習シリーズ
投稿者ID:52126518人中10人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価楽しく充実した青春時代を過ごしたい方はおすすめです!男子はいなくても色々な場面で青春感じることができる学校です!みんな明るく面白い子達なので楽しいです♪
校則校則は女子校なら普通なのではないかなというような感じです。髪の毛が肩下の人は結ぶ。登下校中は立ち寄りしない。でも結構緩めで見つかったら注意されるくらいです。登下校中に立ち寄りしてるとこを見られると最初は注意だけだけど繰り返すと退学とかになってしまうようです。(定かではありません)あと登下校中にスマホ使っていたら少し没収されて保護者が取りに行かないと返してもらえないのがめんどくさいです。登下校中くらいはスマホゆるしてほしいいですね。
いじめの少なさクラス内のカースト制度のようなものも全くなく(うるさい子と静かな子で分かれますが)みんな仲良いです。でも苦手な子ができてしまうのはしょうがないと思います。今のとこはいじめはないですね!
学習環境テスト下位30人は放課後に補修があります。先生方はとても丁寧に面白くおしえてくださるのでとても楽しかったです。(経験者です笑)でもしっかりした厳しめな先生だとみんなしっかり授業を受けるのですが、緩めの先生の授業だとみんな少し自由になりすぎかなと思っています。こうゆうのは小学校もどこでもあるのでしょうがないと思いますが、、
部活部活動の種類はかなりたくさんあります。しかも仮入部の期間が長めなのでいろんな部活を体験できます。ダンス部は結構有名らしいですよ。部則も厳しいらしいですが。
進学実績/学力レベルあまり進学実績などはよくわかりませんがいつかの年に東京大学の合格者さんが出たようです。定期テストでは満点を取る子もいます。
施設校庭は全校人数と比べると多少狭めのようです。体育祭などは校庭に全員いることは全くないようです。プールが地下にあるのは安心してます。図書館はカフェみたいな雰囲気でみんなとっっても気に入っています!
治安/アクセス中村橋駅から徒歩3分ほどはとてもありがたいですが、歩道橋を渡らなければならないので朝ひどい時には歩道橋の前に富士見生の行列ができてしまいます。
制服中学の夏服はとっても気に入っています!冬服はちょっと黒めですが公立の中学校に比べたら全然いいと思いますて高校のブレザーは紐リボンが可愛いですしセーターなどの組み合わせがたくさんあるので早く高校生になりたいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくさっぱりした面白い子が多いです。中国の方などもいます。
入試に関する情報-
志望動機1番家から近くて自分の性格に合っていると思った。校舎が白くて綺麗だったからのと制服が可愛かったからです。
投稿者ID:73328922人中10人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価どんな人でも自分に合う人がいると思います(1学年250人いますし受験して入る学校なので似た考えを持っている人が多いです)。それぞれが個性を認めあっていてとても居心地が良いです。ですが、校則が厳しいので髪を染めたい人や学校でスマホを使いたい人にはおすすめしかねます。
校則1肩に髪がついたら結ぶ、2髪は巻かない、3メイクをしない外見ではこれくらいですかね。1は破ると注意を
受けますが、2、3に関しては破っていても特に言われません。 -
いじめの少なさ他のクラスはわかりませんが、私のいるクラスでは
仲の良い人同士で集まっているので、いじめをする
対象がいないです。そもそも、いじめをするような思想を持っている人は少ないと思います。 -
学習環境英語、数学は定期考察(中間、期末それぞれ)の結果に応じて下から40人ほど補習対象がいます。
また、授業でわからなかった問題を放課後に質問している人はみかけます。特に定期考察の前は、朝のHR前にマンツーマンで教えてもらっています。
部活部活の種類は豊富だと思います。ダンス部はとても強いらしいです。日数は週に4回以下(茶道などの課外活動は含まない)とされているので、部活を頑張りたい方にはおすすめ出来ません。また、部活の優先順位は一番低いので提出物が出ていないと部活に行けないこともあります(実際は注意で終わることが多いですが)。
進学実績/学力レベル今年は推薦で東京大学に受かった人がいました。
学部を見ると薬学部に受かった人が女子校の中では
多いように感じました。層としてはMARCHから早慶
あたりだと思います。トップ校を狙うという感じでは
ないようです。 -
施設体育館は2つあり、プールは温水です。
校庭は広いとは言いがたいですが、そこまで需要が
ないので気にはなりません。体育館1階にはクーラーが入っていますが、2階にはないので夏は扇風機、冬は
ストーブです、、そこは残念ですね。 -
治安/アクセスアクセスは西武池袋線中村橋駅から2~3分です。
JRの中央線阿佐ヶ谷駅と荻窪駅、西武新宿線の鷺ノ宮駅からバスで来ることが出来ます。
練馬の住宅街に学校があるので治安は悪くないと思います。 -
制服夏服のセーラーがとにかく可愛いです。冬服は
真っ黒なので中村橋のカラスと生徒間で言われています。高校の制服はブレザーで何種類か着こなしが
あるので自分が好きなタイプで着ることが出来ます。
入試に関する情報-
志望動機学校から家の距離が近く、制服がとても可愛いかった
から。また、自分が数学しか出来ないため、算数1科目が富士見で始まり、受かる希望が持てたため。
投稿者ID:71283620人中9人が「参考になった」といっています
2023年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価綺麗!!駅近!!広め!!
