みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 富士見中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
富士見中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
2018年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても面倒見の良い学校です。
日々の学習の仕方、テスト前の計画の立て方など、6年間通して、しっかり身につけさせてくれます。 -
校則特に厳しくはないと思います。
時々、服装身だしなみ検査があったようです。 -
いじめの少なさ大なり小なりあります。
うちもイジメに合いましたが、担任→学年と迅速に動いてくれて、すぐに改善しました。 -
学習環境先生方は小テストはもちろん、各テスト、模擬試験の解き直しなども目を通してくれます。
部活厳しい部活はダンス部くらいで、あとは普通です。
うちが居た部活は中学1から高校2年まで一緒に活動していたので、縦のつながりが出来て、色々な話などが聞けて良かったです。 -
進学実績/学力レベル保護者会などで言われていますが、学習のリズムをちゃんとつければ、希望の大学に入れると思います。
施設校舎が新しくなり、とても綺麗です。
学食はないですが、お弁当やパンの販売はあります。 -
制服中学校と高校の制服が違います。
中学校はセーラー服、高校はブレザーです。
それなりに可愛いと思います。
進学先国立大学
投稿者ID:45345414人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価通常1年とコロナ禍で半年過ごしましたが、コロナになっての対応は完璧でした。入学して校長先生が変わられていたときは本当に裏切られたような気持にすらなりましたが、印象は良くなるばかりです。学校としての取り組みのアピールが控えめで知りませんでしたが、一人1台のアイパット配布は非常に使えました。先生が多いだけに色んな先生がいますがものすごく問題のある方にはあたっていません。公立とは大違いで安心できています。授業に対して子供なりの考えがあるときに訴えることができる環境にあり、意見を尊重してくれます。子供の自信と自尊心が育つと思います。
校則身だしなみ面で特に厳しすぎる面はありません。前髪の長さや髪ゴム、スカート丈や化粧禁止など地元の中学でもほかの私立中学でも同じです。他の私立に比べればやや緩いくらいなので、私立なのに校則が優しいと驚きました。登下校時の寄り道は禁止。これも当たり前です。どこもいっしょですね。スマホについて持ち込みも可能です。使用禁止は、やはりどこも一緒です。職員室に預ける学校も多いのでその点も緩いです。今年から通学時の緊急連絡などでは使用できるようになりました。制服をだらしなく着崩している子はいません。
いじめの少なさ表面上はありません。地下であるかはわかりません。しかしヘタに近づかないお子さんが多いので、目を付けられるような子もいませんし、人のあらを探して突っつく子もいないようです。軽口で言い合うような場面はありますが一方的ではないのでいじめとは言い切れないでしょう。頭がいい子が多いのでクチも達者なお子さんが多く、時々言葉遣いが粗くなりますがそれでも普通だと思います。
学習環境成績上位者よりも下位者への対応が手厚いです。学年270人中下から30人は補習という状態もあり落第させないための仕組みになっています。年間の定期試験や業者試験のほかに学力テストがあり1週間テストの時もありました。そのたびに振り返りがありやりっぱなしにはなりません。小テストが週3回あり追試や補習も入ります。部活ができなくなるのでみんな頑張っていますよ。
部活私立ですが部活動の結果を広告に使っていないので、スポーツ推薦がなく部活の週4日までという環境の中スパルタで活動する部はありません。大会の成果はあまり目立つものはありませんがダンス部は花形で、コーラス部のレベルが高いです。コーラスに対しては部員が少ないので時に有志を募り歌っていますが入学式などレベルが高くて驚きました。進学校らしく高2で部活は引退して受験に向きます。ガツガツ結果を求めて部活をしないまでも普段の活動では活き活きと楽しんで没頭していて、程よいストレス解消になっていると思います。
進学実績/学力レベル入学時のレベルを思えばもっと高くてもいいのかなという印象です。東大や京大をバロメーターにしてしまうと物足りませんが細かく進路を見ると医療系や理系の子が多いので全体的に高いという印象です。上位2割で上智大学と言われています。
