みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 王子桜中学校 >> 口コミ
王子桜中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価体育祭などめっちゃ盛り上がり、超青春ができる(?)各行事に懸命に取り組んでいる。みんなが盛り上がり、楽しい。
校則公立の割には、緩い。でもスカート折ったりとかできない。
髪染めピアスメイク服の加工な絶対NG。あと髪も巻けない。
髪の毛をおろしてると結べっていってくる先生が稀にいる。一年は結構厳しいかも。触覚作るなって言われた生徒いるらいし。 -
いじめの少なさあんまり聞かないけど、陰口とか部活内でのいじめとかあったらしい。
学習環境わからないことが合ったら先生が分かりやすく教えてくれる!
だから何でも相談しやすい!。 -
部活剣道、バスケ、バレー、卓球、テニスは強いかも。優勝めちゃしてると思う。
進学実績/学力レベル先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。「〇〇高校とかいいんじゃない?」とかいってくれます。
施設校庭は小学校と一緒で、めっっちゃ広い。体育館もめっちゃひろいし暖房冷房付いてるからいい。入口には水道、冷水機がある。
図書館も広い。みんな静かに本読んだり自習している。 -
治安/アクセス駅も近い、たまに不審者?がでることがあり少し怖い
制服結構可愛い!男の子も結構かっこいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく元気で、うるさい(いい意味で)
朝は元気ない子もいるけどみんなげんき
入試に関する情報-
志望動機家からすっごく近かったのと兄弟が通っているから自分もそこに行くことになった
進路に関する情報-
進学先通信制高か、普通の高校に行く。
- 在校生 / 2023年入学
2024年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先輩後輩の関係も厳しくなく、みんなともだち感覚で喋る人もいます!!
先輩からすると後輩から先輩!って呼ばれたいかも!! -
校則校則は緩いほうかも!! くるぶし隠れてたら何色でもOK!でも柄付きはNG!
めっちゃ大切な提出物が出さないと部活の参加NG!
制服に関しては、校内でニットで過ごすことができる。
スカートは折っちゃ駄目!(でも他の女子バレ内容にめっちゃ折ってる!ww) -
いじめの少なさいじめは聞いたことがないが悪口はめっちゃ聞いたことある。 嫌われてる人もいるかも、、、。
学習環境先生が教えてくれます。!定期考査や三年生の受験については、一対一で教えてくれるときがあります。
部活男バス,女バス,女バレ、男バレは特に活気がある!その他の部活も楽しい!
進学実績/学力レベル例年都立の合格者が多いです!卒業ごの進路は、しっかりと決まっている子が多いです!
施設体育館は、とても広い!でも、すっごい寒い
治安/アクセス治安はよく駅からも徒歩5~10分で行けます! それに、挨拶をしたらみんな返してくれるし、挨拶をしてくれる!
制服男女ともにブレザーで一般的なものですが、制服は女子からするとめちゃくちゃいい!可愛い!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうるさくて、元気で、キモい(うへへへへ(・∀・)ニヤニヤ)みたいなやつがいますww
入試に関する情報-
志望動機ん~、、、家から近いのとか、 小学校がそこから近いからのと、姉妹がそこに通っているから
投稿者ID:9780014人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価特に心配するようなことはなく、安心して子どもを通わせることができる学校であると感じています。先程の回答にも記載しましたが、自転車通学が禁止されている点は少し残念に思えます。
校則適切な校則で、制服を着崩している生徒を見かけたことじゃありません。
いじめの少なさ子どもや保護者の話を聞く限りでは、いじめについての話を聞いたことはありません。
学習環境子どもの実際の成績や、話を聞く限りでは、適切な教材を用いた、よい内容の授業が実践されていると感じています。
部活楽しく取り組めているようですが、部活が休みの日が少し多いのが残念に感じています。
進学実績/学力レベル多くの生徒が進学校に進学し、将来の職業までを視野に入れた相談も受け付けてくれているようです。
施設体育館やテニスコートなど、施設・設備は比較的充実しているようで、種々の部活動が実践されていると感じています。
治安/アクセス治安は悪くないと思いますが、自転車通学が禁止されているため、通学に少し時間がかかる点が残念に思えます。
制服地味でも派手でもなく一般的な制服で、中学生に適したものであると感じています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾や通信教育を利用している生徒が比較的多いように感じています。
2024年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価良いところも多いですが少し人の気をつかったり、空気を読んだりすることが苦手そうな人が居ます。また廊下で耳がキーンとなるほど大きい声を出す人も居たりして少し生徒に問題があると思いました。
校則生徒会の働きが活発であり、校長先生も改心や生徒主体の活動に前向きなため冷水器などが新しく導入されています。意見箱が良く活用されており、靴下の色や髪型なども実際に校則が改良されているため星5だと思いました。
いじめの少なさ表だったいじめは見かけません。圧倒的に陰口が多いと思います。
学習環境学年が上がり先生が変わると授業スタイルが変わり、先生と生徒間で進度やそれまでの理解度など解釈の違う点が多くなり、いくつかの教科には多少不満を持っています。ですがテストは2週間前から毎日4時間程すれば高順位が取れるほどなのでとくに言うことなしで良いと思いました。
