みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  十文字中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十文字中学校
十文字中学校
(じゅうもんじちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 43

卒業生 / 2019年入学

たくさん経験できる楽しい学校生活

2024年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学生でも自治部活動で部長を務めたりなど、たくさんの功績を残すことができます!校外学習やオーストラリア研修など様々な経験ができるところがイチオシポイントです!学校自体も綺麗で、先生方も優しい!中高一貫校なので高校の先輩など作っておくと高校生活のイメージがよく付きますし、高校の先輩方が受験に向かっている姿などをよく見るので自然と大学受験とはどういうものなのかなど公立の中学校とは違い意識が芽生えます!
      今の周りの学校と比べると登下校時のスマホ利用禁止など厳しいことも多々ありますが、普通に登下校時に使っているので特に不満などありません!バレなきゃ大丈夫だし、電車内では基本みんないじっていると思いますので心配しないでください!
      これはおまけの情報なのですが、現在生徒会では文化祭でのスマホ利用許可について進めているようです!もしかすると、入学する頃にはスマホ利用許可されてる可能性もあるかもしれません...
      これと言った大きないじめなどはありませんが、揉めることなどは年齢的にもよくあります。ですが、先生方が親身になって解決のサポートをしてくださったりするので大丈夫だと思います!
      あまりにも酷い場合は、退学させられます。前例がありました。
      休んで受けられなかった授業でわからないことがあった時、担当の先生にアポを取って質問すると丁寧に教えてくれます!
      私も多々お世話になりました!これは私が中1の時の記憶ですが、数学の出来が悪かった子はすららというアプリで放課後数学補習を受けている友達もいました!
      サッカー部、マンドリン部、吹奏楽部、バトン部、水泳部などさまざまな運動部、文化部が実績を残しています!
      応援したくなります!講堂での表彰式などで大会ムービー流れるのですが、本当に一生懸命戦ってきた人たちの姿がかっこいいです!
      基本的に中高一貫校なのでストレートで上がっていけます!個人的この学校のオススメは高校になると偏差値が跳ね上がるのですが、その偏差値に満たなくても高校に上がれるので急に偏差値高い高校に通っている生徒になれます!笑
      出来る子と出来ない子(やる気がない子)がもちろんいます!高校に上がると高入生が入ってくるのと、大学の指定校推薦を取るべく勉強に力を急に入れるようになるため勉強ができる(やる気がでる)ようになります!そういう意識に変わった子は一気に成績が上がると思います!
      実体験
      中学:コロナ禍でサボった。偏差値40もいかない。勉強やる気はあるが勉強法がわからない。
      高校:大学受験というもののレベルの高さを知る。勉強法を変える。友達と勉強するようになる。評定平均4.5以上取れるようになる。偏差値55まで上がりました。
      本当に意識の仕方の変化だと思うので、人それぞれです!
      校庭も人工芝なのでお昼晴れている時など寝っ転がったりしています!
      校庭で遊べるので遊んだりしている人も多々見かけます!
      図書館もたくさんの本があり、貴重な資料など(戦時中など)は地下にたくさん置いてあります!司書の先生方がとても優しくお話を聞いてくださったり、辛い時は親身になってサポートしてくださいます!
      体育館も今年から(2024)からリニューアルしてとても綺麗!冷暖房も完備されているので寒い日、暑い日など過ごしやすいです!
      カフェテリアもあり、アイスが食べられるので人気です!カフェテリアの学食も美味しい!カフェテリア内には売店もあるので軽食など買って食べられます!
      特にガラが悪い人たちなどいないので治安は良いかと!
      巣鴨駅は徒歩5分くらい、大塚駅は坂が多いですが徒歩6~7分程度です!
      何度も同じ道を歩いたりしていると自然とショートカットできる道など見つけることができるので通っているうちに最短ルート探せるようになります!笑
      巣鴨を利用する生徒の方が多いです!なので朝は大塚駅から登校し、帰りは周りの友達に合わせて巣鴨、大塚どちらかで帰ってます!
      夏のセーラー服は本当に可愛いです!中学はスカートの形が吊りスカートなので短くすることはできません!冬服はワンピース型のスカートになっています!最初は脱ぎ着するのが大変かと思いますが慣れれば1分で脱ぎ着できるので安心してください!
      カーディガン、セーターどちらも購入した民ですが、カーディガンの前のボタンは閉めるように言われているのと、見た目的にセーターの方が可愛いのでセーターおすすめです!(必ず洗濯時にはネットに入れてください!)
      コートも可愛いです!ロングコートより普通のコートおすすめです!高校もそのまま上がる予定の人はJKぽくて可愛いので人気です!
      高校に入ると普通のスカートにすることができます!9割普通のスカート1割中学のスカートの形のままという感じです!
      明るく元気な子が多いです!部活一生懸命な子、活発な子が多い!
      私はダントツ夏服と校内の綺麗さ、教室の大きな窓です!夏服に一目惚れし受験を決めました!正直なところ一度も校内案内など行ったことはありませんでした!四谷大塚が頻繁に開催する6年生の受験練習で何度か十文字が受験会場となり足を運んだくらいです!笑 リーダーとして頑張りたい、校内案内したい、たくさんのことを経験したいと思っている人に特におすすめしたいです!もしかすると、新たな自分の一面を見つけられるかもです!
      十文字高校にそのまま進学しました!
      偏差値が高校で上がること、自分の学年の先生方が優しくて離れたくないという理由が1番大きかったかもしれません!
      中学の時の自分の頭じゃ絶対に受からなかったと思うので、そのまま高校にエスカレーター式で上がれて良かったです!

総合評価として十文字中学に入学させて良かったと思います。活発な方ではない娘が積極的に都心へ友達と遊びに行くようになり性格が明るくなりました。

【学習環境】
私立と言う事もあり、厳しい中学受験を乗り越えて中学生生活を送っている生徒なので、勉強する習慣が出来ている。

【進学実績/学力レベル】
娘は中...

★☆☆☆☆1.0
授業中は携帯電話をいじっていたりおしゃべりが多い。先生が注意しても言うことを聞かない。先生の声が聞こえないことがあって困っている。悪口も多いのでうんざりしている。

【学習環境】
補習はテスト終わりにある。講習の内容は良いと思う。検定試験は学校から勧められて受けている。

【進学実績/学力レベル】
...