みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 富士見中学校 >> 口コミ
富士見中学校 口コミ
口コミ点数
2022年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです -
校則一般的な校則だと思います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけないのは、、 -
いじめの少なさいじめはありません!男がいないので、嫌味を言っている人もいないです!
学習環境進路室もあり、補習もあり充実しています!!
部活クラブはそれほど強くないですが、どこの部活も頑張っています
進学実績/学力レベル富士見のレベルに対して、良すぎです。プレジデントファミリーのランキングにも乗っています。見てください!!
施設最近、校舎を建て替えてとても綺麗です。中庭もあり、光が入って来て開放的です。
治安/アクセス徒歩3分と表記されていますが、急げば1分です!池袋から10分ちょいで着きます!
制服セーラー服とブレザー両方着られます!可愛いです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお淑やかな生徒は少ないのですが、元気な生徒が多くみんな明るいです!
挨拶もしっかり出来ます!
入試に関する情報-
志望動機吹き抜けのある大階段がとても魅力的で、校舎が綺麗で明るく進学実績も良いから。
投稿者ID:80677410人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校長先生は生徒への愛を感じます。先生方は若い人が多いせいか、生徒と先生の距離が近く、その関係性の中で丁寧に学習指導を行ってくれています。学校行事も充実していて生徒たちは輝いています。
5つ星を付けたいところですが、体育館が不満なので、星三つにさせてもらいます。 -
校則入学前は、「厳しすぎる」という口コミを見かけたこともありましたが、そんなことはありません。特に気になる校則もないです。
いじめの少なさ私の娘の周りにはいじめはないと聞いています。以前娘が「隣のクラスヤバい」などと言っていたこともありましたので、多少の人間関係トラブルはあるのでしょうが、深刻な事態になる前に学校としても対処がしてくれるはず、という信頼感は(学校に対して)あります。
学習環境学習サポートはとても充実してますいます。特に秀逸なのは、振り返りシートを作って、しっかり振り返りを促すこと。保護者のコメント欄もあり、保護者も無関心ではいられないようになっています。上位層だけでなく、全生徒を底上げしようという学校側の気概が感じられます。
部活昨年度来、コロナの影響あるので、なんとも言えませんが、娘は楽しくやっていらようです。
進学実績/学力レベル丁寧な指導の結果は進学実績に現れてると思います。今後さらに上がっていくと予想しています。
施設図書館はいいです。校庭が狭いのも分かってて入学したので受け入れています。不満なのは体育館。空調設備がありません。練馬区は全ての立中学について順次空調設置する方針と書いていますが、富士見中学にはエアコン設置の動きがありません。夏の部活動は本当に心配です。高い授業料を払っている私立中学で、体育館にエアコンがない学校はそんなに多くないのではないでしょうか。この点は是非なんとかして欲しいと思っています。
治安/アクセス駅近ですが、繁華街過ぎず、良い場所です。
制服娘は、とてもかわいいと気に入ってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな育ちの良い可愛らしいお嬢さんです。外国にルーツのある方も多いようです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、娘にとってずっと憧れの学校でした。塾でも人気の学校でした。
投稿者ID:7770737人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価何より子供が大満足で通っているので、親も満足している。校長先生初め先生方が本当に生徒思いであり、学校の実績の為でなく、生徒一人一人の為に考えてくださっている事を感じる。
校則センチ単位の指定等細かなものは無いが、特に着崩している生徒は見当たらない。余程目に余らない限り、生徒に任せている印象。
いじめの少なさ色々な個性の子がいるが、認め合っているイメージで、、先生も人前で叱責する等は少なく先生も生徒もおおらか。
学習環境日々課題も出ていて、生徒同士で教え合ったりもしている。お互い高め合っている感じがする。
部活大きな大会を目指している部活も一部あるが、部活そのものを楽しもうとしている。部活に賭けたい生徒にはものたりないかもしれない。
進学実績/学力レベル入口の偏差値に対して、出口の実績は良いと思うが、学校はその上を目指している様なので、今後に期待している。
施設数年前に改築し、校舎は綺麗で開放感があり、コロナ禍でも安心な風通しがある。理科実験室が充実している。
治安/アクセス住宅街に近く、駅からも5分以内で、各駅停車しか停まらない駅なので人混みも少ない。
制服中学生はセーラー服、高校生はジャケットで、来年度からスラックスの選択も出来るようになる。セーラー服とスラックスの組み合わせがどうなのか疑問。
入試に関する情報-
志望動機通学時間1時間以内で、文化祭を巡っていたら娘が気に入り、小学3年生で文化祭に参加した事を小学4年生で再び参加したら憶えていてくれた生徒さんがいて娘が運命を感じて第一志望にした。
感染症対策としてやっていること入学して2ヶ月はオンライン授業で、その後はクラスを半分に分けての分散登校になった。陽性者に関する情報は個人が特定されない形で連絡され、保健所が濃厚接触者と特定していない生徒に対しても、学校判断でPCRを行っている。毎朝、タブレットから生徒本人と家族の健康観察を送信している。第5派では、休み時間に友達の席に集合する事も禁止され、登下校時には駅までの道に先生方が立ち密にならないよう指導している。投稿者ID:7969609人中6人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価楽しく充実した青春時代を過ごしたい方はおすすめです!男子はいなくても色々な場面で青春感じることができる学校です!みんな明るく面白い子達なので楽しいです♪
校則校則は女子校なら普通なのではないかなというような感じです。髪の毛が肩下の人は結ぶ。登下校中は立ち寄りしない。でも結構緩めで見つかったら注意されるくらいです。登下校中に立ち寄りしてるとこを見られると最初は注意だけだけど繰り返すと退学とかになってしまうようです。(定かではありません)あと登下校中にスマホ使っていたら少し没収されて保護者が取りに行かないと返してもらえないのがめんどくさいです。登下校中くらいはスマホゆるしてほしいいですね。
いじめの少なさクラス内のカースト制度のようなものも全くなく(うるさい子と静かな子で分かれますが)みんな仲良いです。でも苦手な子ができてしまうのはしょうがないと思います。今のとこはいじめはないですね!