校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。 -
校則普通にしていれば大丈夫だと思う。スマホはかばんにしまっておく、肩より長い髪は結ぶ。ただこの髪を結んだりスカートの長さ(膝丈)だったりに少し不満を持つ人もいる。
いじめの少なさみんなそれぞれ友達との時間を楽しんでいてそういうのは聞いたことがない。
学習環境定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。
部活種類は運動部、文化部合わせて約25と多いと思う。友達の話を聞く限り楽しいとこは楽しいらしい。活気?は自分の部活(文化部)はある。ダンス部、卓球部などが強いと聞く。そんな中で勉強と上手く両立してる人が多い印象。
進学実績/学力レベルGMARCHや早慶が多く、進路実績はいい方だと思う。中学受験時の偏差値がだいたい50ちょっとということもあり学力レベルの幅が広いと思う。勉強苦手な子はとことんできなかったりできる子はずば抜けてできたりと差が大きい印象。
施設広くて綺麗な体育館が2つや蔵書約二万冊の図書館や人工芝の校庭、広い講堂などがある。私のお気に入りは吹き抜けの大階段。なんといってもとにかく綺麗。トイレや廊下(大きな窓)まで綺麗で居心地がいい。汚いとこを挙げてと言われてもない気がする。
治安/アクセス周りは住宅街だったり桜が綺麗だったり最寄り駅から徒歩5分と治安もアクセスもいい。
制服中学はセーラー、高校はブレザーとどちらも体験できるのも魅力。夏服セーラーはまんがに出てきそうで可愛いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかリーダーシップがあったり静かだったり文武両道だったりといろんなタイプがたくさんいるので一概にどのような人が多いとは言えないと思う。私の学年だけかもしれませんが中国人の子が学年に何人かいたりハーフの子もいたりと純日本人だけではない。学年の人数が6、7クラス約240人と多い。
入試に関する情報-
志望動機自分が受かった学校の中で女子校というのにひかれた。友達の中には練馬区なので家から近かったり自分の中学受験時の偏差値より少し低く部活と両立しやすかったりもしくは私と同じような理由の人もいた。
投稿者ID:9029819人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
校則周りは厳しいと言っていますが、そこまで厳しくはないと思います。スマホは使用禁止ですが、緊急時用に持っていけます。定期的にスカート丈の検査や爪の長さの検査もありますがそんなに厳しくはありません。
いじめの少なさ私の学年ではいじめの話を聞きません。全体的に仲がいいと思います。一人でいる人もいますが、話しかけたら無視せずに話てくれます。比較的、部活や今まで同じクラスだった人とグループが出来ている気がします。6月には先生との面談があるので友人関係に悩んでいたら相談できます。先生方は親身に対応してくれます。
学習環境補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。
部活クラブの種類は他の学校と同じくらいだと思います。これと言って特殊な部活はないです。富士見で強いのはダンス部だと思います。全国優勝レベルで練習もとても沢山行っています。部活によって厳しさは変わると思います。
進学実績/学力レベル進学実績はあまり分からないですが、MARCHや早稲田、慶応、上智に進学する人は比較的多いと思います。また、東大合格実績もあります。
施設グラウンドは小さめですが、体育祭もしっかりと行えています。冷房・暖房は丁度良いです。図書館も沢山の本があり、最近完成したのでとてもお洒落です。放課後には図書館で勉強している人もたくさんいます。体育館は2つあり、2階の体育館はエアコンがなくて夏はとても暑く、冬は寒いです。1階の体育館はエアコンがあるので快適に過ごせます。
治安/アクセス電車は1本しか通っていないので人身事故などが起こると大変です。バスや自転車通学の人もたくさんいます。
制服周りは皆気に入っています。高校で制服がセーラーからブレザーに変わるのも1つの楽しみです。
投稿者ID:51719613人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2020年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価授業は講師の方の授業が多いのでとても多いのでおもしろいです。また、先生をあだ名で呼んでいたり生徒と教師の距離が近いと思います。富士見に入って良かったです。