部活運動部に所属した人のカーストが高くなる風潮があると感じます。吹奏楽部や演劇部など、運動量の多い部活もあるのでそのような風潮は文化部所属として少し残念に思いました。
進学実績/学力レベル進路実績に関しては良くわかっていません。
ですが受験に失敗し入学した人なども居るのでだいぶ頭の良い人も居ると思います。 -
施設体育館は冷房が導入されたため夏場は蒸し風呂のようになりませんし、図書室には純文学から多少専門的な本もあってとても良いと思います。プールも室内にあるので太陽が当たって暑さで倒れそうになることも少ないと思っています。ち
治安/アクセス周辺の治安はそこそこだ良いと思います。アクセスに関してはJR王子駅から5~10分なためとても良いです。
制服シンプルですが可愛らしいと思います。ネクタイ、リボン、どちらをつけても良いとなったおかげで着こなしの幅が増えたからでしょうか、兄のお古ですが気分で付け替えたりできて良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか若干多国籍な人が集まっているかな、と思いました。上記の通り元気過ぎる人も居ますし、男女の恋愛的ないざこざなどが多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機特にありません。学区内だったためそのまま隣の小学校から上がってきました。
進学先単位制の学校
進学先を選んだ理由自分が最近自覚した将来の夢を叶えたいからです。タレントなどに近いお仕事なので単位制が合うと思っています。
投稿者ID:9904831人中1人が「参考になった」といっています
2024年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校の教育目標は「自主、自立、自律」です。
先生たちはそれを意識していると思います。
悪いところもありますが、いい学校です。
学習面でも授業内容の一部がわからなかった生徒が授業後に聞きに行くような風景が見れます。公立学校ですが頑張れば学力の向上が見られるとおもいます -
校則特に不都合はありませんが、
体育の授業がある日は体育の授業時に着るジャージを着て登校しなければ行けないので、嫌だなと思います。
ですが肩につく長さ以上の髪の人は結ばなければいけないという校則がなくなり、時と場合により自分で考えて判断するということになりました。
(通常は髪を下ろしててもいいが、体育のときや理科の実験のときはむすばなければならない) -
いじめの少なさいじめというのかわかりませんが、
部活で後輩に暴言を吐き続ける先輩がいました。
周りの先輩は黙認していました。 -
学習環境先生によりますが、だいたい補修は受けたい人だけ、テストを受けられなかった人だけ行われます。
部活部活はまあまあ充実していると思います。
雰囲気が悪い部活もあれば良い部活もあります。
先輩も当たり外れがあると思います。
大会での実績は部活によりますが、
いい部活が多いです。 -
進学実績/学力レベル近くに公立の王子小学校や、東十条小学校があって、
頭が良くても受験をしないで王子桜中学校に入る人が多いです。
ですので、頭が良い人と頭が悪い人の差が大きいと感じます。
だから、頭が良い人は偏差値が高いところに、
頭が悪い人は偏差値が低めのところを目指しています。 -
施設施設は充実していると思います。
部活動にも支障がないと思います。 -
治安/アクセス治安は良いと思いますが、
ごくたまに不審者が出ます。
その時は学校で放送が流れます。 -
制服女子男子ともにブレザースタイルで、女子はネクタイとリボンとズボンを履くかを選べます。ベストはいいのですが登校時にセーターを着る場合はブレザーを上に着用する必要があります。(校舎では脱いでいい)また、ブレザーを着用する場合はネクタイかリボンを着用することと、ブレザーのボタンを外さない。という校則があります。
スカートは膝丈より下にくる長さではないといけないのですが、
大体の人が守っていて、短めの人は、注意されますがそもそも先生に気づかれることがすくないです。
入試に関する情報-
志望動機家に近かったし、知り合いがだいたい王子桜中学校に行くのでそうしました
2024年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価校舎もまだ新しいし、廊下も広いです。しかし、校庭が学校側としては人工芝だと行っているのですが部活や体育でつかっているときには、固く草が尖っているためとても使いにくいです。
校則公立にしては緩めだと思う
けれど、冬の登下校時にセーターの場合はブレザーを着なければならないという意味がわからないのはある -
いじめの少なさ周りからいじめがあるのを聞いたことがない
みんな仲が良く、学校生活は楽しいです。 -
学習環境友達同士で勉強会をやったりして、わからないことを聞いたり教え合ったりしているのを聞いています。僕自身はしたことはないです。高校受験では校長先生が面談の練習をしてくれるみたいです。
部活運動部の種類が少ないく、野球部やサッカー部、陸上部、バトミントン部もありません。しかし、ラグビー部はあります。
進学実績/学力レベル全体的によく、ラグビー部はスポーツ推薦で国学院栃木や目黒学院、大東文化大学第一高等学校などに進学しています。一般の方については僕は聞いていないです。
施設体育館はバスケットコート2面分でまあまあの広さです。図書館は一部通路が狭いですがそれ以外は特に問題はないです。校庭はめちゃくちゃ固くコンクリートみたいで、ころんだだけで結構皮膚が切れます。
治安/アクセス周辺の治安は比較的よいです。アクセスもよくJR・東京メトロ王子駅から約5分くらいです。
入試に関する情報-
志望動機通学区域だったためです。公立だったので特に志望動機はありません。
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校内の雰囲気や子供から聞いている話だとごく普通の中学校だと思います。安心して通わせることができています。
校則昔ながらの普通な校則だと思います。先生方も普通に接しています。
学習環境勉学に励めるような環境作りをしっかりしてほしいと思います。成果を出せるようにしたい。
部活各部活の目標があり、それに向かって頑張れるようにサポートしたいと思います。