施設今ある施設の衛生面や管理は完璧です。新築できれいですよ。理科室も4個あり、調理室、茶室、ステキです。女子校だけに地下の温水プールは安心できます。ただ23区内、駅チカ優良物件なので土地が狭く、校庭が小さいのは否めません。後、残念なことに生徒用の食堂やカフェがありません。購買でお弁当もなく基本は家からのお弁当持参です。ごく少量ですが自販機に主食があり、1種類だけ予約制のお弁当がありますが中1でオーダーできる度胸のある子はあんまりいないと思います。5階から1階まで取りに行くこと、そこには高校生が多いことからはじめての購買デビューまで半年かかりました。
治安/アクセス駅から徒歩4分。大通りを渡るものの富士見のために作られた歩道橋を渡ります。交番もあり学校の前で大声をだせば聞こえるんじゃないでしょうか。学校の反対側は道幅の広い閑静な住宅街です。池袋から最短15分で通える近さにくわえ、各駅停車なので混雑していません。満員電車に乗らなくていいのは助かりました。隣の練馬駅では豊島線、有楽町線、副都心線、大江戸線とも乗り継ぎ可能です。また吉祥寺方面からのバスもあるので中央線沿線のお子さんも多いです。
制服中学に関しては満足です。白と紺のセーラーは多いですが、富士見は白と黒でシャープです。襟が立ち上がっている縫製でかっこいいです。夏場はかわいいですね。普段は靴下ですが式典の時にはたいつになるので中村橋のカラスと呼ばれているそうですが、私は聞いたことがありません。高校で買い替えなければいけないので費用面では困りますが子供はセーラーとブレザーが着られるのでうれしいようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本国籍の方ばかりだと思いました。全体的に賢く、目立たず、落ち着いているお子さんが多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機昔から印象が変わらない安定感と登校に適した場所にある安心感で選びました。
投稿者ID:66596415人中9人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生たちの指導意欲が高く、また海外交流の機会も多く、これからの女性に合った指導が受けられると思います。
校則本人たちは厳しいと話す校則もあるが、親の目から見たとき特に厳しいと感じるものはありません。携帯電話の持ち込みは申請が必要ですが、そのくらいの方がいいと思っています。
いじめの少なさ娘からいじめの話を聞いたことがありませんし、保護者会などで他の保護者の方と話しても、いじめの話を聞いたことがありません。学校へ行った際に目に入る子供たちは楽しそうにおしゃべりをしたり、スポーツをしたりして、休み時間や放課後を過ごしています。
学習環境建て替えたばかりの綺麗な校舎です。また、各階のオープンスペースにテーブルと椅子があり、先生に質問したり、友達と相談したりしやすくなっています。
部活一部の部活を除くと、それほど強いチームはなく、お友達と楽しみながら社会性を養うイメージです。週に実施する回数が決まっていて、勉強と両立しやすくなっています。
進学実績/学力レベル面倒見のよい指導なので、ほとんど落ちこぼれがなく進学しているようです。
施設昨年までに建て替えたばかりの綺麗な校舎なので、全く問題ありません。
治安/アクセス西武池袋線の中村橋駅まで徒歩数分で、途中に人通りが少なく危なそうなところもありません。また、バス停は徒歩1分のところにあり、荻窪駅や鷺ノ宮駅に行くバスにほとんど待つことなく乗れます。バス停は人目につきやすい青梅街道沿いにあります。
制服黒のベーシックなセーラー服なので、飽きることのない、清楚な感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかしっかりしたお友達ばかりですが、かと言って、ガリ勉で社会性がないというわけでもなく、明るいお友達の多い学校だと思います。また、子供たちが先生に自ら相談に行くこともしばしばで、先生と生徒のコミュニケーションもいいと感じています。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会に行ったとき、教育に関する校長先生の話が良かったこと、校内を案内してくださった先生の立ち居振る舞いが良かったこと、校内見学中に見た生徒たちが明るく楽しそうにしていて先生とも親しげにしていたことです。
投稿者ID:62100416人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価女子校といった感じで、みんな楽しそうに通っている印象がある。先生とも定期的に面談をしているようただ。
