みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 富士見中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
富士見中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2014年入学
2014年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【学習環境】
とてもいいと思います。
先生も熱心ですし、部活がない日には誘い合って図書室で勉強、ということもよくあります。
【進学実績】
2年に1人東大が出るといった感じです。昨年は初の4科目入試を行った先輩方が卒業していった年でしたが、半分以上の先輩がgmarch以上の大学に進学しました。今年度からは、国公立大学進学にシフトしていく方針らしいです。
とても熱心に教えてくださいます。
英会話の時間はネイティヴの先生と、日本人の先生です。
1年の2学期からは指名制の補習も行われます。
「苦手をなくしていく」タイプだと感じています。
【施設】
開校70年を超えているので、年季は入っています。
でも、落書きなどはしないので、内装はきれいです。
現在は開校80年記念事業で新校舎を建築中です。
【治安・アクセス】
治安もアクセスも良好だと思います。駅から徒歩3分というのはとても楽です。
埼玉県からも多くの生徒が通っています。
【部活動】
あまり盛んではなく、活動制限日数も決められています。(上限4日)
しかし、ダンス部・剣道部・卓球部は毎年よい成績を残しています。
【いじめの少なさ】
入学式の日に、決まる感じです。その日に活発すぎると周りにドン引きされて
はじかれます。でも、そんなに大きないじめらしきものは聞いたことがありません。
【校則】
わりかし厳しいと聞きますが、いざ富士見生となるとそんなに気になりません。
ゴムの色や、スカート丈にはうるさいかもしれません。
【制服】
中学、高校ともにかわいいと評判です。
しかし、生徒によっては中学の冬服がダサいというひともいます。
中学はごく一般的なセーラー服ですが、高校は人目を引くかわいさです。
【学費】
私立にしては安いと親に言われました。
入試に関する情報-
志望動機当時は高校入学ができたので、そのときの母の先輩が富士見に進学して知っていたそうです。
利用した塾/家庭教師明光義塾、10倍わかる過去問(ビデオ教材)
利用していた参考書/出版書富士見中学校4年間スーパー過去問・声の教育社
どのような入試対策をしていたか第一志望の吉祥女子中学校の過去問演習が中心で、富士見の過去問は1回分もできませんでしたが、吉祥と富士見を組ませるなら吉祥の過去問をしっかりやれば富士見の傾向もおさえてるようなものだと思います。
投稿者ID:1974623人中14人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とっても楽しいです!周りの子も富士見に入ってとても満足している人が多いです!!!色々、充実しています!
校則私立なら当たり前ぐらいの校則で私はなんとも思ってません。みんなバレないように破っているので一応高速はあるけど結構自由な感じです!
いじめの少なさ私のクラスはほんとにびっくりするほどいじめがなくていいです!だけど、他のクラスはある?あしい?
学習環境みんなレベルが高いのですごくいい刺激を受けます!先生に質問すれば丁寧に答えてくれます!
部活入る部活によっても違いますが、1年生でも試合や大会に出られたり、勉強もしっかりとやりますが部活も充実しています!ダンス部がすごく強く、全国大会で賞を取っていました!!
進学実績/学力レベル東大も毎年1人や2人出していますし、慶應や早稲田に行く人は沢山います!慶應や早稲田、中大など有名大学の推薦もあります!
施設施設はとても充実しています!建て替えて校舎はとても綺麗です!しかし、試験前に自習できないところが残念です。
治安/アクセス駅からものすごくちかくていいです!
制服ちょっとダサイですが私は満足しています!他にもっとダサイ学校が私立だと沢山あるので富士見は私立のなかではそこそこなのでは?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか富士見に入ってとても充実し、満足した日々を過ごしている人が多いです!
入試に関する情報-
志望動機家から近く、そこそこ制服もかわいく、偏差値もそこそこで、大学合格実績がいいからです!!