進学実績/学力レベル学力は、良くなってきていて成績も上がり頑張っている印象を受けています。
施設学校内部の設備は、一般の中学校の標準レベルだと感じております。
治安/アクセス治安も比較的良いと思います。自宅からの通学距離時間も良いと思います。
制服制服は、一般的なモノだと思います。昔から同じイメージ通りです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私達の時代背景の違いは、人種が多くなり、ハーフの子供が増えた印象です。
2024年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価副校長の先生は明るくて元気な先生。それ以外の先生はイマイチな感じ、、、綺麗事を言う先生が多い。ほんとに勉強以外はいい感じ。
校則特に厳しい校則はありませんがブレザーを着ているときにネクタイやリボンをしてないと注意されます。
いじめの少なさ全体的に仲が良いと思います。
部活などのつながりで学年を超えた交流があります。 -
学習環境授業の進みがとにかく遅いしつまらないからレベルの高い高校を目指すは授業なんか聞いてるより自分に必要だと思うことを進めるべき(先生に見つからない程度で)
先生で機嫌の起伏の激しい先生がいる(個人的にめっちゃ嫌い)。勉強の面で頼りにしない方がいいです。
部活集会で表彰される人が多く活発に活動してると思います。ラグビー部があるのは珍しいかも
進学実績/学力レベル去年の進学実績を見るとかなり悪かったと思う近隣の学校と比べて生徒数が多いのに早慶や都立の上位の学校に進学した人がほぼいない。結構学力に差がある。
施設全体的にきれいだけど校庭で転ぶと結構痛いです。プールは温水で体育館が結構広いかもしれないです。
制服他校の人からかっこいいって言われたことがある。
入試に関する情報-
志望動機中学受験するやる気がなかったし学区内だったから何となくここに決めました。
投稿者ID:9762181人中1人が「参考になった」といっています
2024年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価私は部活に力を入れてて、そこがこの学校とあってるなと思ったからです。
シンプルに校舎も綺麗だし、制服も可愛いからです。
明桜、飛鳥とかと比べたら治安がいいから。 -
校則2023年から緩くなりました。2年生なんかは髪を染めたりしてる人がちょこちょこ居ます。前までの校則は肩に髪がかかったら結ばないといけませんでしたが今はロングでも下ろして良くなりました。そしてスカートは皆んな短いです。男子は知りません。ピアスを開けてる人も居ます。見つかったら即生徒指導ですが。
いじめの少なさ普通にあります。結構見た目いじりが多いです。でも普通にしてたらなんも無いです。悪口は他校と変わらないくらいです。
学習環境授業でパソコンを活用してます。でもゲームしてる人とかYouTube見てる人が結構居ます。
面接練習とか入試問題とか学校で解かされたりするのでそこはいいと思います。
先生は当たり外れ結構あります。 -
部活部活は力を入れてる方だと思います。
1番強いのはラグビーだと思います。確かスポーツ推薦で強豪に言ってる人が多かったと思います。
よく聞くブラックな部活は吹奏楽部、女バレ、男バスとかですかね。顧問がスパルタか、日程が多すぎる、喧嘩とかです。 -
進学実績/学力レベル頭いい人と悪い人の差がすごいです。頭いい人は日比谷目指したりしてます。
悪い人は偏差値40とかあと専門行くらしいです。勿論中間の人も居ますが。
他校と比べたら頭いい方だと思います。 -
施設体育館はとても広いです。校庭は小学生も使うので普通くらいかと思います。
小学生が居なければ広いです。最初はどこがどこにあるか迷ったりしました。
エレベーターがあるんですけど生徒は怪我人とかしか使えないです。先生はバリバリ使ってます。 -
治安/アクセス治安はいいと思います。すぐ近くに駅があり、電車を使って田端から来てる人もいます。やばいやつは居ません。
制服可愛いです。スカートは最初長いと思います。(3年になると短くなる)
男子は知りませんが悪くないと思います。
ジャージは良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか皆んな面白いです。結構優しいです。あと中国人が絶対学年に1人は居ます。
日本語学校に通いながらこの学校に来てらそうです。
入試に関する情報-
志望動機近かったのと校舎が綺麗だったからです。他の人も大体この理由です。
進路に関する情報-
進学先東京都内の私立高校を受けます。
進学先を選んだ理由私のやりたいことがしっかりやれるのと、学力に合ってるからです。
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校則がゆるいのがいいです。
校舎もめちゃくちゃキレイだし。
吹部は楽しいし(めっちゃ日数多いけど、、、) -
校則大満足です。
2023年から校則がとても緩くなり、髪は肩に付く人もおろしてオッケー。
女子には嬉しいです。
靴下もくるぶしが隠れていれば何色でも大丈夫です。
男子はツーブロックがダメで前髪も眉より上じゃないとダメです。
だけど、男子は頭髪検査の日はだいたい全員センター分けですね。笑笑
頭髪検査はだいたい半年に一回はあります。だけど、学年によってはないところもあるそうです。まあ、学年主任の先生によるってことですかね。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことないけど、悪口はよく聞きますね。
嫌われてる人もいます。 -
学習環境まあまあです。
だけど、定期考査前の部活動停止が遅いです。
夏休みに補修があります。
部活吹奏学部は強いです。
顧問と部員の仲もめちゃくちゃいいし、後輩とも信じられないくらい仲がいいです。会ったときにはみんなニコニコしながら両手で手を振ってくれます。 -
進学実績/学力レベル結構頭悪いかも。
早慶や日比谷に行った人とかは去年いなかったです。
施設体育館には冷房があるし、キレイだし。
プールは屋内で、温水です!!
