みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 飛鳥中学校 >> 口コミ
飛鳥中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にみて、通常である、ということ。学校が一生懸命に生徒たちの意欲を高めるような雰囲気もあると思えるし、良いと思う。
校則特記することはないが、普通の着用をしているし、乱れている印象はない
いじめの少なさあまり耳にしていないと承知しているし、実際にあるとしたら、娘は学校に報告するようなタイプなので、知れ渡ると思われる。
学習環境学校自体の雰囲気は悪くないし、周囲の環境は少々気になる部分もある。総合的なバランスを考えると3くらいだと思う
部活部活動は活発に行われている様子なので、3とした。特に問題はないし、生徒たちは率先して活動を行っている印象である。
進学実績/学力レベル進学実績、学力レベルについては特に関心がないので、よくわからない、というのが私の印象である。
施設施設設備は可もなく不可もなし。総体的に新築ではないので、気になる部分もあるとしても、掃除は行き届いている感じがする。
治安/アクセス治安、周囲に歓楽街的なところもある、アクセスは駅近くではないが、運動のために悪くはないと思う。
制服好みの問題もあるし、ありきたり、ふつう、色合いが代わり映えしない、とか挙げればきりがないが、センスが良いとも言えず、というところか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校の生徒の内容に関しては正直よくわからない、というのが実感としてある。
入試に関する情報-
志望動機本人が決めたところなので、志望動機は正直わからないが、悪くないと思っていたが、そのようだ。
進学先インターナショナルスクールへ進学した。豊島区にある
進学先を選んだ理由国際交流、文化、また、本人も外国の血が入っているので良いのではということである。
感染症対策としてやっていることコロナウィルスにより、学校の対応としては、消毒、サン密を避ける、検温、また、体調の自己管理など小学校とは違い、もう少し年齢に見合った対応を、とのことであろうか。投稿者ID:6924561人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立中学校で、部活動等も特に強く無い。制服も男子は普通の学ラン。警察署も近いためか、治安の良い地域にある。学区外から入学するほどの特色はない。
校則他の中学校の校則はわからないが、男子は耳に髪の毛がかかってはいけない等の校則があった。
いじめの少なさ目立ったいじめはないと思う。生徒間でトラブルがあったが次の年のクラス替えで違うクラスになる等の対策をしてくれた。
学習環境成績の良くない生徒には、夏休み等の長期の休みに補修授業等を行っていた。
部活自分の子供2人は、ソフトテニスと野球をしていたが、大会等で特に強い成績は残せなかった。
進学実績/学力レベル普通のレベルの中学校。ほとんどの生徒が卒業後は高校に進学している。
施設校庭は近隣の小学校とかと比べると広く、必要十分。運動会の時に見る場所に困るほどではない。
治安/アクセス警察署も近く、治安は良い。最寄り駅からは2?3分。
制服普通の学生服。どこにでも売っているので再購入する場合等便利。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどが日本人。たまにハーフの子がいる。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる場所の一番近い中学校。公立校なので、わざわざ電車で通う必要がない。
進路に関する情報-
進学先都立の工業高校に進学。
進学先を選んだ理由物を作る、直すことが好きなので。
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統があり、先生たちもしっかりしていて、荒れていない。ただし、まれにモンスターペアレントが紛れ込む学年がある。
校則きつすぎず、ゆるすぎず、ちょうどよい。特におかしな校則もない。
いじめの少なさ目立ったいじめは聞いていない。裏では悪いことしている生徒もいるとは聞いているが、大きないじめにはつながっていない。
学習環境授業などは、先生がきちんと対応してくれて、塾任せではないので良いと思います。
部活とにかく数が少ない。グランドが狭いにで、複数の部活が同時に活動すると危ないという問題もある。
進学実績/学力レベル昔より学力は落ちている。周辺の小学校から、受験で私立に行く生徒が多いようです。
施設校庭が狭い。校舎が古い。体育館も古い。他に比べて老朽化している。
制服デザインが微妙。男子はブレザー、女子はセーラー服。
入試に関する情報-
志望動機親が通っていたから。地元でも一番荒れていないという点も良かった。
利用した塾/家庭教師石川塾
利用していた参考書/出版書進研ゼミ中学講座
進学先二松学舎大学付属
進学先を選んだ理由野球が強いから。
- 保護者 / 2009年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別な教育方針があるわけではないが、先生方はそれなりに熱心に指導していて良い学校だった。
