みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 豊島岡女子学園中学校 >> 口コミ
豊島岡女子学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価進学実績が良いこと、先生も熱心に生徒に対応している印象がある。 子供の性格や学力次第では、大学までエスカレーターでないのは難点かも知れない。
校則基本的に生徒の主体性を重んじる内容と理解しており、本人や他の保護者からも特に不満があがっている認識もないから。
いじめの少なさ全くいじめがないということではないと思う存分が、事件になるレベルや自殺のようなことも起きていないため。
学習環境私立で似たレンジの学力の生徒が集まっており、学校も進学指導に熱心と認識しているため。
部活都心の学校なのでスペースは限られてしまうが、生徒が希望する部活の機会を学校として提供できていると思うため。
進学実績/学力レベルいわゆるトップクラスの大学へ現役合格する生徒の割合が高いため。
施設都心の立派でスペースは限られてしまうが、必要な設備は提供されている認識。
治安/アクセス都心の繁華街に近いので、治安が良いとは言えないものの、昼の登下校なら問題ない。
制服親も本人も特にこだわりがない。値段は高いとは思うが、他の学校の値段を知らないので何とも言えない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいわゆる大手企業の親の子弟が多いのではないか。 見た感じでは、ガリガリ勉強という感じはしない。
入試に関する情報-
志望動機最初は母親の希望、そして本人も私立の進学校を希望し、いくつか受験した結果。
進路に関する情報-
進学先そのまま系列の高校に進学し在籍中。
進学先を選んだ理由基本、本人が行きたい学校で通学が大変でないならという選択だった。
感染症対策としてやっていることオンラインでの学習。 夏休みなどの補講やクラブはない。 登校日には通学中している。投稿者ID:7568051人中1人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地味でまじめなお子さんが多い学校です.将来,理系の大学をめざす女の子にはお勧めの学校ではないでしょうか.
校則変に厳しい校則はありません.登下校の途中に飲食店によってはいけないなど当たり前のものばかりです.
いじめの少なさ本当にいじめがないかわかりませんが,3年間で特にいじめがあったとは聞いていません.
学習環境まじめな生徒が多いので,普通に勉強をする雰囲気があるようです.
部活校庭が狭いので部活の数は少ないですが,ほとんどの生徒がいずれかの部活に所属してるようです.
進学実績/学力レベル女子高にしては理系希望者が多く,学校の指導も充実しています.
施設池袋にあるので仕方がないのですが,校庭はものすごく狭いです.
治安/アクセス池袋の繁華街が近いので,お世辞にも周囲の治安が良いとは言えません.
制服お世辞にも制服や学校指定のかばんは可愛くありません.子供は気にしていませんが・・・
入試に関する情報-
志望動機家から近いことと勉強の面倒をよく見てくれるとの評判を聞いてきめました.
進路に関する情報-
進学先そのままエスカレーター式に同じ高校に行きました.
進学先を選んだ理由理由はありません.ほとんどの生徒は同じ高校に進学しますので.