学習環境テスト下位30人は放課後に補修があります。先生方はとても丁寧に面白くおしえてくださるのでとても楽しかったです。(経験者です笑)でもしっかりした厳しめな先生だとみんなしっかり授業を受けるのですが、緩めの先生の授業だとみんな少し自由になりすぎかなと思っています。こうゆうのは小学校もどこでもあるのでしょうがないと思いますが、、
部活部活動の種類はかなりたくさんあります。しかも仮入部の期間が長めなのでいろんな部活を体験できます。ダンス部は結構有名らしいですよ。部則も厳しいらしいですが。
進学実績/学力レベルあまり進学実績などはよくわかりませんがいつかの年に東京大学の合格者さんが出たようです。定期テストでは満点を取る子もいます。
施設校庭は全校人数と比べると多少狭めのようです。体育祭などは校庭に全員いることは全くないようです。プールが地下にあるのは安心してます。図書館はカフェみたいな雰囲気でみんなとっっても気に入っています!
治安/アクセス中村橋駅から徒歩3分ほどはとてもありがたいですが、歩道橋を渡らなければならないので朝ひどい時には歩道橋の前に富士見生の行列ができてしまいます。
制服中学の夏服はとっても気に入っています!冬服はちょっと黒めですが公立の中学校に比べたら全然いいと思いますて高校のブレザーは紐リボンが可愛いですしセーターなどの組み合わせがたくさんあるので早く高校生になりたいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくさっぱりした面白い子が多いです。中国の方などもいます。
入試に関する情報-
志望動機1番家から近くて自分の性格に合っていると思った。校舎が白くて綺麗だったからのと制服が可愛かったからです。
投稿者ID:73328922人中10人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生活面はすごくいいのですが、授業がとてつもなくつまらないです。面白い先生は面白いですが、本当につまらない時はめちゃくちゃ眠くなります。iPadを使って授業する時があるのですが、その時に勝手にYouTubeを見たりしている人もクラスの中には数人います。でも、iPadは色々なことを自主的に学べる物なのですごくいいと私は思います!
校則髪の毛が肩についたら結ばなくては行けないのは辛い
いじめの少なさいじめは今のところないです。女子校なので男の子の前でいい子ぶる子もいないんで、過ごしててイラつかないですwだからいじめもないんだと思います。
学習環境受験対策はまだ中一なので分かりませんが、補習はあります。期末テストや中間テストで点数が悪いと補習に呼ばれます。私も1回呼ばれたことがありますw でも、先生が丁寧に説明してくれるので苦手だったところが逆に得意になりました。しかし、補習は数学と英語しかないので国語や理科などが悪いと自分で解決するしかありません。
部活クラブはすごく充実しています。文化部から運動部まで様々な部活があり、仮入部も2週間程期間があり沢山のところに行くことができます。富士見の部活はダンス部が強いです。ちなみに私はダンス部なのですが、先輩方が細かく丁寧に教えてくださるので、どんどん成長できます。ただ、学校の最寄り駅ではエスカレーター使用禁止など部則は厳しいですが、活動していて楽しいので、富士見に合格したらぜひダンス部に来てください!w
進学実績/学力レベル富士見の売りは、入学時の偏差値はそこまで高くないのに、高校卒業時には、早稲田大学や、慶応大学、東京大学など有名な学校に行けるというところだと思います。私もまだ中一なのでよく分かりませんが、有名な学校に行けている先輩方が沢山いることは知っています。
施設体育館は2つあり、そのうちのひとつには暖房冷房がついています。
図書館はL-hubと呼ばれています。すごく本が充実していて本好きにはたまらないと思います。また、プールは温水プールとなっていて女子校ならでは、地下にあります。校庭は人工芝と小さな石(?)でできていて、転んでも痛くありません。体が砂まみれになることもありません。教室は全ての教室にプロジェクターが付いていて、大体の授業でプロジェクターを使います。 -
治安/アクセス西武池袋線中村橋駅から徒歩3分でつきます。大通がありますがそこは歩道橋を使って渡るため、交通事故も安心です。近くには交番もあるため、誘拐や痴漢などの恐れも心配ありません。
制服学校の制服はとても可愛いです。中学生は黒字に白いスカーフのセーラー服。高校生はチェックのスカートにこんのプレザーです。6年間で2つの制服を味わえるのも富士見ならではだと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私のクラスには、中国人の子や、イタリアとハーフの子がいます。また、女子校なので中一の三学期頃にみんなイケメン不足になっています。先生もそこまでイケメンな人いないので。でも、みんな優しいし、いい意味でうるさいし、面白い子達が沢山いますよ!