いじめの少なさ一時期は夜遅くまで近所の公園などでたむろしていた生徒もあったようだが、最近では比較的落ち着いているように思える。
学習環境格別のものとは思われないが、生徒の学習意欲を増すような工夫が見られた。
部活あまり部部活動が盛んというわけではない。残念ながら先生の割り振りがうまくいかず廃部になりそうになった部があった
進学実績/学力レベル特に多いわけではないが、毎年、公立有名校、私立有名校への進学者がでている。
施設校舎は決して新しいものではないが、それなりに設備が整っており特に不満はない。
治安/アクセスJRでは京浜東北線の上中里、東京メトロでは南北線の西ヶ原が最寄駅で、それぞれ徒歩10分以内でアクセスできる。
制服都会的な印象を受けるものの、どちらかというと一般的で比較的好印象を与える制服である。
先生部活動を担当する先生の割り振りがうまくいかず、廃部になりそうになった部があった。
入試に関する情報-
志望動機近所の公立校であったため。
進学先私立女子高校
進学先を選んだ理由比較的通いやすい場所にあったため
投稿者ID:1431841人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価設備きれい
仲いい
個人の問題だし、でも仲良しグループとかも多いし、男女の亀裂も見られない
治安よすぎ -
校則女子のスカートひざ丈なの意味分からん
髪染め禁止ピアス禁止
化粧も禁止だけど、やってる子普通にいる→あんま注意されない
スカート一回折るくらいならバレない
髪が肩についたら結ぶ、という意味わからん校則がある
うるさい教師がいる -
いじめの少なさあんま聞かないけど、悪口とかはある
でもまあ、どこにでもあるし、個人の問題 -
学習環境落ちる子は落ちるし、上がる子は上がる
塾行ってる子は全体的に勉強できるんじゃないかな?
本人次第だと思う
授業中は基本的に真面目な子と話してる子半々
教科(先生)によって授業態度はだいぶ変わる印象
あんま怒られないから、サボれる! -
部活吹部ハード
ソフトテニス部ハード(木曜日、日曜日以外)
あとは知らない
演劇部は人数めっちゃ減ってる
活動が無に等しい部活もある -
進学実績/学力レベルわかんない
人それぞれ
親がうるさい可哀想な奴は、まあやってる
テストで一桁取る人もいるだろうし、それぞれだと思う -
施設一回にテーブルとイスあって話せる
中庭もある、立ち入り禁止だけど
図書館綺麗、漫画もある、小説もある
体育館もクーラーあるし綺麗
プールも綺麗、見学用の日よけベンチある
リニューアルして神ってる
人工芝よい -
治安/アクセス最高
みんな真面目すぎる
真面目真面目
下ネタとか飛び交わない -
制服制服のスカートださい
パッチンリボンとワンタッチネクタイだから、首元しまっててキツい
男子は知らん
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人
外国人あんまいない
まあ学年によって違うと思うけど
正直、外国から来た転校生はボッチな印象ある
話しかけようとしてる子もいるけど、みんなどうでもいい、みたいな感じ
志望動機近かった
中学受験がだるかった
中学受験落ちた組とも一緒になったから、同じ学校の奴たくさんいてよかった
- 在校生 / 2022年入学
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通の中学校。男女ごとにグループができてる感じはある。
一部治安悪くて怖いけど、普通にして恨み買わないようにすれば多分大丈夫。 -
校則校則は普通。リップつけてる子とか目にキラキラ乗せてる子とかバレたら怒られるけど特に厳しい訳では無いと思う。
体育の日はタイツ禁止だったり、キャラものの靴下はダメ -
いじめの少なさ陰口とかはそれなりにあるが、全体がギスギスしてるわけではない。
今私は中2だけど全学年での一部が治安悪い
この前部活で一年いじってたらしい二年が謎の噂たてられて4対1でリンチになった。スマホはだめだけど持ってきてる人それなりにいるし、通学路で制服のままスマホ触ってイヤホンしてる猛者いた -
学習環境やる気があればって感じ、流されやすい人は落ちていくし這い上がる人は這い上がる。でも先生も質問すれば答えてくれるし、うちの学年では頭のいい子も教えてくれたりはする。
英語は学力別で振り分けられて3クラスある。(数学も希望者によってわけられる)
一番頭の良いクラスの先生はめんどくさくてみんなに嫌われてるし全然教科書に沿って進んでないらしい。大変そう -
部活私は中1で部活のメンバー合わなくてやめたけど、陸上部とテニス部はよく表彰されてるイメージ。
バレー部は筋トレしかしてない。顧問が筋肉鍛えるために来てる。先生基本いないからバレーやってるってよりも楽しく遊んでる感じ
部活によって飛鳥祭に参加したりしなかったり。なんかの大会に出たり出なかったりする。 -
進学実績/学力レベルあんまり知らないけど頭いい人とそうじゃない人の差がひどいイメージだからいいとも悪いとも言えない
施設体育館はエアコンついてていい感じ。図書室は放課後勉強できるスペースがあっていいと思う。校庭の人工芝は地味に痛い。
トイレきれい
男子は教室。女子は各階にある多目的室で着替える。男子が着替え始めると教室は入れないから体育館シューズとか持ち物取り忘れたとき早く着替え終わった男子に持ってきてもらったりする。