投稿者ID:59018722人中13人が「参考になった」といっています
2019年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価友達はみんな優しいので是非入ってください *´艸`)
校舎も綺麗です
友達も可愛いです -
校則監視されているようです。心苦しいです。
いじめの少なさ悪口も言っていないし、いじめている訳でもないのに、3回も面談をされ反省文400文字も書かされました。
偏見、ひいきがすごい多いです。 -
学習環境権力があり、怖い先生の授業はみんな真剣にやっています。
声が小さく、優しい先生の授業は、みんなうるさく、ふざけています。
毎回音読などの繰り返しの授業もあって
私は個人で勉強した方がいいと感じてしまいます。
修学旅行なども公立と同じく奈良、京都で
面白くないです。 -
部活仲がいい部はいいですが、大半が先輩に悪口を言われます。
進学実績/学力レベル頭がいい人はより強くサポートしている気がします。
施設コートが狭く、昼休みなどは外であそべません。部活、体育の時以外は、運動ができないです。
食堂がなく、教室でのご飯は正直つまらないです。 -
制服高校がダサいです。中学の冬服は真っ黒でカラスみたいです。スカートの丈が長くて、少しでもまくと面談になります。
入試に関する情報-
志望動機校舎が綺麗だったから、正直あんな先生達に金を払っているのがもったいないです。
投稿者ID:50004025人中13人が「参考になった」といっています
2019年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的にとても満足しています。生徒の外側だけでなく内面も育てる教育がとても素晴らしいです。様々な人が生徒の成長に真剣に取り組んで下さいます。受験した甲斐があると実感できると思います。昔よりも次々と制度が変わり、より良い学校になって居ます。本当に理想の学校に近いです。
校則他校に比べると校則は厳しいです。スカート丈や髪留めの色まで決まっています。中学生は高校生よりも更に地味に徹底している印象です。しかし最近は校則をゆるくする為に生徒会などの先輩が頑張っています。携帯を利用可能にしたいと言う意見が多めです。
いじめの少なさ富士見は高校からの入学がないので、学年が上がれば上がる程仲が良くなっているイメージです。中学生はいじめをなくす為の弁護士の特別授業もありました。他学年は分かりませんが、私の学年はとても仲が良く、いじめに関しての話をあまり聞きません。恋愛関係のトラブルも少ない女子校なので、険悪な雰囲気もないです。ただどうしてもカースト制はあります。基本的にはクラスに数人しきっている人がいます。
学習環境学習環境は良い方だと思います。各学年ごとにコモンスペースという共有スペースが設けられています。生徒は基本一回は使った事がある場所です。またいつでも職員室で質問をする事が出来て便利です。わからない事があった時はすぐ解決できます。授業中の私語を注意するかは、先生によります。ただ授業中でも個人的にわからない点があった時質問しやすい雰囲気でとても助かっています。
部活富士見はクラブ活動にも手を掛けていると思います。クラブの種類はとても多く、同好会もあります。仮入部では先輩方が優しく教えて下さり、どの部活に入るか迷いました。実績に関してもまぁまぁ良いと思います。ダンス部などは全国優勝経験もあり、その部活目当てで入学する生徒も多くありません。
進学実績/学力レベル私は中学生なので進学についてはまだあまり分かりません。ただ職員室近くに進路相談室が設けられており、気軽に中学生も相談できます。
施設校舎の設備には本当に満足しています。例をあげれば、最近図書館が新設されました。 勉強や調べ学習をする事ができます。図書館以外の校舎も大変綺麗で清潔に保たれて居ます。毎朝と授業時間中などに清掃員さんがトイレや廊下を掃除して下さっていて、とても綺麗です。体育館も1階と2階があり、2階は天井が窓になっていて日差しが入り明るいです。
制服中学の制服に関しては正直ダサいです。特に冬服は黒のセーラー服でスカート丈が長いので可愛らしいとは言い難いです。夏服は個人的にはまずまずだと思います。高校の制服がとても可愛く、大体の中学生は楽しみにしています。
投稿者ID:50027423人中12人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価友人がいればすごく楽しく過ごせると思います。でも、少し宿題が多い気がします。先生方は熱心で個性豊かです
校則厳しすぎもせず、ゆるすぎもせずです。
いじめの少なさいじめが全くないと言ったら少し違うかもしれませんが、いじめ対策は万全にちかいと思います。
学習環境とても良いです。
部活勉強と両立できる良い具合に行うことができます。部活の上下関係については、先生方もなるべく無くそうとしているみたいでとてもありがたいです。
進学実績/学力レベルまだよくわかりませんが、毎年進学実績をまとめた冊子をくれるようです。(プログレス)と言います。
施設新しい校舎はすべてがキレイで、とてもおしゃれだと思います。冷暖房に加えて、加湿機能も付いているのでインフルエンザとかも対策できるみたいです。
治安/アクセス治安はよく、安全だと思います。ほどよく都会でとても安心です。駅から学校までが近いので便利です。
制服私的には、かわいいです。
先生優しく、熱心で面白いです。
入試に関する情報-
志望動機滑り止めです。