校則スカートは検査の時にスカートを膝が隠れるくらいにしておけば普段短くしていても何も言われません。スマホは登下校時、校内では電源を切っておく必要があります。
いじめの少なさクラスで馴染めていない人はいますが、陰湿ないじめなどはありません。またクラスによって分かれるとは思いますが、私のクラスにはスクールカーストのような物はありません。
学習環境数学はiPadの中に勉強のアプリが入っているので活用しています。また、iPadの中にテキストが入っているので重い荷物を持つ必要はありません。
部活私は入っていないですが、ダンプ部は強いらしいです。茶道部には表千家と裏千家があり本格的だと感じています。また、勉強に力を入れるためか退部する人が多いです。
進学実績/学力レベル東大に入る人は少ないです。今年は推薦で1名入ったそうです。進学先として薬学部が 非常に多いと思います。
施設個人的にトイレがとても綺麗で気に入っています。図書館(通称エルハブ)も2018年に出来ていて綺麗ですが、蔵書数が30000冊と多くはありません。
治安/アクセス治安は良く、アクセスも中村橋駅から5分もかからないです。
入試に関する情報-
志望動機合格を貰った学校が6校あり、その学校の中で1番家から近い富士見にしました。偏差値的には6校の中では低かったですが、やはり家から近い学校を選ん良かったと思います。埼玉県から来ている方もいますが、家を6時台に出ているそうです。
投稿者ID:65691115人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2019年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価その日の気分で怒り方が変わる先生がいます。あと、特定の組、人だけを贔屓している先生もいます。なので、そういうのが不快に感じられる方は気をつけたほうがいいと思われます。
あと体育祭、楽しかったです。この日はカメラ、応援グッズを持っていくことが可能で、みんなオリジナルのメガホンを持って行ってました。こういう行事がある日は先生たちも全体的に緩めです。 -
校則厳しいです。スマホを使えるようにしてほしい。あとFacebook一応禁止になってます
いじめの少なさ影で悪口を言っている子を数人見かけました
学習環境あまり注意しない先生が授業しているときはものすごくうるさいです
部活全体的に上下関係が厳しめ?です。たまに緩いところもあります
進学実績/学力レベルちょくちょく補習に呼ばれてる子がいます
施設今年で全部?新しく完成しました。とても綺麗です
治安/アクセス中村橋駅が最寄りで学校からとても近いです。バス停も近くにあるのでアクセスはいい方だと思います。
制服中学は微妙なんですけど、高校はとてもいいと思います。白のシャツに赤くて細いリボン、チェックの、中学よりは短い丈のスカートが可愛いです。
投稿者ID:53925716人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても面倒見のよい学校です。
学習においても、部活動においても、
人間関係においても、
苦難を乗り越えながら、
楽しい学園生活を送っています。 -
校則共学の私から言わせると厳しいです。
ですが、ゆるい現代社会では、
多少理不尽でも、
ルールを守るということを学ぶのは良いことかと思います。 -
いじめの少なさ全くないとは思いませんが、
先生方の目は隅から隅まで行き届いてるようにかんじます。
席替えが頻繁です。 -
学習環境大事に至る前に、
スケジューリングやら、補講のサポートがあります。それによって、教科の先生だけでなく、また同じ教科でも違う先生の指導を受けられ、学習内容や取り組方を改善できると思います。
部活ほどよく厳しく、
ほどよく仲良くできています。
先輩への憧れや尊敬の念も強く、
楽しそうです。
進学実績/学力レベルまだ大学受験は先のことですが、今から意識を高めてくれています。
保護者に対しての講演も充実しています。
実績も上がってるようです。 -
施設徐々に建て替えが進み、
入学後すぐ新校舎での授業がはじまり、
とても喜びました。
白くて明るい校舎です。
これからの完成も楽しみです。
充実しています。 -
制服とても可愛いと思います。
夏の中学制服はとても気に入ってます。
投稿者ID:2405258人中7人が「参考になった」といっています
2022年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです -
校則一般的な校則だと思います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけないのは、、 -
いじめの少なさいじめはありません!男がいないので、嫌味を言っている人もいないです!