武道場もあります。 -
治安/アクセスまあまあ遠くからきてる人もいます。
制服結構かわいいです。
スカートにネクタイをあわせてもいいし。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか放課後に学校に忍び込んで女子のリコーダーを舐め、靴の匂いを嗅いだやつがいます。
入試に関する情報-
志望動機家から近いし、元々横の小学校にかよっていたので。
それに校舎キレイだし。
投稿者ID:9244564人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価校舎も綺麗で学習面もこれといった不満はないので総合的に見たら良い方だと思います。
ただ自分自身この学校の校則に納得いっていないのと、本校の生徒の幼稚さがとても苦手なので星4にさせてください。 -
校則女子のスカートやらの校則は多いという印象があります。
ですがあまり厳しく言われることは無いと思います。(学年によって主任が違うからなんとも言えない)
他の具体的な校則はお団子と編み込みの禁止ですが、最近はお団子をする女子が多く黙認してる先生が多いと思います。
また、定期的に頭髪検査があるのですが男女共に先生によって厳しさが違います。前髪は眉毛より上、後れ毛や触覚はだめ、スカートは膝下という基準があります。男子はツーブロ禁止だった気がします...。
ただ先生に気に入られてる生徒に対してのひいきはとても酷いです。頭髪検査でOKが出なかった生徒は連日しつこく言われます。頭髪検査の日だけはちゃんとした方がいいですね。その時だけ触覚しまうとかでもいいので!(1回OKでればとやかく言われないです)
制服の着こなしも最初は厳しかったのですがここ1年でかなり緩和されたのではないかなと思います。最近では夏の間ジャージでの登校がOKになっています。
生徒会への意見箱などがあるので、時代に見合わない校則はどんどん減っていくのではないでしょうか。 -
いじめの少なさとくに目立ついじめは無いと思います。
ただどの学年も陰湿な悪口というものはあります。そこはしょうがないのかなとも思いますが、行事などに迷惑をかけたり調子に乗りすぎたりしている人は噂されやすいです。
思っている以上に早く広く噂は広まります。
また、男女共に異性との仲が広いと男好きなど言われます。
そんな悪口などが広まるほどなので、幼稚な人は多いと思います。 -
学習環境勉強はわかりやすい先生とわかりにくい先生で半々くらいだと思います。あまり万人受けする先生はいない印象です。私の周りの友達もあまり好きな先生はいないと言う程です。
学習はそこそこではないでしょうか。自主的に勉強する子は伸びていきますし、逆に自分で何もしない人は落ちていくだけです。
テスト期間2週間前から部活の活動制限などがあり、比較的学習しやすい環境だと思います!
先生に媚を売る生徒はあまりいい噂はされないです。 -
部活部活で言うと演劇部と吹奏楽部が強いのではないでしょうか。人気な部活はバレー部・テニス部・吹部だと思います。
運動部は所属していないのであまりわかりません....。バスケ部は強かった気がします!
どの部活も割とちゃんと活動していると思います~ -
進学実績/学力レベル進学実績はあまりわからないですが、先生方はしっかりサポートしてくれる印象です。アドバイスなどもしてくれます!笑
施設綺麗な校舎だと思います。プールは小学校と共同ですが、図書室にも体育館も設備が整っていて快適だと思います。図書室にはライトノベルも置いてありお気に入りの場所です~
教室はなぜか5組が小さめの造りです。
屋上もありますが、常に開放してる訳では無いので休み時間などに行くことは難しいです。 -
治安/アクセス学区であればとくに不便は無いと思います。
近くにバス停があるのですが、たまにバスで登下校している生徒を見かけます。 -
制服スカートが長くお世辞にもあまりかわいいとは言えないと思います....。あくまでも好みなので検索して実際見てみるといいと思います!
