みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 赤塚第二中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
赤塚第二中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
校則どうでもいい校則ばかりがならび、実質的には、生徒のためになっていないと感じる。先生も、なぜこの校則があるのか問いただしてもまともな返答ができない。
いじめの少なさいじめは多くある。先生は生徒のことをあまり把握しておらず、問題化する前は基本放置。問題化した場合には、うわべだけの対策はとるが、全く機能せず、いつまでもいじめ自体は無くならない。あまり先生方に対して学習や生活で期待しないほうが良い。基本、事なかれ主義。
学習環境成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。
部活陸上部だけは素晴らしい成績を収め、指導も行き届いていて、やる気もあっていいと思うが、他はそれほど一生懸命やっているようには思えない。
進学実績/学力レベル普通以下。成増小学校や成増ヶ丘小学校の成績の良い子は、ほぼ中学受験して抜けてしまっているので、あまり良くない生徒だけがここにきているという感じ。また、中学受験失敗組の成績の良い生徒は塾頼み。
施設施設だけは一級品。ただ、この新しい施設をフルに利用したいためか、教科ごとにいちいち移動する逆に微妙なシステムは改善の余地があると思う。
治安/アクセス普通。良くも悪くもない。
制服どうでもいい。おしゃれではない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学受験組がごっそり抜けてしまっていて、受験失敗組のまともな少数と、その他の人たちという構造。非常に嫉妬深い人が多く、いじめも多い。
入試に関する情報-
志望動機通える学区だったから。情報が無かったから。知っていたら絶対に入学させない。
投稿者ID:95015911人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価センター方式と言って、各授業で教科ごとに教室を移動します。時間内での準備や移動などしなくてはならないので、時間を有効に使うなど計画的に考える力はつくのかと思います。
校則あまり厳しくはないと思います。靴下はワンポイントなど常識の範囲内の事なので、特に緩いや厳しいとは思いません。
いじめの少なさいじめがあるとは聞かないです。でもいじめは回りにわからない様にするものなので耳に入りずらいのかも知れません。
学習環境コロナの影響から土曜日は隔週授業になってます。 希望すればスタディールームと言う放課後に勉強を教えてもらうこともできます。
部活陸上部の大会などの入賞何位とか垂れ幕を見た事があります。でもちゃんとはわからないです。
進学実績/学力レベル子供から聞いたところ学力は、板橋区の中でも真ん中から下と言っていました。
施設まだ校舎が新しく出来てから何年も経ってないので全体的にキレイです。
治安/アクセスよいと思います。 最寄り駅からは徒歩5分位で近いです。
制服男女共に紺のブレザーです。40年近く制服デザインは変わらずダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活とみんな一生懸命に取り組んでいると思います。課題なども沢山出て大変そうだけど、充実してるのではなきでしょうか、
入試に関する情報-
志望動機志望動機もなにも一番近くて指定校なので入学しただけです。とくになにもないです
感染症対策としてやっていること分散登校を1ヶ月位してました。オンライン授業などはなく勉強は遅れたと思う。やる子はやるけど、やらない子はやらないで、学力にも差がついたと思う。投稿者ID:6970051人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価となりの小学校との連携授業や教科センター方式による授業など先進的な取り組みがある。
いじめの少なさ特に目立ついじめの話しは無いです。先生が生徒の事をよく見てくれているので、いじめが未然に防げているのでは。
学習環境教科ごとに教室が違うので、より特化した授業ができる。また、共有スペースも多く、教科資料のチラシがあったり、掲示物にも工夫が見られます。
部活いわゆる帰宅部は少なく、文武両道ですね。これは特に強いと言えるスポーツはないですが、皆一生懸命に取り組んでいます。
進学実績/学力レベル都立、私立への進学は半々くらいか。中堅どころの高校への進学がほとんどです。
施設13年度に完全建て替えで、とても良い環境です。武道場もあり、柔道部・剣道部が活用しています。
