みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第七中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
通って後悔はない、ごくごく普通の中学校
2021年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ごくごく一般的な中学校。
こんな中学校、入学するんじゃなかった!なんて後悔はないと思います。中々青春送れます。 -
校則たまに口うるさい先生はいますが、身だしなみ検査も無いですし二、三年生ならスカートが少し短いくらいなら何も言われません。現に私も、折って丁度膝くらいにしてます。ただし髪の毛は厳しいです。触覚出したり、パッチンどめを使うと怒られます。ほんの少し髪が肩についていただけで注意されます。
生徒会と規律委員会も挨拶には厳しいですが、身だしなみ等は緩いです。一応建前の注意はされますが、基本先生がいなければ笑いながら見逃してくれます。(私の年はこんな感じでした)
いじめの少なさその年の生徒達によりますね…
ごく普通の多少のトラブルはあります。先生方はあまり良い対応をしてくれません。ノータッチです。 -
学習環境寺子屋や数学・英語のクラス分けもあるので、自分に合った勉強が出来ます。職員室前の引き出しには、主要五科目の先生方がプリントを作って入れてくれているのですごく助かってます。
近頃はは学級委員会が定期考査の予想問題を作ってくれたりもしてます。 -
部活活発な部活といえばダンス部でしょうか。この間は全国決勝まで行って、過去には金賞も取ってます。ここら辺でダンス部が珍しいからか、人数がとても多いです。
基本運動部は、特別目立ってはいませんがみんな頑張ってます。 -
進学実績/学力レベル文武両道の子が多い。でも特別優秀な訳じゃないので、スポーツも勉強も中々パッとしません。
ほぼ100%高校へ進学してます。 -
施設古いですが綺麗です。長年大切に使われてきたんだろうなって思います。エアコン完備だしトイレも綺麗だし、不便は無いです。
強いて言うなら校舎が迷路です。1年生は大変、重たいカバン持って毎朝4階まで上がるので。あと、2年生の教室から音楽室まで、移動だけで休み時間終わります。超遠いです。3年になっても、未だに第○学習室とかどこにあるのか把握してません。校内を覚えるのに半年かかります。 -
治安/アクセス冬の部活帰りとかは暗くて怖いけど、治安は割と良いのかも?
制服ほかの学校からは可愛いと言われます。
確かにブレザー形は可愛いのですが、サマーベストの色が謎です。若干テラテラしてるのと、黄ばんだピンクって感じで、着古して色が落ちた方がかわいく見えてくるほど新品の色がダサいです。必ず夏に着なくてはならないので暑い。サマーベストとか言ってるけど生地厚いです。
おすすめの塾【PR】第七中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからです。
選択肢は他にもありましたが、友達の多くがこの学校に進学したので流れで。
進路に関する情報-
進学先近くの女子校に進学予定です。
進学先を選んだ理由自分の学力にあっていて校内見学にて気に入った為。
また、女子ならではですが制服が可愛かったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
田端中学校
(公立・共学)
可もなく不可もなくな学校
卒業生|2020年
尾久八幡中学校
(公立・共学)
よく考えて入学ください。
在校生|2023年
江南中学校
自宅から近いからである
保護者|2023年
堀船中学校
(公立・共学)
入学する価値あり!!
在校生|2017年
第九中学校
(公立・共学)
挨拶を学べる制服の可愛い学校
卒業生|2020年