みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 学習院中等科 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
学習院中等科 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統に裏付けられた教育の質の高さ、雰囲気に、安心して通わせることができました。生徒たちもみなのびのびと学んだり部活に打ち込んだりしています。環境の良さ(設備、周囲の環境、駅からのアクセス)も抜群です。ただ、他校受験を考えている人にとっては向かないかもしれません。
校則携帯・スマホは絶対禁止で、制服をきちんと着ることや、礼儀正しくという点が厳しいのですが、普通のことだと思います。
いじめの少なさみなさん基本的に育ちの良い生徒が多いので、目だったいじめはないようです。
学習環境系列の大学に進むことを前提としているため、いわゆる受験対策的なものは一切ありません。ただ、先生たちが非常にユニークな授業をしてくださるので、とても有意義に感じます。
部活兼部をしている生徒も多く、みなさんできる範囲で楽しんでいる様子がすばらしいのですが、特に強い部活が少ないので、物足りない方もいるかもしれません。
進学実績/学力レベル系列大学に進む生徒が約半数です。大学は医学部・工学部がないので、その分野を希望する生徒は他大学を受験せざるを得ないようです。
施設冷暖房完備、広い校庭、1年中入れる温水プール、柔道場など、施設は素晴らしいです。図書館の蔵書も多いようです。
治安/アクセス2駅使用可能でアクセスは抜群です。
制服伝統のあるボタンなしの詰襟学生服がとても素敵です。夏は指定の開襟シャツ。落ち着いた雰囲気になるので気に入っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかきちんとしたご家庭のご子息ばかりです。
入試に関する情報-
志望動機中学入試の第2希望でした。家から近くて通いやすかったので選びました。
進路に関する情報-
進学先系列の高校に進みました。
進学先を選んだ理由ひきつづき良い環境で学びたかったため。
投稿者ID:5586562人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価幼稚園から大学院までの一貫教育であり、伝統もあることから安心。革新的なことには苦手な印象もあるが、規律のなかで自主性を育てようとする方針に納得している。
校則制服やカバン(リュック)は指定されているが、靴は自由などある程度の幅で管理、指導されている。
いじめの少なさ子供からの話では生徒の個性は認められている印象である。付属の初等科からの生徒も多く、寛容な生徒が多いと思われる。
学習環境基本的には付属の高等科に進学する生徒が多い。付属の初等科からの生徒と外部受験の生徒の成績にあまり差が見られないのは適切な教育ができていると思われる。
部活運動部、文化部とも多数のクラブがある。今年はコロナの影響で活動は控えめだったとの思うが、基本的には大会で好成績を修めるような力はないと思う。
進学実績/学力レベル基本的には付属の高等科に進学する生徒が多い。大学受験については半数以上がチャレンジするらしい。
施設10年程前に中高の校舎を建て直している。大学なども同じ敷地にあり、自然に恵まれている。グラウンドやプールなども充実している。
治安/アクセス周りには学校が複数あり、また警察署が道路の反対側にあるため、治安的には良いと思う。
制服伝統的な海軍の軍服がモデルの制服であり、小中高が同じデザインである。費用は掛かるが品質的には安心。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親も出身である生徒が多いのではないか。企業の社長や医師といった職業の親が多く、恵まれた家庭で育ち、生徒はおおらかな性格の子が多いと思う。落ち着いた人間関係のなかで学習に励んでほしい。
入試に関する情報-
志望動機付属の初等科からの進学であり、本人も内部進学を希望したため。
感染症対策としてやっていること大学の既存システムを流用してオンライン授業が行われ、その後1/2にクラスを分けて授業が行われた。現在は通常授業。投稿者ID:6825993人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価一番満足していることは、色々なタイプのお子さんがいるので、多様性を認める雰囲気があり、いじめなどがないので子供が伸び伸びとしており、安心して通わせられる点です。
勉強面は、課題や小テストが多いので必然的に勉強をするようになっています。
個人的には補習や、講習があるといいのにとは思います。
面談や保護者会も年に数回あるので、学校の指導方針や、子供の様子もよくわかります。
総合的にみて非常に満足しています。 -
校則入学したばかりの頃は、スマホの持ち込み禁止など厳しいなと思うこともありましたが、1年くらいしたら慣れますし、回りも持ち込んでいない子が大半なので不満には思わなくなりました。
ブラック校則のような物はなく、納得しています。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがないです。
色々なタイプのお子さんがいるので、どんな子にも居場所がある学校だと思います。穏やかでおっとりとした子が多い印象で、安心して学校に通わせています。 -
学習環境補習や受験対策はありません。
わからないことを個人的に先生に質問しに行けば教えてくれるという感じです。 -
部活どちらかと言うと文化部の方が活発なイメージがあります。兼部もありなので、楽しさに重きをおいているように感じます。
先輩との上下関係が厳しいという話しも聞いたことがないので、皆楽しくという雰囲気です。
途中で部活を変えたりも全然ありなので、1度入部したら3年間続けなきゃいけないなどということはなく、自分に合った部活を選べるのも良さだと思います。 -
進学実績/学力レベル高等科には9割くらいは進学します。
大学には6割くらいだと思います。医学部希望や行きたい学部がないと外部受験する感じです。 -
施設校庭は人工芝で広々としており、ちょっと古いですが温水プールもあります。
設備は充実していて、野球場もあり本当に広大で大満足です。 -
治安/アクセス駅から近いですし、治安はとても良いです。入口に警備の方がいらっしゃいますし、目白駅付近も治安がいいと思います。
制服夏服は以前はワイシャツだったのですが、ポロシャツもありになってとても良いです。(学校指定)
学ランは気に入っています。
靴がスニーカーも大丈夫です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子弟の方や、初等科からの人は英語が堪能な方が多いと思います。
楽器や、水泳、スキーなど満遍なく何でも出来る方が多いです。
入試に関する情報-
志望動機通いやすさと、広大な敷地に魅力を感じたから。
附属で男子校に行きたかったから。
投稿者ID:9862701人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!