治安/アクセス学区域のほぼ中央に位置し、登校に大きな差がないです。最寄りの成増駅には徒歩4分と好立地だと思います。
制服男女ともブレザー。ジャージでの登下校の頻度も多いかもしれません。制服はリユース販売もあります。
先生多くの先生が生徒のためによく動いてくれる先生と生徒の仲が良い。いいんだか悪いんだか微妙ですが。。
入試に関する情報-
志望動機指定学区域の中学校だったので。
進学先都立文京高校
進学先を選んだ理由都立で中堅どころ。推薦で入学できそうだったので。
投稿者ID:1420281人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価教師の質に疑問。
子供たちの仲はいいようですが、私立中学に行ける頭とお金があるなら、中学受験させたかったと思います。 -
校則男子の髪型でツーブロックがダメなど、一般的な校則だと思います。
ただ、頭髪検査などで見逃してもらえる子がいるみたいなので多少の不信感は否めません…。 -
いじめの少なさ息子の学年に関してはないと思います。
今の時代、LINEなどで怒っている可能性もあるので本当のところは分かりません。 -
学習環境教科によって教室を異動するのですが、重ーい教科書や副教材をスクールバッグに詰めての異動は体にとっていいとは思えません。
昔ながらの決まった教室での学習でいいのでは? -
部活種類は、多くも少なくもないかと。
息子の代は男子バスケ部や陸上部が強かったようです。
活気は、近隣の学校に比べたらあまりないように感じます。
進学実績/学力レベルよく分かりませんが、都内で平均的な学力かそれ以下?
進路実績もまぁまぁなのではないでしょうか。
区立なのでそんなもんです。 -
施設新しいわりに、体育館の風通しの悪さや最初は暖房しかなかったとか…なんだか微妙です。
校庭は隣りの小学校に比べてかなり狭いです。
夜間照明があるのはいいかな。 -
治安/アクセス駅から近いので、すごく治安がいいとも言えず。
試合などで訪れる学校は便利かと。
土地柄、坂が多いので子供たちは大変そうです。
制服とにかくダサい。
新校舎になった時に、なぜ制服も変えなかったのか?
高いお金を出して買いたくないくらいダサいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校だったから。
越境したい学校もなかったし、私立に行ける頭もお金もなかったから。
出身小学校の隣りなのは良かった。
投稿者ID:5997512人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく校舎が綺麗でアクセスが良いのはいいが、制服がダサいので…教師は熱心に対応してくれると思うので、総合的には悪くない。
校則むかしから、悪いイメージが付いているが、校舎が新しいくなって明るいイメージになりつつある。
いじめの少なさ目立った、いじめなどが有ると聞いた事は無いが、以前噂で、多少なりともあるとのこと。
学習環境校舎が新しく、図書室など綺麗で、勉強や自習などがしやすそう。
部活屋外の部活は、ライトの照明などが有り、夏場などは、遅い時間まで、練習できる
進学実績/学力レベル推薦で進学が出来たのですが、担任の教師が熱心に進路の相談に乗ってくれた
施設校舎の建て替えをしたばかりなので、とにかく綺麗で明るいので喜んでいた。
治安/アクセス治安は良くも悪くもない。駅からも近いのでアクセス的には便利だと。
制服男女共にお世辞でも、良いとは言えない。正直ダサい。学年毎にネクタイの色が違うのは良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか卒業して、しばらく経っているので、わからない。昔の不良みたいのは居ない。
入試に関する情報-
志望動機家から近いし、特に他の学校に行かせようと思わなかった。周りの子供達も同じ学校の方が良いと思う。
進学先大山高校
進学先を選んだ理由正直あまり成績が良くない子供だったので選択肢があまり無かった。
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価良いところもあれば、悪いところもある、普通の学校。教員の良し悪しは学年による。やたらと厳しかったり、癖の強い教員がいる年がある。進学実績は割と良いので、教育熱心な保護者が多いと思う。
校則良い点校舎は新しいので綺麗。冷暖房完備で設備も整っている。悪い点教科書センター方式で大学生のように受ける教科毎に教室を移動するので、休み時間は移動時間に消費される。トイレに行く時間がない時もあるらしい。しかもその日に使う荷物を全て持ち歩いての移動となるため、身体への負担が大きい。その他制服はダサいがそのうち見慣れるし、かわいい制服が着たかったら高校受験がんばろうというモチベーションにもつながるので、結果中学生ならこのくらいダサくてもいいと思う。教員の良し悪しは学年による。上の子の時は最悪だったが、、下の子の学年は良い先生に恵まれた。