入試に関する情報-
志望動機近いし、治安が良かったから。また、文化祭に行ってみて1番楽しそうで面白そうだったから。
投稿者ID:71887327人中11人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価どんな人でも自分に合う人がいると思います(1学年250人いますし受験して入る学校なので似た考えを持っている人が多いです)。それぞれが個性を認めあっていてとても居心地が良いです。ですが、校則が厳しいので髪を染めたい人や学校でスマホを使いたい人にはおすすめしかねます。
校則1肩に髪がついたら結ぶ、2髪は巻かない、3メイクをしない外見ではこれくらいですかね。1は破ると注意を
受けますが、2、3に関しては破っていても特に言われません。 -
いじめの少なさ他のクラスはわかりませんが、私のいるクラスでは
仲の良い人同士で集まっているので、いじめをする
対象がいないです。そもそも、いじめをするような思想を持っている人は少ないと思います。 -
学習環境英語、数学は定期考察(中間、期末それぞれ)の結果に応じて下から40人ほど補習対象がいます。
また、授業でわからなかった問題を放課後に質問している人はみかけます。特に定期考察の前は、朝のHR前にマンツーマンで教えてもらっています。
部活部活の種類は豊富だと思います。ダンス部はとても強いらしいです。日数は週に4回以下(茶道などの課外活動は含まない)とされているので、部活を頑張りたい方にはおすすめ出来ません。また、部活の優先順位は一番低いので提出物が出ていないと部活に行けないこともあります(実際は注意で終わることが多いですが)。
進学実績/学力レベル今年は推薦で東京大学に受かった人がいました。
学部を見ると薬学部に受かった人が女子校の中では
多いように感じました。層としてはMARCHから早慶
あたりだと思います。トップ校を狙うという感じでは
ないようです。 -
施設体育館は2つあり、プールは温水です。
校庭は広いとは言いがたいですが、そこまで需要が
ないので気にはなりません。体育館1階にはクーラーが入っていますが、2階にはないので夏は扇風機、冬は
ストーブです、、そこは残念ですね。 -
治安/アクセスアクセスは西武池袋線中村橋駅から2~3分です。
JRの中央線阿佐ヶ谷駅と荻窪駅、西武新宿線の鷺ノ宮駅からバスで来ることが出来ます。
練馬の住宅街に学校があるので治安は悪くないと思います。 -
制服夏服のセーラーがとにかく可愛いです。冬服は
真っ黒なので中村橋のカラスと生徒間で言われています。高校の制服はブレザーで何種類か着こなしが
あるので自分が好きなタイプで着ることが出来ます。
入試に関する情報-
志望動機学校から家の距離が近く、制服がとても可愛いかった
から。また、自分が数学しか出来ないため、算数1科目が富士見で始まり、受かる希望が持てたため。
投稿者ID:71283620人中9人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とてもいい学校だと思います。提出物の管理には結構厳しかったり、校則が厳しかったりしますが、とってもフレンドリーで明るい学校です。先生との距離も近いですよー
校則ちょっときつめです。スマホ禁止という校則を少しだけ緩めてほしいですね。でも下校中はみんな結構さわってますけどね、、、
入学した後に生活指導みたいなものがありました(スカート丈チェックなど)
いじめの少なさ今のところはないです。みんなさっぱりしていてとても雰囲気がいいですよ
学習環境定期試験の順位が下から30か20番以内の人には放課後補修があります。経験者ですが笑とても分かりやすく楽しかったです!先生にもよるとおもいますが
部活上下関係がきっちりしている部活や上下関係ゆるめ?のクラブもあります。課外教室や兼部もできるし、部活の数がとっても多く、迷いがいがあります笑
進学実績/学力レベル入ったばっかでよくわかんないんですけど東大へ進学した先輩もなんにんかいらっしゃるようですね。コロナ中でもGoogleclassroomを使用して快適に学習を進めることが出来ました
施設校舎は白を基調としていてとっても明るくてきれいです。職員室が透明で結構外から見えます。きょうしつのドアもそのクラス名にちなんだ色の柄があります例→松組緑色。センターホールの大階段は放課後などに人が結構いますね
治安/アクセス駅から学校は近くて非常に便利なのですが、道が細いため、朝ラッシュには富士見生の渋滞ができてしまい度々クレームが来てしまいます、、、
制服中学校jこセーラー服はかわいいんですけど、ちょっぴり体温調節がしにくいですね。高校のブレザーとセーラー服を6年間できれるのはいいとおもいます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくてさっぱりしていて面白い人が多いです。あと共学いったら絶対モテるってこがたくさんいます
入試に関する情報-
志望動機家から近く、学校の雰囲気が自分にあってると感じ学校説明会の生徒さんの感じがとてもよかったからです。
投稿者ID:70779524人中11人が「参考になった」といっています
2020年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価クラスによって変わりますが、元気な子が多いです。(少しうるさいです。)グループがたくさんあります。一人の子もいます。昼は給食とか食堂がないので弁当の分、荷物が多くなるので注意です。
校則校則は皆さんが言っているようにいろいろときついです。でも、普通に過ごしていればなんともないです。スマホは使えるようにしてほしいですね。(登下校中はOKにしてほしい…)
いじめの少なさいじめは今のところないです。というかこれからもないと思います。
学習環境成績があまりよくない人には補習もあります。勉強のほうは何も不便は感じてないです。コロナ下のオンライン授業はとても丁寧に対応してくれました。
部活クラブは結構多いです。仮入部たくさんいけます。ダンス部が人気です。
進学実績/学力レベル進路についてはまだよくわかりません。でも、入学前の説明会で東大でた。と言っていたような気がします。