女子はスラックスの着用も認められていますが、男子のスカート着用は認められていません、
ジャージは着心地が良いのですが、体育の際は強制的に半袖短パンにさせられます。それに関しては皆不満が多く、私も反抗して着ていますが点数は下げられてしまうので自己責任です!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国人の方が意外と居ます。黒人の方もいるから色々な国籍のひとがいると思います。日本語学級もありますし、差別なども聞いたことがないです~。
入試に関する情報-
志望動機単純に受験する気がなかっので、家の近くの学区という点で選びました。
投稿者ID:8753881人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価成績の付け方が、納得行かない教科もあり、生徒の頑張りへの評価かいまいち。
寄り添って点数を付けることの難しさを感じる。 -
校則特に問題はない。
乱れも見受けられない。
一人一人が校則について理解し納得し学校生活を送っている様子がみてとれる。
いじめの少なさ先生が一人一人に対応することが不可能で、わかっていないパターンが多いです。
相談しづらい環境もある。
学習環境補習が少ない。
出きる生徒と出来ない生徒の格差が大きく感じられる。
出来ない生徒へのサポートが薄い。 -
部活キツすぎず、ゆるすぎず、時代に沿って対応し、生徒も楽しく参加している。
試験前は部活がなくなり、勉強もしやすい。 -
進学実績/学力レベル例年難易度が高い高校への合格者が多く、進学率が上がってきている。
試験へのサポートがやや薄いが、学校から勉強することへの指示が行き届いている -
施設設備は充実していて、不満は一切ない。
生徒もかなり、満足し、学校生活を送っていたと思われる。 -
治安/アクセス治安は良く、駅からも徒歩10分以内でアクセスしやすい。
地域の方との交流もあり、見守り体制が整っている。
小学校も併設し、安全面は高い。 -
制服過ごしやすく、汚れや傷に強く、三年間普通に着ることができる。
やや、夏場は暑いので、ポロシャツなどの導入が望ましい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活を頑張りながら、勉強もという生徒が多いが、学力向上に興味のない生徒も多い。
それぞれが充実しているのかもしれないが。
進路に関する情報-
進学先高島高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自分の学力よりやや高い偏差値ではあったが、挨拶の徹底や、文武両道にひかれた。
高校でも一生懸命頑張ってほしいのでここに決めた。
2023年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価他校よりはマシ、勉強が出来ない子は明桜でも行って下さい、王桜は頭いい子が多いです。尚、王桜の先生は成績をあまり来れません。全力で媚びないと意味ないです。
校則生徒手帳に大体書いてあるけど見なくてオーケー。小学校と変わりません
いじめの少なさ結構あります。先生の対応はとても熱心な人ととても興味なさそうな人の二択に分かれます。もちろん熱心な先生は少ないです。しかしどの先生も優しいです。日本人らしいですね。
学習環境スクラムサポートという渡されたプリントを淡々と解いていく、というものがあります。(今あるかは知りません) 私は好きでした。月額?100円だった様な気がします。中1はこれくらいが良いと思います。雰囲気も良かった覚えがあります。
分からないところは授業終わった時聞きに行けば先生が教えてくれます。しかし大抵は尻軽そうな明るい女子生徒が先生に気に入られるために質問に行き、先生を占領します。なので、質問に行く事は難しいです。 -
部活ラグビー部、陸上部、バスケ部は明るい生徒たちが多く学級委員や委員長などをやっている子が割といます。
やる気のない人は科学部をオススメします。ほぼパソコンのブラウザゲーム部でした。(私の代は) -
進学実績/学力レベルまあ公立だし普通。中学受験落ちた奴は悔しさをバネにして頑張ってる印象があります。ちなみに中学受験の事いじると縁切られます。
施設大体充実しています。図書室なんかは生徒に人気があります。最近はラノベなど増えて来なした。文句は強いていうなら校庭が砂で転ぶと痛いくらいです。他校に比べると校舎は綺麗と言えるでしょう。
治安/アクセスたまに不審者が出ることがあります。
制服可もなく不可もないです。私自身の意見なので自分の目で見た方が早いと思います。ジャージが少しださいと言う声をきた気がします。ジャージはアシックスのジャージ着てるやつは要注意です。怖いしあまりいい印象がないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか多種多様。まあ中学生だし大体仲良いです。根暗だったアイツも2年の頃には明るくなっていた気がします。あるクラスの生徒たちは先生の事を教皇とか言って拝めていました。大体スイーツ(笑)がクラスを握っています。
外人少なめ ブスと美人はいい感じの比率
入試に関する情報-
志望動機一番近かったから。明桜も考えたがあそこは自分が王桜に進学する時はまだいい評判がなかったのでやめました。私立単願目指してるのなら良いと思います。私の塾の友達も少々数学が出来ただけだが5だった。平凡でもあそこならオール4は容易いと思う。
投稿者ID:8810112人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。 -
校則高速はやや厳しめでお団子編み込みは禁止されています。
制服もスカート丈が膝下でセーターも季節によって指定されています。ですが、スカートはおっている人が多く先生たちも見て見ぬふりをしてくれています。 -
いじめの少なさ王子桜中学校の人は基本的に陰湿な陰口が多くどの学年、どのクラスでも見受けられるかなと思います。先生もその陰湿陰口いじめに対する対応はあまりなさらないイメージですが表面上の注意はしてくれると思います。
学習環境スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。 -
部活人気な部活は陸上部、テニス部、バスケ部、ラグビー部だと思います。ラグビー部と演劇部と吹奏楽部は強い方なのでは無いでしょうか??体育祭では各部活の対抗リレーがありどの部活も楽しそうだと思います。部活にもよると思いますが、部活の出席については厳しいと思います。
進学実績/学力レベル学力いい人と悪い人が極端で、しっかりワークを何度も解いている人単語を覚えている人は上位に入れるかと思いますが、教科書を見るだけだったり何もしない人は学力はもちろん低いです。自分の頑張り次第でかなり成績は変わると思います。
施設校庭は人工芝で転んでもあまり痛くなく、雨の時もすぐ乾くのでいいと思います。トイレなども綺麗に設備されていて校舎も綺麗な方だと思います。文句なしです。
治安/アクセス王子駅から近くていいと思います。ちょっと先に交番もあるので安心です。
制服制服は可愛い方だと思っています。スカートはおっても何も言われることがないし、靴下も基本的にド派手なものじゃなければ何も言われたいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒はすこし幼稚だと思います。女子の2年生は後輩ができて後輩に対する陰口などが出てきたり、学年中でも揉め事が多くでているのであまり平和では無いと思います。裏切り裏切られ、、、というのをよく聞きます。男子は基本的に廊下で騒いでいますがそんなに揉め事があるというのはきいたことがないので平和だと思っています。男子と仲の良い女子はきらわれていました。
入試に関する情報-
志望動機受験をする気もなかったし学区だったので王子桜中学校になりました。
投稿者ID:7357237人中6人が「参考になった」といっています
2021年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価優しい先生にほんとに恵まれています。
またあいさつや一分前着席など学校伝統も受け継ごうという姿勢がみられます。
おうさくさいこーう!!! -
校則校則はやや厳しい方だと思います。
女子はスカートは膝下、髪の毛はお団子禁止。
でも、スカート膝上もいるし、お団子してる子も数名いるので先生も見て見ぬ振りをしてくださってます笑
生徒の私的には感謝です笑
校則に縛られたくない人は近くの明桜中をおすすめします。
王子小と小中一貫ですが、そんなに関わることがないです。避難訓練を合同でやるくらいかな?
