みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中台中学校
(なかだいちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /公立 / 共学

最新鋭の校舎、「内申」が異常に厳しい

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教科センター方式という最先端の授業スタイル、最新鋭の設備、多彩な部活といいことろはたくさんありますが、「内申」が以上に厳しいという突出したデメリットがあるのでこの評価です。
      公立の中学校なので、ごく普通の校則だと思います。人によっては、靴下が白のみ、女子のゴムの色が茶、紺、黒のみといったところを厳しく感じるかもしれません。
      いわゆる「いじめ」というのはあまり聞いたことがありません。ただし、どこの学校にもあるような、多少の嫌がらせ、悪口等はあると思います。
      (良い点)
      漢字コンテスト、計算小テスト、地理の暗記テスト、理科の化学記号テストなど、定期テスト以外にも勉強させる仕組みがある

(悪い点)
      特に、2019年、2022年入学の学年は、異常に「内申点」が低い。これは、入学して実際に通知表をもらった後でないとわからないし、「内申点」が低いことのデメリットは受験を真剣に考えた後でないとわからない。
      ちなみに内申点が低くてもデメリットを受けない子というのは、早慶MARCH以上の私立高校を受ける子だけです。それ以外の子は、都立受験でも私立受験でもかなり不利です。
      まず都立受験の場合、同じくらいの学力であれば内申点が高い子が受かるので、都内ワースト1割に入るくらい内申が厳しい中台中学校の生徒は圧倒的に不利です。同じくらいの学力であれば桜川中や志村4中では5がもらえるのに中台中では3ということもあります。
      私立受験の場合、内申によって併願、単願できる受験先が変わります。つまり、学力があっても内申が低いと、自分の学力より下の高校からしか推薦がもらえないことがあります。
      中台中の内申の厳しさに絶望して、2人目以降のお子さんは近隣別中学に行かせる場合もあります。
      演劇部は全国大会に複数回出場。テニス部も都大会出場。生徒数が多いので部活の種類が多く選べる。
      内申、つまり成績の付け方が異常に厳しい学年があるので要注意です。
      テストで平均90点をとっても最悪の場合3になります。もちろん、授業態度やノート、レポートの質にもよりますが客観的にみても厳しいです。
      当然ですが、板橋区内の内申のデータ(東京都発表)によれば、内申点の平均値が区内で最も低いのが中台中です。都内でもワースト1割に入るくらい内申の平均が低いです。

同じような学力でも、板橋区内の他の中学であれば4や5がとれても、中台中では3ということがあります。塾でも、中台中の内申の厳しさは話題に上がっているくらいです。だとしても、受験では内申点は数値でのみ、みられますので、「内申が厳しい中学で運が悪かたね」で終わりです。
      校舎も綺麗で、部活もそれなりによくて、学校の評判も悪くありません。内申基準の低さが深刻な問題だとわかるのは、3年になって受験先を考える時ですので、だいぶ先です。受験校は、内申と偏差値でだいたい決まってきます。都立高校を進学希望の方にとっては内申はかなり重要です。近隣の中学でそこまで内申が厳しいところはありませんので、他中学への入学を検討するのもありかなというくらい、深刻です。
      校舎も設備も最新鋭です。体育館は冷暖房完備で、部活もイベントも行いやすいです。
      治安は特別に良いも悪いもないです。中学校は住宅街にあります。
      女子も男子もブレザーで、特別かっこいい、かわいいというものでもありません。
      近隣で通学しやすい、校舎や設備が綺麗で最新、小学校の同級生も通う

関連ページ(一部広告含む)

生徒が伸び伸びと生活できているため、建物も新しく、指導環境等も文句ないと思える、校庭が少し狭い感じはするが、楽しい学習環境と考える。

【学習環境】
宿題も出されていて、教師とのコミュニケーションも円滑と思い、生徒の学習環境としては適切と考えます。

【進学実績/学力レベル】
特に理由はありません。...

★★☆☆☆2.0
息子の学年は、いじめすごかったです。不登校の子が多いのは、その為です。先生もそこは分かっているはず。真剣に対応してくれる先生もいれば、見て見ぬふりの先生もいます。スクールカウンセラーはいますが、いじめられてる子に対して「がまん」を教えます。いじめをする子は当然カウンセラーの所には来ません。
登下校は...

★★★☆☆3
保護者|2023年

志村第四中学校

志村第四中学校
周りと変わらない極普通の学校
在校生|2020年

桜川中学校

桜川中学校
みどりの多い学校です。
保護者|2020年

志村第五中学校