みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 桜丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
みんな仲良くアットホームで面白い学校
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いじめがない。
学校が楽しい。
先生が面白くて優しい。
イベント多くても盛り上がる。
小テストもう少し減らして欲しい。 -
校則普通だと思う。薬用リップやハンドクリームは黙認されてる。マフラーや手袋は派手でなければ自由。鞄にマスコット等も黙認。厳しいと文句言う人間はいないし、そんなこと言ってたのは中1の1学期で辞めて行った。
いじめの少なさ入学してから1度も聞いたことが無い。
各クラス本当に仲が良いし、クラスを離れても学年全体で仲が良い。
この学校は中学の生徒数が少なく、1クラスに在籍する生徒数も少人数制。
なのに、クラス対抗等のイベントが多いので、自然とクラスでの団結力が強まる。
また、縦割りで学年を超えて行動することもあるので、先輩後輩間も仲良く兄弟姉妹家族みたいになれる。
生徒間でも個々の個性を認めている感じ。非常に居心地が良い。 -
学習環境狭い敷地内だけど自習室等充実している。
1クラスの人数が少ないので教室が広く使えて狭苦しくない。
教室の窓は大きく設計されているので風通しも良い。
1人1台iPadが支給されそれを活用して調べものをしたり、実験を録画したり
プロジェクター授業も楽しい。
テスト前は放課後に友達間で教えあう場を作ってくれるので授業で聞き逃したことを知ることもできる。
夏期講習・冬期講習・補習・日々の課題と常にフォローしてくれる。先生は優しくて面白い先生が多い。
授業も先生方が手作りの資料を作ってくださったり、万事個性的で飽きない。
板書を撮影させてもらえないのが不満といえば不満。 -
部活運動部は経験者が入る感じ。バトン部・ダンス部が有名で文化祭の出し物はいつも人気でギャラリーで溢れる。他校からも見に来ている。
プールが無いので水泳部が無い。 -
進学実績/学力レベル普通にしていれば桜丘高校にあがれる
仮に赤点があっても補習・補講で救ってくれようとしてくれる -
施設図書室はどんなジャンルの本も揃っていて充実している。
カフェテリアは広くはないけど居心地がいい。
中学生は給食とお弁当なので昼食を購入することはできない。
ドリンクの販売機があるので飲み物忘れてきても購入できる。
校庭狭い、狭すぎて運動部の人が可哀想になる。
運動嫌いにはちょうどいい。
プールが無い。 -
治安/アクセス三田線の西巣鴨から15分歩くのが1番大変なルート。
慣れないうちは20分以上かかるかも。 -
制服冬服は良い。女子受けは良いみたいだ。男子は普通。
個人的には高校生の制服のほうが男女ともかっこいいと思う。
夏服は男子の場合、Yシャツとズボンと多くの学校が取り入れているのと同じ。
個人的には太って見えるのでポロシャツとズボンの組み合わせにして欲しい。
入試に関する情報-
志望動機iPadが1人1台支給されるから。
家から近いから。
図書室が充実しているから。
投稿者ID:58994214人中12人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
クラスがコース制でないので、私立とはいえ、いろんなタイプの子が混ざっていることはとても良いと思います。面倒見がよい部分と自主性に任せる部分とよいバランスだと思います。
【学習環境】
色んな形でこつこつがんばることを応援してくれていると思います。
【進学実績/学力レベル】
進路実績の数字はよくわか...
在校生
1.0
まず、通常授業からリモート授業になる時、教科書を全部持ち帰らないといけなくて、みんな肩を壊さないか心配でした。なんのためのiPadだろうと思いました。自分はiPadで写真をとっていました。それから、リモート授業のときのルールで学校からの連絡には私服OKとあるのに自分達は私服だめでした。なぜ自分たちは...
近隣の中学校の口コミ
成蹊中学校
(私立・共学)
2023入学・イジメ多発・注意!
東洋大学京北中学校
(私立・共学)
活発な子にはおすすめできないかな
日本大学第二中学校
安心して通える中学校
保護者|2021年
実践学園中学校
(私立・共学)
文武両道をしっかりサポートしてくれる学校
文化学園大学杉並中学校
(私立・共学)
基本楽しいから結構おすすめできる
在校生|2021年