みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 順天中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
合う合わないが激しい学校
2020年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価良い学校だとは思います、当たりの先生を引けば授業面白すぎて寝る暇ないですよ。飲み物の自販機、パンの自販機もあります。
ちなみに中学から高校へ進学する際に他校の受験を考えている方居ましたら、中3から公立への転校を強く勧めます。私立なので内申くれませんよ。当たり前ですが…。 -
校則中学生女子のスカートは膝下、折ったり切ったりは禁止ですが、意外とみんな折っています。先生も多すぎて呆れるのか注意はあまりしません。
高校生女子は膝上5cmまでと決まっていますが短い人はほんとにめちゃくちゃ短いし守ってる子はちゃんと守ってます。
スマホは中学生は朝礼で回収、終礼で返却ですが守ってない人もいます。校内使用は禁止です。でも休み時間いじってる人も多いです。
髪の毛等は一般的な感じです。その他の不満は特にないです。 -
いじめの少なさクラスに2,3件はあります。私は去年ほかの子が虐められているのを見て何度か先生に報告、相談をしましたが何も変わりませんでした。一応、対象生徒を呼び出して話はしてるらしいのですが、まぁ正直この程度のレベルの学校の生徒なので言われて分かるはずが無いですね。頭が良ければいじめられることはないと思います。
学習環境大学受験対策はかなりしっかりしている方だと先輩から聞きました。実績もそこそこです。定期的な復習テストが各教科にあり、平均点-20点くらいを取ると補習があります。意欲のある子には丁寧に教えてくれるし、質問もちゃんと答える先生が多いと思います。
部活文化部だと劇画部、運動部は陸上、バトンが強いです
陸上はインターハイにも出たり、そこで実績も残しているのですが毎朝の練習が階段駆け上がったり校舎の周りを何周も走ったりキツそうです。中学生は全員どこかに入部しなければいけません。顧問の当たり外れはありますが基本的にどの部活も楽しそうです。 -
進学実績/学力レベル中学は悪いです。模試で合格30%未満などを取ってくる子が圧倒的に多いです。もしこの学校で首都模試や合不合で80%出てるならもっと上を目指してください。入ってからびっくりしました。
高校は良いと思います。理系のクラスは偏差値67~と聞いています。大学への進学実績もまぁまぁ良いと思います。国立は計15名ほど、早慶上理も10名弱いますし、GMARCHも多い方だと思います。海外の大学へ行く人も毎年1,2人います。 -
施設校舎がいくつもあり、移動教室は結構大変な教科もあったりします。
体育館がバス移動しなきゃ行けないので、そこは不便かな~と思います。あと、プールはないので水泳部や水泳授業楽しみにしてる方はやめておいた方がいいです。一応水泳の授業は少ないですがあります。 -
治安/アクセス不審者の情報を2ヶ月に1回くらいは聞きます。
駅から徒歩5分、駅の近くには交番もあり、すぐ側に区役所もあるのでアクセス、治安は悪くないです。 -
制服みんなダサいと言うけど正直よくわかりません。公式サイトやパンフレットの通りです。ブレザーの校章は大き過ぎると感じたことは何度があります。スカートのチェック柄の色もダサいらしいです。
今冬より女子の冬ズボンが実装されました。値段は張りますが、冬は寒いので購入検討している方も周りにいます。女子ズボンを履く際は上は今のところリボンです。これは誰が見てもダサいと思うので、もし女子ズボンを購入される方いらっしゃいましたら生徒会もしくは先生にネクタイ・リボン選択可能制度をお願いしてみては?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか精神年齢が低い方が大勢いらっしゃいます。学年トータルで10件くらいいじめがあるような学校ですからね。
表面上はみんななかなかいい子ですよ。高校にも中学にも海外の方はいらっしゃいます。帰国生も10名弱います。
でも成績上位の(定期テストで順位1桁を取るような)子達はみんなとてもいい人です。性格も良いし話が面白いです。
入試に関する情報-
志望動機家から近い学校で偏差値が1番高いのがここだったからです。
高校の偏差値が高かったから。でも中学のうちは頭良くてませてる子は苦しいと思います。頑張ってください。
投稿者ID:69164916人中14人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
我が家の子供は順天中学に入学し、毎日が充実しているようです。とても生き生きと通っています。
先生と生徒の距離が近く、先生方は信頼できます。
学習・部活・友人とが恵まれた環境です。
自主性を重んじる指導で、とにかく伸び伸びと生活することができます。
【学習環境】
学期試験の後、目標点に届かなかった...
1.0
勉強をする環境は申し分ないと思います。何かトラブルに関しての対応は最悪です。公立中学の方が対応がいいんじゃないかと思います。進学面だけで学校を決めてはいけません。ほかにいい学校がたくさんあります。
【学習環境】
しつこいぐらいやらされる。
【進学実績/学力レベル】
一部の人が進学実績を上げていま...
近隣の中学校の口コミ
成蹊中学校
(私立・共学)
2023入学・イジメ多発・注意!
保護者|2023年
東洋大学京北中学校
(私立・共学)
活発な子にはおすすめできないかな
保護者|2023年
多摩大学目黒中学校
(私立・共学)
文武両道が叶い環境が良い学校だから
保護者|2020年
工学院大学附属中学校
(私立・共学)
ひどい。勉強したいやつは来るな
卒業生|2020年
日本大学第一中学校
(私立・共学)
大学に行きたい学部があるなら近道
保護者|2022年