いじめの少なさ先生方が常に目を光らせているので深刻ないじめはないが、全くないわけではない。
学習環境学校でのサポートはあまりないように感じる。塾に行くのがほぼ前提。
部活入りたいと思える部活があまりない。内申のために部活に入る子もたくさんいる。
進学実績/学力レベル毎年都立の日比谷高校やそのレベルの私立高校に合格する子が何人かいるので、実績は悪くないと思う。学力テストの結果も、良い。但し、この結果は学校の指導と言うよりも受験での指導の結果のように感じる。
施設設備は最新のものでかなり整っていて過ごしやすいと思う。評価を5にしたいところだが、中学生には贅沢すぎるような気がする。高校見学に行った際、全ての学校が古く汚く感じるようで(特にトイレに関しては)、日々恵まれたすぎるのもどうかと思う。
治安/アクセス学区が広いし、坂道が多い地域なので遠い子はたいへんかもしれない。
制服近隣中学に比べてもかなりダサい。色味が紺ではなく、青よりの紺なのが余計にダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に行っている子が多い。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから必然的に。違う小学校出身の友達が増えて楽しいらしい。
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎はとても綺麗で良いのですが、昔からのイメージが強い為、あそこの学校は悪い子が多いとよく言われる。
校則髪型など、細かい。地毛で茶色の子供にしつこい説教をしてたとの事。
いじめの少なさ特に周りで目立った、いじめなどをしている事は耳にした事がない。
学習環境テストの平均点が、他校よりも低いと聞いた事がある。高偏差値の高校への進学は聞いた事ない。
部活子供がバドミントン部に入っていたが、大会など、良い成績は取っていない
進学実績/学力レベル高い偏差値への進学は聞いた事ない。高校も中退してる子供が多数いる。
施設数年前に、校舎を新しくして、最新の設備を導入している。明るく綺麗な学校という感じ
治安/アクセス駅から近く、アクセスは良いが、昔から不良の多い学校として有名
制服男子も女子も、古くさいイメージ。昭和のイメージみたいでかわいそうでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか子供が卒業してからは、行く機会も無いので、現在の環境などはよくわからない
入試に関する情報-
志望動機家から近く、小学校からほとんどの子供が同じ中学に行くので、自然的に進む感じでした。
進路に関する情報-
進学先地元の都立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由近くの都立高校が希望で、推薦で合格しました。あまり学力が無かったので、必然的な感じ。
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価6年程前に新しく建て替えたのでとても綺麗です。 進路などとても親身に答えてくださり、心強かった。 部活動は入っても入らなくても大丈夫ですが、運動部は土日も活動していた気がします。
校則女子も男子もネクタイですが、きちんと締めないとやり直しをされます。 スカート丈はひざ丈にならないといけないので、気をつけていました。
いじめの少なさ転校生でしたが、皆には優しく接してくださり安心しました。先生方のフォローも良かったです。
学習環境宿題や提出物を忘れると、放課後に取りに帰り、もう一度登校させられます。 そういった面では学習に力を入れています。
部活文化部でしたが、ほとんど毎日ありました。帰りがかなり遅くなる時もあり、心配したことが多々ありました。
進学実績/学力レベル賢い子は賢い。悪い子は悪い、とかなりハッキリとわかれていました。 半分以上は塾に通っていたと聞きました。
施設校庭は狭いです。体育館もそんなに広くないです。 新設したので、とにかく綺麗で、快適に過ごしていました。
治安/アクセス駅まで徒歩5分程です。
制服上下とも紺色で普通。学年ごとでネクタイの色が違うだけです。Yシャツの指定はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか挨拶などしっかりできる子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内なのでそこしか行くことがなかったです。家からは20分以上はかかりました。
進路に関する情報-
