みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 板橋第一中学校 >> 口コミ
板橋第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子供から聞く話しとして、悪いことは少ないですし、コロナで大変な中、良く対応してくれていると思います。
校則可もなく不可もないとかんじた。。中学生らしい感じで良いと思いました。
いじめの少なさ特にいじめに関して話を聞くことはなかったと思います。雰囲気も悪くないと思います。
学習環境それほど可もなく不可もないと思います。コロナの影響で大変だと思いますが、良く対応していたと思います。
部活休日の活動も含めて、コロナで大変な中、良くサポートしてくれていると感じています。
進学実績/学力レベル上の子が希望の高校に合格したこともあり、レベル感には満足しています。
施設若干体育館に年期を感じますが、全体的に可もなく不可もないと感じています。
治安/アクセス家から近くて、交番も近くにあるので、治安もそれほど心配はしていません。
制服中学生らしい感じで、可もなく不可もないと思います。特に意見はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強や部活動、塾など、それなりにバランスを考えながら学生生活を送っている生徒が多いと思います。
投稿者ID:861926 -
- 在校生 / 2019年入学
2021年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学力は低くても、いい人たくさんで毎日楽しいです。部活頑張りたい人とかとにかく楽しみたい人にはおすすめかな。
校則女子の制服は膝下と言われていますが、少し短くてもそんなに怒られることはありません。ツーブロで何回か注意を受けている生徒がいましたが、
伸ばさずっとツーブロでした笑三つ編みやハーフアップなどのアレンジの部分が最近緩くなった気がします! -
いじめの少なさ生徒会の方がいじめ撲滅運動?みたいなのをやっているので、いじめはあまり聞きません。多少のいじりはあると思いますが、自殺とかまでいくほどではないと思います。
学習環境この学校はここら辺では頭が悪い方なので参考にならないと思いますが、一応テスト前とかだと、自習室や学習支援教室をやってくれます。教え方は教師による。まともな授業しない先生とかもいます。
部活部活は剣道部とかダンス部が強いと思います。私の学年では剣道のためにわざわざ電車で来たりする生徒がいました。私の学年が引退してから弱くなったという噂を聞きましたが本当かはわからないです。
進学実績/学力レベル学力はほんとに低いです。一部の人は自校作の高校や北園前後らへんへ行く人もいますが、私立単願もいます。そこら辺は期待しない方がいいと思います。
施設校舎は全体的に汚いです。やっと最近体育館に冷暖房が付きました。
治安/アクセス商店街の近くということもあり、治安はいいと思います。駅も近いです。
制服ださいです。
入試に関する情報-
志望動機特に理由はないです。家がここの範囲だったのでここにしました。
- 保護者 / 2018年入学
2021年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価まず学力は低いです 業者テストを受けて、都内でのレベルを把握しないと進学先の目安はつかめません 先生方は比較的熱心です
校則とくに奇異なものはなかった 悪目立ちする生徒もいなかったが、だらしない印象の生徒は見受けられた
いじめの少なさ我が子は中2まで嫌がらせを受けていると言っていましたが、彼自身の問題でもあったようで、以後は学校が楽しいと言って過ごしました 全くないとも思いませんが…といった程度です
学習環境そもそも基礎学力がとても低い 電子黒板の導入があり、先生方が熱心に取り組んでいたのは目にしていたが、生徒の学習意欲には結びついていなかった気がする
部活剣道部、ダンス部など、強豪といえる部活もある とくに剣道部は、高校の進学を見据えて入学してくる生徒さんもいる
進学実績/学力レベル区内、都内でも、平均を下回る 基礎学力がとにかく低い できる子は校外学習の場で学力を高めている
施設新しくはないが、上手に手入れしている印象がある 電子黒板が導入されています
治安/アクセス商店街を少しはずれたところがあり、この近辺では比較的静かな立地です 夕方以降、生徒も多く通る商店街は客引きも出ますが、大きなトラブルはないようです
制服2年前? リニューアルして多少は落ち着いた印象になりました 可もなくなく不可もなく、程度
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか挨拶など、基本的なことは身についていると思います 部活に熱心な生徒さんも多いです
入試に関する情報-
志望動機消去法 もう一方の学校は少し遠く、通学時間が倍程度あったので
進路に関する情報-
進学先都立高校に進学
進学先を選んだ理由スマートフォン必須なため、ここならば絶対に親がスマートフォンを買い与えてくれると思ったらしい
感染症対策としてやっていることマスク着用、消毒作業、検温などは一通り 去年緊急事態宣言中は、プリントによる課題がでました オンライン授業はできていません投稿者ID:750545 -
- 在校生 / 2019年入学
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価剣道部とダンス部がめちゃ強い。全体的に見ればいい学校だと思ってる
校則髪の毛の長さについて一応校則あるけど違反してても注意されない。
結構アバウトで自由。高速で注意される人はあんまいない。 -
いじめの少なさあんまりイジメは無いと思う。生徒会の人達が、イジメ防止なんとかってやってる
学習環境数学の少人数の先生がいないけど、2020年度には来るはず。多分だけどね。先生も面白いし、いいと思う
部活スローガンが文武両道で、剣道部とダンス部がすごく強くて、地味に吹部も凄い。バド部は一部の人は結構強いっぽい
進学実績/学力レベルほとんどの人が北園とか文京辺りを目指してるんじゃないかな?
一年生で受験見据えて頑張っている人はほとんどいないね。 -
施設体育館も校庭も広さはそこそこ。ただ、図書室の蔵書がライトノベルや、漫画が多めかな
治安/アクセス大山駅の踏切が8本くらい連続で電車が通る時があってそれで遅れる人もたまにいる。ハッピーロードを通学路にする人は注意。
入試に関する情報-
志望動機家が板橋第一中学校の学区内にあったから。特に深い理由も無い。
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価クラスも3クラス程度で少なく、みんな仲が良さそう。あまりトラブルになる事もないのかな。学校生活を普通に楽しみたい人には良い。
校則髪は肩より長かったら結ぶ。ポニーテールはだめ。特に厳しくないと思うがたまに髪の縛り方や靴下の事を細かく言う先生がいる。
いじめの少なさ大きないじめはないと思うが、その子の特性で仲間外れにされたりなどはあるようです。
学習環境先生の教え方はわからないが、学校の宿題は少ない。テスト前は塾に行って勉強していました
部活部活によって活気は違うが、全体的には部活動は盛んだと思う。
剣道部や吹奏楽、ダンス部なんかは優秀かな。。 -
進学実績/学力レベル良い高校に行きたい人には向かない。学校全体のレベルが低く、個人で頑張るしかない。
施設体育館は冷暖房なし。校庭は広くもなく普通。図書館も普通で子供は図書館で本を借りたことがない
治安/アクセスうちからは近いので通いやすい。商店街が近く人通りも多いのでたまに不審者がいる
制服最近新しく変わったのにたいした変化なく地味です。上下濃紺で。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的穏やかな良い子が多いと思います
入試に関する情報-
志望動機家から1番近く小学校から行く子が多かったから。あまりよく考えずに選んだ
進路に関する情報-
進学先都立高校進学予定
進学先を選んだ理由本人が行きたい所
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!