みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 中村橋駅 /私立 / 女子校

★★★★☆3.75
(120) 東京都内259 / 785校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
120件中 81-100件を表示
    保護者 / 2009年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は進学だけでなく、これから大人の女性になる上で必要な自分で考えて、行動を起こすことを教えてもらったと思います。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生もこまかく目をくばってくれているからだと思います。
    • 学習環境
      生徒同士で勉強を教えたり、教えられたりする光景がよく見られました。自分たちで仲間を助け合う環境ができるよい学校だと思います。
    • 部活
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。ぎりぎりまで部活をつっずけ、夏からは受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はそのまま同じ高校に進学が多いようです。また、大学進学率もとても高いと聞きます。大学進学にとても力をいれています。
    • 施設
      校舎が新しくなりましたので、すべてにおいて快適な環境になりました。まったく問題はありません。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、アクセスはいいと思います。最寄駅が中村橋なので中央線にでるのも、バスが出ていますので便利です。
    • 制服
      清潔感があり、清楚な印象を感じます。夏服も機能的にベストやセーターをうまく活用しています。
    • 先生
      先生方は子供たちの自主性を尊重し、生徒の身になって、とてもよく考えてくれます。人間的にも尊敬できる方々がたくさんおります。
    • 志望動機
      学校の教育理念が我が家の考え方にあっていた
    投稿者ID:141911

保護者 / 2012年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      行事なども多いし、勉強だけしているわけではないので楽しく過ごせます。行事を通して人間関係をきづけます。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめがあるという噂はないです。自殺するような子もいません
    • 学習環境
      塾に通っている人も少なく、学校の授業だけでも充分身につきます。
    • 部活
      ダンス部など、優秀な成績を持つ部活ばかりです。過去に優勝したこともあります。
    • 進学実績/学力レベル
      かなりのひとが大学受験をし、9割強が現役合格です。昨年は東大合格者も一人でました。
    • 施設
      いま改築工事をしているので校庭は狭くなりますが、校舎はきれいになります。
    • 治安/アクセス
      練馬から西武線しか通っておらず、また準急や快速が止まらないので、遠い人は少し行きにくいと思います。
    • 制服
      中学と高校でセーラー服とブレザーの両方着れるのでうれしいです。
    • 先生
      先生は熱心な人が多く、部活動でも経験者の先生も多いので、分かりやすく指導してくれます。ダンス部や水泳部など、先生が優秀なので上達します。
    • 志望動機
      家から近く、学校の方針が気に入ったから

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も熱心でバランスの良い成長がのぞめる。また、校舎の各所にある絵画も印象的である。
    • いじめの少なさ
      いじめに関しての噂はほとんど聞こえてこない。中途退学も少ないようである。
    • 学習環境
      学習意欲の高い生徒が多く、付属の学校にはない活力が感じられる。
    • 部活
      進学校でありながらクラブ活動も熱心。大会での成績はそれほどではないようだが活気が感じられる。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が大学進学をしている。良い意味での競争がある。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩数分の距離にあり、通学に便利。また学校周辺には遊戯施設がほとんどないので安心度は高い。
    • 制服
      中学生はセーラー服、高校はブレザーで、それぞれに清潔感がある。
    • 先生
      全体的に熱心な先生が多い。教師の質については若干の幅が感じられるが全体としては問題はない。
    • 志望動機
      自宅から近く、付属校ではないため学業を怠けることはないと思われたため。

在校生 / 2020年入学
    2022年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      マジで好み分かれる。1回行ってみて学校説明会だけじゃなくて生徒をもっとよく見てほしい。自分がこの学校に入って楽しいか恥ずかしくないかをよく考えて見てほしい。

自分は今すぐにでも辞めたい。
    • 校則
      スマホとか厳しい。登下校は使えない。緊急時といっても電車が止まったレベルでは使えない(実際に電車が止まった時学校の最寄りの駅で親に連絡してた子が没収されてた。)
      そもそも校則の理由を教えてくれない。例えば髪の毛を肩に着いたら結ぶもなぜダメなのか聞いたら不潔だのなんだの適当に答えられて終わった。
    • いじめの少なさ
      実際友達がいじめられてたけど学校側はなんの対処もなかった。話も聞いてくれない。それどころかうわさで最終的にその友達が全部悪いことになってた。他にも蹴ったりタックル(?)してるのも全部ノリで片付けてくる。
      実際いじめじゃなくても教室では悪口しか言ってない。
    • 学習環境
      ほんとにわかりやすい先生だったらバッチリわかるしおもしろい。でもつまらない先生とか生徒に舐められてる先生の授業は崩壊しまくってる。iPadでYouTube見てたり寝てたり大声で喋ったり授業中にトイレ行ったまま帰ってこないとかもある。でもわかりやすい先生に質問に行けばテストはなんとかなる。
    • 部活
      クラブの種類は他の学校に比べたら少ないかもしれない。ダンス部はめっちゃ強いけどそれ以外の部活の団体はあんまり結果を知らない。個人で強い人はいるらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      結構名前のある大学とかに行っている先輩方はいらっしゃるみたいだけど多分皆さん自分で何とかしてると思う。高校の先輩とかもほんとにやる気ない先輩とかは全く勉強してない。自分で何とかしないと行けない。
    • 施設
      綺麗は綺麗。図書室もおもしろい。ただ体育館はダンス部が部活の活動場所として使ってる1回にしか冷房がついてない。贅沢を言うようだけど真夏に体育館2階行くとガチで暑い。普通に教室とかは涼しい、!
    • 治安/アクセス
      交番近いから治安悪くは無い。むしろ富士見生が崩してる気がする。