利用した塾/家庭教師四谷大塚
利用していた参考書/出版書塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか普通に問題をやりまくりました。
投稿者ID:11754113人中11人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立の女子校なのに、華美ではなく堅実で、とても面倒面倒見の良い学校です。
娘もとても気に入っていて、毎日楽しく通っています。
先生方との距離が近く、悩みがあった時に相談しやすい環境のようです。
校則女子校としては、普通だと思います。
校内では携帯禁止なので、親としては助かります。 -
いじめの少なさクラブでトラブルがあった時、先生からフォローの電話をいただいた事がありました。
勉強だけでなく、きめ細やかな指導をしていただき、驚きました。 -
学習環境定期テストのやり直しのノート提出や、小テストの不合格時の再テストなど、復習に力を入れてくれています。先生方が熱心なので、トップの生徒だけではなく、全体的なレベルアップをしてくれる学校です。
部活最近、英語部の活動が活発のようです。
外国人のガイドをしたり、ディベートの大会に参加して好成績をおさめているようです。 -
進学実績/学力レベル中学の頃から、国公立、有名私立大学に進学した先輩の話を聞く機会があります。
また、最近理系を選択する生徒が増えてきているので、医療系の大学の関係者の話を聞く機会が、最近ありました。
施設駅から徒歩3分と、とても便利です。
ですが、残念ながら校庭が狭いです。 -
制服中学校は、セーラー服、高校は、ブレザー。
両方楽しめるので、良いと思います。
投稿者ID:24159717人中11人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とてもいい学校だと思います。提出物の管理には結構厳しかったり、校則が厳しかったりしますが、とってもフレンドリーで明るい学校です。先生との距離も近いですよー
校則ちょっときつめです。スマホ禁止という校則を少しだけ緩めてほしいですね。でも下校中はみんな結構さわってますけどね、、、
入学した後に生活指導みたいなものがありました(スカート丈チェックなど)
いじめの少なさ今のところはないです。みんなさっぱりしていてとても雰囲気がいいですよ
学習環境定期試験の順位が下から30か20番以内の人には放課後補修があります。経験者ですが笑とても分かりやすく楽しかったです!先生にもよるとおもいますが
部活上下関係がきっちりしている部活や上下関係ゆるめ?のクラブもあります。課外教室や兼部もできるし、部活の数がとっても多く、迷いがいがあります笑
進学実績/学力レベル入ったばっかでよくわかんないんですけど東大へ進学した先輩もなんにんかいらっしゃるようですね。コロナ中でもGoogleclassroomを使用して快適に学習を進めることが出来ました
施設校舎は白を基調としていてとっても明るくてきれいです。職員室が透明で結構外から見えます。きょうしつのドアもそのクラス名にちなんだ色の柄があります例→松組緑色。センターホールの大階段は放課後などに人が結構いますね
治安/アクセス駅から学校は近くて非常に便利なのですが、道が細いため、朝ラッシュには富士見生の渋滞ができてしまい度々クレームが来てしまいます、、、
制服中学校jこセーラー服はかわいいんですけど、ちょっぴり体温調節がしにくいですね。高校のブレザーとセーラー服を6年間できれるのはいいとおもいます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくてさっぱりしていて面白い人が多いです。あと共学いったら絶対モテるってこがたくさんいます
入試に関する情報-
志望動機家から近く、学校の雰囲気が自分にあってると感じ学校説明会の生徒さんの感じがとてもよかったからです。
投稿者ID:70779524人中11人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とても満足です。これ!といった特徴は無いですが、生徒の個性を一つ一つ伸ばしてくような、良い学校です。これからの学校生活が楽しみ!
校則女子校らしい、普通な校則だと思います。
髪が肩に着いたら結ばなければならないのは、オシャレもしたいですしちょっと不満です。他は満足です。 -
いじめの少なさいじめの話は全く聞きません。悪口も聞きません。友達同士のグループ化があると思いますが、それは人間ですし笑 しょうがないと思います。
学習環境補習や再テストは全然あります!私は常連でした笑
まだ中学生なので受験対策はよく分かりませんが、補習は分かりやすく教えてくださるので嬉しいです。再テストは合格点に行くまで続いたり続かなかったり…ですね。 -
部活クラブは全体的に普通…なイメージです。ダンス部はとても強いらしいです! 他の部活も区や都の賞を貰っていたりしています。
進学実績/学力レベル全体的にいいと思います。東大は稀に出たくらい…ですね。早慶は毎年結構出てたと思います。
施設とても満足です。全体的に白くて美しい!笑掃除の人が毎日掃除してくださっています…感謝
校庭はちょっと狭いですが、とくに不満には思いません。
体育館はエアコンがありますがあまり起動していないです。冬はちょっと寒いかも…。
図書館も必要な資料は揃うくらいです。全体的にオシャレで居心地が良い。
とにかく綺麗! -
治安/アクセス駅から徒歩三分です。近い!
