みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 城北中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
偏りが無く充実している学校
2020年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方が学校を良くしようと努力されているという印象です。実際、校則はほどよく、部活も豊富、学習もやる気があれば最上位の大学を狙えるといった形で私にとって非常に満足です。しかし、先生の当たり外れが大きいです。私の代は良い先生方が多いのですが、他の代はどうかといわれるとなんとも言えません。学習に重点をおきたい方は勉強をして特進クラスに入ることをお薦めします。
校則1.服装についてですが、冬季には登校時学ランの着用が義務で夏季にはワイシャツだけでも良く、また部活着は放課後まで着用禁止、私服は指示がない限り禁止といった形です。このような決まりがあるものの、寒がりの生徒で厚着をする生徒もいますし、ある程度容認してくれるという印象です。
2.携帯電話についてですが、校内へ持ち込み可能ですが個人のロッカーにしまうことが義務です。また、登下校中にも使用は禁止ですが、先生に見つからなければ大丈夫です。(見つかると先生に没収され、親が学校へ直接携帯電話を取りに行く必要があります。また、没収しない先生もいらっしゃいます。)見つからなければ親との連絡が取れます。しかし、歩きスマホでゲームをしている生徒がいるのでそれは先生方に取り締まって欲しいです。
3.髪型についてですが、ある程度の長髪なら大丈夫です。女性のような髪型(極端なロングヘア)をしていると切った方が良いのではと言われますが、強制はされません。染めるのは禁止です。
4.総合ですが、極端な校則はなくバランスの良い校則です。 -
いじめの少なさ率直に言って、私の代にはありました。しかし、先生方のおかげでクラス内の問題で済んでいることが多いです。また、いじめられた生徒は今となっては普通な学校生活を過ごしています。
学校内ではいじめの対策は数多くされています。(アンケートなど)そういう努力もあっていじめは減っているのではないでしょうか。 -
学習環境図書室の広い自習室、放課後自習に使える教室、また先生方も質問すると丁寧に教えてくれます。ただ先生方はお忙しいので放課後でなく授業の直後に質問する事が多いです。面倒見は良いです。
部活メジャーな部活からマニアックな部活まであります。お好みの部活が見つかると思います。大会での実績はそこそこ良いのではないでしょうか。
ただ、新しい部活を作るのは先生方の空きがないため難しいです。 -
進学実績/学力レベル東大はじめ早慶を狙う生徒が多いです。学力レベルは、高い生徒は高く低い生徒は低いという印象です。また、高校から入学される方がほとんど実績を出しているわけではありません。
施設学習環境の欄で記述しましたが、校庭・図書室・学食やその他の施設は充実しています。しかし、部室が不足しています。
また、アンケートで危険な場所はないかなど実施しているので危険な場所はほぼ無いでしょう。 -
治安/アクセス上板橋方面からは15分、小竹向原方面では25分です。慣れてしまえば上板橋駅から10分未満で到着しますし、小竹向原方面からは約20分で学校へ到着します。治安も悪くないのではないでしょうか。
制服ズボンにも薄いものと厚いものがあったりセーターやベストがあったり、ある程度オプションがあります。極端にダサいなどということはないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動だけでなく、芸術面で優れている生徒もいます。運動が苦手な生徒と得意な生徒は半々くらいです。私は苦手な生徒です。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校かつ近場であり、更に勉強面も安心できそうだったためです。
投稿者ID:6182714人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
子供を通わせて後悔しない学校です。
我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。
【学習環境】
面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はあり...
在校生
2.0
生徒1人1人としっかり向き合った指導が足りないところがある。 全体的には自由で何でも受け容れる風土はあるように感じる。
【学習環境】
できない人向けの指導・補修をもっとしっかりやって欲しい。宿題もしっかりやらせてほしい!
【進学実績/学力レベル】
例年東京大学に10名ほど入っているが、成績下位者...
近隣の中学校の口コミ
世田谷学園中学校
上記の通り、私立理系の学校
卒業生|2017年
東京農業大学第一高等学校中等部
(私立・共学)
前向きに進化しつづける学校
保護者|2022年
暁星中学校
(私立・男子校)
優しい男を作り上げる男子校
保護者|2019年
日本学園中学校
(私立・男子校)
とても面倒見がよく素晴らしい学校
在校生|2021年
獨協中学校
(私立・男子校)
どんなお子さんにも居場所のある学校です。
保護者|2023年