先生方も学校行事に凄く力を注いでくれます。
私はそんな先生方が凄くだいすきです。
優しい先生、優しい生徒が多いのがこの学校の
素晴しいところだとおもいます! -
いじめの少なさみんな優しくていじめなどはないです。
仮にいじめが起きても必ず先生方がすぐに対応してくれると思います。 -
学習環境スクラムサポートがあります。
また、わからないことは先生がわかるまで教えてくれるので凄くいいです! -
部活人気の部活は、ソフトテニス部と陸上部ですかね、
ちなみに私はソフトテニスでいつも楽しく部活やってます。
吹奏楽部は都大会で優勝していました。
ラグビー部も強いイメージがあります。 -
進学実績/学力レベル日比谷に受かってる人もいました。
そんなに進学実績悪い方ではないと思います。
頭いい子が多い笑
施設凄くきれいです!!
校庭は人工芝で雨が降ってもすぐに乾くので
体育の授業にこまりません! -
治安/アクセス王子駅から徒歩10分くらいです。
凄く駅に近いのがまたいいポイントだと思います。 -
制服かわいいしかっこいいと思います。
スカートは折ってる子結構います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国の子がややいるのかな?
でも日本語学ぼうとする意欲がすごく感じられる…
入試に関する情報-
志望動機学区だったからです笑
あと、友達がみんな王桜だったから私も行きました。
進路に関する情報-
進学先まだ中2です。
投稿者ID:7229659人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価熱意のある先生方が多いように感じられ、子どもたちもそれに応えようとしているのでは、という印象を受けます。
校則特別厳しいと思うことはないが、「?」と思うものもあり、女子のソックスの長さがふくらはぎの中央ぐらいまで、というもの。年頃の女子が子の長さ、気にすると思うのですが…。もう少し柔軟でもよいかと思いました。
いじめの少なさ特にいじめがあるという話はこれまでに聞いていません。先生とのトラブルについてもこれまでに聞いてはいません。
学習環境意欲の無い子にやる気スイッチを入れるような環境をお願いしたいです。このぐらいの年頃の子に、親が何を言っても反発するだけなので…。意欲のある子は自ら進んで図書室などの環境を使っていると思います。
部活運動部、文化部ともに活発である印象です。夕方、部活帰りと思われる生徒がたくさん下校している様子を見ると、熱心に活動している様子がうかがえます。
進学実績/学力レベル今年入学したばかりなので、どこまで実績があるのかよくわからないというのが正直なところなので、3点としました。
施設開校してまだ10数年ということで、施設はきれいな方ですし、今夏には体育館にエアコンが設置されたようです。
治安/アクセス駅からのアクセスもよく、治安もそれほど悪い場所とは思わないです。ただ、学区域が広域であるため、住んでいる地域によっては通うのに時間がかかるのでは、と思います。
制服男女ともブレザーで一般的かと思いますが、近隣中学校との区別がつきづらいように思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動をしている子がほとんどではないかと思います。また部活が活発なため、越境通学している子も多いように思います。
入試に関する情報-
志望動機北区は指定校制度で、学区域によって通う中学校が決まっているため。また本人も希望していたので、入学直前に引っ越しをして学区外になったが、手続きをして通っている。
感染症対策としてやっていること給食では、机を班ごとにまとめず、通常の並びのまま正面を向いて食べるようにしているとのことです。また、食事中は私語をしないようにしているそうです。投稿者ID:6931413人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価体育祭はめっちゃ盛り上がる1年生5クラス、2、3年4クラス。応援団とかはないけどみんな自分のクラスの応援めっちゃ頑張ってていいと思う文化祭は作品展示と、合唱コンクールだけ。文化祭って名前なだけで、中身は合唱コンクールだよww球技大会もある毎年10月~11月の辺りに付近の小学校生徒が学校見学にくる
校則可もなく不可もなくって感じかな?全体的に見て厳しすぎる校則はない。普通に過ごすにはちょうどいい感じ。でも破ってる人とかいるからね?女子のスカートは膝下じゃなきゃダメだけど、1部の子はまくったりしてる、あとは身長の関係でまくらなくても膝上だったり。先生には短すぎなきゃ何も言われないよ男子はズボンの裾から肌が見えなければ良い。前は男女みんな白靴下で、くるぶしより上じゃなければダメだったけれど、今年から白、黒、紺の靴下(ワンポイントOK)でも良いようになった!くるぶしソックスはダメだけど、普通にそれで来てる人いるよ!バレなければOKって感じだと思う。あとはセーターとかベストかな?男女共にセーターはあったと思う、ベストは女子だけ。学校指定のものじゃなきゃダメ(普通だね。)夏服の移行期間は、ブレザー、セーター、ベスト、リボン、ネクタイの着用自由、夏服期間はリボン、ネクタイ必要なし、セーターNG。ベストは一年中OK。冬服への移行期間は夏服と同じでブレザー、セーター、ベスト、リボン、ネクタイの着用自由。セーターOK、ベストは夏服と同じで一年中OK。冬はベスト着なきゃダメだよ、夏は着なくても大丈夫。