校則そこまで厳しくないので気にしたことがない。携帯の電源はオフにしないといけない。
いじめの少なさいじめについては聞いたことがない。楽しく通っているので楽しそう。
学習環境確認テストが頻繁にあるので、学力を確認しながら勉強できると思う。
部活先輩、後輩と楽しく部活を楽しんでいる。試合の時もみんなで待ち合わせをしたりしている。
進学実績/学力レベル推薦が多く、定期テストを頑張って推薦を取る学生が多いと思う。
施設教室もトイレも綺麗で清潔感がある。プールもあるので設備が整っている。
治安/アクセス駅から近く、交番も近くにあるので治安はいい。人通りも多く安心。
制服夏服、冬服ともにセーラー服で可愛い。下はスラックスも選択できる。
入試に関する情報-
志望動機庶民的な家庭が多い印象。勉強ではとても面倒見がいいと聞いている。
投稿者ID:8607857人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価何より子供が大満足で通っているので、親も満足している。校長先生初め先生方が本当に生徒思いであり、学校の実績の為でなく、生徒一人一人の為に考えてくださっている事を感じる。
校則センチ単位の指定等細かなものは無いが、特に着崩している生徒は見当たらない。余程目に余らない限り、生徒に任せている印象。
いじめの少なさ色々な個性の子がいるが、認め合っているイメージで、、先生も人前で叱責する等は少なく先生も生徒もおおらか。
学習環境日々課題も出ていて、生徒同士で教え合ったりもしている。お互い高め合っている感じがする。
部活大きな大会を目指している部活も一部あるが、部活そのものを楽しもうとしている。部活に賭けたい生徒にはものたりないかもしれない。
進学実績/学力レベル入口の偏差値に対して、出口の実績は良いと思うが、学校はその上を目指している様なので、今後に期待している。
施設数年前に改築し、校舎は綺麗で開放感があり、コロナ禍でも安心な風通しがある。理科実験室が充実している。
治安/アクセス住宅街に近く、駅からも5分以内で、各駅停車しか停まらない駅なので人混みも少ない。
制服中学生はセーラー服、高校生はジャケットで、来年度からスラックスの選択も出来るようになる。セーラー服とスラックスの組み合わせがどうなのか疑問。
入試に関する情報-
志望動機通学時間1時間以内で、文化祭を巡っていたら娘が気に入り、小学3年生で文化祭に参加した事を小学4年生で再び参加したら憶えていてくれた生徒さんがいて娘が運命を感じて第一志望にした。
感染症対策としてやっていること入学して2ヶ月はオンライン授業で、その後はクラスを半分に分けての分散登校になった。陽性者に関する情報は個人が特定されない形で連絡され、保健所が濃厚接触者と特定していない生徒に対しても、学校判断でPCRを行っている。毎朝、タブレットから生徒本人と家族の健康観察を送信している。第5派では、休み時間に友達の席に集合する事も禁止され、登下校時には駅までの道に先生方が立ち密にならないよう指導している。投稿者ID:7969609人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立だが堅苦しくなく、学習プログラムがしっかりしていて、教育指導に、熱意を感じる。
校則多少は厳しくてよいと思う。携帯電話は、学校では使用禁止。服装等の細かい高速は承知してない。
いじめの少なさ知っている限りでは、いじめは見受けられない。格式ばらず肩肘張らず、無理のない学校と感じる。
学習環境テストの成果で、科目ごとに補習、補講が行われる。面倒見が良いと感じる。
部活子供の部活しかわからないが、先生は熱心に指導しているようだ。ダンス部は中高とも全国大会レベルで有名。
進学実績/学力レベル入学時の偏差値に比して、他の学校より、進学実績がよいと感じる。お得感があると思われる。難関私立への指定校推薦もある。
施設現在、大規模工事中のため、完成後でないと、正しい判断はできない。工事中により多少の不便はあるようだ。
制服中学ではセーラー服、高校はブレザー。両方を経験できる。親の負担は少なくないか。近所での評判は良いようだ。
入試に関する情報-
志望動機通いやすい。本命がだめだった。
利用した塾/家庭教師市進学院
利用していた参考書/出版書学校別の過去問
進学先を選んだ理由エスカレーターのため
投稿者ID:30027011人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価若い先生方が多く、生徒たちとの距離が近い。年に一度ある合唱大会は感動的であった。
いじめの少なさとにかく部活のネットワークを中心に、合唱大会や体育祭でも色々な交流を楽しんでいたようだ。
