みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 桜丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
面倒見よく個性と努力を認め伸ばしてくれる
2018年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少なすぎることもなく多すぎることもない、程よい少人数制を取っているので、先生の目がよく届き、面倒見がよい。生徒1人1人のことをしっかりと見て頑張った部分をしっかりと評価しようとしている。また生徒の個性を認めてくれてアットホーム。先生と生徒・先生と家庭の距離が近い。先生も明るい先生や面白い先生が多いようで学校が楽しくてしょうがないようです。
校則公立に比べたら厳しいかもしれませんが、我が家の近くの公立の生徒さんのだらしなく制服を着崩したり、学生にはふさわしくないような髪型や薄化粧をしているのを見てしまうとこれぐらい厳しくしてもらってちょうどいいと思います。先生のチェックも親としてはありがたいです。
いじめの少なさ聞いたことがありません。先生も少人数制だからこそ目を光らせてくれています。
学習環境できなかったことができるようになった、その過程をきちんと評価しようとする見守り方は素晴らしいと思います。そのお陰で我が子は褒めて頂き、入学後に学力が伸びました。判らないことは先生だけでなくチューターさんにも聞きやすいようで助かります。ICT教育に私学でいち早く取り入れ(文部省からも表彰されています)、創意工夫のある授業を取り入れています。中学の偏差値は地形度の無さもあって低めですが、高校からは優秀なお子さん達が入ってきますので中学生はその生徒さん達においていかれないようヘタな先取りをせず基礎重視で進んでいきます。その結果入学後に成績が伸びる生徒さんが多いと思います。
進学実績/学力レベル国公立希望の生徒さんはマンツーマンで指導してくださるようです。また最近は日東駒専以上の大学へ大勢入学させています。中学は偏差値は低めですが高校から優秀な生徒さんが多く入ってきます。
施設迷路みたいで、なかなか慣れません。
校庭もまともに走れないぐらい狭いです、最初見た時は中庭かと思いました。
何が原因なのか判りませんが、階下は時々凄く臭う時があります。
治安/アクセス我が家は三田線西巣鴨駅からの徒歩ですが15分近く歩きます。ほぼ直線なのですが雨の日などはちょっと大変そうです。
制服ごく普通
先生面倒見がよく、生徒1人1人をよく理解し、どうしたら向上できるかを寄り添いながら考えてくれる先生が多いです。
学費私立なのでそれは高額ですが、特待生になればお得です。
入試に関する情報-
志望動機少人数制・ICT教育・コミュニケーション力に力を注いでいるところ・面倒見の良さ・アットホームさ・やればやっただけ認めてくれる姿勢
利用した塾/家庭教師日能研
投稿者ID:44629915人中9人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
クラスがコース制でないので、私立とはいえ、いろんなタイプの子が混ざっていることはとても良いと思います。面倒見がよい部分と自主性に任せる部分とよいバランスだと思います。
【学習環境】
色んな形でこつこつがんばることを応援してくれていると思います。
【進学実績/学力レベル】
進路実績の数字はよくわか...
1.0
まず、通常授業からリモート授業になる時、教科書を全部持ち帰らないといけなくて、みんな肩を壊さないか心配でした。なんのためのiPadだろうと思いました。自分はiPadで写真をとっていました。それから、リモート授業のときのルールで学校からの連絡には私服OKとあるのに自分達は私服だめでした。なぜ自分たちは...
近隣の中学校の口コミ
成蹊中学校
(私立・共学)
2023入学・イジメ多発・注意!
東洋大学京北中学校
(私立・共学)
活発な子にはおすすめできないかな
日本大学第二中学校
安心して通える中学校
保護者|2021年
実践学園中学校
(私立・共学)
文武両道をしっかりサポートしてくれる学校
文化学園大学杉並中学校
(私立・共学)
基本楽しいから結構おすすめできる
在校生|2021年