ただ、安全のために歩道橋を使っていますが(義務です)、ちょっときつい。駅前はちょっとお店があるのみで危険ではないです。
ただ、バス停に行く時のマックの前がせまい。土曜日は特に混みます…富士見の問題ではないと思いますが -
制服中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
正直、中学はダサい…保護者の方々は清潔感があり、満足の声が多いです(私もそうは思います)。
ただスカートは膝下ですし、セーラー、セーターコート、通学カバンも黒いのでちょっと地味。マフラー、キーホルダーなどは自由で良かった…ε-(´∀`;)ホッ
高校は可愛いと思います。セーターも紺色と灰色があり、特にリボンの形が可愛い!早く着たいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な子が多く、本当に十人十色という感じ!中国系の子もいます。
入試に関する情報-
志望動機文化祭が明るく、楽しかったから。校舎が綺麗だったから。制服が可愛かったから。友達も受験していたから。家が近かったから。
投稿者ID:88552212人中10人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価楽しく充実した青春時代を過ごしたい方はおすすめです!男子はいなくても色々な場面で青春感じることができる学校です!みんな明るく面白い子達なので楽しいです♪
校則校則は女子校なら普通なのではないかなというような感じです。髪の毛が肩下の人は結ぶ。登下校中は立ち寄りしない。でも結構緩めで見つかったら注意されるくらいです。登下校中に立ち寄りしてるとこを見られると最初は注意だけだけど繰り返すと退学とかになってしまうようです。(定かではありません)あと登下校中にスマホ使っていたら少し没収されて保護者が取りに行かないと返してもらえないのがめんどくさいです。登下校中くらいはスマホゆるしてほしいいですね。
いじめの少なさクラス内のカースト制度のようなものも全くなく(うるさい子と静かな子で分かれますが)みんな仲良いです。でも苦手な子ができてしまうのはしょうがないと思います。今のとこはいじめはないですね!
学習環境テスト下位30人は放課後に補修があります。先生方はとても丁寧に面白くおしえてくださるのでとても楽しかったです。(経験者です笑)でもしっかりした厳しめな先生だとみんなしっかり授業を受けるのですが、緩めの先生の授業だとみんな少し自由になりすぎかなと思っています。こうゆうのは小学校もどこでもあるのでしょうがないと思いますが、、
部活部活動の種類はかなりたくさんあります。しかも仮入部の期間が長めなのでいろんな部活を体験できます。ダンス部は結構有名らしいですよ。部則も厳しいらしいですが。
進学実績/学力レベルあまり進学実績などはよくわかりませんがいつかの年に東京大学の合格者さんが出たようです。定期テストでは満点を取る子もいます。
施設校庭は全校人数と比べると多少狭めのようです。体育祭などは校庭に全員いることは全くないようです。プールが地下にあるのは安心してます。図書館はカフェみたいな雰囲気でみんなとっっても気に入っています!
治安/アクセス中村橋駅から徒歩3分ほどはとてもありがたいですが、歩道橋を渡らなければならないので朝ひどい時には歩道橋の前に富士見生の行列ができてしまいます。
制服中学の夏服はとっても気に入っています!冬服はちょっと黒めですが公立の中学校に比べたら全然いいと思いますて高校のブレザーは紐リボンが可愛いですしセーターなどの組み合わせがたくさんあるので早く高校生になりたいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくさっぱりした面白い子が多いです。中国の方などもいます。
入試に関する情報-
志望動機1番家から近くて自分の性格に合っていると思った。校舎が白くて綺麗だったからのと制服が可愛かったからです。
投稿者ID:73328922人中10人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価綺麗!!駅近!!広め!!