学習環境生徒たちの早出学習に先生たちも早出をして対応してくださっていたようだ。塾に行く必要はなかった。
部活娘は全国的にもハイレベルなダンス部に所属しており、数々の結果と思い出を残せた充実した三年間だった。
進学実績/学力レベル娘の先輩たちの進路を聞くと、ほとんどが第一志望を突破できたようであった。指導もかなり熱心であったらしい。
施設仕方ないことではあるが、とにかく敷地が狭いため、運動会や学園祭はゆっくりと楽しめなかった。
治安/アクセス駅から近く、さらに千川通りの曲がり角に交番もあるので、部活などで遅くなっても安心できる。
制服いまどきではもはや古風とも取れる、オーセンティックなセーラー服で会ったが、女子学生らしくて好感が持てた。
先生合唱大会で一緒にステージに上がってパフォーマンスを披露したり、愛嬌のある」先生が多かった。
入試に関する情報-
志望動機とにかく強豪のダンス部に憧れていたらしい。
進路に関する情報-
進学先そのまま富士見高校に進学。
進学先を選んだ理由中高一貫校だったため。
投稿者ID:2844997人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけに偏らず、部活動で頑張っている生徒もいて、バランスがとれていると思う。中高一貫なので、余程でない限り、そのまま高校へ進学可能。。生徒の気質もおとなしい方かとも思うが、素直で実直なタイプが多いように感じた。
いじめの少なさ校風なのか意外とのんびりのびのびした雰囲気で、陰湿ないじめがあるようなことはあまり問題になっていなかったと思います。
進学実績/学力レベル外部進学については、多少厳しいという話も聞いたことがありますが、中高一貫校としての学校の責任感のような気もしました。
施設体育館が2つ、年中使用可能な室内プール、校庭、記念講堂など充実していますが、現在建て替え等のため、多少不自由な面もあります。
治安/アクセス最寄駅から、とても近くアクセスはよいです。振替輸送にもバスでも対応ができ、ターミナル駅にも近く便利です。
制服中学はセーラー服です。白のセーターです。中高一貫校ですが、高校の制服も変わります。夏はグレーのチェック、冬は紺のチェックのスカートになります。
先生先生の個性にもよりますが、求めれば応えてくれる先生が多いように思います。女性の先生の方が、良い先生が多い印象があります。
入試に関する情報-
志望動機一貫校で、大学進学について、進学実績が良かった。通学が便利だった。
利用した塾/家庭教師日能研、ユリウス
利用していた参考書/出版書日能研
どのような入試対策をしていたかこれということは、していなかったように思う。
進路に関する情報-
進学先内部進学しました。
進学先を選んだ理由一貫校だったので。
投稿者ID:431077人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力向上だけでなく、人間教育をきちんとしていただける学校です。安心して子供を任せられます。
いじめの少なさいじめの話は、これまでも聞いたことがありません。平穏な学校だと思います。
学習環境学習モチベーションの高い生徒が多く、補習なども充実していると思います。また、無理な詰め込み教育をしていないです。
部活体育系、文化系共に充実しています。同好会もあり、ほとんどの学生が何がしかの活動に従事しています。
進学実績/学力レベル早稲田大学への進学に特に強い実績を持っています。入学時の偏差値より高い偏差値の大学への進学実績があります。
施設校舎はやや古いですが、学習や学校生活に十分な施設が揃っていると思います。
治安/アクセス最寄駅から徒歩数分です。池袋駅から電車で10分ほどの好アクセスの立地で、都心のどこからも通いやすいと思います。
制服非常にクラシックな制服です。派手さや可愛さはありませんが、清潔感があります。
先生熱心で人間的にきちっとされた先生ばかりです。学習以外への生徒への指導も出来ています。
入試に関する情報-
志望動機進学したい大学の進学実績が高いため。
投稿者ID:597938人中5人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価熱心な先生たちが多く、生徒への面倒見がいい学校だと思います。生徒も先生に相談しやすいようです。また、生活指導や礼儀作法の指導も十分行き届いていると思います。
校則携帯電話は保護者が申請をした場合のみ、学校に持ち込むことができますが、緊急時を除いて学校での使用はできないといった点は厳しめかもしれません。但し、登下校時に自動で保護者にメールが送信されてくるので、何時着の電車で最寄り駅に着くか、何時頃に帰宅するか、ほぼ正確にわかるので、さほど困ってはいません。
