みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芝浦工業大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝浦工業大学附属中学校
出典:運営管理者
芝浦工業大学附属中学校
(しばうらこうぎょうだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 新豊洲駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 60

在校生 / 2023年入学

理数系に興味があるならここはあり!

2024年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習内容としては、義務教育ですし授業内容は普通の私立中学+理数が少し早いです。
      言語技術と探究が売りですが、言語技術ではいい勉強をしているなあという感じはします。説明したり話を聞く力はとてもついた感じがします。本人も楽しんでいます。
      授業はスライドが中心のため、板書の時間がなく効率的にスピーディーに進みます。いいテンポだと思います。
      大学連携でパスタブリッジやロボット講座などを売りにしていますが、年に1回程度です。家庭科ではWEBのCADを使ったり、scratchでドローンを飛ばしたり「おっ」と思うような内容が、ちょこちょこ盛り込まれています(scratchのVerが2.0だと文句言ってましたが)。
      SDという自習の時間が時間割に盛り込まれていますが、理想と現実の差があります。放置されるのでなにをしていいかわからず適当に過ごしているみたいです。
      説明会などでは強く「理工系」を謳っていますが、思ったほど尖がった感じはしないです。
      教員は理工系に偏った生徒の特性を理解してくれています。
      コミュニケーションが苦手とか、物事に没頭しやすいとか、オタクっぽいとか、それゆえのトラブルにも対応してくれています。
      全体的に常識的な範囲と思います。
      3時間目のあと早弁が許されていたり、式典以外ではローファーではなく黒のスニーカーが許されていたりと、遠くから通ってくる生徒に配慮が見られます。
      スマートフォンの校内使用禁止がかなり厳格に言われていますが、正しいと思っています。
      頭髪検査がありますが、過度なお洒落を抑えるというよりも、放っておくとあまりにボサボサになる生徒が多いので、身だしなみを整えましょう、という感じです。
      生徒会役員選挙ではそれぞれ面白い公約で校則改善などを訴えたりしていて、なかなかよかったです。
      学校側も校則の変更について生徒からの意見を聞く耳はもってくれているようです。
      推測ですが、学校の雰囲気としては少ない方だと思います。
      どちらかというと普通の中学校に通っているといじめられてしまうようなタイプの生徒が多い感じです。
      いい意味でオタクな生徒が集まっているので、生徒同士それぞれの個性を尊重し合っている感じがします。
      ちょっとくらいのおかしな行動をする生徒がいても、受容する穏やかな生徒が多い印象です。
      学校側はそれでもいじめはいつでも起こりうると考えて対応をしているようです。
      年に2回のいじめアンケート実施があります。
      入学してすぐは学校のやり方がわかりにくく、混乱しやすいと思います。
      「中受のようにあまり手取り足取りしないように」と説明がありましたが、中1入学直後から課題の提出、試験範囲、先生からの連絡などclassiというアプリで行われるため、それを自ら収集するのは無理でした。
      親の手をかけさせないようにするのであれば、中1ギャップを埋めるための工夫をもう少し学校側で丁寧に進めてほしいところです。
      それまで高校の先生だった方が中1の担任になることも多く、高校生ならできるだろうけど、小学校卒業したての中1にはそれは無理だろ、と思うことも多かったです
      子供用のアカウントを親も一緒にチェックし、補足していく必要がありました。
      こういう学校なので、電子技術研究部というパソコン・ロボット系の部活が注目されています。
      設備も整っており大変魅力的なのですが、部員数が多かったり、活動が手広くなりすぎており、教員の目が届いておりません。
      「生徒の主体性」を尊重するといいつつ、基本的に「放置」です。
      ホームページやリーフレットなど宣伝活動が上手ですが、期待していたほどではありません。
      ロボカップジュニアやWROなどで成績を上げていますが、トラブルもかなりあるようです。
      また、予算がついたものに関しては活動を活発にさせようとする意図も働き教員も力を入れますが、それ以外の活動は基本的にダラダラしている生徒が多く、部の理想と現実とのギャップが大きいです。
      「なんとなく面白そうだな」、とか「家に帰ってもゲームしかやらないしな」、というくらいの生徒が集まって、おしゃべりしたり、たむろっていたりするのが活動の主です。
      大会に出たいと思っても教えてくれる人はおらず、なにをしたらいいのかわからず結局ダラダラ過ごす、そんな感じでした。

本気でコンテストや大会を目指したり、技術力を高めたいと思っている生徒は部活に縛られず自分で取り組んだ方がよいと思います。
      中受の偏差値の割には外部進学の実績は低いように見えます。
      また、理数系に強さのある生徒が多いためか、国公立よりも私立理工系の方が進学実績があるように見えます。
      できる生徒は東京理科大あたりを目指すけど、芝浦に内部進学できるならそれでいいかな、くらいなのかなという感じがします。
      また、前校長はこの先内部進学に舵を切っていきたい的な感じの話をされていました。