校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。 -
校則普通にしていれば大丈夫だと思う。スマホはかばんにしまっておく、肩より長い髪は結ぶ。ただこの髪を結んだりスカートの長さ(膝丈)だったりに少し不満を持つ人もいる。
いじめの少なさみんなそれぞれ友達との時間を楽しんでいてそういうのは聞いたことがない。
学習環境定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。
部活種類は運動部、文化部合わせて約25と多いと思う。友達の話を聞く限り楽しいとこは楽しいらしい。活気?は自分の部活(文化部)はある。ダンス部、卓球部などが強いと聞く。そんな中で勉強と上手く両立してる人が多い印象。
進学実績/学力レベルGMARCHや早慶が多く、進路実績はいい方だと思う。中学受験時の偏差値がだいたい50ちょっとということもあり学力レベルの幅が広いと思う。勉強苦手な子はとことんできなかったりできる子はずば抜けてできたりと差が大きい印象。
施設広くて綺麗な体育館が2つや蔵書約二万冊の図書館や人工芝の校庭、広い講堂などがある。私のお気に入りは吹き抜けの大階段。なんといってもとにかく綺麗。トイレや廊下(大きな窓)まで綺麗で居心地がいい。汚いとこを挙げてと言われてもない気がする。
治安/アクセス周りは住宅街だったり桜が綺麗だったり最寄り駅から徒歩5分と治安もアクセスもいい。
制服中学はセーラー、高校はブレザーとどちらも体験できるのも魅力。夏服セーラーはまんがに出てきそうで可愛いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかリーダーシップがあったり静かだったり文武両道だったりといろんなタイプがたくさんいるので一概にどのような人が多いとは言えないと思う。私の学年だけかもしれませんが中国人の子が学年に何人かいたりハーフの子もいたりと純日本人だけではない。学年の人数が6、7クラス約240人と多い。
入試に関する情報-
志望動機自分が受かった学校の中で女子校というのにひかれた。友達の中には練馬区なので家から近かったり自分の中学受験時の偏差値より少し低く部活と両立しやすかったりもしくは私と同じような理由の人もいた。
投稿者ID:9029819人中8人が「参考になった」といっています
2019年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
校則周りは厳しいと言っていますが、そこまで厳しくはないと思います。スマホは使用禁止ですが、緊急時用に持っていけます。定期的にスカート丈の検査や爪の長さの検査もありますがそんなに厳しくはありません。
いじめの少なさ私の学年ではいじめの話を聞きません。全体的に仲がいいと思います。一人でいる人もいますが、話しかけたら無視せずに話てくれます。比較的、部活や今まで同じクラスだった人とグループが出来ている気がします。6月には先生との面談があるので友人関係に悩んでいたら相談できます。先生方は親身に対応してくれます。
学習環境補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。
部活クラブの種類は他の学校と同じくらいだと思います。これと言って特殊な部活はないです。富士見で強いのはダンス部だと思います。全国優勝レベルで練習もとても沢山行っています。部活によって厳しさは変わると思います。
進学実績/学力レベル進学実績はあまり分からないですが、MARCHや早稲田、慶応、上智に進学する人は比較的多いと思います。また、東大合格実績もあります。
施設グラウンドは小さめですが、体育祭もしっかりと行えています。冷房・暖房は丁度良いです。図書館も沢山の本があり、最近完成したのでとてもお洒落です。放課後には図書館で勉強している人もたくさんいます。体育館は2つあり、2階の体育館はエアコンがなくて夏はとても暑く、冬は寒いです。1階の体育館はエアコンがあるので快適に過ごせます。
治安/アクセス電車は1本しか通っていないので人身事故などが起こると大変です。バスや自転車通学の人もたくさんいます。
制服周りは皆気に入っています。高校で制服がセーラーからブレザーに変わるのも1つの楽しみです。
投稿者ID:51719613人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても面倒見のよい学校です。
学習においても、部活動においても、
人間関係においても、
苦難を乗り越えながら、
楽しい学園生活を送っています。 -
校則共学の私から言わせると厳しいです。
ですが、ゆるい現代社会では、
多少理不尽でも、
ルールを守るということを学ぶのは良いことかと思います。 -
いじめの少なさ全くないとは思いませんが、
先生方の目は隅から隅まで行き届いてるようにかんじます。
席替えが頻繁です。 -
学習環境大事に至る前に、
スケジューリングやら、補講のサポートがあります。それによって、教科の先生だけでなく、また同じ教科でも違う先生の指導を受けられ、学習内容や取り組方を改善できると思います。
部活ほどよく厳しく、
ほどよく仲良くできています。
先輩への憧れや尊敬の念も強く、
楽しそうです。
進学実績/学力レベルまだ大学受験は先のことですが、今から意識を高めてくれています。
保護者に対しての講演も充実しています。
実績も上がってるようです。 -
施設徐々に建て替えが進み、
入学後すぐ新校舎での授業がはじまり、
とても喜びました。
白くて明るい校舎です。
これからの完成も楽しみです。
充実しています。 -
制服とても可愛いと思います。
夏の中学制服はとても気に入ってます。
投稿者ID:2405258人中7人が「参考になった」といっています
2022年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです -
校則一般的な校則だと思います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけないのは、、 -
いじめの少なさいじめはありません!男がいないので、嫌味を言っている人もいないです!
学習環境進路室もあり、補習もあり充実しています!!
部活クラブはそれほど強くないですが、どこの部活も頑張っています
進学実績/学力レベル富士見のレベルに対して、良すぎです。プレジデントファミリーのランキングにも乗っています。見てください!!
施設最近、校舎を建て替えてとても綺麗です。中庭もあり、光が入って来て開放的です。
治安/アクセス徒歩3分と表記されていますが、急げば1分です!池袋から10分ちょいで着きます!
制服セーラー服とブレザー両方着られます!可愛いです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお淑やかな生徒は少ないのですが、元気な生徒が多くみんな明るいです!