いじめの少なさ娘の周囲でいじめの話は全く聞きません。授業参観の時に休み時間中の生徒たちの様子を見ても、いじめがあるようには見えませんでした。
学習環境熱心な先生たちが、子供の個性を尊重した教育をしてくれていると感じています。また、子供たちも先生たちを身近に感じていて、相談もしやすいようです。 娘も毎日 楽しく通っています。 授業の進度は2年生までに3年生までの分を終えるイメージだと思います。
部活ダンス部などは全国的にも強豪ですが、それら以外は、各競技で強いチーム・個人になることを目指すというよりは、各生徒が興味のあるものを通じて社会性を育てるための活動という色が強いです。
進学実績/学力レベル先生たちの面倒見がいいので、かなりの確率で希望する大学への挑戦が出来るレベルまで到達できているように思います。学校での放課後の自習環境、それをサポートする先生たちの体制・意欲も十分整っていると思います。
施設昨年、新校舎などのリニューアル工事が完了し、どの施設もピカピカですし、使いやすいです。人工芝の運動場を取り囲む形で校舎が建っており、セキュリティー面も安心ですし、運動会の時はどの教室もスタジアムの観客席のようになります。
治安/アクセス西武池袋線中村橋駅から徒歩数分、バス停も目の前です。
制服中学はセーラー服、高校はブレザーなので、両方経験できます。中学のセーラー服は黒を基調とした清楚なデザインです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて人懐っこい生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、校長先生の話の素晴らしさ、カリキュラムを説明してくれた先生や学校の中を案内してくれた先生の熱意、学校訪問時に見かけた生徒たちの楽しそうな様子と挨拶が気に入ったことが主な理由です。
投稿者ID:54816110人中5人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校の指導方針が、「社会に貢献できる自立した女性の育成」を目指しており、非常に落ち着いた環境の中で学校生活を送れます。
校則他校の校則はわかりませんが、何かを我慢させるために厳しく禁止しているわけではなく学校生活に必要ないものを排除しているだけであり、特に問題はない
いじめの少なさ特にいじめやトラブル等を耳にしたことがないので大丈夫だと思います。
学習環境学習の進度に応じて生徒ごとに組み立ててくれますので安心です。
部活それほど生徒数が多くないので退会実績はあまり高くはありませんが、人間形成の場としてはいいと思います。
進学実績/学力レベル卒業生の状況を見ていると、推薦も含めて非常にいい進路先へ行っている。
施設新しく図書館棟新築して、今はとても充実しています。グラウンドも都内とは思えない広さです。
治安/アクセス駅から非常に近く、かつ狭く人通りのない道がないので安心です。
制服セーラー服で質素ですが、そのほうが落ち着いた雰囲気になるのでいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか思ったよりも埼玉や神奈川からも来ている
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で駅から最も近くかつ利便性がよくもっとも通いやすかった。
投稿者ID:54885411人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく学校へ行くのが1日の中で何よりも楽しいことが伝わってくる。
校則登下校中のコンビニ等への立ち寄りは一切禁止されており、状況によってはかなり不便な場合がある。
いじめの少なさ特に学年も超越して繋がりがあるようで、いじめ被害は全く耳にしていない。
学習環境教育に積極的な若い教師が多く、早朝の補習授業などを受け持ってもらえる。
部活ダンス部に所属していたが、専任コーチも雇い、常に全国トップレベルの結果を残している。
進学実績/学力レベル中高一貫なので普通に進学できる。あえて他校を受験する生徒はほとんどいない。
施設駅前の一等地にあるために土地が制約されている。新施設の工事中はかなり手狭となっている。
制服中学と高校では全くデザインが変わり、どちらも楽しんでいるようである。
入試に関する情報-
志望動機とにかく中高一貫で憧れのダンス部を目指していた。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書多すぎて把握していない。
進学先を選んだ理由通常のエスカレーター式