投稿者ID:6530981人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学受験を見据えたカリキュラム、高いレベルの学力を維持、向上するように誘導してくれる。部活動も高校と一体となって活発。
校則場所柄、登下校のルールは厳しく、先生の監視体制も敷かれている。
いじめの少なさ特に目立っていじめがあるとは聞いていない。雰囲気は常によいと思います
学習環境補習や受験対策はカリキュラムとして万全に計画、実施されている
部活全国大会に出るような部活もあり、特にコーラスは優勝もする強豪校
進学実績/学力レベル東大、早慶、GMARCH、その先の就職も見据えた、進路相談の体制
施設運動場が狭く、運動会はかなり遠い校外グラウンドで開催されている
治安/アクセス駅近だが、利用路線ホームによってはかなり遠くなる。
制服標準的なセーラー服、特に問題ないと思います。中高通じて使えます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか関東一円、かなり遠くから、通っている生徒もいます
入試に関する情報-
志望動機大学受験を見据えた中高一貫で、当時の学力で一番適した学校だった
進学先中高一貫
投稿者ID:5570271人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の課題、宿題の量が多くまた質が高いため、学習塾に通う必要がない。むしろ通うことができないくらい。
校則厳しさは平均レベルと思われるが、雰囲気が真面目なため、生徒が自ずとルールを遵守している。
いじめの少なさ学校全体の雰囲気が真面目であり、いじめをするような雰囲気ではない。
学習環境皆、自然と自己学習しており、意識せずに切磋琢磨しているように感じている。
部活部活動への取組みも徹底しており、特に合唱、ブラスバンド部は全国レベルである。
進学実績/学力レベル高い進学率で知られており、年々その実績を積み重ねている。学校の勉強のみでも一定レベルの大学は狙える。
施設池袋の繁華街にあるため、広い校庭やプール等はなく、また校舎も階段移動が中心。
治安/アクセス池袋の繁華街にあり、決して治安が良いとは言えない。
制服至って普通のセーラー服。人によってはそれが良いという意見もある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女も多くそういう意味では多様な文化も日常的に学ぶことができる。
入試に関する情報-
志望動機進学率の高さ、学習レベルの高さ。学校の雰囲気の良さを総合的に判断して決めた。
進路に関する情報-
進学先そのまま高等部に進学した。
進学先を選んだ理由当初からその予定だった。
投稿者ID:5567791人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価有名大学への進学サポートが充実している。友達も向学心が高い子が多く、自然と学習する習慣が身に付いている。
校則登下校時の飲食店やデパートなどへの立ち寄りが厳しく禁じられている。
いじめの少なさ自分の子どもの周囲では、いじめ行為はないと思う。副担任の先生らが孤立する子が出ないようにサポートしている。
学習環境先生のレベルが総じて高い。中高6年一貫でしっかりと学習できる。
部活文科系の部活動のレベルが高く、全国大会で表彰される例も多い。
進学実績/学力レベル女子高では東大をはじめ、有名国公立や私大への進学実績が有数。
施設図書館やホールなど設備は充実しているが、都会にあるため校庭は狭い。
治安/アクセスターミナル駅の池袋に近い。繁華街からは離れ、治安面も安心。
制服清楚で真面目なイメージは好感。いわゆるかわいい感じではない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか医者や公務員などの子女が多い。外国籍の生徒もいる。
入試に関する情報-
志望動機勉強をしっかり教えてくれるから。将来の大学受験に備えるため。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま高校に進学。
進学先を選んだ理由信頼できる先生の下、大学受験に備えるため。
投稿者ID:5469441人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の指導がきちんとされており、学業はもちろんのこと、女性として成長していく環境が整っていて良いと思います。
校則制服だけでなく靴下なども指定があり、それらを着くずしている生徒さんもおらず、指導が行き届いていると感じています。
いじめの少なさいじめや教師とのトラブルは聞こえてこず、各人がお互いを尊重しあって接している、大人な考えかたをもっているように感じます。
学習環境中間テスト、期末テストだけでなく、週単位でのテストや、その出来によっては補習も行われ、手厚く指導があります。
部活必ず一つ以上の部活に所属するようきまりがあり、合唱など全国クラスの成績を収めるものもあるがテスト前は勉強の時間は確保されます。
進学実績/学力レベル新御三家と呼ばれるだけあって、有名大学への合格・進学実績があり、その数字も年々伸びています。
施設都心にあるため、運動場は狭く、運動会は郊外の施設に出て実施されます。普段のびのびと動く環境ではないです。
治安/アクセス池袋駅は複数の電車が乗り入れるとても便利な立地。
制服人によって評価は分かれるところですが、昔ながらのセーラー服で良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良い家庭に育った明るい人
入試に関する情報-