挨拶もしっかり出来ます!
入試に関する情報-
志望動機吹き抜けのある大階段がとても魅力的で、校舎が綺麗で明るく進学実績も良いから。
投稿者ID:80677410人中7人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学年によって教師の当たり外れはありますが、生徒との距離が近く楽しい先生もいます。学習面は補習などで出来ない子の理解度を高めるよう努めてくれていると思います。
校則寄り道は原則禁止となっていますが、文房具や本などの目的でいくのは可能です。私服の場合でも化粧は禁止、カラオケ店などの立ち入りも禁止です。
いじめの少なさほとんどいじめは聞いたことがありませんが、他学年ではあったりなかったりするようです。中学生は毎日席替えがあるので孤立する子は少ないと思います。
学習環境小テストが毎週ありそれに不合格すると合格するまで再試をさせられます。先生に質問できるスペースがあるので、分からない事も質問しやすいと思います。
部活部活によって異なりますが、大会の出場が自由であるところがあったり、大会に向け目標を設定し練習に打ち込んでいるというような感じです。特にダンス部は全国レベルで気合が凄いです。
進学実績/学力レベル学年により東大に行く人がいたり、早慶が多かったりします。GMARCHへの合格者はそこそこいる方だと思います。
施設今年は体育館の工事があり床などがとても綺麗になったと思います。
校庭は都内なので仕方がないですが結構狭いです。図書館などは本が多く自習もでき良いと思います。 -
治安/アクセス中村橋駅から徒歩5分あたりとよい立地にあります。近くに交番もあるので治安は悪くないです。通学も準急や急行は止まりませんが比較的楽な方だと思います。
制服中学の冬服は黒が主なのであまり可愛くないですが、夏は白のセーラー服という感じで可愛らしいと思います( ? ・? ? )
マフラーや手袋、タイツなどは着用可能なので冬は暖かいです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか騒ぎすぎず、大人しすぎず良い感じだと思います。
入試に関する情報-
志望動機家からそこまで遠い距離になく、偏差値もそこそこで校舎が綺麗だったから。
投稿者ID:62879414人中7人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校舎は白色でとても綺麗だし、友達も沢山出来るので通うのが楽しいです
校則校則は厳しい方だと思いますが、破ってもあまりきつく言われません!
スマホ使えなかったり腕まくりがダメだったりと細かい校則はありますが、見つからなければOKという感じです -
いじめの少なさ明るくうるさいグループや真面目で静かなグループなどほとんどの子がグループに属しています。
でも、カースト制や喧嘩はほとんど無く、クラス全体が団結していて仲が良いです!! -
学習環境朝の小テストなどでも合格点に達しないと再試を受けなければなりません。受かるまで何度も受けなければならないので大変ですが、力は着くと思います。
学力は人によって差があります -
部活ダンス部は全国レベルなので、練習はとても大変そうですが皆部活に行くのが楽しそうです(*???)
ほとんどの運動部は上下関係があり、先輩には挨拶も返して貰えないということがよくありますが、憧れの先輩だったり大好きな先輩もそれぞれいますね -
進学実績/学力レベル中堅校にしては進学実績はとても良い方だと思います
東大も1人2人受かる年があるので、大学受験に向けての勉強方法は良いのではないかと思います -
施設体育館は新しく床が綺麗になり、校庭も人工芝でとても使いやすいです!
図書館も建設されたばかりで、おしゃれで落ち着いた雰囲気です
体育館に暖房冷房がついてないのが欠点ですね -
治安/アクセス中村橋駅からも近く、とっても通いやすい場所にあると思います!
近くに交番があったり歩道橋があったりするので治安がよく安全だと思います -
制服中学生はセーラー服、高校生はブレザーです
一貫校で2種類の制服を着れることは嬉しいですが、皆あまりデザインは好んでいません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が何人かいます
入試に関する情報-
志望動機通いやすさ、校舎の綺麗さ、進学実績、などですねーーーーーーー!