池袋から1本だからアクセスはいいほうだと思う。
    • 制服
      みんな書いてるけどとにかくダサい!!
      信じられないくらいダサい。これを見てるのが受験生の保護者の方だったら学校見学の時制服しっかり見たい方がいいって伝えて欲しいくらい(それはどこの学校も同じ)!!!

自分は学校説明会寝てて何も考えなくて入っちゃってめっちゃ後悔してる。

もちろん制服気に入ってる人もいる。でも1人しか聞いたことない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とにかく品がない。口を開けば下ネタか悪口しか言わない。
      トイレとか行ってもうるさいし邪魔。

でも自立してきっちりした子はいる!!そういう人が増えて欲しい。

ちなみに富士見の先生達は基本的に前者の方の子達の味方に着くことが多い、
    • 志望動機
      家から近かったから。
      それ以外学校説明会寝てて分からない…。
      校舎が明るいのはいい事だと思う。

在校生 / 2023年入学
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      可も不可もねぇのだ。オタクが多いからパンピーは覚悟するのだ。
      普通に厨二オタクの巣窟なのだ。痛ぇのだ。先生は当たり外れあるのだ。高校の担任を経験してる先生は比較的良い人が多いのだ。
    • 校則
      謎のルールが多くてキモいのだ
      髪ゴム茶色だけなのがよく分からないのだ
      満足してる奴は居ないと思うのだ。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞かないのだ。だけど不登校がたーくさんいるのだ。学年に10人は不登校なのだ。私立で不登校って親の財力すごいのだ。
    • 学習環境
      補習、再テストは多いのだ。マジでウザいのだ。教師がわざわざやって「あげてる」っていうスタンスなのがきめーのだ。真面目な人は良いと思うのだ。不真面目は合わないと思うのだ。
    • 部活
      部活は多いのだ。和室とかの施設も充実なのだ。ダンス部は怖いらしいのだ。
      あとバトミントン部は人数が多いにも関わらずコートを一面しか使えないらしいのだ。土地が乏しいのだ。帰宅部もそこそこいるのだ。
    • 進学実績/学力レベル
      知らないのだ。興味無いのだ。学力は色んな人が居るのだ。頭が悪い人も天才もいるのだ。
    • 施設
      まー綺麗だとお思うのだ。でも使わない所が多くてそれを掃除させられる業務さんがかわいそかわいそなのだ。
    • 治安/アクセス
      悪くはないのだ。住宅街だから苦情は多いのだ。西武線で池袋が近くて、良いと思うのだ。
    • 制服
      マジでダサいのだ。救いようがねえのだ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      オタクが多いのだ。あと女子校だからグループは分かれるのだ。クラスによるけど陽キャがいたり居なかったりするのだ。
    • 志望動機
      偏差値が低かったからなのだ。あと家から近かったのだ。交通アクセスは良いのだ。
    • 進学先
      世界一のアイドルになる予定なのだ。
    • 進学先を選んだ理由
      世界を幸せにしたかったからなのだ。世界平和を、皆で願うのだ。

2021年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
    • 校則
      校則はほんとに厳しすぎる。
      ・スマホは通学中使っては行けない。家を出る前に電源を切る。もし使っているのがバレたら3日以上没収+親が学校に取りに行く。
      ・スカートは膝下 (中二の途中からみんな降り始めるのでそこまでスカート丈は厳しくない。たまに怒られてる人を見かける)
      ・靴下は上げていないと怒られる。(靴下の長さはほんとにおかしい)
      ・髪下ろしては行けない
      ・縮毛矯正は許可制
      ・寄り道禁止
      ・お菓子持ってきては行けない
      ・友達の誕生日を学校で祝ってはいけない。

ほんとにとりあえず思っているほどはめはずせないし、楽しくないです。
    • いじめの少なさ
      クラスによりますが隣のクラスでは5月頃にいじめられてトイレで泣いてる子がいたと聞きました(この事に対して先生はなんも対処してません笑)
      いじめはほぼ聞かないですが悪口は毎日飛び交ってます。
    • 学習環境
      テストが悪いと、補習がありますが、教える訳でもなくただ自習です意味はないです。意味の無い課題しかない。
    • 部活
      ダンス部は強いがブラックすぎる。先輩が後輩の前で後輩の悪口を言ったりまた、ダンス部の方を廊下で抜かしただけでなんで一個下の代が抜かすんだよと言われたと友達から聞きました。(友達はダンス部では無いです)

