みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  十文字中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十文字中学校
十文字中学校
(じゅうもんじちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 43

選んでよかった!たのしい!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校はとても活発な人が多いと思います。
      勉強は自主的にさせるというのもよいところです。
      私は十文字に入ってよかったと感じています。
      スカートの丈はひざ下までやスマートフォンを家に帰るまで緊急性のない限り触ってはいけないなどとありますが女子校ですし特に気にしたことは無いです。
      お菓子を持ってきてはいけないというのもどの学校でも共通していると思います。
      しかし高校生の先輩方になるとスカートを折る人がちらほら見られます。
      私は正直幼児の着る服にしか見えないので折りたくないです笑。
      私の学年ではいじめがあるという事を聞いておりません。
      クラスでもちょっとした小競り合いがありますがすぐ話が変わるので
      蹴った・殴った・叩いたという話は一切無いです。
      補習に行ったことがないので細かにどう行われているのか分かりませんが、
      1人1人机に向かって集中していると思います。再試が始まる前に同じクラスの子や
      近くにいるほかのクラスの子に質問し合い協力していたのでよいと思います。
      クラブの種類は豊富だと思います。
      運動部で実績を残しているのはバトン部・バレー部・サッカー部・水泳部など…
      サッカー部の強豪校で、全力で練習に取り組んでいるのでとてもカッコ良いです!
      文化部ではマンドリン部が今年大会に出場しました!他にもサイエンスパークに出典している作品は全て物理化学部や生物部が制作しています。
      定期テストでは学年1位~最下位までの学力差が大きいです。
      1位は偏差値60を超えるほどですが最下位は問題が50問中12問しか解けなかったという人もいます。
      体育館は新館と本館にあり、入学当時本館は少し古いと感じましたが
      友達さえいればそんな事気になりません。新館の体育館はシンプルなデザインで
      とても綺麗です。校庭は人工芝なので雨が降った後でも使えます。
      最近はICカードの導入率が増えたのでとても使いやすくなりました!
      プールはとても綺麗で、高校生の先輩方が水質を調べてくださるので心配はいりません。プールサイドも太陽の光が指した時はとても綺麗で泳ぎたくなります。更衣室も広くていいですよ!
      治安はとても良いです。巣鴨警察の方々が登下校時刻にパトロールされているので不審者情報は今まで耳にしたことがないです。
      大塚駅方面は人が沢山いて徒歩10分くらいで学校に着きます。
      巣鴨駅方面には最近数十名の先生方がいらっしゃるので安心して下校できます。
      とても満足しています。
      特にセーラー服なんて今後着れなくなるかもしれないし、デザインがごちゃごちゃしていないので可愛いです(^^♪
      冬服用・夏服用・薄着用の3種類あります。
      ただ、薄着用は7月上旬で着用が禁止されています。それ以降は夏服を着て過ごし、寒くなったら冬服を着る、という流れです。
      冬はハーフコートなどが着れるので楽しみです!
      日本人に限らず仏教徒の人もいます。
      とても穏やかなので話しやすいです。
      また、今はKPOPやアニメが好きな子もクラスに多く
      私は虫や爬虫類が好きなのですが、自分の好みを受け止めてくれる人が多いです。
      学校の施設が良かったから。
      大学進学率もあり、治安もしっかりしているので
      安心して投稿できると思った。
      将来的には国立看護大学校や東京医科歯科大学に通いたいと考えています。
      何かあった時にサッと救助にとりかかる看護師さんに
      とても魅力を感じました。

関連ページ(一部広告含む)

総合評価として十文字中学に入学させて良かったと思います。活発な方ではない娘が積極的に都心へ友達と遊びに行くようになり性格が明るくなりました。

【学習環境】
私立と言う事もあり、厳しい中学受験を乗り越えて中学生生活を送っている生徒なので、勉強する習慣が出来ている。

【進学実績/学力レベル】
娘は中...

★☆☆☆☆1.0
授業中は携帯電話をいじっていたりおしゃべりが多い。先生が注意しても言うことを聞かない。先生の声が聞こえないことがあって困っている。悪口も多いのでうんざりしている。

【学習環境】
補習はテスト終わりにある。講習の内容は良いと思う。検定試験は学校から勧められて受けている。

【進学実績/学力レベル】
...

近隣の中学校の口コミ

創価中学校

創価中学校
子どもにとって、最高の教育環境です
保護者|2023年

千代田国際中学校

千代田国際中学校
生徒の未来を広げる学校です
保護者|2022年

和洋九段女子中学校
(私立・女子校)

和洋九段女子中学校
とても楽しくない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

上野学園中学校

上野学園中学校
とっても素晴らしい学校です!
在校生|2021年