施設校舎は建て替えたばっかなので白を基調としていてきれいです。プールは地下にあるみたいなのでありがたいです。
治安/アクセス自分は電車通学です。各駅しか止まらないので不便です。駅からは近いのでいいです。
制服中学はセーラー服で温度調節がしづらいです。しかも重いです。高校のブレザーは可愛いです。靴はローファーなので足を痛めやすい方は注意が必要です。ちなみに自分はローファー履いたことがなく毎日歩けないくらい痛くなります。
入試に関する情報-
志望動機校舎がきれいだから。方向音痴なのであんまり校舎が複雑じゃなかったから。塾の先生に勧められたから。
投稿者ID:66520514人中5人が「参考になった」といっています
2020年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価多少不満があるところもあるけれど、校舎や学習環境、部活動についてはとてもいい学校だと思います。まわりの環境もいいです。
校則とてもいいです。校舎がとても綺麗で先生も先輩ももちろん同学年の人もいい人が多いです。校庭は人工芝になっていて、図書室が2階あります。とにかく学校が広くて綺麗なのがいいです。部活は30種類以上あるので公立の学校よりも選び甲斐があります。どれも楽しいです。勉強に関しては期末テストの補修などがあります。あと小テストが多いです。先生にも質問しやすいです。ただひとつ言うのであれば校則が厳しめです。登下校中のスマートフォンの持ち込みは許可制で、緊急時以外は電源を切っておくというものです。あと校内の自動販売機が現金のみなので、電子マネーで変えないのが少しく不都合な点です。
いじめの少なさないです。そもそもカーストがないので過ごしやすいです。クラスの子も話しかけやすいのですぐ友達ができると思います。
学習環境期末テスト後の補修や定期的な小テストが多いので学習に関してはとても良いと思います。
部活大きな大会に出たということはあまり聞かないけれど、部活自体は種類が多くてとても楽しいです。
進学実績/学力レベルそこそこの大学に進学しています。東大推薦の人もいたみたいです。早慶や国立もいます。
施設図書館はとても綺麗です。2階と3階にあって、ソファと雑誌があって、勉強している人もいます。校庭は人工芝生に少し砂が混じっている感じです。本当に広くて、とてもいいです。体育館は2つあって、2回の体育館のほうがすこし広いです、主にそこで入学式などが行われます。けれど体育館には冷暖房がないのが少し不満です。ちなみに講堂もあります。
治安/アクセス駅から近く、人通りが多いので安心です。大体徒歩6分ぐらいだと思います。
制服中学はシンプルなセーラー服です。色が黒と白と校章が赤です。冬服はセーターを着るとほとんど黒ですが、その代わりにスカーフが大きいので白がよく目立ちます。あとスカートの規律が厳しいです。中学は膝下厳守です。高校は膝上OKです。個人的に中学の制服は地味すぎると思うけれど高校の制服はとても華やかでかわいいのでおすすめです。
入試に関する情報-
志望動機偏差値が普通くらいなのと大学進学率が良いということで受験しました。
投稿者ID:66442613人中5人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通です。可もなく不可もなし。都内の普通の女子中学。
校則校則をよく知らない。子供が文句言ってなかったってことは普通なんだろうなと思っている。
いじめの少なさ特に聞いてない。子供が文句言ってなかったってことは、普通なんだろうなと思っている。
学習環境そんなに力を入れて勉強させているとは感じなかった。もっとやらせるべきかと。
部活特に子供は部活をしてなかったので、よく知らない。普通なんだと思う。
進学実績/学力レベルまぁ真ん中くらいじゃないかと思っている。進学実績とかはよく知らない。
施設一度行ったがきれいだった。こじんまりしてていいと思う。それだけ。
治安/アクセス特に周りに変なものはなかった。アクセスは悪いけど許容範囲内。
制服特にこだわりはないので。制服どうこう言うやつはたいていバカ。
進路に関する情報-
進学先そのまま。一貫校なので。
進学先を選んだ理由娘が選んだから。私は何も口出してない。身の丈に合っていたんでしょう。
感染症対策としてやっていること知らない投稿者ID:8591952人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通に楽しい学校。みんなノリが良くて本当にいいです。あと池袋に近いからか、オタクが多いです。多分クラスの4分の3くらいなんかしらのオタクです。
海外研修や、留学もあるので英語に親しみやすいです。
学校の面倒見がいいのが特徴的だと思います。 -
校則まず制服ですが、中学がセーラー服で高校はブレザーになります。スカートの長さは中学は膝立ちをした時に床につく程度で、高校は少し短くなります。
まあこれくらいがちょうどいいと思います。たまに中学生でスカートを折ってる人がいますが正直似合ってないですね、ふつーにしとけって思います。
スマホについての規則は少し厳しいです。登下校、学校内では通常使用禁止です。
でもそこについては破ってる生徒も少しいますが、先生たちも見て見ぬふりをしているように思います。
ただ、インスタなどは先生たちにほぼ垢バレしてるので友達の悪口は書かないようにした方がいいですね。バレて指導くらった人もいます。
いじめの少なさ周りの女子校などではものを隠されたりとか少しはあるようですが、富士見には持ち物を隠すような民度の低い人はほんとにいないです。私の学年が平和なだけかもですが、、、。
まあ陰口とかはありますがそれはどこの学校も同じだと思います。はい。 -
学習環境小テストの再試(学年によって内容は変わりますが、中3は数学、漢字、英単語です)や、定期試験の補習(数学、英語)はあります。私もよくおせわになりましたが、補習は本当にわかりやすいし、赤点取ったテストの次のテストに8割近く取れたこともありました。
すごく面倒見はいいと思います。
それがうざっだるく感じるかどうかは人それぞれですね。 -