テニス部もダンス部と同じ感じですね~
      バスケ部とバレー部は中学は楽しそうにやってますが高校はブラックなので高校に上がるとこで15人ほど抜けるらしいです笑

他は弱いのに変な決まりがあったり大変そうです笑
    • 進学実績/学力レベル
      中学の偏差値の割に進学実績いいって言われてますが、だいたい早慶以上に行くのは、中学御三家など高いところから落ちて上位で入った人や、中1から塾に行ってたりほんの一部でさ。
      ここを第一にして受けてる人は高い大学なんか受かりませんよ。(後、私の周りで富士見を第一にしてる人なんかいません。なので周りのレベルが高いです笑)
    • 施設
      施設はほんとに綺麗トイレに直ですわれるくらい綺麗です。
      不満は特にない。
      池袋から地味に遠い
      駅からは近いが歩道橋なのがだるい
    • 制服
      小6時には制服気にしてない方もおおいいと思もうけどほんとに気にした方がいいと思う。
      中学はほんとにダサすぎるほんとにこれはいえる。
      靴下の丈スカートの丈 全体的に黒すぎる。

高校の制服はまだマシだが周りの高校生の制服を見るとほんとにダサい。
      あと高校と中学で制服変わるのでまたお金がかかるのも不満点
    • 生徒はどのような人が多いか
      うるさい下ネタしかいわない。ほんとに元気な人が多いいです。
      廊下で騒ぎまくり授業は爆睡みたいな感じです
    • 志望動機
      第一落ちたから。他は埼玉だったのでわざわざ東京に住んでるのに埼玉に行く必要ないと思ったから。

2022年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に楽しい学校。みんなノリが良くて本当にいいです。あと池袋に近いからか、オタクが多いです。多分クラスの4分の3くらいなんかしらのオタクです。

海外研修や、留学もあるので英語に親しみやすいです。
      学校の面倒見がいいのが特徴的だと思います。
    • 校則
      まず制服ですが、中学がセーラー服で高校はブレザーになります。スカートの長さは中学は膝立ちをした時に床につく程度で、高校は少し短くなります。
      まあこれくらいがちょうどいいと思います。たまに中学生でスカートを折ってる人がいますが正直似合ってないですね、ふつーにしとけって思います。

スマホについての規則は少し厳しいです。登下校、学校内では通常使用禁止です。
      でもそこについては破ってる生徒も少しいますが、先生たちも見て見ぬふりをしているように思います。
      ただ、インスタなどは先生たちにほぼ垢バレしてるので友達の悪口は書かないようにした方がいいですね。バレて指導くらった人もいます。
    • いじめの少なさ
      周りの女子校などではものを隠されたりとか少しはあるようですが、富士見には持ち物を隠すような民度の低い人はほんとにいないです。私の学年が平和なだけかもですが、、、。
      まあ陰口とかはありますがそれはどこの学校も同じだと思います。はい。
    • 学習環境
      小テストの再試(学年によって内容は変わりますが、中3は数学、漢字、英単語です)や、定期試験の補習(数学、英語)はあります。私もよくおせわになりましたが、補習は本当にわかりやすいし、赤点取ったテストの次のテストに8割近く取れたこともありました。
      すごく面倒見はいいと思います。
      それがうざっだるく感じるかどうかは人それぞれですね。
    • 部活
      部活は基本的に週4までというのが少し周りの学校と比べて少ないかなと思います。
      富士見はダンス部が強いのは有名ですが、他の部活はあんまりパッとしてないかな、、、と思います。週1のゆるい部活もあるので自分に合った部活が見つかると思います。あと、兼部も多いですね。
      一応中1ではみんなどこかの部活に入らなければいけないのですが、先生が嫌いでとか上下関係が嫌でとかで辞めてく人もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      入った時の偏差値と比べれば進路実績はいいと思います。GMARCHが多いですが特に池袋から1本で行ける立教が多いですかね。。
      中学までは私含めてやる気ない人も多いので高校から張り切って頑張る人が多いのでは無いのでしょうか、、、
    • 施設
      図書館(L-hub)は本当に綺麗ですし、人も少ないので勉強に集中しやすいです。
      高校からは多分自習室が使えるので自分に合った場所で勉強が出来るのではないでしょうか、、。
      あとラウンジも空いてるので使いやすいです。
      富士見には購買もあるのでノートがなくなったりシャーペンの芯がなくなったりしたらすぐ買えます。あと靴下も売ってます。パンも一応あります。チーかまもあります。
    • 治安/アクセス
      交番も駅前にあるので治安はいいのではないでしょうか。アクセスは中村橋駅からすぐですし、阿佐ヶ谷駅、荻窪駅からもバスがあるのでまあ通いやすいと思います。
      でも中村橋駅は特急が止まる訳でもないのですこーしだけ不便ですかね、、、
    • 制服
      前に書きましたが、中学はセーラーで高校はブレザーです。どっちも着れるのでいいですね。でも制服はやっぱ高いので親からはちょっと、、みたいな空気を感じます。
      でも可愛いと思います。
      後から購買で注文もできます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな楽しいですし、誰かしらと趣味は合うし、一生の友達ができるのではないでしょうか。しっかりしてる人もまったりしてる人も程よくいます。
    • 志望動機
      親に勧められたのがきっかけです。
      家からは遠いですが自分と雰囲気も合ってて今思うと入ってよかったと思います。
    • 進学先
      富士見高校に進学します。
    • 進学先を選んだ理由
      自分の雰囲気にもあっている学校で、せっかくできた仲いい友達と別れるのは嫌だから。
    投稿者ID:821922

