みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 板橋第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
生徒中心で自主性のある学校。
2020年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自分は、いい友達と先生に恵まれ日々の学校生活はもちろん、プライベートでの遊びや部活もとても充実しています。
総合的に見たら何個か近隣中学に比べると少し劣るところもありますが、それに勝るくらいとても充実しています。
この学校に入学して良かったと思いました。 -
校則女子はスカート膝下で、靴下はワンポイントまで可です。
男子はツーブロ禁止、前髪があまりにも長い生徒は指導されます。
バックの指定はなく、多少の校則違反は目をつぶってくれる先生もいます。
月1~2回の生徒朝礼ではときどき生活指導の先生が校則違反の注意をしていますが、ハメを外しすぎなければある程度のオシャレはできます。
校舎は古く、机に落書きがされてあったり教室によっては少し荒れてますが、普通に利用する分には十分です。
校庭は砂ですが、比較的広いです。 -
いじめの少なさ無いともあるとも言いきれないです。
クラスの構成にもよりますが。
自分の学年は誰かに上履きを隠される事件が3回ほど起きていましたが、この学年の生徒だともいいきれないです。
先輩からいじめられてる人はいないと思います。
先輩や同級生から目をつけられた生徒は何人かいて、多少のいじりなどはあったようです。
でもそれもきっと一時的なものなので精神いかれるほどいじめられたりするのは無いと思います。
また思春期特有の好きな子いじりやリア充速報は頻繁にあるので、好きな人はばらさない方が身のためです笑 -
学習環境先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
私語をやめない生徒や寝ている生徒がいるのでうるさい環境で勉強することは覚悟していた方がいいと思います。
うるさい環境でなくても教え方が下手でただふざけるだけの先生もいます。
テスト期間には図書室で自習室や、勉強クリニックという補習教室も定期的に行われています。
ですが勉強クリニックはいわゆる成績下位の生徒を対象としている(自主的に行こうと思えば、先生に言えば行ける)ので、騒がしい環境なのであまり集中はできません。
自習室は、部活に参加したくない生徒がサボりがてらに利用していることも多々あります、笑 -
部活剣道、ダンス、ソフトテニス、バレーボールは強いです!
連合陸上でも良い成績を残しています。
サッカーや野球は近隣中学に比べると少し劣ります。。
ただ部活の成績が良い分、テスト期間にもかかわらず通常通り部活がある所もあるので少し厳しい部は何個かありますね笑
中学で青春したい人にはいい学校です -
進学実績/学力レベル進学実績は自分の勉強次第ですが、学校の学習レベルが低いので塾での補習は必須です。
例年、悪くなっていると聞きました。
1年生からしっかり勉強したほうが将来の為です。
自分の聞いた話だと、北園高校(偏差値60前後)は1人しか受からなかったらしいです。
その年の学年のレベルによります。 -
施設体育館は多少狭めですが、部活同士譲り合って利用しています。
耐震工事はしていると聞きましたが、壁の至る所に若干ひびが入ってます笑 -
治安/アクセス板橋区役所前駅、大山駅どちらも徒歩10分圏内です
制服今年度から制服が変わって女子はニットベストに深緑と紺のネクタイで男女ともにブレザーです。
ジャージも紺色になり、かわいいほうだと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか板7小、板6小、板2小が多いです。
剣道部が強いので剣道目的で越境する子も多いです。
入試に関する情報-
志望動機通いたい部活があり、好成績を残していたため。
制服が近隣中学に比べるとかわいかったため。
投稿者ID:6194023人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
この学校に入学して良かったと思いました。
【学習環境】
先生方の授業はとても楽し...
近隣の中学校の口コミ
板橋第三中学校
(公立・共学)
校舎も校則にも満足できる
在校生|2023年
板橋第二中学校
(公立・共学)
楽しい、たまに嫌な気持ちにもなります。
在校生|2022年
池袋中学校
(公立・共学)
校舎の設備は良いが、クラブ活動は少ない。
在校生|2021年
加賀中学校
(公立・共学)
ほんとに楽しい!いい学校!
在校生|2021年
上板橋第一中学校