進学先電車で50分程の商業高校に進学しました。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価モデル校であり施設は充実している。教科で教室を生徒が移動するなどいままでの中学校とは異なる雰囲気。一方で公立中で学習面のレベルは高くないので、進学に有利とはいえない。
校則生活指導で朝とかにチェックをしているので、身だしなみについての問題はない。
いじめの少なさいじめは今はどこでも起きていると思われる。いまはSNSで情報を回していじめをしているようだ。
学習環境勉強できる環境は整っていると思うので、本人のやる気によっては伸びるのではないかと思う。
部活部活の加入は入学時は必須。以降の確認はないので、最初だけ加入して幽霊部員になるケースが多いように思われる。教員の負担でもあるが、メリハリをつけた運営が必要なのではないか。
進学実績/学力レベル普通の公立高校へ進学するケースが多い。駅近傍の恵まれた環境なので、塾等へのアクセスは良い。
施設都内では広い敷地面積であり、体育館やプール等施設は充実している。
治安/アクセス成増駅から近くアクセスはとても良く、治安面の問題はない。
制服普通の指定の制服であり、区内のショッピングモールで不通に購入できる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元の普通の子が通うので、普通の中学校。
入試に関する情報-
志望動機居住地域の指定の中学校であったので、特に意識はなく入学した。
進路に関する情報-
進学先中学校であまり人間関係がうまくいかなかったので、単位制の高校を選んで進学した。
進学先を選んだ理由単位制で個人を尊重する高校だったため。
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価歴史ある、学校です、自然も多く地域の行事も参加しています 部活もいろいろあり、大会などに参加しています
校則厳しくはありませんが、生徒自身が規律を守り、過ごしています。
いじめの少なさいじめはありません、先生と生徒のコミュニケーションが良いかと思います
学習環境授業中は静かに集中して、先生の話を、聞く姿勢ができています。
部活大会で良い成果をあげる部活もおおく、部活道が楽しく活発です。
進学実績/学力レベル私立に進学するお子さまもいるので、レベルは低くはないと思います
施設バリアフリーを目指して改装してますので、安心して過ごせます。
治安/アクセス自然がおおくて、治安もよく、地域のかたの、見守りもあります。
制服制服のデザインも女子は可愛いです、男子もシンプルで良いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人ほとんどに、少しだけ外国の親御さんをお持ちのお子さまもいます
入試に関する情報-
志望動機歩いて行ける距離なので、安心して登校させられたし、地域の評判も良かった
進路に関する情報-
進学先卒業後は普通の高校を目指します
進学先を選んだ理由こどもの希望にあった学校を検討します
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価板橋区初の教科移動型授業。特に何がいいのかんかりません。毎時間、重いカバンを背負って教室移動。ホームルームは狭く、丸椅子で落ち着かない雰囲気です。
校則以前は靴は白と聞いていたのですが、特に今は紐履なら何も言われませんが、靴下はワンポイント、ワイシャツの第一ボタンは締めるなどは衣替え時期に必ずプリントが配られます。
いじめの少なさ目の届かない部活動までの時間が長い時は、一度帰宅させられるので特に大きなトラブルは聞いてません。
学習環境夏休み等、長い休みには希望者や指定された生徒には補修があります。テスト後に点数が取れなかった生徒も居残りがあるようです。
部活校庭が狭いせいか種類は少なく、練習量も少ないので活気は見られません。他校で当たり前のようにある種目もありません。
進学実績/学力レベル私立はある程度、成績にあった学校に入れているようですが、都立は倍率が高いので様々のようです。
施設新しいのに体育館には冷房がありません。暖房があるだけ入学式や卒業式にはいいのかもしれませんが。校庭は狭いので、部活は交代で使っています。図書室は綺麗で明るいです。
制服創立以来の古い型、生地のものたです。校舎建て替えを機に新しくの声もあったようですがまだそのままです。
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価正直あまりよくわかりません・改造工事をしたのでとてもきれいな学校です。
校則特に厳しくないように思います。子供から聞いたことがありません。
いじめの少なさいじめはどこも学校にもあると思うのでわかりません。反対にいじめが全くない学校はあるのでしょうか?