2022年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。部活と勉強を両立出来るために先生方も全力でサポートしているんだなと感じることができます。
    • 校則
      少し厳しい気がします。スカート丈や靴下をあげるなど生徒指導の先生が厳しく指摘してきます。また、登校の時くらいはスマホをOKして欲しいのですが、、、
    • いじめの少なさ
      いじめはないと思います。ただ、個性がみんなバラバラなので少し行き違いすることはあります。
    • 学習環境
      補習がとにかく長いです。定期テストの下から30番までの人は朝の9時から15時までびっしりと自主学習を2日間行います。なので部活には全く出ることはできません。しかしその補修には大学生の先輩がいるので分からないことがあればすぐに聞くことが出来ます。
    • 部活
      私の部活は上下関係がなくみんなタメ語で話しています。しかしダンス部などはとても厳しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年早慶上智いるのでまぁまぁだと思います。浪人している生徒の数も少ないので先生方も全力でサポートしてるんだなと思います。
    • 施設
      めちゃめちゃ綺麗です。グラウンドは砂なので転ぶと傷が治りにくいのですが、体育館も2個あり、とても満足しています。
    • 治安/アクセス
      駅から近いので便利です。しかし、歩道橋を登らなくては行けないのは少し面倒です。
    • 制服
      中学の夏服は可愛いのですが、冬服は真っ黒なのでカラスと言われます。
    • 志望動機
      フットサル部があるからです。また、セーラー服を着たいなと思っていたので富士見中学にしました。

2021年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒への指導が優れており、有名大学への進学実績も良く、立地条件や周辺環境、施設なども恵まれており、満足している。
    • 校則
      先生方が厳しく指導しており、日頃から服装の乱れを感じさせないから。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあると聞いておらず、子供も特段問題なく通学しているから。
    • 学習環境
      大学受験することを目指し、必要なカリキュラムが組まれているから。
    • 部活
      多くの生徒が部活動に取り組んでいるようで特に問題は感じない。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率も高く、それなりに大学受験を目指す生徒が多く感じられる。
    • 施設
      各種施設が整っており、特に目立った老朽化などもみられないから。
    • 治安/アクセス
      駅からのアクセスも良く、立地的に問題はないと思っている。
    • 制服
      一般的なデザインだが、購入先が指定されているため、やや高価。
    • 志望動機
      学力や自宅からのアクセスの良さを考え、志望。特に問題もなく、満足している。
      中高一貫校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校であり、そのままエスカレーターで高校に進学できた。
    早々にWeb授業を導入した他、分散登校など対策もしっかりしている。

保護者 / 2019年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、この学校に進学して、子供も学校生活が楽しいようで、良かったと思います。性格的にも女子高が合っているようです。コロナ対応も迅速に行われて、IT対応がよくできていると思います。
    • 校則
      基本的にごく普通、一般的な校則だと思います。めずらしい校則はありませんので、厳しい印象はありません。
    • いじめの少なさ
      多少の生徒間のトラブルがあることは、集団説活を送る中では起きてしまうと思います。いじめらしいいじめがあるという風には聞いていません。学年が上がるにつれて、なんとなくおさまってきている印象です。特にいじめが多い学校だとは思いません。
    • 学習環境
      やはり学習進度は早いと思います。夏期講習や補講で、生徒のサポートを行っています。親の立場になるとどうしても、もっとやってほしい、という思いが出てしまいますが、中学生のうちは、自分で考えながら課題に取り組むなど、子供が面倒臭がるようなことをあえてやらせている印象を受けます。模擬国連への参加、各種検定受験など、真剣に取り組めば取り組むほど、成長していくのではないかと思います。
    • 部活
      部活によって、取り組みの温度差があると思います。ただ本人を見ていると、それなりに楽しみながらやっているようで、その点は良かったなと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      私立大学への進学者が多い一方で、国公立大学への進学者もいる状況です。進学指導にも力を入れているようです。
    • 施設
      校舎も比較的新しく、また図書館も新たにでき、設備・施設については非常に良いと思っています。
    • 治安/アクセス
      もより駅から徒歩5分くらいでついてしまいます。途中商店街、交番があるので、人の目が必ずある状態で、治安も悪くないです。
    • 制服
      中学生と高校生の制服がセーラー服からブレザーへとガラッと変わるのが面白いです。子供も高校生の制服を着るのを楽しみにしている模様です。
    • 志望動機
      いくつか見学した中学校の中で、本人が一番気に入ったため。見学した際の生徒の対応が一番良かったと本人が言っていました。
    オンライン授業を導入して、現在でも希望する生徒に提供している状況です。換気や消毒、オンラインでの毎日の健康観察を徹底して実施している状況です。