いじめの少なさいじめは全くってほどないよ!でも陰口とか悪口はあるどこの学校でも同じ陰口、悪口が原因で不登校になった子はいない。元々不登校で来なかったり、だんだん来なくなったりする子が多いよ。一学年に1~3人は不登校。一学年160人くらいいるし、3人くらい来なくても別にって感じ
学習環境図書室は自習室として使える!ただし火曜と木曜だけ。補習は3年生。あとはスクラムサポートって言うのがある!参加したい人だけ申し込むらしい。区の人が週に1回来て教科を教えてくれるよ!
部活部活の種類はまあまあ。女バスがよく区で賞を取ってるってのは聞いたことある。都でも珍しい、公立中のラグビー部があるよ~去年は都の決勝戦で負けちゃったらしい…バレー部、バスケ部、剣道部、卓球部、陸部、ソフテニ部、ラグビー部華道部、家庭科部、演劇部、科学部、吹部、園芸ボランティア部、美術部…くらいだと思う
進学実績/学力レベルクラスによると思う授業中寝る生徒はそんなにいないよみんな疲れて寝ちゃうくらい30人中27人は真面目に受けてる感じ?あとの3人とかはぼーっとしてたり、寝ちゃってたり普通ですね、進学率は公立か都立が多いと思う中学受験に落ちて、高校から私立って言う人は少ない
施設図書館の本はめっちゃ多い。音楽室、理科室2つ、家庭科室、武道場、技術室、美術室、体育館、図書室…ってなってる。プールは小学校と共用7~8月が小学生。9月~が中学生の使える時期。プールは屋内にあるよ、25mで6コースある体育館はバレーボールコート2面文。めっちゃ広い…!
治安/アクセス駅とかバス停が近いからいいほうじゃない?近くには警察署もある
制服普通かな。ただ女子もスラックス、ネクタイを着用できるようにして欲しい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国人、ミャンマー人など色々な国の人が居る。ハーフのことかもいるけど、普通の学校と変わらない。
入試に関する情報-
志望動機学区域だからあとは小学校の友達がほとんどみんなここに行ったから
投稿者ID:6690471人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価授業と授業の間にチャイムが鳴らないノーチャイム制度や、朝校長先生とともにあいさつをするあいさつ活動など、オリジナルな取り組みがいくつかあります。
体育祭や文化祭も、とても盛り上がります。今年度はコロナウイルスもあって、小規模で開催されましたが、みんな楽しんで参加できているようでした。
そして、公立なのでいろいろな先生や生徒がいます。他クラスの生徒とも仲が良くて学校が楽しそうな人もいれば、クラスでもぽつんとひとりぼっちで早く帰りたがってる人もいるので、中学生活を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。私的にはおすすめできる学校です! -
校則特に厳しすぎるわけではないです。今年度から靴下の指定がゆるくなって、今は髪型や制服について先生たちや生徒会の中で意見が出ているそうです。女子が髪を下ろしたり、男子がツーブロックにしたりしても授業や学校生活に支障はでないと思うのですが…
スマホやお菓子、漫画など不要物の持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。バレることがなければ何も言われません。
バレンタインのときにキツくチョコは持ってくるなと圧をかけられましたが、割とみんな持ってきていました。持ってきたうちの数人が先生にバレ、そこまで怒るか?というくらい怒られていました。きっと不要物などもバレたら尋常じゃないほど怒られると思います。 -
いじめの少なさ全学年目立ったいじめはないと思います。定期的にいじめに関するアンケートに答えさせられます。
いじめほどではないけど、いじりの延長で少しやり過ぎでは…?と思うことは男女関係なくあります。 -
学習環境火曜・木曜の放課後に図書室を開放して大学生などが勉強を教えてくれるシステムが去年あたりから導入されました。あとは、スクラムサポートという希望者だけが受けられる補習教室のようなものがあります。そこではプリントを解いて、わからないところは担当の先生に聞くという感じです。
ただ、テスト範囲を前日に終わらせたり範囲表の配布が遅れたりする時があるので、もっと良い対応をしてほしいと思うところはあります。 -
部活サッカー部がないです。サッカーをしている生徒は多いので、みんなからサッカー部をつくってほしいという声があがっています。
運動部も文化部も種類は多い方だと思います。朝礼で表彰されている人も少なくないので実績もあると思います。 -
進学実績/学力レベル学校外の地域の人や塾の講師の方々からは、北区の中ではレベルが高いと思われているらしいです。実際は頭いい人はすごくいいし、できない人はすごく悪いです、二極してます。テストの平均点もすごくいいときもあれば、すごく悪いときもあります。
進路については、二年生から進路学習がちらほら始まります。先生たちも積極的に生徒にいろいろな情報を教えてくれます。 -
施設近隣の中学に比べたらすごくきれいです。施設も完璧に近いほど整っています。去年体育館に暖房がつきたのでとても快適です。
治安/アクセス近くの学校の治安がすごく悪いので、そこに比べたらすごく平和だと感じます。近くに大きな警察署もあるので安心です。