学校説明会などでは「進学校ではない。理工系人材を育てることを重視している」的な内容だったので、その点はある程度仕方ないと思います。
      まだ中学ということもあると思いますが、実際授業も「大学進学に向けて!」という煽る感じは少なく、面白い授業をしていこうという意気込みを感じます。私はそれでいいと思っています。
      定期的にベネッセの学力推移調査を行っていますが、個別面談で話題になったりすることもなく、ガツガツした感じはしません。
      理科室やPC室、ロボ室、マインドストーム、3Dプリンター、ドローン、ロボット機材などの設備は全国でもトップクラスかと思います。
      設備は整っているのですが、それをどう活用していくのか、一部の部活動だけで使っているのであるのならもったいないと感じます。
      工業高校や高等専門学校には及びませんが、普通科の高校・中学校としては最先端ではないでしょうか。
      校舎も綺麗でストレスはないでしょう。
      職員室が各階の真ん中に位置し、それを取り囲むように各教室があり、教員の目が届きやすいように設計されている点は好印象でした。

図書室の蔵書はとても参考になります。
      親として子供にどんな本を与えたらいいのか参考にさせてもらっています。
      子供にプログラミングやHTMLの本が欲しいと言われたんだけど、どの本がいいのかわからない、などというときは学校の図書館の蔵書をみてみると、ちょうどいい本が置いてあります。授業参観の後などによく覗かせてもらっています。
      豊洲駅から学校まで7~8分くらいです。
      駅周辺は落ち着いており治安の心配は不要です。
      中学生と高校生とで歩道を分けており混雑を分散させています。
      通学路に教員も立っており、登校指導もなされています。
      帰りが遅くなると豊洲周辺の夜景がきれいなんだよ、って言っていました。
      あまり制服のデザインなどにこだわる生徒は少ない印象です。
      上履きがなく校舎内もそのまま外靴です。
      ローファーが基本ですが、式典の際のみであとは黒のスニーカーでもよいと校則が緩和されています。
      良心的だと思います。
      鞄は指定です、置き勉用のロッカーがありますがちょっと小さいかもしれません。
      自宅で勉強するために持ち帰ったりすると思いますが、中1の初めの頃は重くて大変かもしれません。
      制服の修正や追加購入などは校内の売店で受け付けてくれます。
      この学校の最大の魅力はやはり「同じようなタイプの子が集まっている」ことと思います。授業内容や部活動は思ったほどではなかったなという印象ですが、この生徒層は大変魅力的です。
      普通に中学生なので、ゲームやYouTube三昧になっている生徒も多いですが、それでもscratchでプログラミングをするのが好きでネット上でフォローしあったり、ちょっと難しい数学の証明を解くのを競い合ったり、言語表現の時間でのディスカッションが熱かったり、「面白いと思えるものが同じ」という仲間がたくさんいるというのはすごく楽しそうです。
      教員も割と理工系が好きな方が多いのかなという印象です。
      中学生として視野が狭くなってしまうかなという気はしますが、自分が面白いと思うことを共有し合える仲間がみつけやすい学校と思います。
      学力的にも中受を突破してくるので、同じくらいの思考集団ということが授業の深度もちょうどよく刺激的になると思います。

学校説明会などでは「話がうまいな」と思うところはあります。
      過度な期待は禁物です。
      理想と現実に差はあります。
      でも、この学校はそういう生徒を集めたいんだという気持ちはよくわかります。
      プログラミングやロボットなど一緒にできる友達が作れそうだったから。
      授業内容が面白そうだった。
      電子技術研究部に興味があったから。
      外部受験をするつもりでしたが、いまは内部進学に洗脳されつつあります。
      大学受験は大変そうだから、内部進学しようかなーとか言い出しています。

芝浦は、学年にもよりますが、とても芝生祭に熱心です。私たちの学年は、特に熱心で、毎年各クラスで様々なことをやっています。一年生の時は、マジックショーや地球の大きなオブジェクトを作ったクラスがありました。二年生では、コマドリ動画やジェットコースターを作ったクラスがありました。私は、一年生でマジックショ...

★☆☆☆☆1.0
大学付属という利点があると考えている方がいると思いますが、4割ほどしか行けず、高入生にその枠を取られてしまうのでかなりきついと思います。部活は電子技術部は高2年生までやることありません。最悪来なくてもバレないです。毎年60人近く入部します。先生の中には授業がとてもつまらなくて冗談が通じなかったり笑い...

近隣の中学校の口コミ