みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤羽岩淵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤羽岩淵中学校
(あかばねいわぶちちゅうがっこう)

東京都 北区 / 志茂駅 /公立 / 共学

なんだかんだ楽しい!

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎きれい。いじめは多いけど、気の合う人が絶対にいるのでまぁ楽しくやってるけど他の中学の方がおすすめかな。
      そのまま高校の受験に行ける格好を基準にしているので厳しめだと思う。女子のスカートは膝が出たらもう少しで出そうな場合は直してと言われる。身体計測など特別な事が無い限りは制服登校ですが、自由に選べるようにしてほしいです。
      他の公立中と比べて虐めが多いという噂もあるし実際私も虐められた人のうちの一人だから多いと感じてます。女子は陰口、男子は容姿が悪い女子にわざと集団で可愛いと言って皆んなで笑ってるような直接的ないじめが多いです。先生に言っても保護者まで言ってくれる先生、話し合いで解決できると思ってる先生がいます。副校長はすごく親身になってくれた。
      定期テスト後は5教科それぞれの先生が放課後に補修をやってくれます。また、夏休みも補習授業があるので良いです。受験生も夏休みに過去問演習をやってくれるので行く人が多いです。
      テニス部、柔道部はよく表彰されています。テニス部は土日もあって朝6時集合など朝練もよくあると聞くので大変そうです。吹奏楽部もよくコンクールに出ているので夏休みはほぼ毎日あります。文化祭でのダンス部の発表も盛り上がってます。
      去年は都立上位校の日比谷への合格者が数名いたと聞きました。うちの学年でもトップ校を目指しているような人がいますが数名なので大体が偏差値50~55くらいの高校だと思います。学力は他のところと変わらないかな?
      去年かな?体育館にエアコンが設置されました。(暖かいとはあまり感じません)校庭の砂は飛ばない砂を使用していると聞きましたがめちゃくちゃ飛びます。夏は半袖短パンなので痛いです。
      商店街内にあるので人が多くて賑やかだと思います。帰ってる途中よくお年寄りが話しかけてくれます。ですが、飲み屋が多いので変な人もたまにいます。
      セーラーとブレザーを一緒にしたの謎。スカートも折ると変になるように作られてると思います。
      日本語教室というのがあるので、日本人だけでなく色々な国籍の方が通っています。またハーフの子が多いように感じます。
      引っ越してきて近くの中学がここ赤羽岩淵中学校だったから。校舎が私立並に綺麗と言われてるし私自身そう思います。
      高校に進学します。
    投稿者ID:881928

関連ページ(一部広告含む)

熱心な先生が多くいて、いじめがあってもきちんと話を聞いてくれて、解決へと導いてくれます。

【学習環境】
分からないことは、聞きに行くとちゃんと教えてくれます。テストの対策もしてくれるので、子供も熱心です。

【進学実績/学力レベル】
まだ一年生なので分かりませんが、長女の時に、一生懸命に行ける中学...

★☆☆☆☆1.0
できることなら時を戻して受験したかったくらいです。
先生方の質がバラバラです。
真面目に話を聞く先生もいれば、自分が嫌いだと分かったら話も聞かずに決めつける先生がいます。
生徒の善し悪しもすごいです。
好きな生徒にはニコニコ話を聞いたり話すけど、嫌いな生徒には真顔だったり態度を変えて話す先生がいます...

近隣の中学校の口コミ

神谷中学校

神谷中学校
生徒第一の伝統ある中学校
保護者|2019年

桐ケ丘中学校

桐ケ丘中学校
治安が悪くなってきている
★★★☆☆3
卒業生|2020年

稲付中学校

稲付中学校
先生のせいで学校に行きたくなくなる
★★★☆☆3
在校生|2022年

十条富士見中学校

十条富士見中学校
何かが足りない微妙な学校。
在校生|2022年