投稿者ID:3026978人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2022年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校からの連絡事項などとても迅速で、女子校ならではの細やかな気遣いを随所に感じます。
いまのところ何の不満もなく安心して娘をあずけることごできて感謝しています。
もっと人気が出ても良いのにな、と思います。 -
校則一般的な女子校らしい校則です。身だしなみが整っていることは良いことだと思うので満足です。
いじめの少なさ人と人なので合う合わないはあるでしょうが、特定の子がひとりぼっちというようなことは娘から聞きません。
学習環境成績がふるわない子には補習があるようです。
夏期講習では、数学や英語に関してはレベル別でコースを選択できるのでとても良いと思います。
iPadを随時授業で取り入れているので、プレゼン資料を作るのもとても上手です。
また、グループワークも多く、聞く力伝える力まとめる力が養われそうです。
先生にもすぐに質問に行ける環境にあるようで、娘はわからない問題をそのままにしていることはなさそうです。 -
部活コロナ禍のこともあり入部自体が秋になってしまいましたが、とても楽しく励んでいます。
進学実績/学力レベル東大推薦もでき、早慶への進学率も上がってきているようです。まだまだ伸びると期待しています。
施設施設は全てとても綺麗で清潔です。初めて訪れた時は感動しました。
グラウンドが人工芝な点は、娘は滑りやすくて嫌だと言っていました。 -
治安/アクセス駅から徒歩3分という立地でとても良いです。
交差点で危なくないよう陸橋を使わせるなど、細かい配慮もありとても満足しています。 -
制服中学のセーラーの冬服は黒でとても可愛い。娘は靴下が白なのを気にしていますが、清潔感があります。
高校ではブレザーに変わることもとても楽しみにしています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく活発なお嬢さんが多いように思います。
元気すぎて近隣の方から注意の連絡が学校に入ることもあるようですが、、
入試に関する情報-
志望動機志望校は別にありましたがご縁がなくこちらに通っています。
通ってみて本人も私もとても満足しています。良いご縁があり良かったです。
投稿者ID:8079409人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価同じような生活傾向を持つ、良い友達がたくさんできた。大方は明るい印象の生徒が多い。
いじめの少なさ明るい子供達や先生が多いので、子供には何の影響もありません。
学習環境試験前、突然早朝に行っても対応してくれる先生が多い。皆若い。
部活ダンス部は全国大会で常に上位に属し、富士見の象徴になっている。
進学実績/学力レベルどちらかというと都内の授業料の高い私立大学に行く傾向が強い。
治安/アクセス駅から徒歩1分程度で、途中に交番もある。人通りも多いので不安はない。
制服中学はセーラー服、高校はブレザーでおしゃれを楽しんでいるようだ。
先生若い先生たちは、どんなレベルの質問にも根気よく付き合ってくれている。
入試に関する情報-
志望動機自由で、子供にとってはおしゃれに思えたようだ。
進学先富士見高校
進学先を選んだ理由中高一貫だった。
投稿者ID:974009人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女子校なので校則は厳しいほうだと思いますが、道徳やマナーを学んでいることになるのでよいと思っています。生徒のことを本当に考えてくれている学校です。
いじめの少なさ先生とはとても話しやすく、質問もしやすいようです。生徒間の悪質ないじめも、とりあえず聞いたことはありません。
進学実績/学力レベル入学時偏差値のわりに大学合格実績があると思います。だからうちは入学させました。中学生では、進学塾に通ってる人はほとんどいないと思います。普段から中高一貫校ならではという感じの、宿題は出ています。
施設全体に校舎は古いです。が、現在中学校舎を新築中なので皆楽しみにしています。ただ、学食がありません・・・新校舎になっても、と聞きました。変更にならないかと祈ってますが。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩2.3分です。有楽町線、副都心線と乗り入れてるのでアクセスもいいと思います。中央線方面にもバスがあります。
制服中学校はセーラー服、高校生になるとブレザーになるので、両方切られる学校は希少だと思います。やっぱりセーラーはかわいいです!