志望動機女性として成長することができ、大学への高い進学実績をもつ学校。
進路に関する情報-
進学先エスカレーターで同校高等部。
進学先を選んだ理由100%持ち上がるため
投稿者ID:5558072人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強は、中学高校くらいまで、ある程度強制力が必要だと思います。人はどうしても易きに流れる傾向がありますので。その点、学校の勉強もしっかりやってくれる中学だと思います。
いじめの少なさあまり、たいへんな問題はききません。普通のこぜりあい程度は、あるかもしれませんが。
学習環境中学の他に高校にはいると、校外で予備校塾に通う人は、非常に多いです。やはり、目的は良い大学に入ることではありますので。
部活マンドリンなど、一生懸命やっております。合唱部は有名です。他の部活も一生懸命やってます。
進学実績/学力レベルもちろん、中高一貫高ですから、そのままあがります。途中、高校入学組が入ってきますが。やはり、中学入学組の方が、実績があります。
治安/アクセス池袋の街中ですが、危険な時間帯ではないので問題ありません。朝は、早いです。
制服セーラー服でありながら、ネクタイに特徴がある。特に目立ったものではありませんが、可愛いです。
先生進学に力をいれており、東大合格実績では、女子高の中では、3番目になっております。
入試に関する情報-
志望動機勉強をちゃんと教えてくれる高校だったので。
進学先豊島岡女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:974852人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒一人ひとりの意識が高く、大変刺激になる。また、勉強はもちろんのこと、部活にも力を入れており、様々な実績を残している。
いじめの少なさいじめがあるとは聞いていない。女の子なので、少々のいざこざはあると思われるが、それがエスカレートしている感じはない。
学習環境生徒一人ひとりの意識が高いだけでなく、先生も大変熱心。教科書も独自に作成しており、熱意が伝わる。生徒へのフォローアップも厚い。
部活進学校であるにもかかわらず、みな部活動にも力を入れている。とくに音楽関係では、全国大会で優勝するなどいろいろな実績がある。
進学実績/学力レベル一貫校のためほぼ全員が同じ高校に。大半の生徒が、医学部や超難関大学に合格している。
施設場所柄、学校が狭い。階段が多く、運動場もなく、やや不便。ただし、校舎や各施設自体は整備されている。
治安/アクセス都心に近くて便利ではあるが、繁華街にあるため治安がやや心配なところがある。
制服制服は正直あまりかわいいという感じではない。まあ無難といったところ。
先生授業に大変熱心で引き出しも多い。また、若い先生が多く、情熱的であり、頼りになる。
入試に関する情報-
志望動機娘の性格にあっていた。過去問などでも大変相性が良かった。
投稿者ID:721842人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校の教育レベルが高いので,人気があります。学校の地方がいい場所なのでとても人気があります。学校の進路指導もうあります。
校則女子のスカートはひざの下5センチ,規則は厳しいのでこともに対していいなあ
いじめの少なさこともとまいにち学校の話します。いじめ問題聞いたことが少ない
学習環境学生たちが一生懸命勉強します。国語と英語の小テストがいっばい
部活まいにち部活の練習がある。部活の友達と仲良くしてあり。豊島区の活動もう参加できます
進学実績/学力レベル学校のレベルが高い。卒業後の進路指導がある。医者生徒だとたくさん
施設学校が中心ですが小さな事で設備が充実してます。いろいろな設備があります
治安/アクセス治安はよくアクセスも学校が中心ですが安全ですが。駅から10分までよい立地にあります
制服制服が西武で買えますので便利です。中学と高校の制服がお同じですので,いいことです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学生たちが一生懸命勉強してる部活もうしっかりやってますので。
入試に関する情報-
志望動機学校のレベルが高いので安心です。進路もうよくなった。学校が豊島区にあります
進路に関する情報-
進学先卒業した後直接高校に入りできます
進学先を選んだ理由高校もうレベルが高い。直接進入ですますので,いい学校です。こともにとっでいいこと
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が解除されてからもまいにちマスクしっかりしてます。いいこと投稿者ID:8641132人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱心な先生、生徒が多く、望めば充実した時間が得られると思う。校則等厳しいと言われることが多いが、意外とそうでもありません。
校則セーラーが好きだったので。丈は長めで子供達は好きじゃないかもしれないが,親は安心
いじめの少なさ子供達が大人びた子が多く,それぞれ、という感じ。ひょっとしたらいじめもあるのかもしれないけど周りでは聞きません
学習環境きめ細かく見てくれる。求めれば与えられる、という感じ。真面目に勉強する子が多く自然とそういう雰囲気が作られている
部活あれとこれとは別の部活なの?というくらい部活の種類が多い。全国レベルで活躍する部もあるが、練習時間は濃く短め。
進学実績/学力レベル東大に30人近く行けば十分では?早慶もかなりの確率。理系を選ぶのが半分以上 七割くらい?