2020年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立のようなあれた感じはない。おっとりしている。安心です。いい学校です。背伸びもせず無理なく通える感じがいい。もうすこし勉強してほしいかな
    • 校則
      全体的あまりみだれていないので厳しさはない。気崩すとかっこわるい
    • いじめの少なさ
      少なからずはあるはず。超お金持ちはいそうもないが中間層から上位のあいだにいて進学校にはいけなかった風の感じ
    • 学習環境
      西武線の駅前で交通アクセスはいいが各駅停車しかとまらないのが難。学習の面倒見はあまり期待できない。学習塾は必要か
    • 部活
      中途半端。参加することに意義あり。力はいれていない。しかし大会にはエントリーする。不思議な感じ
    • 進学実績/学力レベル
      いまいち。本人・その過程次第。私立大学GMRCH偏重。看護学部を進めるらしい。もっと上を見てほしい。
    • 施設
      きれいで新しい。しかしコロナのため見学もいけず、残念です。すべての建て替えがおわっったらしい
    • 治安/アクセス
      駅前ですが各駅停車のみ。交番もあり誘惑するものはなにもない。マックと日高屋と西友のみ
    • 制服
      中学のセーラー服はかわいい。しかし高校のブレザーはなんともいえない
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活も通塾も頑張っている感じの子がおおい。遅刻が多いらしいのがきになります。最低限のマナーはまもってほしいですね。
    • 志望動機
      沿線で室内プールもあり無理がなさそうな学校をえらびました。進学校ではないといってますが最近は実績もよく国立大学への進学が多いから
    • 進学先
      そのまま高等部です。
    • 進学先を選んだ理由
      学校祭の感じがよく制服の試着がきにいった。担当の生徒の感じがとてもよくひかれたらしい。
    アイパッドによるオンライン授業やミーティングがありました。

保護者 / 2009年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      勉強はもちろんのこと、中学卒業に向けては論文を課し、希望者は海外研修にも行け、学園祭は完全に生徒の自主性を重んじ企画から運営まですべて生徒が行い、制服にまで変えてほしいと直訴も受け入れたりと、常に生徒が自ら考えて行動する力をつけてくれます。無理強いで行わせているのではなく、体系だった指導で生徒をうまく導きます。これは歴史があるからこそと言えます。
    • いじめの少なさ
      いじめについては聞いたことがありません。もしそのようなことがあったら、厳しい指導があると思います。
    • 学習環境
      学習意欲はとても高く、夏期、冬期の休業中は講座が開かれ希望者は参加し、例えば海外研修中でも洗濯をしている間に宿題を済ませる生徒もいました。何より言われてするのではなく、自らが行う姿勢が高く評価でき、またさらにそれを見た生徒が刺激を受けるという好循環をもたらしています。
    • 部活
      特にダンス部が有名です。常に全国上位につけ、賞も多数獲得しています。ダンス部に入りたいために入学する生徒もいるくらいです。部活と勉強両方を成立させている生徒が多いのも特徴です。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へはほとんどの生徒が内部進学をします。他校にわざわざ進学する必要が魅力がないからだと思います。100%近くの生徒が大学に進学し、国公立はもちろん早慶、GMARCHなどはおよそ半数の生徒が進学します。
    • 施設
      歴史がある学校なので今時の女子校には見えませんでした。現在立て替え工事中で、本校舎の印象はがらりとかわる予定です。立派な講堂が二つあり、体育館も二階建ての立派なものがあり、プールは室内の大きいものがあるので、そちらは改装の必要はありません。図書館は大きくなり、カフェテリアも出来る予定です。
    • 治安/アクセス
      駅からは数分で行ける大変立地は良いです。都心へも乗り換えなしに行けるし、埼玉方面、東京方面にもアクセスできる、とても便利な最高の立地条件と思います。
    • 制服
      中学は黒のセーラー服です。白いスカーフが映えます。夏は上衣が白になります。高校はブレザーになるので、高校生に憧れを抱く生徒もです。
    • 先生
      とても指導に熱心で、生徒が理解納得するまで親身になって教えてくれます。ただし自主性を重んじる傾向があるので、生徒自ら質問等行かなければ行けません。
    • 志望動機
      生徒の挨拶がきちんとしていて、進学も良く、また通いやすい場所にあったから。