学習環境進路室もあり、補習もあり充実しています!!
部活クラブはそれほど強くないですが、どこの部活も頑張っています
進学実績/学力レベル富士見のレベルに対して、良すぎです。プレジデントファミリーのランキングにも乗っています。見てください!!
施設最近、校舎を建て替えてとても綺麗です。中庭もあり、光が入って来て開放的です。
治安/アクセス徒歩3分と表記されていますが、急げば1分です!池袋から10分ちょいで着きます!
制服セーラー服とブレザー両方着られます!可愛いです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお淑やかな生徒は少ないのですが、元気な生徒が多くみんな明るいです!
挨拶もしっかり出来ます!
入試に関する情報-
志望動機吹き抜けのある大階段がとても魅力的で、校舎が綺麗で明るく進学実績も良いから。
投稿者ID:80677410人中7人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学年によって教師の当たり外れはありますが、生徒との距離が近く楽しい先生もいます。学習面は補習などで出来ない子の理解度を高めるよう努めてくれていると思います。
校則寄り道は原則禁止となっていますが、文房具や本などの目的でいくのは可能です。私服の場合でも化粧は禁止、カラオケ店などの立ち入りも禁止です。
いじめの少なさほとんどいじめは聞いたことがありませんが、他学年ではあったりなかったりするようです。中学生は毎日席替えがあるので孤立する子は少ないと思います。
学習環境小テストが毎週ありそれに不合格すると合格するまで再試をさせられます。先生に質問できるスペースがあるので、分からない事も質問しやすいと思います。
部活部活によって異なりますが、大会の出場が自由であるところがあったり、大会に向け目標を設定し練習に打ち込んでいるというような感じです。特にダンス部は全国レベルで気合が凄いです。
進学実績/学力レベル学年により東大に行く人がいたり、早慶が多かったりします。GMARCHへの合格者はそこそこいる方だと思います。
施設今年は体育館の工事があり床などがとても綺麗になったと思います。
校庭は都内なので仕方がないですが結構狭いです。図書館などは本が多く自習もでき良いと思います。 -
治安/アクセス中村橋駅から徒歩5分あたりとよい立地にあります。近くに交番もあるので治安は悪くないです。通学も準急や急行は止まりませんが比較的楽な方だと思います。
制服中学の冬服は黒が主なのであまり可愛くないですが、夏は白のセーラー服という感じで可愛らしいと思います( ? ・? ? )
マフラーや手袋、タイツなどは着用可能なので冬は暖かいです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか騒ぎすぎず、大人しすぎず良い感じだと思います。
入試に関する情報-
志望動機家からそこまで遠い距離になく、偏差値もそこそこで校舎が綺麗だったから。
投稿者ID:62879414人中7人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校舎は白色でとても綺麗だし、友達も沢山出来るので通うのが楽しいです
校則校則は厳しい方だと思いますが、破ってもあまりきつく言われません!
スマホ使えなかったり腕まくりがダメだったりと細かい校則はありますが、見つからなければOKという感じです -
いじめの少なさ明るくうるさいグループや真面目で静かなグループなどほとんどの子がグループに属しています。
でも、カースト制や喧嘩はほとんど無く、クラス全体が団結していて仲が良いです!! -
学習環境朝の小テストなどでも合格点に達しないと再試を受けなければなりません。受かるまで何度も受けなければならないので大変ですが、力は着くと思います。
学力は人によって差があります -
部活ダンス部は全国レベルなので、練習はとても大変そうですが皆部活に行くのが楽しそうです(*???)
ほとんどの運動部は上下関係があり、先輩には挨拶も返して貰えないということがよくありますが、憧れの先輩だったり大好きな先輩もそれぞれいますね -
進学実績/学力レベル中堅校にしては進学実績はとても良い方だと思います
東大も1人2人受かる年があるので、大学受験に向けての勉強方法は良いのではないかと思います -
施設体育館は新しく床が綺麗になり、校庭も人工芝でとても使いやすいです!