投稿者ID:62879516人中7人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に言うととても高評価です。私が富士見に入って一番良かったことは良い友達に出会えた事です。一つ不満があるとするならば、先生の質が悪いです。生徒と先生の距離はとても近いです。(行事などでは必ず先生と生徒で何かやります。)
校則校則はとても厳しいです。ただし、守っていれば特に不自由はありません。終業式、始業式などで担任の先生からのチェックが入りますがそこまで厳しくはありません。
いじめの少なさ大きないじめや問題はありませんが、細かいいざこざはたまにあります。しかし、クラスによっての雰囲気はだいぶ違います。不登校は少ない方だと思いますがゼロではありません。
学習環境職員室に質問に行くと、目当ての先生は大体いるのでとても助かります。また、職員室がドアで仕切られているのではなく棚で仕切られているだけなので、とても開放感があって質問がしやすいです。先生方は質問に熱心に答えてくださるのでとても分かりやすいです。
部活クラブの種類はとても豊富だと思います。特にダンス部は全国大会優勝レベルなので、日々の練習がとても厳しく放課後が充実しています。
進学実績/学力レベル最近では東大への合格者も出ているそうなので良くなってきていると思います。放課後、大学生の先輩方に質問できることがあるので助かります。
施設施設は新築なのでとてもきれいで清潔感があります。富士見は開放感があるところがとても良いと思います。かくれんぼなどをやっても開放感が凄すぎてどこからでも見えます。
治安/アクセス中村橋駅から徒歩3分くらいなのでとても安全です。また、人通りも多く事故や事件に会うような場所ではありません。治安も良いです。
制服中学生の制服は可愛いです。夏は白を基調としたセーラーで冬は黒を基調としたセーラーです。華美ではなく、おとなしめな制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気で優しい生徒が多いです。また、個性豊かでキャラが濃いです。色々なジャンルの人がいるので毎日楽しいです。趣味が合う人が必ず一人はいるので堂々と趣味について語れます。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校で中堅の女子校を探していたからです。また、「ごきげんよう。」と挨拶する学校は嫌だったので文化祭で元気なイメージのあった富士見にしました。また、お嬢様学校では無いので庶民が多いイメージだったからです。
投稿者ID:6175186人中4人が「参考になった」といっています
2020年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても充実した学校生活がおくれています!!!この学校が大好きです 是非皆さん受験してください。お待ちしています
校則校則が特に厳しいわけではなく当たり前のことや、常識的なものばかりなので全く不満はありません。ただ、スカートやソックスの丈があまりにも短いときは個別に注意されます
いじめの少なさ私の知っている限りでは大きいものはありませんが、ちょっとした問題はありますしかし先生方がしっかりとお話をきいてくれるのでうまく解決できるとおもいます
学習環境校内には中学生だけの自習室があります。また、月に二回ほど土曜日に登校し、先生にわからない問題について質問することができます。とても丁寧に教えてくれまるのでありがたいです
部活文化部に数が多く、多くの大会で賞を受賞しています。具体的には、放送部、科学部、ロボット研究部などです
進学実績/学力レベルなかなか東大や京大などの難関校への合格者は多くはなく、東北の大学に入学する先輩方が多いです
施設校舎がとても古いです。ただ自然が充実しているので、空気がきれいです。時々、熊が出ます。気をつけてください
治安/アクセス山の上なので通学が大変です
制服かわいい方だと思います
入試に関する情報-
志望動機高校二年生のときに行われる研究論文に興味があったため。(その他総合的に判断)
投稿者ID:65993939人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価私はこの中学校に入ってとてもよかったと思っています。他の口コミを見てみると結構厳しいことが書いてあったのでビックリしました。特に校則が厳しいと書いている人が多くいましたが、私自身そんなに厳しいとは思いません。また、富士見中学校は本当に勉強しやすい環境でぜひ色んな人に入学してもらいたいです。文化祭などもみんなで一生懸命協力し合いとても楽しい思い出が作れるのでとてもいい学校だと思います。
校則校舎はとても綺麗だし先生も人によっては対応の冷たい先生もいるかもしれませんが基本的には一生懸命分かりやすく教えてくれる良い先生が多いです。
いじめの少なさ多少の友達間でのトラブルはあるもののハッキリとしたいじめは私はないと思います。
学習環境グループワークなどが多く、みんなで考える時間が多いので良いと思います。授業中うるさいのはどこも一緒だと思いますし、教室は空調も年中効いていてとても勉強しやすい環境です。
部活素晴らしい成績を残している部活もありますし、ほかの部活も活発的に活動しているので割と部活には積極的だと思います。
進学実績/学力レベル学校内でも差はありますが、基本的に学力レベルとしては低くは無いと思います。また、進路指導の先生などが色々大学のことなどを教えてくれるのでとても参考になります。
施設校舎内はどこも綺麗で特に図書館は使いやすく静かなので、私もよく利用しています。体育館は1階と2階に1つずつあるのでとても便利です。