保護者 / 2020年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たちは学習面だけでなく、学校行事などにもとても熱心に生徒たちを楽しませようと尽力してくださっています。生徒たちも明るく優しい子が多いという印象です。ただ、体育館のエアコンの点だけが残念なので、星一つ減らしました。
    • 校則
      入学前は校則厳しいとの評価を目にしましたが、ごく平均的ではないかと思います。ただ、最近になっても黙食を徹底(昼食時に先生が見回りをしている)しているのは少しやり過ぎだと思います。
    • いじめの少なさ
      友だち同士のトラブルはあったようですが、自分たちで解決していました。生徒は育ちの良い子が多く、陰湿な恒常的なイジメはないと思います。
    • 学習環境
      テストごとに振り返りノートを作らせたり、学習サポートは手厚いです。成績上位層だけでなく、落ちこぼれを作らないよう、下位層にも補習等で丁寧に指導してくれています。
    • 部活
      宿題をやっていないと部活に参加できないなど、学業優先の面はあるように感じますが、親の立場からするとそれはそれで安心のポイントです。
      部活動自体は雰囲気も良く、娘は楽しんでやっています。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時の偏差値に比べると、進路実績はかなり良いのではないかと思います。
    • 施設
      体育館にエアコンが設置されていません。学校のある練馬区では全ての公立中の体育館にエアコン設置方針と聞いていますが、私立の富士見中が未だ設置なしは考えられないです。実際、昨年の夏は部活動中に熱中症で意識を失った生徒もいたようです(大事には至らなかったようですが)。練馬の夏は酷暑ですから、このままで生徒たちの安全が守れるのか心配でなりません。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩3分のうえ、駅前の治安も申し分なく、安心しています。
    • 制服
      中学も高校もとても上品かつおしゃれで娘も気に入っています。
    • 志望動機
      学校説明会に参加した娘が気に入ったから。自宅から近かったのも大きかったです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は富士見に入ってよかったと思っています。
      気の合う友達もたくさん出来ました。入学当初は小学生の頃にいじめの対象になったこともあり、人間関係に不安しかありませんでしたが、そんなことすっかり忘れて明るく楽しく毎日を過ごしていました。高校に上がった今でも変わりません。
    • 校則
      他の皆さんが述べているように校則はかなり厳しいです。数年前までは私も厳しい校則が嫌で嫌でたまりませんでした。でも校則は勉強と部活、両方をしっかり頑張っていく上で必要なものだと思えるようになりました。緩くても遊んでしまうだけなので。入学時の偏差値が低い学校ですし笑
      髪を巻いてはいけないなどという校則がありますが、先生方もある程度黙認しています笑 前髪やボブの子が内巻きに巻くぐらいなら余裕です。
      スマホも校内で使おうと思えば使えます。見つかれば没収されますが…。
    • いじめの少なさ
      これは本当に微妙です。
      私の学年の問題児を高校に上がらせた学校が謎です笑
      でも解決はしたようです。
    • 学習環境
      補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
      夏期講習、放課後講習など自分で自分に必要な講座を取ることが出来ます。
      中学生のうちは勉強に送れている生徒への補習がとても手厚いです。高校生になると割と放って置かれるので、自分で考えて勉強する必要が出てきます。
      先生によってわかりやすい、わかりにくいはどうしてもあるので、わかりやすい先生のところに質問に行くことがおすすめです笑
      授業中の雰囲気はクラスや学年によって差があるので、なんとも言えません。
    • 部活
      クラブはいろいろあります。ダンス部が特に有名です。
      新体操部やESS部など、他校にはあまりない部活もあると思っています。
    • 進学実績/学力レベル
      大学は年度によってばらばらなのでなんとも言えません。普通です笑 でも中学入学時の偏差値から考えるとそこそこの進学実績なのでは?と思っています。
      高校にはほとんど上がれます。私の学年は辞めると言った人以外、全員上がりました。
    • 施設
      新校舎になり綺麗です。
      校庭は雨が降ってもすぐに乾くのでいいと思います。
      図書館がどこかのカフェのようで綺麗で好きです。
    • 治安/アクセス
      アクセスは微妙です。
      西武池袋線は各駅停車しか停りません。
      阿佐ヶ谷駅、荻窪駅から関東バスが中村橋駅行きで走っています。鷺ノ宮駅を通ります。なので、西武新宿線、JR線沿線に住んでいる方も通えると思います。
    • 制服
      人によってダサいとも可愛いともとれるようです。
      中学、高校でセーラー・ブレザーの2種類着れるのはお得だと思います笑
      ただどちらも目立ちます。安全と言えば安全です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい子が多い気がします。