制服デザインは可愛い方なのではないでしょうか。でも、ジャケットの丈が長いと思います。高校生のようなブレザーの形です。男子もシャツにズボンで、夏に長袖のシャツをまくっている男子が女子から人気です笑
体育用のジャージもネイビーに白と赤のラインが入っています。何年か前にデザインが変わり、以前はasicsの柄だったのに今はojisakuraと入っています。今のほうがダサいので、先輩からもらったりしたasicsのジャージを着ている人を、みんな羨ましがっています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろな国籍の方がいますが、差別などは見られずみんな仲良くやってます。
入試に関する情報-
志望動機王桜に行く友達が多かったから。校舎がきれいで、文化祭を見に行ったときに楽しそうだったから。
投稿者ID:7187681人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価小中一貫の学校で北区ではモデル校になっています。進路では中堅高校より上の高校に行く生徒が多いようで、レベルが高いと聞いています。
校則それほど校則は厳しくありません。ただ、教師によっては校則を破っても目をつぶってくれることがあります。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるということは聞いた事がありません。子どもの話を聞く限りでは、教師と生徒の関係性が良く、きちんと子ども達と情報共有をしているようです。
学習環境テストまえの補習や生徒とのやり取りの中で、勉強を教えてくれる時間を作ってくれている。
部活部活の人数はすごく多いわけではありませんが、真剣に取り組んでいる様子です。大会の結果は良いとは言えませんが、とても楽しく行えている環境のようです。
進学実績/学力レベル教育熱心な事は伝わりますが、なかなかこの熱心さに追いつかない子どももいます。教師と生徒の温度差は感じます。
施設図書館の本の多さはスゴイです。体育館や武道室もあり、施設の環境設備は整っていると思います。
治安/アクセス駅から近く、大通り沿いなので、人目が多く、あまり心配はありません。
制服制服はお洒落のように思います。特にジャージは中学生っぽくなく、大人でも着られそう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒は外国人やハーフが多いです。部活にも励み、運動部では成績が良いです。そして、ほとんどの生徒が塾に通い頭も良いようなので、充実していると感じます。
入試に関する情報-
志望動機地域では決められていた中学校だったので、通いました。最初はあまり良い印象ではなかったが、入学してから担任にも恵まれて良かったです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はなく、分散登校から始まりました。プリントで宿題のやりとりをしました。健康観察の記録を毎日提出しています。投稿者ID:6852942人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価同じ敷地内にある小学校とは大違いです。中学校は本当に良いです!小中一貫のようにみえますが、全く独立しています。同じ敷地に存在しているだけ。校長が違いますから、校風も全く違います。小学校の方が校則(ルール)が厳しい。教師が子供達を動かす為の校則で、子供達には意味のないルール。でもこの中学校では校則に意味がある。その意味をきちんと説明してくれる。だから子供達も納得出来る。だから先生方も信頼出来る。良い学校だと思います。
校則女子の靴下の丈が、ふくらはぎ周辺?という謎のルール。それ以外の校則は特に厳しいものではないと思います。
いじめの少なさ見かけません。女子は派閥?グループ?があり、その中で色々あるかもしれませんが…何かあれば先生方に相談すればすぐに動いて下さいます。
学習環境学年によってかなり差があるように思います。上の子は毎日家庭学習がありましたが、下の子の学年ではやらせません。学年の先生の方針です。
進学実績/学力レベル都内では中の下くらいですかね?都立高校進学が多いです。先生方は相談に乗って下さいますし、推薦対策の作文も添削して下さいます。本人がやる気があれば上位高校も合格出来ます。
施設同じ敷地内に小学校があります。部活動で小学校の体育館も使用出来ます(小学校側が予定がある時は無理ですが)体育館が2つあるようなものですし、武道場もあるし、校庭は小学校と共用ですがその分広いです(体育館同様、小学校が使用していない時は広々と使えます)
治安/アクセス治安は悪くはないと思います。王子警察署も近いですし…駅からは徒歩15分位です。
制服男女共ブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイですが、このクリップで留めるタイプのネクタイはやっぱり公立って感じです…
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人はそこそこ多い方?中国、バングラデシュ、韓国が各学年に数名ずついると思います。
入試に関する情報-
志望動機学区域だったので(北区は指定校制度)越境は教育委員会へ届け出も必要ですし…
投稿者ID:6080002人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!