学習環境授業毎にクラスを移動しますが荷物を持ち移動する為大変そうです。
部活テニスが有名のようで一生懸命だと思います。他のクラブはよく知りません。
進学実績/学力レベルあまりレベルが高くないとはよく聞きます。他の学校よりはレベルが下のようです。
施設改装工事をした為きれいです。エレベーターもあり近代的なイメージです。
制服一般的な制服だと思います。可もなく不可もない感じです。夏はほぼジャージ登校です。
入試に関する情報-
志望動機エリアの中学校だったのと友人も多く通うためここの中学にしました。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書利用していない。
進学先まだわかりません
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境は普通だと思います。
部活動が活発で ほとんどの生徒が何らかの部活に所属しています。柔道部は指導者が素晴らしく都大会の常連です。 -
校則指定の制服とバッグがあるので 普通にしていれば
そんなに厳しいとは思わない。 -
いじめの少なさ今までイジメの話は聞いたことがないので ほとんどないのではないと思う。
学習環境補習はほとんどなく 受験対策はそこそこあったかな…?
学習サポートは申し出ればやってもらえたのかも。 -
部活柔道部は指導者が素晴らしいし 生徒もやる気があるので
都大会の常連でいつもメダルを獲得しています。 -
進学実績/学力レベル担任の先生が素晴らしく 色々と相談に乗って下さり
希望する高校に合格できた。 -
施設体育館は狭く 使い勝手があまり良くない。
校庭は広く 色々なスポーツが出来て良い。 -
制服男子はまだマシだが女子はホントにかわいそう。
更に指定のバッグが最悪??
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活によって、活動量の差が激しい。補修もあまりない。制服は、親の世代から変わっていない。施設だけは充実。電子黒板はほぼ全教室に配備されている。
いじめの少なさ目立ったいじめはなさそうだが、スマホなどはもたせていないのでネット場ではどうかはわからない。
学習環境学習意欲は低いと思う。できる子だけやっている。平均点も毎回低いきがする。
部活部活によって、活動量にかなり差がある。週一しかないところもあれば、ほぼ休みのない部活もある。
進学実績/学力レベル都立高校進学が多いが、偏差値が高い学校にどれだけいっているかわからない。
施設施設はできたばかりで大学のようにすばらしい。体育館には、暖房がついており、広い。
治安/アクセス最寄駅から徒歩でかなり近い。アクセスはよい。地下鉄、東上線ともにあり便利。
制服とにかくダサい。親の代から変わっていない。ブレザーの色がへんな明るい紺。
先生ソフトテニス部の顧問がとても熱心。が、体調を崩して休む先生も中にいる。そして、不思議ちゃんみたいな先生もいる。
入試に関する情報-
志望動機都立中高一貫校に落ちたから。
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年間で学ぶべき勉強は過程を終わらせてくれた。日常の礼儀をきちんと教えてくれたようです
いじめの少なさ特に目立ったいじめはなさそうですが、どのクラスにもいじられている子はいるようです。
学習環境新校舎になり開放感のある教室で、皆が仲良く会話している光景が見えました
部活校庭も広く、ナイター設備もあるので運動部は遅くまで頑張っています。それぞれの部活で優秀な成績を収めています
進学実績/学力レベル進路に関しては、本人の目標に沿って叶えられるようにサポートしてくれます。
施設新校舎で、明るく綺麗な環境が整っています。体育館は地下にあり広々としていて明るいです
治安/アクセス駅からとても近い環境で、アクセスはとてもいいです。通学路は直線に近いので見通しがいいです
制服白のワイシャツと紺のブレザー、ネクタイという定番のスタイルです。少し費用がかかりますがリサイクルもあり助かります
先生先生に関しては、熱心な先生もいれば大丈夫かなっと思う先生もいます。
入試に関する情報-
志望動機通学区域であったためと、本人の希望です
進学先正則学園
進学先を選んだ理由進学校であり、先生が良さそうだった
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価各項目の評価の平均値が3のため、総合評価3と評価した。また、他校の詳細を把握していないため、比較が難しいため、中間値の3と評価した。