図書館も建設されたばかりで、おしゃれで落ち着いた雰囲気です
体育館に暖房冷房がついてないのが欠点ですね -
治安/アクセス中村橋駅からも近く、とっても通いやすい場所にあると思います!
近くに交番があったり歩道橋があったりするので治安がよく安全だと思います -
制服中学生はセーラー服、高校生はブレザーです
一貫校で2種類の制服を着れることは嬉しいですが、皆あまりデザインは好んでいません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が何人かいます
入試に関する情報-
志望動機通いやすさ、校舎の綺麗さ、進学実績、などですねーーーーーーー!
投稿者ID:62879516人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2016年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いいことも悪い事もありましたが、結果最後まで辞めないで良かったと思えました。
校則校則はとにかく厳しいです。スカートを一折しただけで怒られます。でも周りは、うまく先生の目を盗んで折ってます。
ゴムの色とかも決まってますが、上の学年になればなるほど先生が少しゆるくなるかな?と思います。
朝は8:00くらいから東門西門に先生がたって、服装チェックされます…、怖いです笑 -
いじめの少なさ学年によりけりだとおもいます。
友達の間でのトラブルは、何度が耳にしますが、いじめは私の学年ではあまり聞いたことがありません。
また、トラブルがあれば間に先生が間に入ります。
また、スクールカウンセラーの方もいて、その方は秘密を守ってくれるので心強かったです。 -
学習環境小テストが多い。(高校は特に)
定期テスト開けには、英数の補習がある。
学習の記録とよばれる、テスト前に勉強のスケジュールをたてるものがある。
部活ダンス部は誇りです。全国優勝を何度も飾っていてかっこいいです。
他にも剣道部、バレー部…どの体育部も楽しそうにメリハリをつけて頑張ってます! -
進学実績/学力レベル年々、国公立大学への進学者が増えているように感じます。
ほとんどの人がGMARCH程の大学進学し、留年する先輩はもっと上の大学に入りたいから…という理由で留年することもあるみたいです。
施設私たちは校舎が完成する前に卒業となりますが、出来上がったら相当きれいな校舎になると思います。
ただ、中学生の黒いすくばや生徒の上履きで擦れて、校舎の壁が黒くなるのがちょっと残念です。
プールも地下で日焼けしないし…いいと思います。笑
ミス?かなにかで、男子トイレを新校舎本館に設計し忘れたために、男の先生が可哀想です笑 -
治安/アクセス駅からは近いです。
でも、中学生のルートは道が狭くて広がって歩くことで怒られることもあるみたいです。
でも、東門から中村橋の駅は走れば3分で着くことが出来ました。 -
制服中学生のセーラーは個人的に好きです。でも黒のセーラーなので、夏場は直射日光に当たると暑いです。笑
高校は、ブレザーで私たちの学年から夏服が変わりオーバーブラウスになりました。私は、正直昔のグレーのブレザーが着たかったです。 -
先生わかりやすい先生とそうでない先生の差がある。
質問すれば、ちゃんと答えてくれる。
試験前は先生待ちが出来る。
進路指導はなんだかすごい。
学年集会では、ベネッセのテストや進研模試の結果などを用いてこの学年の何の意識が低いのかを、データで示してくる。
学費よくわかりません。
入試に関する情報-
志望動機母親が勧めた。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書日能研
どのような入試対策をしていたか受験期はひたすら過去問を解く。あとは先生に質問。
進路に関する情報-
進学先富士見高校
進学先を選んだ理由内部進学
投稿者ID:1938989人中6人が「参考になった」といっています
2020年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価多少不満があるところもあるけれど、校舎や学習環境、部活動についてはとてもいい学校だと思います。まわりの環境もいいです。
校則とてもいいです。校舎がとても綺麗で先生も先輩ももちろん同学年の人もいい人が多いです。校庭は人工芝になっていて、図書室が2階あります。とにかく学校が広くて綺麗なのがいいです。部活は30種類以上あるので公立の学校よりも選び甲斐があります。どれも楽しいです。勉強に関しては期末テストの補修などがあります。あと小テストが多いです。先生にも質問しやすいです。ただひとつ言うのであれば校則が厳しめです。登下校中のスマートフォンの持ち込みは許可制で、緊急時以外は電源を切っておくというものです。あと校内の自動販売機が現金のみなので、電子マネーで変えないのが少しく不都合な点です。