部活部活は基本的に週4までというのが少し周りの学校と比べて少ないかなと思います。
富士見はダンス部が強いのは有名ですが、他の部活はあんまりパッとしてないかな、、、と思います。週1のゆるい部活もあるので自分に合った部活が見つかると思います。あと、兼部も多いですね。
一応中1ではみんなどこかの部活に入らなければいけないのですが、先生が嫌いでとか上下関係が嫌でとかで辞めてく人もいます。 -
進学実績/学力レベル入った時の偏差値と比べれば進路実績はいいと思います。GMARCHが多いですが特に池袋から1本で行ける立教が多いですかね。。
中学までは私含めてやる気ない人も多いので高校から張り切って頑張る人が多いのでは無いのでしょうか、、、 -
施設図書館(L-hub)は本当に綺麗ですし、人も少ないので勉強に集中しやすいです。
高校からは多分自習室が使えるので自分に合った場所で勉強が出来るのではないでしょうか、、。
あとラウンジも空いてるので使いやすいです。
富士見には購買もあるのでノートがなくなったりシャーペンの芯がなくなったりしたらすぐ買えます。あと靴下も売ってます。パンも一応あります。チーかまもあります。 -
治安/アクセス交番も駅前にあるので治安はいいのではないでしょうか。アクセスは中村橋駅からすぐですし、阿佐ヶ谷駅、荻窪駅からもバスがあるのでまあ通いやすいと思います。
でも中村橋駅は特急が止まる訳でもないのですこーしだけ不便ですかね、、、 -
制服前に書きましたが、中学はセーラーで高校はブレザーです。どっちも着れるのでいいですね。でも制服はやっぱ高いので親からはちょっと、、みたいな空気を感じます。
でも可愛いと思います。
後から購買で注文もできます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな楽しいですし、誰かしらと趣味は合うし、一生の友達ができるのではないでしょうか。しっかりしてる人もまったりしてる人も程よくいます。
入試に関する情報-
志望動機親に勧められたのがきっかけです。
家からは遠いですが自分と雰囲気も合ってて今思うと入ってよかったと思います。
進路に関する情報-
進学先富士見高校に進学します。
進学先を選んだ理由自分の雰囲気にもあっている学校で、せっかくできた仲いい友達と別れるのは嫌だから。
投稿者ID:8219222人中2人が「参考になった」といっています
2022年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とてもいい学校だと思います。部活と勉強を両立出来るために先生方も全力でサポートしているんだなと感じることができます。
校則少し厳しい気がします。スカート丈や靴下をあげるなど生徒指導の先生が厳しく指摘してきます。また、登校の時くらいはスマホをOKして欲しいのですが、、、
いじめの少なさいじめはないと思います。ただ、個性がみんなバラバラなので少し行き違いすることはあります。
学習環境補習がとにかく長いです。定期テストの下から30番までの人は朝の9時から15時までびっしりと自主学習を2日間行います。なので部活には全く出ることはできません。しかしその補修には大学生の先輩がいるので分からないことがあればすぐに聞くことが出来ます。
部活私の部活は上下関係がなくみんなタメ語で話しています。しかしダンス部などはとても厳しいです。
進学実績/学力レベル毎年早慶上智いるのでまぁまぁだと思います。浪人している生徒の数も少ないので先生方も全力でサポートしてるんだなと思います。
施設めちゃめちゃ綺麗です。グラウンドは砂なので転ぶと傷が治りにくいのですが、体育館も2個あり、とても満足しています。
治安/アクセス駅から近いので便利です。しかし、歩道橋を登らなくては行けないのは少し面倒です。
制服中学の夏服は可愛いのですが、冬服は真っ黒なのでカラスと言われます。
入試に関する情報-
志望動機フットサル部があるからです。また、セーラー服を着たいなと思っていたので富士見中学にしました。
投稿者ID:8092632人中2人が「参考になった」といっています
2021年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
校則校則はほんとに厳しすぎる。
・スマホは通学中使っては行けない。家を出る前に電源を切る。もし使っているのがバレたら3日以上没収+親が学校に取りに行く。
・スカートは膝下 (中二の途中からみんな降り始めるのでそこまでスカート丈は厳しくない。たまに怒られてる人を見かける)
・靴下は上げていないと怒られる。(靴下の長さはほんとにおかしい)
・髪下ろしては行けない
・縮毛矯正は許可制
・寄り道禁止
・お菓子持ってきては行けない
・友達の誕生日を学校で祝ってはいけない。
ほんとにとりあえず思っているほどはめはずせないし、楽しくないです。 -
いじめの少なさクラスによりますが隣のクラスでは5月頃にいじめられてトイレで泣いてる子がいたと聞きました(この事に対して先生はなんも対処してません笑)
いじめはほぼ聞かないですが悪口は毎日飛び交ってます。 -
学習環境テストが悪いと、補習がありますが、教える訳でもなくただ自習です意味はないです。意味の無い課題しかない。
部活ダンス部は強いがブラックすぎる。先輩が後輩の前で後輩の悪口を言ったりまた、ダンス部の方を廊下で抜かしただけでなんで一個下の代が抜かすんだよと言われたと友達から聞きました。(友達はダンス部では無いです)
テニス部もダンス部と同じ感じですね~
バスケ部とバレー部は中学は楽しそうにやってますが高校はブラックなので高校に上がるとこで15人ほど抜けるらしいです笑
他は弱いのに変な決まりがあったり大変そうです笑 -
進学実績/学力レベル中学の偏差値の割に進学実績いいって言われてますが、だいたい早慶以上に行くのは、中学御三家など高いところから落ちて上位で入った人や、中1から塾に行ってたりほんの一部でさ。
ここを第一にして受けてる人は高い大学なんか受かりませんよ。(後、私の周りで富士見を第一にしてる人なんかいません。なので周りのレベルが高いです笑)
施設施設はほんとに綺麗トイレに直ですわれるくらい綺麗です。