保護者 / 2013年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫なので、あらゆる経験ができる時間があります。また、自主性を重んじ、できる限り自分たちの手でやり遂げる力をつけさせてくれます。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞かない。カウンセラーが常駐しており、アンケート等で気になる生徒には、個別の面談がある。
    • 学習環境
      大学付属ではないので、生徒全員が大学合格に向かって学習します。適度な宿題があり、積み重ねが身になっていきます。
    • 部活
      学習に影響がでないように、週の部活動日数の上限がある。(大会前は例外)ダンス部は全国大会の常連。
    • 進学実績/学力レベル
      近年、進学実績に結果を残しており、学年の半数以上が、国公立、早慶上理、GMARCH以上に進学します。
    • 施設
      新校舎が建設中であり、現在は工事車両が出入りしているが、あと1年ほどで完成予定である。
    • 治安/アクセス
      駅から近く、治安もよく(交番あり)、通学には便利でである。しかし、近年路線の乗り入れが複雑化し、遠くの路線のトラブルが影響している。
    • 制服
      中学(セーラー服)、高校(ブレザー)と全く違うものになる。買い換えの負担はあるが、中学と高校の切り替えがあってよいと思う。
    • 先生
      生徒思いの先生が多く、保護者との関係も良好である。過剰な指導はない。
    • 志望動機
      大学附属ではないので、しっかり受験指導があると思ったから。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒には自立を促すような教育方針で、自身で考えて行動するような子供に育ちやすい環境が整っている。学習面でも大学進学者がほどんどであり、そういったカリキュラムが構成されている。
    • 校則
      不可解な校則はなく、当たり前のことばかりで生徒に考えさせるようになっていた。
    • いじめの少なさ
      家庭と学校の距離感が近く、トラブルがこじれることがないので学校内の相談を子供から受けることがない。
    • 学習環境
      中高一貫なので授業の進度は一年分早まっているが、ついていけない科目についてはしっかりフォローされる。
    • 部活
      一部の部活動は力を入れて活動しているが、平均的には無理なく生徒たちが楽しめるように行われている。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な家庭が多く、進路については高校一年生から考えさせられる時間を多く取っている。
    • 施設
      数年前に校舎がや施設が新設されて生徒には明るく、使いやすい場になっている。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩で数分という場所にあり、住宅街の一角にあり、治安はよい。
    • 制服
      セーラー服なので特別変わったところもなく、ごくごく一般的という感じ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も部活も両立しながら頑張る生徒が多い。少ない休日にも友達同士で出かけたりするような交友関係も良好な生徒が多い。
    • 志望動機
      本人が女子校を望み、自身の学力と自宅から通える地域でベストな学校だった。
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま内部進学。
    • 進学先を選んだ理由
      最初からそのつもりで進学しているので、特別な理由はありません。
    オンライン事業を緊急事態宣言時は行われていたが、現在は登校時間を繰り下げ、下校時間を繰り上げている。

保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      友人とも先生方とも、順風満帆ではありませんでしたが、だからこそよく話し合い、親も関わり合い、成長したと思います。
      みんな意欲的、活発な子に成長していくと思います。
    • 校則
      面倒見がよい先生が多く、学習面は全く心配がありません。親との面談も多く、学校行事も様々あり、学校での様子がよくわかります。
      女子校ですが、元気いっぱいで、すべてにおいて意欲的な子が育ちやすいと思います。
    • いじめの少なさ
      あまりないと思います。いじめというより、本人同士で解決できるような喧嘩はあると思いますが…
    • 学習環境
      朝早くから学校はあいているので、勉強のため登校してくる生徒が多いです。職員室はとてもいきやすく、オープンな雰囲気です。
    • 部活
      ダンス部は全国一位二位で有名です。その他の部も多種多様で盛んです。
      和室もきれいに完備されていますので、茶道、お琴などが学べます。
      音楽系も綺麗な講堂がありますので、発表に利用されています。
    • 進学実績/学力レベル
      その年によるとは思いますが、東大クラスも出ます。
      最低でもGMARCHを狙います。
    • 施設
      建て替えが去年すべて終わったので、綺麗です。
      ワンフロアに二学年配置されています。
    • 治安/アクセス
      都市部ではないので、遊ぶところはありません。駅からも数分で、通わせるには安心です。
    • 制服
      中学はセーラーで黒系、高校はブレザーで紺系です。通学鞄も変わります。コートは共通です。セーターは中学は黒と白、高校は紺とグレー、白いセーターは高校でも着れます。
      今年、リュックが新たに加わりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で元気な女の子が多いです。
    • 志望動機
      進学校で、活発で、面倒見のいい学校だと聞いたことと、実際通ってるお子さんに噂を聞きました。且つ、家から近く、駅からも近かったからです。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      背伸びせず楽しく通っているのでいいのではないかと思います。問題ありません。オススメの学校です。先生も熱心ですよ
    • 校則
      普通です。校則はしっかり守るのは当然。制服を着崩すとミットもない
    • いじめの少なさ
      そんなのあって当たり前。家庭の受け止め方や教育の問題 心の貧しい家庭が少ない
    • 学習環境
      新しい建物 設備で綺麗 羨ましいぐらいイイ環境です。言うことありません
    • 部活
      普通。可もなく不可もなくいい感じ。背伸びせず楽しそうに活動している
    • 進学実績/学力レベル
      国立大学への進学率が上昇しているのは素晴らしいことです。目的を持って勉強している子が多いから
    • 施設
      新しい建物 設備で充実している 素晴らしい環境 羨ましい限りです
    • 治安/アクセス
      駅前店交番が目の前 安心安全 千川通りの交通量が気になります
    • 制服
      中学 セーラー服 高校 ブレザーと2種類の制服もなかなかないのではと思うけど
    • 生徒はどのような人が多いか
      中国 韓国 台湾 オーストラリアとたくさんいて案外馴染んでます
    • 志望動機
      駅前 室内プール 女子校 一貫校 条件ぴったり ちょうどいい偏差値
    投稿者ID:620516