先生私立にして良かったとつくづく感じさせてもらえるような、生徒一人一人を良く見てくれてる先生ばかりだと思います。授業中も明るく楽しそうです!
入試に関する情報-
志望動機学校説明会で聞いた話で、とにかく楽しい学校生活を送れそうだと感じたため。
利用した塾/家庭教師市進学院
利用していた参考書/出版書覚えてません
どのような入試対策をしていたか富士見のための対策は特になし
投稿者ID:426869人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中一中二はまだまだ成長過程だが、子供だが、中3になると皆、勉強に熱が入っているようである。生徒の質が良い。真面目で、明るく、元気が良い。行事に全力で取り組む姿勢が良い。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。席替えが頻繁に行われる。クラス替えも毎年行われる。
学習環境中一中二はまだまだ試験前でもやる気が見られなかったが、中3になると周りの皆が、やる気を出すため、それrに引っ張られ勉強に熱が入っているようである。
部活中学校で新しく始めると言った生徒が多い。一部の全国レベルの部活動であるダンス部等を除けば、和気藹々と楽しむといった部活である。
進学実績/学力レベル早慶上智にも多数合格。ほとんどの生徒がMARCH以上を目指す。芸術系も多い。生徒の個性を消さない学校。
治安/アクセス最寄駅から徒歩5分。交番も通学途上にあり、治安面でも申し分ない。
制服黒色のセーラー服。他校にあまり見られない色合いである。
先生今学校が特にということではないが、一般的に、専任教師ではない外部からの講師の質に差があると思う。
入試に関する情報-
志望動機生徒が元気で明るい。自宅から近い。緊急時には徒歩でも帰宅できる。
進学先富士見高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:985275人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大人になった時に自分の力で生きていけるすべを学べるよい学校です。子供たちも自分の通っている学校に誇りを持っている。
いじめの少なさとくにめだったいじめがあるとはは聞いていません。平穏なようです
学習環境少し大学受験に弱いところが見受けられる気がします。先生がよくみてくれます
部活女子高ですが特に、運動に積極的に活動して良い成績を出しているようです。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどが大学へ進学しています。これからも伸びていくでしょう。
施設現在は改築しているので、改築後はとてもきれいになっているでしょう。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩圏内で大変ちかいのでアクセスが非常によいと思います。
制服女子高生らしく清楚で品の良い印象の制服だと思います。とくに中学校の制服が可愛らしい。
先生大変、良い人材が揃っています。人間的にも尊敬出来る先生方です。
志望動機先生と生徒の距離が近い
進学先富士見高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:578505人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価駅から近くにありアクセスがいい。また各駅停車駅でラッシュ時でもなんとかなる。また全体におっとりしていて充実した6年間を過ごせていい仲間ができるとおもいます。制服も中学と高校でセーラーとブレザーでかわいい。
校則着くずしするとみっともないのできちんとしております。もちろんチェックも厳しくしているようですが当然普通です。校則は普通だとおもいます。
いじめの少なさやっぱりあるとおもいます。いじめのない世界などありません。まあ世間並みでしょう
学習環境小テストも頻繁にあり、進学指導も充実。本人の自覚がつくような環境です。
部活部活やクラブ活動は盛んですが成績はさほどでもありません。でも楽しいといっております。
進学実績/学力レベル国公立難関レベルの合格が急増中。GMARCHのレベルも増加中。
施設図書館新設。蔵書も多く好評とのこと。気合がはいっております。