不満は特にない。 -
治安/アクセス池袋から地味に遠い
駅からは近いが歩道橋なのがだるい -
制服小6時には制服気にしてない方もおおいいと思もうけどほんとに気にした方がいいと思う。
中学はほんとにダサすぎるほんとにこれはいえる。
靴下の丈スカートの丈 全体的に黒すぎる。
高校の制服はまだマシだが周りの高校生の制服を見るとほんとにダサい。
あと高校と中学で制服変わるのでまたお金がかかるのも不満点
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうるさい下ネタしかいわない。ほんとに元気な人が多いいです。
廊下で騒ぎまくり授業は爆睡みたいな感じです
入試に関する情報-
志望動機第一落ちたから。他は埼玉だったのでわざわざ東京に住んでるのに埼玉に行く必要ないと思ったから。
投稿者ID:79330013人中3人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に、この学校に進学して、子供も学校生活が楽しいようで、良かったと思います。性格的にも女子高が合っているようです。コロナ対応も迅速に行われて、IT対応がよくできていると思います。
校則基本的にごく普通、一般的な校則だと思います。めずらしい校則はありませんので、厳しい印象はありません。
いじめの少なさ多少の生徒間のトラブルがあることは、集団説活を送る中では起きてしまうと思います。いじめらしいいじめがあるという風には聞いていません。学年が上がるにつれて、なんとなくおさまってきている印象です。特にいじめが多い学校だとは思いません。
学習環境やはり学習進度は早いと思います。夏期講習や補講で、生徒のサポートを行っています。親の立場になるとどうしても、もっとやってほしい、という思いが出てしまいますが、中学生のうちは、自分で考えながら課題に取り組むなど、子供が面倒臭がるようなことをあえてやらせている印象を受けます。模擬国連への参加、各種検定受験など、真剣に取り組めば取り組むほど、成長していくのではないかと思います。
部活部活によって、取り組みの温度差があると思います。ただ本人を見ていると、それなりに楽しみながらやっているようで、その点は良かったなと思います。
進学実績/学力レベル私立大学への進学者が多い一方で、国公立大学への進学者もいる状況です。進学指導にも力を入れているようです。
施設校舎も比較的新しく、また図書館も新たにでき、設備・施設については非常に良いと思っています。
治安/アクセスもより駅から徒歩5分くらいでついてしまいます。途中商店街、交番があるので、人の目が必ずある状態で、治安も悪くないです。
制服中学生と高校生の制服がセーラー服からブレザーへとガラッと変わるのが面白いです。子供も高校生の制服を着るのを楽しみにしている模様です。
入試に関する情報-
志望動機いくつか見学した中学校の中で、本人が一番気に入ったため。見学した際の生徒の対応が一番良かったと本人が言っていました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を導入して、現在でも希望する生徒に提供している状況です。換気や消毒、オンラインでの毎日の健康観察を徹底して実施している状況です。投稿者ID:7952253人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価大学進学を希望さる生徒が大半で切磋琢磨して勉学に励む環境としては素晴らしいと思います。 先生にも授業でわからない点は容易に聞ける環境があって良いと思います。
校則髪の毛の色や長さ、スカートの丈、爪の長さ、靴下の長さ 通学時のルール、携帯電話所持の場合のルールなど 私立の中学としては他校と比べても平均的に校則があると思います。
いじめの少なさ席替えを定期的に行い話す相手に偏りが出ないように工夫している
学習環境中学から赤点が設けられていてそれを下回る場合には補習があり、また漢字、英単語の小テストも頻繁にあり常に学習する機会が与えられている。
部活ダンス部は大きな大会に何度も出場するなど非常に力を入れている。
進学実績/学力レベルここ1、2年は進学実績は横ばい気味で大学側が定員を絞っている要因も考えられる。 私立だけでなく国公立の理系に進む学生が増えているように思います。
施設校舎新築を何年もかけて行いかなり充実しているし、大きな道路沿いにある割には静かな所です。図書館も蔵書数が多く勉強する環境が整っている。
治安/アクセス駅から近い立地で犯罪などは起こりづらいと思います。 バス停も西武池袋線の駅も近くとてもアクセスが良い。
制服中学生の制服は昔ながらのセーラー服でダサイと思う方もいるかもしれないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活も頑張り、勉学にも励むバランスよく両立出来る地味でありながら明るさもある生徒が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機受験前に文化祭を見に行って 本人にとってとても良い印象を受けたことが志望動機になりました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫教育なのでか同じ系列の高校に進学予定です。
進学先を選んだ理由中高一貫教育なので同じ系列の高校に進学予定です。 まだ中学生なのでこれから進学予定です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が5月からあり、そのあと短時間授業になり、現在はほぼ通常の時間割通りになっています。投稿者ID:6853217人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
校則高速が厳しすぎます。そしてなぜ先生方はiPadを配布してしまったのか、、検索履歴を全て見られます。プライバシーの侵害です。ほんとにやめてほしいです。とにかく私や私の周りの人を見る限り教師の態度があまりにも酷いと言った点があります。生徒の気持ちを全く理解してくれません。むしろ、自分の判断(先生の判断)で物事を言ってきます。私は青春したいと思いこの学校に入学させてもらいましたが、これでは青春すらできません。真面目に勉学に励みたい方のみ進めさせていただきます。ほんとに今になって入学したことを後悔している自分がいます。