いじめの少なさないです。そもそもカーストがないので過ごしやすいです。クラスの子も話しかけやすいのですぐ友達ができると思います。
学習環境期末テスト後の補修や定期的な小テストが多いので学習に関してはとても良いと思います。
部活大きな大会に出たということはあまり聞かないけれど、部活自体は種類が多くてとても楽しいです。
進学実績/学力レベルそこそこの大学に進学しています。東大推薦の人もいたみたいです。早慶や国立もいます。
施設図書館はとても綺麗です。2階と3階にあって、ソファと雑誌があって、勉強している人もいます。校庭は人工芝生に少し砂が混じっている感じです。本当に広くて、とてもいいです。体育館は2つあって、2回の体育館のほうがすこし広いです、主にそこで入学式などが行われます。けれど体育館には冷暖房がないのが少し不満です。ちなみに講堂もあります。
治安/アクセス駅から近く、人通りが多いので安心です。大体徒歩6分ぐらいだと思います。
制服中学はシンプルなセーラー服です。色が黒と白と校章が赤です。冬服はセーターを着るとほとんど黒ですが、その代わりにスカーフが大きいので白がよく目立ちます。あとスカートの規律が厳しいです。中学は膝下厳守です。高校は膝上OKです。個人的に中学の制服は地味すぎると思うけれど高校の制服はとても華やかでかわいいのでおすすめです。
入試に関する情報-
志望動機偏差値が普通くらいなのと大学進学率が良いということで受験しました。
投稿者ID:66442613人中5人が「参考になった」といっています
2020年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価クラスによって変わりますが、元気な子が多いです。(少しうるさいです。)グループがたくさんあります。一人の子もいます。昼は給食とか食堂がないので弁当の分、荷物が多くなるので注意です。
校則校則は皆さんが言っているようにいろいろときついです。でも、普通に過ごしていればなんともないです。スマホは使えるようにしてほしいですね。(登下校中はOKにしてほしい…)
いじめの少なさいじめは今のところないです。というかこれからもないと思います。
学習環境成績があまりよくない人には補習もあります。勉強のほうは何も不便は感じてないです。コロナ下のオンライン授業はとても丁寧に対応してくれました。
部活クラブは結構多いです。仮入部たくさんいけます。ダンス部が人気です。
進学実績/学力レベル進路についてはまだよくわかりません。でも、入学前の説明会で東大でた。と言っていたような気がします。
施設校舎は建て替えたばっかなので白を基調としていてきれいです。プールは地下にあるみたいなのでありがたいです。
治安/アクセス自分は電車通学です。各駅しか止まらないので不便です。駅からは近いのでいいです。
制服中学はセーラー服で温度調節がしづらいです。しかも重いです。高校のブレザーは可愛いです。靴はローファーなので足を痛めやすい方は注意が必要です。ちなみに自分はローファー履いたことがなく毎日歩けないくらい痛くなります。
入試に関する情報-
志望動機校舎がきれいだから。方向音痴なのであんまり校舎が複雑じゃなかったから。塾の先生に勧められたから。
投稿者ID:66520514人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2020年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に言うととても高評価です。私が富士見に入って一番良かったことは良い友達に出会えた事です。一つ不満があるとするならば、先生の質が悪いです。生徒と先生の距離はとても近いです。(行事などでは必ず先生と生徒で何かやります。)
校則校則はとても厳しいです。ただし、守っていれば特に不自由はありません。終業式、始業式などで担任の先生からのチェックが入りますがそこまで厳しくはありません。
いじめの少なさ大きないじめや問題はありませんが、細かいいざこざはたまにあります。しかし、クラスによっての雰囲気はだいぶ違います。不登校は少ない方だと思いますがゼロではありません。
学習環境職員室に質問に行くと、目当ての先生は大体いるのでとても助かります。また、職員室がドアで仕切られているのではなく棚で仕切られているだけなので、とても開放感があって質問がしやすいです。先生方は質問に熱心に答えてくださるのでとても分かりやすいです。
部活クラブの種類はとても豊富だと思います。特にダンス部は全国大会優勝レベルなので、日々の練習がとても厳しく放課後が充実しています。
進学実績/学力レベル最近では東大への合格者も出ているそうなので良くなってきていると思います。放課後、大学生の先輩方に質問できることがあるので助かります。
