みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 豊島岡女子学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2011年入学
教師・生徒の質は良い!
2014年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
豊島岡で過ごした3年間を振り返ると、私にはとても合っていたように思います。
とにかく毎日笑って笑って過ごして、学校に行くのが楽しみで大好きでした。
面白くって、質問するとわかりやすく教えてくれる、頼れる先生・友達にたくさん恵まれました。
【学習環境】
やはり御三家と並ぶ偏差値だけあって、中1の時からかなり勉強させられていた気がします。まぁ今となってはそれが全く苦ではないくらいに慣れましたし、高校生になると勉強量が中学の比ではないのであの頃は良かった…とみんな思っているくらいです笑
また、英語をかなり徹底的にやってもらえたのは良かったです。ほとんど毎日あるので自然と英語に慣れ、今では模試で全国偏差値80とか楽にとれます。(それでも校内偏差値60だったりします笑)
ついでにいうと、論語の素読も地味に役立ってます。漢文のリズムや、置き字・再読文字を覚えられるので中3から本格的に古典が始まったとき大体白文から読めます。
【進学実績】
東大合格者数が多いのは有名だと思います。たぶん毎年20?30人くらいでてます。
早い段階から東大志望、医学部志望の子はザラにいます。
他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、専任の先生方の質は素晴らしいと思います。名物先生とかはいないと思いますが、本を出してる先生は数多くいらっしゃいます。
質問しに行った時の説明がとても分かりやすく、いつも感動します笑
が、ぶっちゃけ講師の先生の質はバラバラです。
また授業アンケートという、各先生の授業に対する評価を一学期に生徒全員がつけるのですが、反映されてるかは微妙なところです。
【施設】
綺麗です。トイレは毎日生徒が掃除するので快適に使えます。1階のや記念館付近のトイレは説明会で使われるので上の階のトイレより100倍綺麗でおしゃれになってます。ちなみに、いつも宣伝している?シャンデリアや螺旋階段は普段は使えません。使う機会もありません笑
何年か前にエアコンが変わったのですが、前のほうにばかり風が行ってしまい、前の人は寒い、後ろの人は暑いという状況になっています。エアコンだけはなんとかならないものかと…
あと個人的には図書室が8階にあるのがダメだと思ってます。よっぽどの読書好き以外使ってません。自習するのは地下の自習室ですし。
【治安・アクセス】
池袋ということで、繁華街の危険性とか騒音とか気にされる方がいらっしゃると思いますが、寄り道禁止ですし、繁華街とはやや外れたルートになっているので大丈夫だと思います。また校舎は完全防音なので、高速道路は目と鼻の先なのですが全く気になりません。都会にいるのを忘れてしまいます。
【いじめの少なさ】
少ないと思います。小学校と違いみんな精神年齢高いのでいじめとかくだらな、と思っている人が大半です。休んだ時のフォローもしてくれるし、ノリも良いしみんな良い人たちだなと思います笑
【校則】
寄り道禁止とかスマホ校内使用禁止とか、まぁ破ろうと思えば…笑
ただ先生に見つかると親呼びだし、部活停止などめんどくさいです。
スカート丈も普通のJKくらいだと余裕で怒られます。髪型や校章やネクタイについても厳しいですねー。守っていれば縁のない話ですし、嫌なら入らなければいいだけですが。
【制服】
昆布ネクタイ、膝掛けスカート、白ソックスです。
カバンなど全部指定です。スクバのように肩掛けできないので重くて腕が死にます。(階段だし)
コートが去年あたりから変わり、かなり軽量化されました。普通に可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機学費に対する授業の質、あとはシステムが効率的で無駄がないのが良いよねと親と話していました笑
面倒見がいいというのも、私は基本だらだら人間で自分からやろうとしない人なので惹かれました。実際かなりありがたかったです。
投稿者ID:4579311人中11人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
素敵な中学校です。
生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
娘は大変参考になったと言っていました。
【学習環境】
授業の進度は早...
2.0
教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。
【学習環境】
補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。
【進学実績/学力レベル】
あまり課外の授業が無く、合...
近隣の中学校の口コミ
雙葉中学校
(私立・女子校)
何かにつけてシンプルで無駄がない学校
保護者|2023年
東京農業大学第一高等学校中等部
(私立・共学)
前向きに進化しつづける学校
保護者|2022年
明治大学付属明治中学校
(私立・共学)
しっかり学力を身につけ6年を謳歌できる
保護者|2020年
広尾学園小石川中学校
(私立・共学)
期待以上の学校でした!
保護者|2022年
三田国際学園中学校
(私立・共学)
発想の自由人を育てる学校
保護者|2024年