校則校則に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
いじめの少なさいじめの実態を詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
学習環境学習環境に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
部活部活動に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
進学実績/学力レベル進学実績に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
施設施設に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
治安/アクセス治安に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
制服制服に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
入試に関する情報-
志望動機自宅から最も近く通学しやすいと考えた。また、中学受験は考えていなかったため。
進路に関する情報-
進学先公立高校不合格になったので、すべり止めで受験した私立高校に進学した。
進学先を選んだ理由学力に見合っていると思ったから。学校説明会に参加した際に説明を聞いて入学してみようと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン学習。登校、下校時間を人が混んでいない時間にずらすなど。投稿者ID:795873 -
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もない ただ校舎がとても綺麗な為生徒は嬉しいと思います 綺麗な学校なので子供は喜んでいました
校則可もなく不可もない 特に厳しい等の印象もなく 普通だと思います
いじめの少なさ特に聞いたことはありません。学校によりいじめがあるかないかではなくその時の生徒によると思います
学習環境至って普通だと思います 特に熱心という印象もありません。わからないです
部活これといって活躍している部活があるとは聞いたことがありません。運動部も弱いイメージです
進学実績/学力レベル成増は塾が多い為中学受験をする子が多いです。この学校に来る子は受験に失敗した子もしくは受験していない子の為、学力の差が大きいです(昼間があまりいない)
施設とても綺麗です。確かモデル校になっていると思います 初めて行く人は驚くと思います
治安/アクセスわりと駅から近いです 住宅街にあり隣が小学校です 近くに図書館があります
制服一般的の制服の為良いのか悪いのかわかりません。男子は学年によりネクタイの色が違います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に加入している子の方が多く感じました 熱心に活動しているのかは不明ですが
入試に関する情報-
志望動機受験するつもりもなく家から近かった為、地元の中学校に行かせました 家から近いので楽だったようです
進路に関する情報-
進学先都立高校に進学しました ここも家から近かった為、自転車で通学できるのが決め手にもなりました
進学先を選んだ理由家から近く自転車で登校できた為 満員電車に乗るのを嫌がったので
感染症対策としてやっていること現在中学生ではないのでわかりません 多分毎日計温表を提出したり換気をきちんとしていると思います投稿者ID:746773 -
- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価子供が楽しく通学できているのが一番なのでいいと言えます。制服がリニューアルされると評価が高評価にできると思います。
校則生徒手帳に校則は記載されていますが、納得できる内容だと思います。
生徒指導の先生もそんなにうるさく言わなくても生徒自身が規律を守れる範囲です。 -
いじめの少なさめだったいじめがあるとは聞いたことはありません。完全にないかというとないわけでもないようですが
学習環境学校が模範校に指定されていて教科別センター方式を採用しています。
教室に先生が来るわけではなく生徒が時間毎に教科の教室に移動して授業をうけています。 -
部活子供自身がやりたい部活に入り楽しく活動できています。厳しい上下関係もなく穏やかな部活動です。
進学実績/学力レベル普段から勉強している生徒が多くいます。
高校も私立や都立、上位校に進学している生徒がたくさんいます。 -