保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      伝統校のため、校則が厳しいです。親は安心ですが、子どもは少々窮屈に感じるようです。行事は生徒に任せて、自主的に行うので楽しそうです。学習面は、小テストをこまめに行っており、きめ細やかだと思いますが、定期テスト前に図書室が使えないのは困る。保護者との面談もこちらから希望しない限り行っておらず、保護者とのコミュニケーションをとろうとは思ってないようである。
    • 校則
      服装チェックが定期的にある。髪の毛は肩についたら結ぶ。ゴムの色は紺、黒、茶のみ。学校指定の鞄があり、サブバックは自由。
    • いじめの少なさ
      娘の学年ではなかったようですが、他の学年ではあったようです。娘の学年でも不登校の生徒が数名いたようですが、理由はわかりません。
    • 学習環境
      コモンスペースという自由に学習できる場があるが、定期テスト前に図書室が使えないのは不便。長期休暇中の補習もある。英検や漢検も強制的に受けることになっているが、そのためのフォローが見られない。
    • 部活
      部活動は、高校と合同で行っている部活がおおい。数も多いので、好きな部活を見つけることができると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      首都圏の有名大学への合格実績はほどほどだと思います。進路指導は、こまやかだとは思いませんが、大学の説明会や先輩の話を聞く機会を設けたりと、自分で考えさせる機会はあると思います。
    • 施設
      校舎や校庭、図書館が新しくなり快適に使えます。タブレットも今年の中学1年から必須になったようです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩3分ほどで、便利です。
    • 制服
      中学はセーラー、高校はブレザーなので両方楽しめます。中学のセーラーが黒なのが珍しいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      活発で元気な子が多いように思います。立地的に都民と埼玉県民が多いです。
    • 志望動機
      説明会で聞いた校長先生の「自己肯定感を伸ばす教育を目指している」というお話に 感銘を受けたから。
    • 進学先
      中高一貫なので、そのまま上に上がりました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので。

2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      気取らない明るい学校です。 ケジメをつけて学習できる学校です 色々な可能性をひろげてくれるよいがっこうです、
    • 校則
      髪の長さ、スカートの長さなど今どきにしては厳しめですが、この時期こういうルールを守る事も大事なこと。 このルールを大事だと考えるしっかりした家庭の方が多く安心です
    • いじめの少なさ
      こと細かく学校と連携しているように思います。 メールや文書での情報が豊富で安心です。
    • 学習環境
      綺麗な校舎や図書館、快適な自習スペースもあります。 先生も生徒みんなが理解するように工夫しているようです
    • 部活
      ダンス部が全国レベルで活躍しているようです。 高校まで継続して頑張る生徒が沢山います
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼマーチに合格していて、東大も少数ですが、でています。先生も熱心です
    • 施設
      校舎が新しくなり、明るく清潔感があります、女子高らしい快適な学校です
    • 治安/アクセス
      駅から5分にあり、途中に交番があります。 陸橋もあります。
    • 制服
      中学はセーラー服、高校はブレザーです。 制服が変わることで、気持ちも新たにがんばれそうですぬ
    • 生徒はどのような人が多いか
      派手な子はいない。 真面目でごくごく普通の生徒です、 塾には中学の時点ではあまり通っていないようすです。
    • 志望動機
      通学時間が少なく、新しい校舎でのびのびと学ばせたいと思い希望しました。 気取らない雰囲気で楽しくすごせています
      高校に内部進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学がほとんどなのでそうしました。 6年間で良い友達ができるみたいです
    消毒などを徹底し、感染者を出さないようにしているようです。 私立なので徹底してやって貰えてますので、安心しています

120件中 81-100件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

富士見高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(37件)

偏差値:

富士見高等学校