施設都心にあるため便利ではあるけどやはり狭く広々,という感じではない。ただ綺麗です。
治安/アクセス各方面から乗り換えが便利な池袋にあるのでどの方面からも通いやすいのでは?と思います。
制服中高で同じものを着るので安上がり。セーラーが好きなので可愛いと思った。最近カバンがリュックになりなおよし。
入試に関する情報-
志望動機入りたい部活があったため。家から近く、通いやすかった。進学実績がよく、理系の要素があったため
進路に関する情報-
進学先都内国立に進学しました。
進学先を選んだ理由中学までのある程度恵まれたひとたちとは違ってと違って雑多な人々に交われると思ったため
感染症対策としてやっていること対面授業はやっているがリモート授業も選べる、健康観察、密にならない活動の確保投稿者ID:7989081人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価文句なし。面倒見がよい。厳しく宿題も多いが塾にいかなくてもよいのでいい。定期的な発表とかも充実している。
校則厳しすぎず、ゆるすぎなくて、みんな品がある。カバンが少し重いのが難点
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがない。いじめする暇があったら勉強するほうがいいという考えの子がおおい
学習環境学校帰りに教室や図書館で勉強する子もいる。みんな勉強するのが当たり前と思って頑張っている
部活運動関係はあまり活発ではないが、みんな楽しそうに頑張っている
進学実績/学力レベル進学率はいい。理系の学校や国立に進学する子が多いような気がします。
施設都会なので校庭がほとんどない。もっと広い校庭があるとのびのびできる。
治安/アクセス駅から近く、明るいので心配していない。繁華街はあるが大丈夫
制服品があっていい。少し地味だが、個性があっていいと思う。リボンがいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特になし
入試に関する情報-
志望動機塾にいかなくても進学がいいところにいける環境がある。文化祭がよかった
進路に関する情報-
進学先まだ卒業していない
進学先を選んだ理由なし
投稿者ID:5557622人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿
総合評価医学部への進学実績、教師陣の教育方針、周辺駅からの容易なアクセスや立地環境などは申し分なく、通学する生徒の意識が高く、学費が安価である。
校則寄り道、買い食い厳禁は適切、制服も普通の基準で厳しくはない。
いじめの少なさ子供の話や噂でもいじめについては全くといっていいほど聞かない。
学習環境教師からも基本学習が根本にあることで、通塾の必要がないとしており、小テストの多さで補完学習が可能。
部活部活動も手を抜かず文武両道を基本としており、集中力を養うことに一役買っている。
進学実績/学力レベル七割が理系とのこと、中でも医歯薬系への進学が極めて多いことで進学実績は申し分ない。
施設都心にあるため校庭は狭いが体育施設は充分、音楽や芸術などの施設環境も過不足なし、校内は清掃が行き届いている。
治安/アクセス駅に近い大通りに面しており、繁華街は近いが安全面は確保されており周辺環境の影響を受けにくい。
制服極めて一般的な制服を指定されおり、特に高価ということもない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか出身小学校の中でも上位の優秀層供が集まることで、学力のみならず生活面での問題が少ない子供が多く集まっている。
入試に関する情報-
志望動機指導内容、進学実績、通学生徒の様子などを勘案して第一志望としたため。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のため、卒業後もそのまま同じ施設内の高校へ進学した。
進学先を選んだ理由当初より中高一貫教育において、高校二年次で三年のカリキュラムを履修できるため。
感染症対策としてやっていること通学を基本としているが、部活の一時休止、研究発表等をオンラインで実施している。投稿者ID:749546
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!