施設体育館には冷暖房設備があり、実際に見たことはありませんが図書館もあるようです。校庭にもナイター設備やスプリンクラーの設備もあるようです。
治安/アクセス学区内ではあるものの自宅からある程度離れています。
制服制服は少し不満があります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめに勉強している生徒が多くいます。
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校で、めだって悪い情報がなく子供が安心して通える学校と思ったから。
投稿者ID:6061511人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教科センター方式で、先輩後輩が校内で頻繁に顔を合わせるので、みんな自然に互いの事を覚えて仲が良いです。教職員のチームワークも良いです。
校則校則の厳しさは、他校と同程度だと思います。厳しいチェックや指導はあまり聞きません。生徒がきちんと守っているからだと思います。受験などを意識した指導をしています。
いじめの少なさいじめはあることを認めた上で、早期発見、早期解決を目指して教職員が対応していると思います。
学習環境電子黒板が全教室にあり、使いこなしている先生が多いと思います。
部活大会の成績は、運動部はあまりぱっとしません。個人では優秀な成績を収めている人もいます。文化部は、吹奏楽部以外は、あまり盛んでない印象です。
進学実績/学力レベル公立校としては、普通だと思います。1年生から、進路に関する授業があり、3年生の進路説明会には、他の学年の保護者も参加出来ます。
施設新しい校舎のため、きれいで、設備は充実しています。避難所としても使われるので、それなりに配慮された設備になっています。
制服ブレザーのごく普通なデザインです。3箇所の店で購入出来ます。夏は、ジャージ登校が認められているので、夏服の使用頻度は少ないです。お下がりで十分です。
入試に関する情報-
志望動機学区域で決まっていた。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書ありません
投稿者ID:3007231人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価赤2中は教科センター方式を導入しています。
他の中学校ではできないような新しいことを出来るのがいいところだと思います。 -
校則スカートはひざ下、靴下は白でくるぶしは禁止、髪の毛は黒、紺、茶のゴムで結ぶ、カバンのキーホルダーは一つまで等厳しめですが、中学生として守るべきことばかりなので気になりません。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、いざこざくらいはあるのではないでしょうか。バスケットボール部の生徒がリーダーシップをとっている印象があります。
学習環境生徒同士での話合いを大事にした授業が多いので生徒1人ひとりの学習意欲も高く、それをサポートしてくださる先生方ばかりなので学習環境は良い方だと思います。
部活部活の数は少ないと思いますが、ほとんどの人が入部しています。
剣道部やテニス部、サッカー部はここのところ実績を伸ばしているようです。
バスケットボール部や吹奏楽部はほぼ毎日活動していますが文武両道ができていると思います。 -
進学実績/学力レベル卒業後の進路は都立高校が多いようですが、野球などのスポーツ推薦を利用して地方の高校に進学したり、大学付属のMARCHと言われる高校に行ったり、国立大付属の高校に生徒もいたようです。生徒の努力次第だと思います。
施設校舎は完成してまだ3年目なので、新しく綺麗です。
教科センター方式で、国語や数学といった普通科目にも国語室、数学室というように部屋があり、生徒は毎時間移動して授業を受けます。 -
治安/アクセス成増駅北口から5分ほどでつくのでアクセスは良いと思います。
ほとんどの人が徒歩通なので、家からの距離によると思いますが…。 -
制服女子男子ともにブレザースタイルです。
学年色(青、赤、緑)のネクタイをします。
可愛い、カッコいいとは言えませんが、中学生らしいと思います。 -
先生生徒に教えようという意欲の高い先生が多いです。
熱血な先生や和やかな先生など、個性は豊かですが、どの先生も優しいです。 -
学費公立中学なので、学費は非常に安いです。
入試に関する情報-
志望動機学区域が赤2中だったため。
投稿者ID:1687331人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!