治安/アクセス中村橋駅を降りて徒歩数分なのでとても通学しやすいです。また暗い商店街などはなく、大きな通りや、交番の前を通るので治安は悪くないと思います。
制服とても満足しています。中学は夏は白 冬は黒 とハッキリしていて、紺色ではなく黒というのが珍しく気に入っています。
入試に関する情報-
志望動機学校の雰囲気や、校風をみて入ってみたいと思ったから。また、評判が良かったから。
投稿者ID:5908795人中3人が「参考になった」といっています
2022年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とてもいい学校だと思います。部活と勉強を両立出来るために先生方も全力でサポートしているんだなと感じることができます。
校則少し厳しい気がします。スカート丈や靴下をあげるなど生徒指導の先生が厳しく指摘してきます。また、登校の時くらいはスマホをOKして欲しいのですが、、、
いじめの少なさいじめはないと思います。ただ、個性がみんなバラバラなので少し行き違いすることはあります。
学習環境補習がとにかく長いです。定期テストの下から30番までの人は朝の9時から15時までびっしりと自主学習を2日間行います。なので部活には全く出ることはできません。しかしその補修には大学生の先輩がいるので分からないことがあればすぐに聞くことが出来ます。
部活私の部活は上下関係がなくみんなタメ語で話しています。しかしダンス部などはとても厳しいです。
進学実績/学力レベル毎年早慶上智いるのでまぁまぁだと思います。浪人している生徒の数も少ないので先生方も全力でサポートしてるんだなと思います。
施設めちゃめちゃ綺麗です。グラウンドは砂なので転ぶと傷が治りにくいのですが、体育館も2個あり、とても満足しています。
治安/アクセス駅から近いので便利です。しかし、歩道橋を登らなくては行けないのは少し面倒です。
制服中学の夏服は可愛いのですが、冬服は真っ黒なのでカラスと言われます。
入試に関する情報-
志望動機フットサル部があるからです。また、セーラー服を着たいなと思っていたので富士見中学にしました。
投稿者ID:8092632人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価バランスが取れていて生徒の安全のための取り組みが優れており、素敵な先生方も多くて中々に満足です
校則校則に関しては厳しい緩いには個人差があると思いますが個人的には緩い方だと感じました。
細かい規則については他の方が説明して下さっているので省きます。
スカート丈など細かい部分に関しては中一の頭で確認がありますがそれ以降はしっかりとした確認はありません。殆どのの子がスカートを折ってる様ですが先生も気付いていないのか何も言われません。
その他見た目に関してはあまりにも酷いとすれ違いざまに注意されたり指導になるようですが、些細な部分は黙認のようです。
他にも飲食に関する規則などに関しては黙認されていることも多いですが、生徒間トラブルなどは些細なことでも真摯に対応して下さることが多くて感謝しています。
校則改定等も生徒会総務の皆さんが頑張ってくださっています。改定に関する手筈などの規則が定まっていなくて難航しているようです。ぜひ新入生の皆さんも興味があれば総務も目指してみたらと思います。 -
いじめの少なさ確かに生徒間トラブルは聞きますが他校と比べて同じかもそれより低い頻度だと思います。些細なことでも真摯に対応して下さるのでトラブルの芽は早めに摘んでくれるので安心できます。
この学校はかなり外部への印象を気にしている感じがします笑 -
学習環境生徒間の交流も多く、中学生も居残り等ができる環境ではあるようです。
学校主催の補習や勉強会、講習会もサポートが充実しています。
また年に一度の面談ウィークで必ず担任と2者面談をします。その際に学習関連の相談も出来るようになっています。
日頃からも質問は行きやすい雰囲気で、いつでも来て大丈夫だと先生達もおっしゃっています。
進路に関するパンフレットや資料をまとめたブースもところどころに設置されていて、外部との連携のイベントの案内などもよく配布されます。広いセカイを見せてくれるなという印象。でも選択肢は沢山見せてくれるけど実際の選択のアドバイスは?と聞かれたら放任が強いかも。 -
部活種類はそこそこだと思います。大会実績はそこまで。帰宅部なので特に。
進学実績/学力レベルそこそこだとは思います。これに関しては他の方を参照してくださると嬉しいです。
施設新しくて広くてピンクでかわいくてサイコ~!!ほんとに!!上り下りも慣れますそのうち。綺麗で虫も少なくてグラウンドも人工芝で。大満足です。
治安/アクセスアクセスに関しては満足です。でも練馬だったら急行止まるのになんで中村橋なの……とは何回も思いますね。でも、でも、駅からは近いです。
治安に関しては練馬ですもの、そんなものよね、って感じですね。 -
制服高級感がある一般的なセーラー。少し自由度が低く地味っぽいですが悪くないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他の国の子も中等部、高等部問わず見かけます。自主性を重んじてるだけあって、責任感があって素敵な生徒さんが多いです。成人してる高賛成が居ることを時たま思い出させられます。
入試に関する情報-
志望動機私立の滑り止めとして、立地的に良くてミッション系でない女子校だったので。女子校に乗り気ではなかったがこう見ると入れて良かったです。身の回りには第1志望にしている子も見かけます。
投稿者ID:9919992人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!