給食前だと着替えの速さによって準備時間が前後する。 -
治安/アクセスたまに不審者出たって言われたりするけど治安は普通だと思う。
だいたいみんな歩いて学校来てて一部バスとか電車の子いるけど駅もバス停も近くにあるしアクセスはいいと思う。 -
制服女子はスカート・ズボン選べる。男子はわかんない
ベストは夏用と冬用2つあるけど冬用はすぐ毛玉ついちゃう感じ。買った場所によって微妙に色が違う。
女子からはヒザ下までのスカートは長いと不評。折ってる子いる
ベストで隠れるしあんまバレてない。注意するのがめんどいだけかも
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の学年は外国から来た子とか、小さい頃外国にいた子とか他の学年より多いイメージ。
個性的な子が多い
入試に関する情報-
志望動機徒歩で通える距離で、中学受験しなかった子とか同じ小学校の子が多かったから。
進学先普通科の高校
進学先を選んだ理由やりたいことが特にないので普通科。もう少し頑張って偏差値上げる。
- 在校生 / 2021年入学
2023年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価個性を尊重してくれる学校です。穏やかな先生方が多いからでしょうか、基本的にあまり口出しされません。(学習面のサポートはしっかりしているのでご安心ください。)まぁその分、男子の間では殴り合いが毎日のように勃発したりなど、良く言えば賑やかだし悪く言えば無法地帯です。女子でも校則を破ってアイプチしてる人などたまにいます。
部活もブラックなものはなく、先生と生徒で楽しく取り組めているし、行事も充実しています。公立にしてはですが。
進学実績も良く、校舎も綺麗なので希望進学率も高いときいたことがあります。中学受験失敗組もけっこういます。
おすすめの学校です。 -
校則制服は衣替えがないので、セーターやベストにブレザーなど、色々な組み合わせを楽しむことが出来ます。女子でもネクタイをしている人もいます。化粧や染髪は禁止ですが、破っている人もちらほら。アイプチしてる人もたまに居ます。
まぁともかく、普通の公立中学の校則といった感じで、特に厳しさは見受けられません。スニーカーやリュックが自由なのがとてもいいと思います。 -
いじめの少なさ目立ったいじめは無いですが、女子は1部性格悪いのがいて、女子同士のいざこざが過去に起きたとの噂を聞いたことがあります。また、男子間では毎日のように殴り合いの喧嘩が勃発しており、ケガしないように気をつけて欲しいなーとは思います。リーダー格の男子が強いようです。(ちょっとしたスクールカースト的な?)
学習環境英語と数学は習熟度別の授業になっており、出来ない人に対してのサポートはしっかりなされています。受験対策についても、定期的に面談や保護者会が開催されるのでとても助かっています。飛鳥中は北区の中でも優秀な方らしいです。
部活バスケ部は強いしかっこいい人が多いです。でもたまにヤバいのが居ます。テニス部は大会でも良い結果を出しています。バレー部は緩いし可愛い女子が多いです。陸上部強いらしいです。吹奏楽部はわりとハードな印象ですね、優等生が多いです。野球部はよわいです。
サッカー部とバトミントン部がないのが残念ですね。
その他文化部についてはよく分かりません。あと、部活によって引退時期が大きく異なるのでそこは注意です。 -
進学実績/学力レベル北区の中でも飛鳥中は優秀な方で、難しい高校に進学した先輩方も結構いると聞いたことがあります。ただ、土地柄中学受験が盛んなので優秀な子が中学から私立に流れてしまっているというのはあるかもしれません。生徒数も少ないですし。
中学受験失敗組の子も結構いて、優秀な子もいるらしいですよ。 -
施設最近リノベーション工事をしたらしく、校舎はとても綺麗です。私立なんじゃないか?って思うくらいです。土足のまま入れるので上履きが必要ないのが最高です。校庭も人工芝で、靴が汚れないし雨上がりもすぐ遊べます。体育館の冷房がよく効くので夏も快適に運動できます。
ただ図書館がちっこいです。 -
治安/アクセス西ヶ原駅、上中里駅、都電荒川線の3駅が使えるのでとても便利です。閑静な住宅街なので安心して通学できます。
制服制服めっちゃ可愛いです。私立か?って思うくらい可愛いです。女子は赤のリボンに黒のブレザーと灰色のプリーツスカートです。ベストやセーターもあり(指定ですが)、女子でネクタイをしてる人もたまに見かけます。衣替えがないので、気候や気分に合わせて自由にコーディネートできます。白のシャツも指定は無いので、安いところで買えて助かってます。
入試に関する情報-
志望動機中学二年生まで私立中高一貫校に在籍していたが、起立性調節障害を発症し通学が困難になったため、家から近い飛鳥中に転入した。
転校生も一定数いるので馴染みやすいし、迎えてくださった先生方やお友達などみんな優しくて助かりました。
- 卒業生 / 2016年入学
2022年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく楽しい学校生活を送ることが出来ました。行事も盛んで地域と密着しているような感じがします。5分前行動を意識しており、授業もきびきびすすむ印象です。とにかく楽しい学校だと思います!!!
