みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 淑徳中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
授業も行事もつまらない仏教校
2024年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価中2になってクラスの4分の1ぐらいがクラス落ちした。なんでもかんでも当ててくる教師や教科書に書いてあることしか言わない教師がいる。体育祭は秋組と冬組が弱く、優勝不可能笑笑。文化祭はただの発表会でつまらない。仏教行事は寝る時間笑笑。
中2、中3になると提出物を期限内に出さない人がかなり多い。下のクラスは絶対に入らない方がいい。上のクラスでも授業中に私語をして授業妨害をする人がいる。 -
校則頭髪検査はない。校内でスマホを使ったら一週間没収。スマホは電源を切ってロッカーに入れるという謎のルールがある。
いじめの少なさいじめをしたら退学と言われている。少し変わっている人をくすくす笑う人がいる。
学習環境漢字や英単語の小テストが週に1~2回と少なめ。再テストがあるが基準が緩い。宿題は全然出ない。
部活3人に1人は帰宅部。柔道部は強い人を呼んで入学前から練習している。女子はバトンダンス部だけが人気。部活に入っていてもサボる人が多い。
進学実績/学力レベル高校に入ったときに外進生に負けないように勉強しろとしつこく言われる。
施設図書館が狭すぎる。50席ある自習室は高校生に取られて使えない。校庭が人工芝なのは良い。トイレが汚くないせいなのか、大声でおしゃべりしたり、髪を直したりして邪魔をされる。
治安/アクセスどの駅からも15分以上かかる。赤羽までは学校から30分はかかる。しかもバスは混んでいて、毎朝のように運転手が、奥に詰めて下さーいと言っている。
制服ポロシャツが導入されたが、たいていの人は腕の半分が覆われる。スカートと同じ色でかなり暗い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかバスの中で大声で話す人がいて迷惑。よくクレームの電話がかかってくるらしい。
入試に関する情報-
志望動機共学で、学校が汚くなくて、キリスト教でないから。仏教に全く興味がない人は絶対に入らない方がいいと思う。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とても充実した学校生活を送れます。
仏教学校なので仏教行事が年に数回あり、最初は慣れなかったし、変だなあ、と思うことがありましたが仏教の教えに対して触れていくうちに感動することもあってそんなに苦にはなりませんし(仏教行事のおかげで半日になって喜んでる人が大半、笑)、テレビ出演・企画をしていたり、大学...
近隣の中学校の口コミ
芝浦工業大学附属中学校
(私立・共学)
特定分野を極めたい子にとってのパラダイス
保護者|2024年
広尾学園小石川中学校
(私立・共学)
期待以上の学校でした!
保護者|2022年
青稜中学校
(私立・共学)
比較的いい学校である。
在校生|2023年
東京電機大学中学校