治安/アクセス駅前で交番もあり治安は抜群です。いい立地にあります。
制服中学はセーラー高校はブレザーで6年間楽しめる。しかもかわいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかオーストラリアとニュージーランドから留学生がきています。
入試に関する情報-
志望動機乗り換えがなく、室内プールでセーラー服の学校。ドンピシャでした。
進学先まだ通学中
進学先を選んだ理由ゆるやかなところが良かった。ギスギスしていない、
投稿者ID:5561877人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も熱心でバランスの良い成長がのぞめる。また、校舎の各所にある絵画も印象的である。
いじめの少なさいじめに関しての噂はほとんど聞こえてこない。中途退学も少ないようである。
学習環境学習意欲の高い生徒が多く、付属の学校にはない活力が感じられる。
部活進学校でありながらクラブ活動も熱心。大会での成績はそれほどではないようだが活気が感じられる。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はほとんどの生徒が大学進学をしている。良い意味での競争がある。
治安/アクセス駅から徒歩数分の距離にあり、通学に便利。また学校周辺には遊戯施設がほとんどないので安心度は高い。
制服中学生はセーラー服、高校はブレザーで、それぞれに清潔感がある。
先生全体的に熱心な先生が多い。教師の質については若干の幅が感じられるが全体としては問題はない。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、付属校ではないため学業を怠けることはないと思われたため。
投稿者ID:979559人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強はもちろんのこと、中学卒業に向けては論文を課し、希望者は海外研修にも行け、学園祭は完全に生徒の自主性を重んじ企画から運営まですべて生徒が行い、制服にまで変えてほしいと直訴も受け入れたりと、常に生徒が自ら考えて行動する力をつけてくれます。無理強いで行わせているのではなく、体系だった指導で生徒をうまく導きます。これは歴史があるからこそと言えます。
いじめの少なさいじめについては聞いたことがありません。もしそのようなことがあったら、厳しい指導があると思います。
学習環境学習意欲はとても高く、夏期、冬期の休業中は講座が開かれ希望者は参加し、例えば海外研修中でも洗濯をしている間に宿題を済ませる生徒もいました。何より言われてするのではなく、自らが行う姿勢が高く評価でき、またさらにそれを見た生徒が刺激を受けるという好循環をもたらしています。
部活特にダンス部が有名です。常に全国上位につけ、賞も多数獲得しています。ダンス部に入りたいために入学する生徒もいるくらいです。部活と勉強両方を成立させている生徒が多いのも特徴です。
進学実績/学力レベル高校へはほとんどの生徒が内部進学をします。他校にわざわざ進学する必要が魅力がないからだと思います。100%近くの生徒が大学に進学し、国公立はもちろん早慶、GMARCHなどはおよそ半数の生徒が進学します。
施設歴史がある学校なので今時の女子校には見えませんでした。現在立て替え工事中で、本校舎の印象はがらりとかわる予定です。立派な講堂が二つあり、体育館も二階建ての立派なものがあり、プールは室内の大きいものがあるので、そちらは改装の必要はありません。図書館は大きくなり、カフェテリアも出来る予定です。
治安/アクセス駅からは数分で行ける大変立地は良いです。都心へも乗り換えなしに行けるし、埼玉方面、東京方面にもアクセスできる、とても便利な最高の立地条件と思います。
制服中学は黒のセーラー服です。白いスカーフが映えます。夏は上衣が白になります。高校はブレザーになるので、高校生に憧れを抱く生徒もです。
先生とても指導に熱心で、生徒が理解納得するまで親身になって教えてくれます。ただし自主性を重んじる傾向があるので、生徒自ら質問等行かなければ行けません。
入試に関する情報-
志望動機生徒の挨拶がきちんとしていて、進学も良く、また通いやすい場所にあったから。
投稿者ID:574443人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!