施設施設は新築なのでとてもきれいで清潔感があります。富士見は開放感があるところがとても良いと思います。かくれんぼなどをやっても開放感が凄すぎてどこからでも見えます。
治安/アクセス中村橋駅から徒歩3分くらいなのでとても安全です。また、人通りも多く事故や事件に会うような場所ではありません。治安も良いです。
制服中学生の制服は可愛いです。夏は白を基調としたセーラーで冬は黒を基調としたセーラーです。華美ではなく、おとなしめな制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気で優しい生徒が多いです。また、個性豊かでキャラが濃いです。色々なジャンルの人がいるので毎日楽しいです。趣味が合う人が必ず一人はいるので堂々と趣味について語れます。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校で中堅の女子校を探していたからです。また、「ごきげんよう。」と挨拶する学校は嫌だったので文化祭で元気なイメージのあった富士見にしました。また、お嬢様学校では無いので庶民が多いイメージだったからです。
投稿者ID:6175186人中4人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価楽しいし、綺麗なので満足しています。ですが、ちょくちょく生徒によって態度を変えたり言葉遣いが酷い先生がいます。お気に入りの生徒がiPadをいじってたら何も言わないのに嫌いな生徒だと怒るような先生がいます。あと言葉遣いが酷い先生に関しては生徒にお前らや、うるせえんだよなどと言ったりします。本当にウザイです。ですが、本当にそれ以外は満足しています。電車ではスマホをいじっている人が大半ですし、私もスマホを使っていますが1年生の時から今までバレたことがないです。とりあえず綺麗な学校がいい人は富士見を勧めます。
校則校則はとにかく厳しいです。寄り道禁止、化粧、アイロン、コテ、アイプチ、ピアスなどの禁止、スマホの使用禁止などまあ色々あります。ですが全然バレないです。あくまで私の学年の話ですが、普通に寄り道しますし、スマホもトイレでいじれば全然バレないです。髪の毛も入学前に茶髪にしていたらバレないです。ずっと同じ色に染め続けなければいけないですが。茶髪と黒髪以外だと確実にバレます。化粧も眉毛とかまつ毛とかならしてる人はいます。あと、iPadが1人1台配られますが、中一の最初は先生の許可なく使ってはいけません。iPadは学校に監視されているので使ったらすぐバレます。中二からは授業中と登下校中は使っていいです。ですが、ほとんど全員が授業中にiPadを使っています。YouTubeを見てる人が多いです。先生も何も言わない人が多いです。厳しい人も少なくないですが。酷い人だと、スマホを使ったりイヤホンをしてたりします。もちろん隠してです。もう1回言いますがあくまで私の学年です。学年によって先生が違うので、全部の学年がこうだとは思わないでください。
いじめの少なさいじめは見た事ないです。悪口を友達と言ってるのはたまに見ますがどこの学校に行ってもそうだと思います。誰だって愚痴りたい時はあると思います。
学習環境補習は多いです。テストのたんびにあります。夏休みと冬休みは学習会というのがあります。全教科の合計が低い下から20人くらいの人が呼ばれます。2日間朝の9時から15時までぶっ続けで自習します。もちろんお昼休憩はあります。面倒ですが、宿題を終わらせられるので便利です。
部活クラブ数は多いと思います。特にダンス部が強いです。全国大会で優勝したことがあるそうです。ダンス部目当てに来る人もまあまあいるので部員がすごく多いです。もちろん部則はすごく厳しいです。他はあまり強いなどは聞かないです。緩い部活が多いです。
進学実績/学力レベル中学生なのであまり分かりませんが、よく職員室の横のコピー機とかが置いてあるスペースで先生と1体1で相談したりする人がいます。
施設すごく綺麗です。新校舎につい最近立て替えたらしいです。プールは温水で室内にあるので快適です。体育館は夏はクーラーがついてないのですごく暑いですが、去年の二学期くらいにクーラーをつけたっぽいので今年の夏がどれだけ快適になるか期待しています。校庭は狭いかよくわからないです。私の小学校の校庭がものすごく狭かったのでなんとも言えないですが、友達はみんな狭いと言っています。
治安/アクセス治安は普通です。アクセスは池袋まで1本なのでよく放課後に遊んでいる人がいます。本当は寄り道禁止ですが。
制服中学はとにかくダサいです。練馬のカラスとよく言われています。高校は可愛いと思います。
入試に関する情報-
志望動機とにかく綺麗な学校が良かったのでここにしました。また乗り換え1回で遠くなく、偏差値も丁度良かったです。
投稿者ID:8808538人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!