いじめの少なさ私だけなのかもしれませんが女子校だけあって少しの意見のズレだけでも喧嘩やいじめにつながります。あと陰で悪口を言う人はたくさんいます。ひどいですよね、ほんとに。
学習環境補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…
部活部活はとても楽しいです!唯一自分が明るくなれる時間ですね。顧問は多少厳しいのですが部活のメンバーで支え合って何とかやっていけてます笑
進学実績/学力レベルまぁまぁではないでしょうか。自分で言うのもあれなんですが…
施設学校全体でとても綺麗です。新しくなったので。図書室をL-hubというのですが、2階あります。読書好きにはたまりません。
治安/アクセス登下校は歩道橋を渡るのですが言ってしまうと、なぜ横断歩道がダメなのかわかりません。横断歩道の方が時間短縮で楽ですし、雨の日は歩道橋だと滑りやすく怪我のリスクが十分あります。そして、すれ違う一般の方の交通の邪魔にもなるわけですから、、横断歩道もありにしてほしいです。
制服中学はセーラー服で、高校生はブレザーです。セーラー服と聞くと可愛いイメージがありますが全然です…白と黒だけのデザインなのであまり可愛くありません。でも高校生のブレザーは大人っぽくカラーも多少増え可愛いですね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかなぜがとても女子力が高い人が多いですね…
入試に関する情報-
志望動機家から1番近かったのと、新しく綺麗になると聞いて入ろうかなと決意しました。
投稿者ID:66783219人中4人が「参考になった」といっています
2020年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価通常1年とコロナ禍で半年過ごしましたが、コロナになっての対応は完璧でした。入学して校長先生が変わられていたときは本当に裏切られたような気持にすらなりましたが、印象は良くなるばかりです。学校としての取り組みのアピールが控えめで知りませんでしたが、一人1台のアイパット配布は非常に使えました。先生が多いだけに色んな先生がいますがものすごく問題のある方にはあたっていません。公立とは大違いで安心できています。授業に対して子供なりの考えがあるときに訴えることができる環境にあり、意見を尊重してくれます。子供の自信と自尊心が育つと思います。
校則身だしなみ面で特に厳しすぎる面はありません。前髪の長さや髪ゴム、スカート丈や化粧禁止など地元の中学でもほかの私立中学でも同じです。他の私立に比べればやや緩いくらいなので、私立なのに校則が優しいと驚きました。登下校時の寄り道は禁止。これも当たり前です。どこもいっしょですね。スマホについて持ち込みも可能です。使用禁止は、やはりどこも一緒です。職員室に預ける学校も多いのでその点も緩いです。今年から通学時の緊急連絡などでは使用できるようになりました。制服をだらしなく着崩している子はいません。
いじめの少なさ表面上はありません。地下であるかはわかりません。しかしヘタに近づかないお子さんが多いので、目を付けられるような子もいませんし、人のあらを探して突っつく子もいないようです。軽口で言い合うような場面はありますが一方的ではないのでいじめとは言い切れないでしょう。頭がいい子が多いのでクチも達者なお子さんが多く、時々言葉遣いが粗くなりますがそれでも普通だと思います。
学習環境成績上位者よりも下位者への対応が手厚いです。学年270人中下から30人は補習という状態もあり落第させないための仕組みになっています。年間の定期試験や業者試験のほかに学力テストがあり1週間テストの時もありました。そのたびに振り返りがありやりっぱなしにはなりません。小テストが週3回あり追試や補習も入ります。部活ができなくなるのでみんな頑張っていますよ。
部活私立ですが部活動の結果を広告に使っていないので、スポーツ推薦がなく部活の週4日までという環境の中スパルタで活動する部はありません。大会の成果はあまり目立つものはありませんがダンス部は花形で、コーラス部のレベルが高いです。コーラスに対しては部員が少ないので時に有志を募り歌っていますが入学式などレベルが高くて驚きました。進学校らしく高2で部活は引退して受験に向きます。ガツガツ結果を求めて部活をしないまでも普段の活動では活き活きと楽しんで没頭していて、程よいストレス解消になっていると思います。
進学実績/学力レベル入学時のレベルを思えばもっと高くてもいいのかなという印象です。東大や京大をバロメーターにしてしまうと物足りませんが細かく進路を見ると医療系や理系の子が多いので全体的に高いという印象です。上位2割で上智大学と言われています。
施設今ある施設の衛生面や管理は完璧です。新築できれいですよ。理科室も4個あり、調理室、茶室、ステキです。女子校だけに地下の温水プールは安心できます。ただ23区内、駅チカ優良物件なので土地が狭く、校庭が小さいのは否めません。後、残念なことに生徒用の食堂やカフェがありません。購買でお弁当もなく基本は家からのお弁当持参です。ごく少量ですが自販機に主食があり、1種類だけ予約制のお弁当がありますが中1でオーダーできる度胸のある子はあんまりいないと思います。5階から1階まで取りに行くこと、そこには高校生が多いことからはじめての購買デビューまで半年かかりました。
治安/アクセス駅から徒歩4分。大通りを渡るものの富士見のために作られた歩道橋を渡ります。交番もあり学校の前で大声をだせば聞こえるんじゃないでしょうか。学校の反対側は道幅の広い閑静な住宅街です。池袋から最短15分で通える近さにくわえ、各駅停車なので混雑していません。満員電車に乗らなくていいのは助かりました。隣の練馬駅では豊島線、有楽町線、副都心線、大江戸線とも乗り継ぎ可能です。また吉祥寺方面からのバスもあるので中央線沿線のお子さんも多いです。