校則普通の校則だと思います。制服チェックなどはありませんが、一部着こなしに厳しい先生がいます。
いじめの少なさ平和な学校です。公立ですし、代にもよると思います。
私の代は平和でした。 -
学習環境楽しい授業です!先生もみんなおもしろいです。
宿題が突然出るときはありますが… -
部活部活動加入率高めです。みんな楽しんで参加しているように思います。
進学実績/学力レベル普通の学力レベルです。専門学校を志す子もいれば偏差値の高いところに挑戦する子もいました。
施設リノベーション工事が終わったばかりなので、とてもきれいになっています。
治安/アクセス駅も近くにありますが、ほとんどみんな徒歩でした。
制服女子はブレザー+スカートかスラックス
男子はブレザー+スラックス
セーターは紺でベストは白~薄黄色
リボンは赤です、クリップみたいに止めるタイプです。
好みがあると思いますが、私は好きでした。
入試に関する情報-
志望動機普通に地元の小学校から進学しました。評判は聞いていましたが、それ以上の楽しさでした。
- 保護者 / 2019年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価これまで回答、評価したのが全部3でしたので総合も3にしました。
うちの息子がちょっとあったので評価は良くないですが、主人も通ってた学校でもあるので
悪くはないです。 -
校則私もそうでしたが、スカートを腰のところをおり
短くしてたり
注意されても直すが、また短くしたりしてましたね。 -
いじめの少なさいじめは結構あったのは聞いてましたし うちの息子もいじめらしくものをされたこともありました
学習環境いじめもあってたせいもあり勉強も友達とやる機会もなく
塾だけでした -
部活担当する先生がいなかったりなどもあったみたいでなくなる部活もあったようです。
進学実績/学力レベルレベルはいい学校らしいですが、うちの場合は塾でならってる成績はまあまあ良かったですが
他は特にできたので
どちらとも言えないかな~と思ったので3にしました -
施設今は新しくしたのでいいですが息子が通ってた時はあんまりだったようです
治安/アクセスアクセスは近所だったので歩いて数分でしたが
やはりたまに事件とかあると気になったこともありました -
制服女性も男性も特に普通でしたが
名前も刺繍されたりするので高かったです
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま地元の学校にあがるのが普通だったのと主人も出てる学校でしたので
進路に関する情報-
進学先家から通えて遠くもなく、それでも知ってる人がいないところを探し
姉が行ってた学校が遠くもなかったので -
進学先を選んだ理由新しく出来た学校ってこともあり綺麗で
自転車で通えて近かったので
感染症対策としてやっていること運動会では見学なしになったり 役員の方がビデオ撮ってくれて配信してくれたこともありました投稿者ID:862239 -
- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イジメも無く、通える学校ですし、役員も強制的な決め方はしませんので保護者も気楽ですよー。長くいらっしゃる先生も居て安心
校則特に理不尽な校則も無く自由な感じです 校則に縛られる事は有りません。髪型も床屋に行けず伸びてしまっていても大丈夫
いじめの少なさ口ケンカ程度は有りますが、それ以上は聞いたこと有りませんね。
学習環境出来る子と出来ない子の差を埋めていただきたいかなとは思いますねー。塾で予習してる子たちに合わせての授業はどうかと
部活うちは文化部なので良くわかりませんが卓球が人気なのかなー。都大会で名前が通る子は居ないと思います。
進学実績/学力レベルこれも、塾のおかげなのかなーって思いますねー。きちんと授業はしてくれますが、分からない子は、置いていかれます。
施設もうすぐ新築するので、良いんではないでしょうか。今の古い校舎と体育館でも問題ないですよー。
治安/アクセス治安は良いと思います。不審者情報も無かったですし、誰も居ないような道のりは無い
入試に関する情報-
志望動機私立希望してる訳もなく、学区内なので 悪い評判 も聞いたこと有りません。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!