制服中学に関しては満足です。白と紺のセーラーは多いですが、富士見は白と黒でシャープです。襟が立ち上がっている縫製でかっこいいです。夏場はかわいいですね。普段は靴下ですが式典の時にはたいつになるので中村橋のカラスと呼ばれているそうですが、私は聞いたことがありません。高校で買い替えなければいけないので費用面では困りますが子供はセーラーとブレザーが着られるのでうれしいようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本国籍の方ばかりだと思いました。全体的に賢く、目立たず、落ち着いているお子さんが多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機昔から印象が変わらない安定感と登校に適した場所にある安心感で選びました。
投稿者ID:66596415人中9人が「参考になった」といっています
2020年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても充実した学校生活がおくれています!!!この学校が大好きです 是非皆さん受験してください。お待ちしています
校則校則が特に厳しいわけではなく当たり前のことや、常識的なものばかりなので全く不満はありません。ただ、スカートやソックスの丈があまりにも短いときは個別に注意されます
いじめの少なさ私の知っている限りでは大きいものはありませんが、ちょっとした問題はありますしかし先生方がしっかりとお話をきいてくれるのでうまく解決できるとおもいます
学習環境校内には中学生だけの自習室があります。また、月に二回ほど土曜日に登校し、先生にわからない問題について質問することができます。とても丁寧に教えてくれまるのでありがたいです
部活文化部に数が多く、多くの大会で賞を受賞しています。具体的には、放送部、科学部、ロボット研究部などです
進学実績/学力レベルなかなか東大や京大などの難関校への合格者は多くはなく、東北の大学に入学する先輩方が多いです
施設校舎がとても古いです。ただ自然が充実しているので、空気がきれいです。時々、熊が出ます。気をつけてください
治安/アクセス山の上なので通学が大変です
制服かわいい方だと思います
入試に関する情報-
志望動機高校二年生のときに行われる研究論文に興味があったため。(その他総合的に判断)
投稿者ID:65993939人中4人が「参考になった」といっています
2020年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価授業は講師の方の授業が多いのでとても多いのでおもしろいです。また、先生をあだ名で呼んでいたり生徒と教師の距離が近いと思います。富士見に入って良かったです。
校則スカートは検査の時にスカートを膝が隠れるくらいにしておけば普段短くしていても何も言われません。スマホは登下校時、校内では電源を切っておく必要があります。
いじめの少なさクラスで馴染めていない人はいますが、陰湿ないじめなどはありません。またクラスによって分かれるとは思いますが、私のクラスにはスクールカーストのような物はありません。
学習環境数学はiPadの中に勉強のアプリが入っているので活用しています。また、iPadの中にテキストが入っているので重い荷物を持つ必要はありません。
部活私は入っていないですが、ダンプ部は強いらしいです。茶道部には表千家と裏千家があり本格的だと感じています。また、勉強に力を入れるためか退部する人が多いです。
進学実績/学力レベル東大に入る人は少ないです。今年は推薦で1名入ったそうです。進学先として薬学部が 非常に多いと思います。
施設個人的にトイレがとても綺麗で気に入っています。図書館(通称エルハブ)も2018年に出来ていて綺麗ですが、蔵書数が30000冊と多くはありません。
治安/アクセス治安は良く、アクセスも中村橋駅から5分もかからないです。
入試に関する情報-
志望動機合格を貰った学校が6校あり、その学校の中で1番家から近い富士見にしました。偏差値的には6校の中では低かったですが、やはり家から近い学校を選ん良かったと思います。埼玉県から来ている方もいますが、家を6時台に出ているそうです。
投稿者ID:65691115人中8人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とっても楽しいです!周りの子も富士見に入ってとても満足している人が多いです!!!色々、充実しています!
校則私立なら当たり前ぐらいの校則で私はなんとも思ってません。みんなバレないように破っているので一応高速はあるけど結構自由な感じです!
いじめの少なさ私のクラスはほんとにびっくりするほどいじめがなくていいです!だけど、他のクラスはある?あしい?
学習環境みんなレベルが高いのですごくいい刺激を受けます!先生に質問すれば丁寧に答えてくれます!
部活入る部活によっても違いますが、1年生でも試合や大会に出られたり、勉強もしっかりとやりますが部活も充実しています!ダンス部がすごく強く、全国大会で賞を取っていました!!
進学実績/学力レベル東大も毎年1人や2人出していますし、慶應や早稲田に行く人は沢山います!慶應や早稲田、中大など有名大学の推薦もあります!
施設施設はとても充実しています!建て替えて校舎はとても綺麗です!しかし、試験前に自習できないところが残念です。
治安/アクセス駅からものすごくちかくていいです!
制服ちょっとダサイですが私は満足しています!他にもっとダサイ学校が私立だと沢山あるので富士見は私立のなかではそこそこなのでは?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか富士見に入ってとても充実し、満足した日々を過ごしている人が多いです!
入試に関する情報-
志望動機家から近く、そこそこ制服もかわいく、偏差値もそこそこで、大学合格実績がいいからです!!
投稿者ID:59018722人中13人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!